Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Судебные приставы обязаны известить об аресте банковского счета

Цель и понятие изъятия имущества

Изъятие имущества проводится в рамках возбужденного исполнительного производства на основании постановления пристава. Объектом исполнительных действий выступают вещи, принадлежащие или находящиеся у должника.

Целью изъятия является подготовка имущества к продаже с открытых торгов с дальнейшим перечислением вырученных денежных средств взыскателю. Вещь может быть отобрана у владельца и для передачи лицу, в чьих интересах возбуждено производство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таковое может быть, если предметом искового заявления являлось истребование имущества из чужого незаконного владения, обязание ответчика передать результаты выполненной работы или просто необходимость вручения имущества, вытекающего из обязательственных, договорных отношений.

Изъятие, проводимое приставами, представляет собой отобрание индивидуально-определенной вещи, обозначенной в исполнительном листе у незаконного владельца для передачи собственнику или действия по обращению взыскания на имущество, принадлежащее должнику, обязанному по денежному обязательству для расчета с его кредиторами.

Что могут изъять?

Если в исполнительном листе и решении суда перечислено конкретное имущество, в отношении которого надлежит совершить исполнительные действия, то изъятию подлежит именно оно.

В случаях обращения взыскания на имущество должника для погашения задолженности перед взыскателем могут быть изъяты:

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Перечисленный список не является исчерпывающим и в него может быть включены иные вещи по усмотрению сотрудника службы судебных приставов.

Вместе с тем законодательство содержит запрет на изъятие следующего имущества:

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.
Предлагаем ознакомиться:  Образец в Мфо о Предоставлении Реструктуризации

Судебные приставы обязаны известить об аресте банковского счета

При несогласии с изъятием сам должник или любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исключении имущества из описи. Подается оно на имя старшего судебногопристава или в суд.

Порядок производства изъятия

До изъятия имущества судебный пристав должен наложить арест на имущество. С целью проведения исполнительных действий он обязан осуществить выезд к месту нахождения подлежащего аресту и изъятию вещей.

О проведении исполнительных действий, таких как арест и изъятие должник должен быть уведомлен надлежащим образом, либо вручением извещения или направление по почте по адресу, указанному в документах. Исключением являются те случаи, когда мероприятия должны проводиться безотлагательно и подлежат немедленному исполнению по решению суда.

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия. Понятыми должны быть лица, не являющимися заинтересованными по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы.

Арестованное и изъятое имущество должно быть передано на хранение лицу, выбранному исполнителем, таковым может быть одна из сторон производства или третье лицо.

Что указывается в постановлении об изъятии

            Все действия по аресту и изъятию должны быть отражены в постановлении и акте описи, составляемом в месте нахождения имущества. В документы должны быть занесены следующие сведения:

  • реквизиты пристава, должника и понятых;
  • наименование арестованного и изымаемого имущества, описание и характеристика, а также сопроводительная документация или техническая документация;
  • предварительная стоимость вещи, определенная приставом со слов должника и по своему умозаключению;
  • информация об изъятии веши;
  • указание на лицо, который будет выступать хранителем изъятого имущества;
  • расписка хранителя о том, что ему разъяснены его обязанности, а также об ответственности за утрату хранимой вещи;
  • замечания и возражения должника и понятых при наличии.
Предлагаем ознакомиться:  Почерковедческая экспертиза по копии документа судебная практика || Почерковедческая экспертиза по копии документа судебная практика

В случае изъятия технически сложных вещей, например, автомобиля, нужно указывать на его техническое состояние. Одновременно с арестом и отобранием автомобиля у его владельца пристав обязан вынести постановление о запрете регистрационных действий по отчуждению и направить его в ГИБДД.

Постановление о наложении ареста и опись составляются в 2 экземплярах, один вручается должнику. После проведения изъятия необходимо известить любые регистрирующие органы, банки, собственника муниципального или государственного имущества, профессионального участника рынка ценных бумаг путем направления составленных исполнительных документов незамедлительно сразу после проведенных процедур.

Все действия судебного пристава, с которыми не согласна сторона, у которой произведено изъятие, а также иные лица, чьи права нарушены, вправе обжаловать действия должностного лица службы в порядке подачи жалобы.

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

Если же изъятие является закономерной цепью в деле о взыскании задолженности, которая установлена судом, то нужно стараться не допустить такой процедуры, а скорее рассчитаться с долгами без крайних мер, коими являются арест и последующая реализация имущества.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector