Образец оформления оплаты смены в однарном размере с предоставлением другого дня отдыха

Кто обязан выйти на работу в выходной или праздник?

По общему правилу выйти на работу в свой законный выходной или праздник обязан тот, кто уже дал на это свое письменное согласие.

Происходит это так. Предварительно сотруднику предъявляют уведомление, в котором ему предлагается поработать вместо отдыха. Здесь же оговорено, что он может отказаться. Подпись сотрудника на уведомлении означает, что он готов выйти на службу. Получив подписанный документ, руководитель издает приказ о привлечении человека к работе в неурочное время.

ООО «Гаспром»

ИНН 4308123459, КПП 430801001, ОКПО 98756423

ПРИКАЗ № 145

о привлечении к работе в выходной день

г. Киров . . . . . . . . . . . . . . . . . 15.01.2019

В связи с необходимостью устранения последствий аварии ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Привлечь к работе в выходной день – 16 января на 6 часов, с 12:00 до 19:00, с перерывом на обед с 15:00 до 16:00 электрика А.В. Розеткина с его письменного согласия.

2. Установить оплату за отработанные 6 часов в выходной день в двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса РФ.

3. Бухгалтерии при начислении заработной платы руководствоваться настоящим приказом.

Директор ____________ А.В. Иванов

С приказом ознакомлены:

бухгалтер ___________ Э.А. Громова

электрик ___________ А.В. Розеткин

Вместе с тем в некоторых случаях и некоторых сотрудников могут вызвать на работу, не спрашивая согласия. Администрация имеет на это право в трех случаях.

  1. Работа в праздники предусмотрена графиком. Это допустимо, если: предприятие по производственно-техническим причинам работает непрерывно; компания обслуживает население; нужно провести неотложные ремонтные или погрузочно-разгрузочные работы.
  2. Условие о работе в выходные и праздники предусмотрено в трудовом договоре. Правда, это касается только творческих работников, профессиональных спортсменов и тренеров.
  3. Произошла чрезвычайная ситуация. В такой ситуации выйти на работу нужно, чтобы предотвратить аварию, катастрофу, стихийное бедствие или устранить их последствия. Также от работы нельзя отказаться, если надо не допустить несчастные случаи или уничтожение (порчу) имущества.

Исключение — беременные женщины и несовершеннолетние. Привлекать их к работе в выходные и праздники Трудовой кодекс не позволяет ни при каких условиях.

День отдыха за работу в выходной можно дробить на части

Распорядиться днем отдыха, предоставленным за работу в выходной, сотрудник может по своему усмотрению, в том числе, отгулять его по частям.

Это может быть, как непосредственно двукратная оплата выхода на работу в выходные дни, так и последующее предоставление дня отдыха в будущем, правда, тогда выход на службу, к сожалению, оплачивается в одинарном размере. Какие дни следует считать праздничными и, следовательно, нерабочими (помимо общепринятых праздничных дней, указанных в ТК РФ), какую именно компенсацию ждать отработавшему в праздничные дни работнику, каков порядок организации работы по праздникам и т.д. – все эти правила компания может прописать в локально-нормативных актах.

Если же в нормативных документах об этом ничего не сказано, то право на выбор той или иной компенсации в этом случае Трудовой кодекс оставляет за сотрудником. И довольно часто работники выбирают «отгулы», другими словами, предоставление дополнительных дней отдыха за то количество времени, которое они уже успели отработать.

Перед тем как позволить работнику приступить к трудовым обязанностям в свой (согласно табелю) выходной или нерабочий праздничный день, положено, чтобы работодатель создал приказ и ознакомил с ним сотрудника «под роспись». Как правило, этот приказ нужен для того, чтобы работодатель прописал дату дополнительного выхода, планируемые рабочие часы, дни или сутки и какой вид компенсации гарантирует двойную оплату или последующий отгул за работу в выходной день.

Если же в приказе о компенсации за рабочее время ничего сказано не было, работник сам может принять решение и написать заявление о предоставлении дополнительного (как его называет Трудовой кодекс) дня отдыха. Такое заявление на отгул как единый образец-форма законом не предусмотрен. Образец заявления на отгул можно попросить в отделе кадров компании. Вполне возможно, что в вашей организации форма написания такого заявления свободная.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить увольнение переводом в другую организацию

Руководитель просто обязан такое заявление с просьбой предоставить отпуск за ранее проделанную работу принять и требуемый отдых предоставить. А в табеле необходимость поработать обозначается как «РВ», то есть рабочий выходной, или кодом «03». Ниже указывается число отработанного времени в часах, отгул, как ОВ, либо обозначение кодом «27».

Сотрудник трудится в компании с 5-дневной рабочей неделей, по восемь часов. У него есть ежемесячный оклад, согласно трудовому договору. Этот сотрудник все положенные производственным календарем дни месяца отработал. И при возникшей производственной необходимости был привлечён к работе в праздник на весь восьмичасовой рабочий день.

Написав заявление на отгул, он получил в этом же месяце день дополнительного отдыха. При учёте в табеле будут отметки буквами «Я» (явка) – это все его рабочие дни (получается, что месячная норма количества рабочего времени выполнена), «РВ» отмечается один день в праздник с указанием почасовой продолжительности и «ОВ» – это однодневный отпуск.

Согласно табелю, начислят полностью зарплату за месяц, а также он получит оплату за отработанное время в праздник. Сумму этой доплаты легко высчитать. Для этого необходимо часть его оклада за час умножить на фактическое количество отработанных в праздничный день часов. Получится, что, помимо зарплаты, сотруднику производится начисление одинарной тарифной ставки за день, что соответствует требованиям Трудового кодекса.

Условия сохраняются прежние. Сотрудник работает в организации с 8-часовым рабочим днем, пять дней в неделю. В трудовом договоре также прописан оклад за месяц. Сотрудник ежемесячно отрабатывает полную норму необходимого рабочего времени. И так случается, что он привлекается на один день к выполнению работы, при возникшей производственной необходимости, в праздник на всю смену. Только вот заявление на отгул он пишет в следующем месяце.

Заработная плата месяца предоставления однодневного отпуска будет рассчитываться по такой схеме. День, когда работник не был на службе, предоставили ему в виде отгула по Трудовому кодексу за то, что он выполнял свои рабочие обязанности в праздник. А поскольку сотруднику, по его заявлению, предоставляется именно отгул, праздничный день ему компенсируется, как и положено в одинарном размере, а зарплата в том месяце, когда фактически используется данный отдых, будет полностью выплачена. Поэтому оклад за месяц, когда предоставляли отдых, будет полным.

Образец оформления оплаты смены в однарном размере с предоставлением другого дня отдыха

Из всего вышесказанного можем сделать вывод о том, что работодатель, так или иначе, компенсирует неудобства работавшего сотрудника, связанные с необходимостью осуществлять трудовую деятельность в свой выходной. И сотрудник не останется в проигрыше, если пожертвует своим личным временем и свободными нерабочими днями и выйдет для работы во время праздников.

ОПЛАТА ТРУДА В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, пример расчета

Статьей 113 Трудового кодекса РФ запрещается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Статьей 153 ТК РФ установлен порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, а именно:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Предлагаем ознакомиться:  Заключение договора займа между физическими лицами

Работодатель при наличии оснований согласно статьи 113 ТК РФ для вызова работников на работу в выходной день обязан издать соответствующий приказ (распоряжение), ознакомить с ним работников и уточнить, как им следует платить за работу в выходной день, в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула.

к меню ↑

Доплата за работу = Дневная ставка х 2

Доплата за работу = Часовая ставка × 2 × Кол-во отработанных часов

Дневная ставка = Оклад : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка = Оклад : Количество рабочих часов за месяц

В Трудовом кодексе установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ст. 284 ТК).

По общему правилу в такой день сотрудник должен отдыхать. Поэтому, если сотрудник вышел на работу по собственной инициативе, то согласно положений статьи 113 ТК организация не должна за этот день доплачивать деньги или предоставлять дополнительный выходной.

Сотруднику, которому установлен месячный оклад, доплаты рассчитывайте как минимум исходя из оклада (ст. 153 ТК). Администрация организации может расширить перечень выплат, с которых рассчитываются доплаты. Для этого такой порядок нужно установить во внутренних документах организации – в коллективном (трудовом) договоре или Положении об оплате труда (ст. 135 ТК). Только в этом случае в расчет доплат нужно будет включить надбавки, компенсационные выплаты, премии и т. п.

Примечание: Считая доплату за работу в выходные и праздники сотрудникам на окладе, можно ориентироваться на среднемесячное количество рабочих часов в году. Запрета на такие действия в законодательстве нет.

Согласно ТК РФ у работника есть 2 варианта право выбрать компенсацию его труда в выходной:

  1. или ему заплатят одинарную ставку и дадут дополнительный день отдыха,
  2. или просто заплатят двойную ставку.

Правда, некоторые нерадивые работодатели принимают это как СВОЙ выбор и прописывают один из вариантов, чаще всего дополнительный выходной, в локальном нормативном акте. Понятное дело, что работнику ничего не остается, как жаловаться в трудовую инспекцию. А видя такой рабовладельческий подход трудинспекция за такое нарушение справедливости штрафует.

Поэтому важно запомнить, что именно сотрудник решает, брать деньги или отгул, за работу в выходной, а не работодатель. Свой выбор он может обозначить, например, в уведомлении с просьбой работодателя выйти в выходной день одновременно с согласием на это.

Если человек предпочел дополнительный день отдыха, за работу в праздник или выходной он получает обычную одинарную ставку. Взять отгул он может как в том же месяце, так и в последующих. Но в любом случае день отдыха не уменьшает его зарплату за тот месяц, на который пришелся этот день.

Например, дневная ставка сотрудника — 1000 рублей, трудится он по пятидневой рабочей неделе. В июле 2014 года при таком графике 23 рабочих дня. При этом, работник отработал также одну из июльских суббот и в качестве компенсации выбрал отгул. Значит, за субботу он получит 1000 рублей. Тогда же, в июле, работник воспользовался днем отдыха, уменьшив тем самым количество отработанных дней до 22.

Если сотрудник свой день отгула перенес на август 2014 г., в котором 21 рабочий день, то получается, что несмотря на то что отработает он только 20 дней, заплатить ему нужно полный оклад — 21 000 рублей (1000 руб. х 21 д.). В противном случае окажется, что человек мало того что в июльскую субботу трудился за одинарную ставку, так еще и в августе 1 день «гулял» за свой счет. Какая же это компенсация работы в выходной?

Но возникает вопрос, в статье 153 ТК РФ говорится, что «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.» Выходит, что разъяснения Роструда противоречат закону?

Предлагаем ознакомиться:  Начисление зп и оформление ведомостей на выплату

Нет, они не противоречат ни закону, ни здравому смыслу. Норма ТК о другом: дополнительный выходной не оплачивается как-то ОТДЕЛЬНО. То есть в нашем примере с отгулом в июле труд работника НЕ вознаграждается так: 23 000 рублей оклада, 1000 — за работу в субботу, 1000 — за выходной, итого 25 000 рублей. А в примере с августом его работа НЕ оплачивается следующим образом: 21 000 рублей месячной ставки плюс 1000 за выходной, всего 22 000 рублей.

То есть, если человек в качестве компенсации выбрал отгул, то этот отгул считается, как будто человек работал. Иначе получается, что лучше выбирать двойную оплату, чем отгул.

Водителю ООО «Гаспром» Ю.И. Петрову, работающему на служебном легковом автомобиле руководителя, установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад – 20 000 руб.

Согласно графику работы выходные сотрудника – понедельник и вторник. Петров в сентябре должен был отработать 176 часов. Фактически отработал 184 часа, поскольку 19 сентября, в свой выходной (понедельник), вышел на работу за заболевшего сменщика.

Работу 19 сентября надо оплачивать в двойном размере. Для расчета доплаты бухгалтер рассчитал часовую ставку сотрудника из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,5 часа.

20 000 руб.: 164,5 ч = 121,58 руб./ч.

121,58 руб./ч × 8 ч = 972,64 руб.

Таким образом, зарплата Петрова за сентябрь составила 20 972,64 руб. (20 000 руб. 972,64 руб.).

к меню ↑

Как будет оплачиваться работа в выходные

В случае удовлетворения просьбы о дне отдыха, оплачиваться работа в выходной день либо общепринятый праздник будет в одинарном размере, а сам будущий день отдыха не оплачивается, как сказано в ст. 153 ч. 3 ТК РФ. При этом по разъяснениям Роструда и Минтруда России, месяц, в котором работнику предоставили дополнительный день для отдыха, оплачивается в полном объёме (должна быть полностью выплачена ежемесячная сумма зарплаты).

Чтобы понять, как рассчитываются и оплачиваются вознаграждения отгулов за работу в выходной, сколько рабочих дней будет указано в табеле за месяц и из чего сложится полный заработок сотрудника в итоге, необходимо рассмотреть на примере два приблизительных варианта для развития событий.

Предоставление отгулов и оплата за работу в выходные и праздничные дни

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха(отгул), вместо двойной оплаты.. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Итак, с согласия работодателя вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление на отгул. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК, письма Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 19.12.2017 № ТЗ/8068-6-1(Word 25 Кб)).

Вопросы-ОТветы по теме

Нет, незаконно. ст. 153 ТК РФ говорит именно о дне отдыха, а не о количестве часов пропорционально отработанному в выходной/праздничный день времени. Соответствующие разъяснения дала Федеральная служба по труду и занятости в Письме от 17 марта 2010 г. N 731-6-1.

В расчет доплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудникам, получающим оклад, должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные для них системой оплаты труда. Причем учитывать эти выплаты при расчете повышенной оплаты тем, кто работал в выходные и праздники, нужно даже в том случае, если это не предусмотрено коллективным договором или иным локальным актом. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 02.11.18 № 14-1/В-872.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector