Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Скачать должностная инструкция банкетного менеджера

Менеджер ресторана: истоки профессии

Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения.

Работа менеджера при организации фуршетов

Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:

  • стрессоустойчивость;
  • спокойствие;
  • способность оперативно принимать решения;
  • способности к управлению;
  • способность улаживать конфликты;
  • отличная память и собранность;
  • аккуратность, опрятный внешний вид;
  • разговорчивость и решительность.

Кроме того, приветствуется знание иностранных языков. Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.

Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Скачать должностная инструкция банкетного менеджера

Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:

  • высшее образование;
  • опыт работы;
  • навыки работы с бухгалтерскими программами.

Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:

  • знание иностранных языков;
  • знание состава основных блюд кухни ресторана;
  • опыт работы в управлении;
  • опыт проведения выездных мероприятий;
  • умение вести дела с высокопоставленными клиентами.

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме: Ему постоянно приходиться следить за:

  • обслуживанием гостей;
  • тем, как персонал общается с клиентами;
  • отношениями в коллективе;
  • тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
  • процессом подачи напитков барменом;
  • выпиской счетов.
  1. Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
  2. Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  3. На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
  4. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
  5. Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
  6. Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
  7. Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
  8. За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале.

Предлагаем ознакомиться:  Образец приказа о создании комиссии 2019 года

Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.

Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета.

Распоряжаться имуществом и средствами (ресторана, кафе, бара, ссоблюдениемтребований,определенныхзаконодательными и др.) нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам. 4.5.

Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.

Скачать должностная инструкция банкетного менеджера

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 4.7.

Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

Осуществляет управление коммерческой деятельностью , направленной на удовлетворение нужд (ресторана, кафе, бара, др.) потребителейиполучениеприбылизасчет стабильного функционирования, поддержанияделовойрепутацииивсоответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами.

3.2.

Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов.

Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

3.3.Ведетпереговорыизаключаетдоговорыпоставкипищевого сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, обеспечиваетихсвоевременное получение,контролируетсроки,ассортимент,количествои качество их поступления и реализации. 3.4. Анализируетирешает организационно-технические, экономические, кадровыеи социально-психологическиепроблемывцелях стимулирования производствапродукцииобщественного питанияиповышениякачества оказываемых услуг. 3.5.Организуетсвязисделовымипартнерами,системусбора необходимойинформациидлярасширения внешних связей и обмена опытом.

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

Назначение на должность старшего менеджера и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1.5. Старший менеджер подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.6. Старшему менеджеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

2. Должностные обязанности 2.1. Осуществляет руководство работой ресторана.

2.3.

Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера

Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.

Предлагаем ознакомиться:  Если я не получила налог на недвижимость

Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.

Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.

На какое мероприятие ищем персонал?

Контроль технического состояния ресторана:

  • Общение с контролирующими инстанциями, предоставление документов и необходимой информации;
  • Ведение отчетности, контроль документации ресторана и сотрудников.
  • Повышение среднего чека ресторана и среднего чека банкетов совместно с официантами и барменами, менеджер рассказывает и учит каким образом и что предлагать гостям;
  • Контроль среднего чека ресторана и количества гостей.
  • Составление графиков работы для персонала, учет рабочего времени, премирование лучших сотрудников или наказание сотрудников;
  • Распределение боя на гостя или сотрудника, ведение отчета по бою и удержаниям с сотрудников и гостей.
  • Прием и оформление банкетов и заказных мероприятий, а также банкетов под закрытие ресторана (составление меню, выбор столиков, учет пожеланий заказчика, составление договора, информация о нашем ресторане и наших возможностях).
  • Проведение инвентаризации, контроль наличия и качества всей посуды, мебели, прочего имущества ресторана;
  • Контроль количества необходимых хоз. средств и их своевременный заказ.

Обязанности менеджера ресторана Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности: Контроль технического состояния ресторана:

  • Проведение инвентаризации, контроль наличия и качества всей посуды, мебели, прочего имущества ресторана;
  • Контроль количества необходимых хоз.

    средств и их своевременный заказ.

Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.

Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.

Должностная инструкция банкет-менеджера

менеджер ресторана обязанности

Мероприятия проводятся как для сотрудников (с целью повышения мотивации, укрепления лояльности), так и для клиентов и партнеров (презентация товаров и услуг, налаживание каналов коммуникации).

На должность event-менеджера назначается лицо, имеющее высшее образование, стаж работы в сфере организации культурного досуга или средствах массовой информации не менее _____ лет. Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей.

2.2. Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.

2.3. 1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей. 1.2. В стационарном ресторане не всегда существует отдельная должность банкетного менеджера.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность event-менеджера _____________________ (далее – «предприятие»).

Необходимые личностные качества

  • организаторские способности;
  • целеустремленность;
  • коммуникабельность;
  • собранность, внимательность, стрессоустойчивость;
  • общительность;
  • мобильность;
  • лидерские качества;
  • ответственность;
  • большим плюсов будет знание основ психологии и экономики.

2. Должностные обязанности

После проведения мероприятия банкетный менеджер отвечает за приведение площадки, на которой проходил банкет, в порядок.

менеджер зала ресторана обязанности

Организовать вывоз мусора, доставку оборудования в целости и сохранности.

Ведение переговоров с заказчиком, личная встреча с ним;

Предварительное планирование мероприятия;

Подбор и развитие персонала;

Контроль работы всех служб на площадке;

Взаимодействие с организатором и заказчиком на протяжении всего мероприятия;

Постановка задач персоналу и вспомогательным службам, контроль их выполнения;

Организация очистки площадки.

3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.

Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.

3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;

3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.

Предлагаем ознакомиться:  Образец переноса отпуска в графике отпусков

Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

менеджер ресторана обязанности и принцип работы

Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.

Повышать свою квалификацию.

4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.

4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности.

4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.

Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности.

4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.

ПРАВА Менеджер имеет право: 3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.4.

Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Менеджер несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ. 4.2.

Инфо

За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества

Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри.

Функции менеджера ресторана

Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть.

Бар-менеджер

Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки.

Заключение

Как оказалось, менеджер ресторана – это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector