Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Справка с работы для визы в Германию в 2019 году: образец написания

Как должна выглядеть справка с места работы?

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке Вашей компании с указанием следующих реквизитов компании:

  • юридический адрес;
  • фактический адрес;
  • контактный номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • ИНН и ОГРН (желательно).

Если фирменного бланка как такового нет, то подойдет, если Вы «набьете» название и реквизиты компании просто в Word (или любом другом текстовом редакторе).

Справка с места работы должна содержать:

  • название Вашей должности;
  • дату начала работы в Компании;
  • ежемесячный (или годовой) заработок. Покажите Консульству, сколько денег Вы зарабатываете в месяц. Тем самым Вы доказываете легальность приобретаемых и имеющихся средств. Если у Вас заоблачная зарплата (или Вы так считаете) и Вы не хотели бы указывать полную сумму зарплаты, то возможно указание этого параметра в формате «более такой-то суммы»

Справка с места работы должна быть заверена подписью уполномоченного лица, а также печатью Компании.

Если Ваша зарплата до 100 000 руб., то достаточно указать точную сумму. Если у Вас зарплата более 100 000 руб., то достаточно будет указать в формате «более 100 000 руб.».

Правила подачи заявления

Строгих правил для составления спонсорского письма или заявления не существует. Бумага может быть заполнена как от руки, так и напечатана на компьютере. Однако в документе не должно быть ошибок и опечаток. Заявление составляется по типовому образцу в виде расписки, и в нем обязательно должно быть указаны все вышеперечисленные сведения.

В самом тексте должны присутствовать фразы, написанные в вольной форме и от имени спонсора, говорящие о том, что он берет на себя все расходы, связанные с поездкой в Германию, и о том, что в случае необходимости проведения лечения, оно будет оплачено. Кроме того, при данном раскладе спонсор обязан оплатить обратную дорогу в страну выезда.

Cпонсорское письмо для шенгенской визы составляется в произвольной форме. Сведения в нем должны быть правильными и указанными в достаточном объеме.

Справка с работы для визы в Германию в 2019 году: образец написания

Образец заполненного заявления можно увидеть на официальном сайте германского визового центра. Помимо спонсорского заявления необходимо подготовить следующие бумаги:

  • справку, выданную на основном месте работы;
  • выписку банковского счета с указанием остатка в любой валюте, размер которого должен покрывать сумму ежедневных расходов (минимум 100 евро в день);
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • документальное доказательство степени родства.

Целесообразно рассмотреть образец спонсорского письма для германской визы на конкретном примере.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

На каком языке оформлять справку с места работы?

Для многих стран подходит справка с места работы, составленная на русском языке. Однако, мы рекомендуем, по возможности, оформлять справку на английском языке — универсальный международный язык, который точно подойдет для подачи на визы во все страны мира. Тем не менее, заранее проверьте требования к языку справки  конкретной страны.

Предлагаем ознакомиться:  Договор поставки товара с предоплатой 2019 образец скачать

Требования к справке с работы

К документу о доходах предъявляются следующие требования:
  • Оформляется на официальном бланке организации в формате A4;
  • Должно быть указано юридическое наименование работодателя и все реквизиты;
  • Заработная плата указывается за период от 3 до 6 месяцев (зависит от страны въезда);
  • Должна присутствовать дата, с которой иностранец работает в компании, и его должность;
  • Зарплату указывают в той валюте, в которой работник ее получает (обычно в рублях);
  • Обозначается цель, с которой выдана справка.
Важно! Консульство примет документ с первого раза только при условии полного соответствия требованиям.

Справка с места работы, если я генеральный директор

Если Вы  — генеральный директор Компании, то справка с места работы, подписанная только Вами, может быть не принята, поскольку Вы заинтересованное лицо, и, по сути, можете указать себе любую информацию, включая должность. Откуда сотруднику Консульства знать, что Вы на самом деле генеральный директор?

Таким образом, если в Компании нет, например, директора по персоналу, который мог бы заверить справку, то Ваша личная подпись подойдет только в случае, если дополнительно будет подпись, скажем, главного бухгалтера. То есть, справка по факту будет подписана двумя разными уполномоченными на подпись людьми.

Также будет абсолютно достаточно, если Вашу справку подпишет только главный бухгалтер (или любое иное уполномоченное на подпись лицо). Если у Вас в Компании нет главного бухгалтера, и Вы являетесь и директором, и главбухом (а то и всеми остальными сотрудниками Вашей компании), то будьте морально готовы к возможным вопросам со стороны Консульства, включая к отказу в визе.

На каком языке оформлять справку с места работы?

Все шенгенские страны предъявляют к справке похожие требования, как и к фотографиям. Ее можно сделать в свободной форме, но выглядеть документ должен согласно следующим параметрам:
  1. В самом верху листа указывается название Консульства, куда требуется подтверждение. Если это невозможно по правилам компании, достаточно будет фразы «Для подачи по месту требования»;
  2. В шапке фирменного бланка перечисляются все реквизиты работодателя: ОГРН, ИНН, сайт, электронная почта, телефон, адрес;
  3. Под надписью «СПРАВКА» в центре листа идет основная часть документа. Она начинается с данных о том, кому выдан документ (ФИО, должность работника);
  4. Далее указывается наименование предприятия и дата, с которой сотрудник там работает;
  5. Затем следует среднемесячный оклад. Обычно хватит одной цифры, но некоторые страны требуют пометки об объеме зарплаты за прошедшие 3 месяца;
  6. Обязательно делается пометка о том, что на время поездки сотруднику предоставляется плановый отпуск вместе с датами отпуска;
  7. Внизу указывается число выдачи и подпись двух лиц. Подписать бумагу могут директор и главный бухгалтер/работник кадровой службы.

Документ обязательно заверяется круглой печатью компании. Актуальный образец справки представлен ниже.

Справка с места работы, если я индивидуальный предприниматель

Если Вы индивидуальный предприниматель, то справка с места работы не обязательна. Вместо справки с места работы потребуется копия св-ва о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. На подачу рекомендуется взять оригинал.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уйти в декретный отпуск позже 30 недель законодательство

Есть страны, которые помимо св-ва требуют предоставить св-во о постановке на налоговый учет, движение средств на счете и пр.

Как подтвердить доходы ИП

Если претендент на визу является индивидуальным предпринимателем, он должен предъявить:
  • Свидетельство о регистрации ИП (копия). Чем раньше открылось ИП, тем больше доверия будет к заявителю;
  • Сертификат о постановке на учет в налоговой (копия);
  • Справка 3-НДФЛ (только для некоторых стран). Ее нужно заранее заказать в налоговой службе.
Справка 3-НДФЛ
Справка 3-НДФЛ
Все копии должны быть удостоверены штампом организации и надписью «копия верна».
Существуют и альтернативные способы подтвердить финансовую независимость для вклейки визы в паспорт. Это:
  1. Выписка со счета в банке. Оформляется безработным лицом или пенсионером. Если человек не устроен официально, на счету должна лежать внушительная сумма;
  2. Спонсорское письмо. Подходит, если претендент на визу не может сам себя обеспечить. Спонсором может выступить кровный родственник, супруг/супруга или фирма, если планируется бизнес-поездка. Письмо оформляется в свободной форме, его нужно дополнить выпиской со счета обеспечивающего лица;
  3. Справка 2-НДФЛ. Там должны быть предусмотрены сведения о руководителе, ФИО и должность заявителя, размер ежемесячного дохода, а также общая сумма дохода, без вычетов и удержанных налогов.
Справка 2-НДФЛ
Справка 2-НДФЛ

Оформить визу без подачи рабочей справки способен только пенсионер или безработный человек. Если гражданин трудоустроен, ему в любом случае придется брать на работе доказательство прибыли. При маленькой зарплате можно дополнить документ квитанцией из банка или спонсорским письмом, чтобы гарантированно открыть визу.

 Справка с места работы, если я пенсионер

Если Вы пребываете на заслуженном отдыхе, то Вам требуется подтвердить Ваш статус пенсионера — для этого следует приложить копию пенсионного удостоверения (для вышедших на пенсию до 1 января 2015 года) либо справку из пенсионного фонда (для вышедших на пенсию после 1 января 2015 года). Если Вы — пенсионер, и по-прежнему работаете, то Вам требуется предоставить стандартную справку с места работы. В дополнение к комплекту документов будет полезным приложить копию Вашего пенсионного удостоверения / справку из пенсионного фонда.

Если Вы не самостоятельно оплачиваете свою поездку, то потребуются финансовые гарантии в виде спонсорства со стороны ближайшего родственника. Подробную информацию про спонсорство Вы можете найти в нашей статье Спонсорское письмо для визы.

Каков срок действия справки

Обычно срок действительности справки с места работы для консульства составляет не более месяца. Чтобы избежать проблем при подаче документов, желательно получить справку с места работы максимум за неделю до ее представления по месту требования, а также заранее поинтересоваться, какие требования к сроку справки предъявляются в конкретном консульстве.

Каждое государство предъявляет свои требования к тому, сколько должен действовать документ. Стандартно при подаче в Консульство он должен быть не старше месяца. На срочную визу подают свежую бумагу 2-3 дневной давности.

Справка с места работы, если я студент

Если Вы являетесь работающим студентом, то достаточно предоставить стандартную справку с места работы. В дополнение к комплекту документов будет полезным приложить справку из Вашего учебного заведения, подтверждающую Ваш статус студента конкретного курса. Если Вы не работаете, то достаточно приложить только справку из учебного заведения.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда на выполнение работ — Образец

Как проверяют справку с места работы, и проверяют ли?

Сотрудники визовой службы имеют право выборочно проверить документ у некоторых заявителей.

Обычно их интересует следующая информация:
  • Есть ли в реальности названная компания;
  • Трудится ли там претендент на визу;
  • Соответствует ли должность и зарплата иностранца информации, указанной в бумаге.

Организовать проверку визовые офицеры могут несколькими способами: позвонить работодателю, заказать справку 2-НДФЛ или запросить копию трудовой книжки. Если во время звонка по предоставленному телефону работодатель отвечать не будет, заявителю могут не одобрить визу.

Важно! Предоставление недостоверных сведений грозит отказом в выдаче визы.

Проверить практически любой документ на визу не составляет особого труда. Это касается и справки с места работы. Более того, информацию по Вашей работе нередко проверяют. Если информация, указанная в справке, не подтверждается, Вам могут отказать в визе. Как правило, представитель Консульства звонит по телефону, указанному на справке, и уточняет информацию, изложенную в документе.

Оформление справок для ИП

Государства Евросоюза предъявляют различные требования к оформлению доходных справок. Например:
  1. Великобритания требует, чтобы документ был переведен на английский язык. Необходимо также дополнить его заверенной ксерокопией трудовой книжки;
  2. Для визы во Францию необходимо подтверждение дохода на национальном языке. Требуется именно справка, а не форма 2-НДФЛ;
  3. На греческую визу достаточно каждомесячного дохода от 15 000 рублей, а для оформления разрешения в Америку необходим минимальный оклад в 30 000 рублей;
  4. Консульство Германии требует справку на немецком языке и ее скан (качественное фото);
  5. Для въезда в Финляндию справки не требуется, достаточно указать в анкете информацию о работодателе. Но биометрические данные сдать все же придется;
  6. Представительства Дании относятся к экономическому обеспечению крайне серьезно. Доход заявителя для одобрения разрешения должен быть не ниже 500 евро. Рабочая справка также дополняется банковской выпиской, заверенной операционистом.

Подтверждение финансовой независимости – крайне важная процедура для одобрения визы. Лицам с большой зарплатой с большей вероятностью откроют шенген, чем претендентам с низким окладом. Но и последние могут успешно получить визу, дополнив свою справку банковской выпиской.

Если вы не числитесь в штате крупной компании, но работаете на частного предпринимателя, вам тоже необходимо представить справку с вашей работы. Однако она должна быть дополнена другими документами. Ваш работодатель должен предоставить вам свидетельство о том, что его предприятие внесено в Единый государственный реестр, и о том, что он зарегистрировался в налоговом органе.

свидетельство о внесении в единый государственный реестр

Так выглядит свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Так выглядит свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Так как справка с работы свидетельствует о наличии у заявителя средств на путешествие и говорит о его платежеспособности, при невозможности ее представить, нужно заменить этот документ. Для получения визы в Италию может подойти справка из учебного заведения. Для того чтобы правильно ее составить, желательно изучить образец заполнения этого документа.Итальянцы легко выдают визы тем, кто может позволить себе путешествие и намерен вернуться домой.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector