Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Обзор закона о запрете хостелов в жилых домах

Что нового в законе: Какие хостелы попадают под запрет?

Закон был принят довольно быстро. Он прошёл 3 чтения в Государственной Думе, его одобрил Совет Федерации, и подписал Президент. За принятие нового законопроекта проголосовали 405 депутатов всех фракций. Закон вступает в силу с 01. 01. 2019 года, а применение административных штрафов начнётся с 01. 07. 2019 года. (Позднее применение штрафов все-таки перенесли и ответственность по новому закону начнется с начала 2020 года).

Экономика вопроса

Организация хостельного бизнеса в Москве при ставке аренды выше, чем 14 500 рублей (порядка $230) за кв. м в год, практически нерентабельна. Давайте рассмотрим конкретный пример.

Возьмем достаточно крупный хостел — 500 кв. м. В меньших хостелах экономика еще хуже, так как расходы на персонал, составляющие самую большую после аренды статью расходов, там примерно такие же, как и в большом хостеле.

Так вот, из 500 кв. м, за минусом общественных зон (не менее 25% по новому Положению о классификации), коридоров, санузлов, служебных помещений на номерной фонд останется примерно 300 кв. м. Согласно текущим нормам, на одну кровать (одноярусную или двухъярусную) должно приходиться не менее 4 кв. м площади комнаты.

Средняя стоимость кровати на сутки составляет 700 рублей (дороже в 4-местных номерах и дешевле в 12-местных). Средняя годовая загрузка — 60%. Летом она достигает 95%, зимой и в межсезонье — крайне низка. Таким образом, выручка хостела в месяц будет составлять 1 512 000 рублей. Выручка от дополнительных услуг незначительна.

Вложения в подобный хостел составляют порядка 10 млн рублей. Инвестор рассчитывает на срок окупаемости около 5 лет. Следовательно, каждый месяц бизнес должен возвращать инвестору 160 000 рублей. С учетом того, что большая часть инвестиций — кредитные, возвращать необходимо 200 000 рублей.

Если заложить хотя бы 200 000 рублей прибыли (в противном случае бизнесмену нет смысла заниматься данным видом бизнеса и брать на себя риски), остается 600 000 рублей выручки, которая идет на аренду помещения. Соответственно, приемлемая ставка 600 000/500 кв. м = 14 400 рублей за кв. м в год. Для регионов все цифры пропорционально уменьшатся, однако суть останется прежней.

Помещений, которые сдавались бы по таким ставкам в центре Москвы, практически нет. Многие скажут: мы живем в рыночной экономике, если в центре все дорого — значит, пусть в центре остаются только дорогие отели. Да, мы живем в рыночной экономике, и рынок нашел выход — квартиры! Площади даже одной большой квартиры достаточно для мини-хостела или мини-отеля. Рыночные арендные ставки по ним гораздо ниже, чем на нежилые помещения.

На юрфаке МГУ меня учили различать дух и букву закона. Когда я изучал правовое поле для открытия своего первого бизнеса, хостела на Старом Арбате в 2011 году, мне было очевидно, что несмотря на букву закона (формальное отсутствие запрета на открытие хостела в квартире), дух закона предполагает, что в жилом помещении долгосрочно проживает относительно небольшое число людей.

Предлагаем ознакомиться:  Новый закон о межевании земельных участков

Я видел хостелы в квартирах по соседству с другими квартирами, где живут семьи. Это не самое лучшее соседство для спокойной жизни: толпы выходящих и заходящих в хостел гостей, постоянно курящая у подъезда молодежь, неотъемлемый для такого заведения шум. Я очень хорошо понимаю законодателей, решивших привести дух закона в соответствие с его буквой.

Но есть и еще одно правило законотворческой деятельности: закон призван оформлять и регулировать сложившиеся экономические отношения в стране. Запрет на организацию хостелов в жилых помещениях — все равно что принципиальный запрет на такой вид средства размещения в РФ, как хостелы, ведь практически все хостелы расположены именно в квартирах. Нельзя, как говорят англичане, выплескивать вместе с водой и ребенка.

Общественная палата еще в ноябре 2015 года предложила целый спектр вариантов регулирования такого феномена, как хостелы в квартирах. Например, собственники квартир в доме могут быть не против хостела. Ведь очень многие хостелы вкладываются в благоустройство подъезда и прилегающей территории. Или, как в моем случае, хостел может занимать единственное жилое помещение в подъезде.

Можно проводить замеры уровня шума, выдерживать все условия, соблюдать требования и нормы санитарных и пожарных инстанций и так далее. Иными словами, вместо того, чтобы запретить, следовало бы учесть международный опыт размещения хостелов и мини-отелей в квартирах (а он есть!) и отрегулировать так, чтобы и права жильцов были не нарушены, и малые средства размещения могли развиваться, используя инструменты рыночной экономики.

С чего всё началось

Речь идёт о запрете хостелов именно в жилых многоквартирных домах. От жильцов в таких домах неоднократно поступали жалобы в правоохранительные органы о шуме и прочих нарушениях. Неоднократно было и так, что под названием «хостел» скрывается самый обычный бордель.

Предлагаем ознакомиться:  Больничный за неделю до отпуска

Но, как правило, именно такой бизнес отвечает всем необходимым требованиям, на сегодняшний день:

  • располагается на 1 этаже;
  • помещение имеет статус нежилого;
  • есть отдельный вход.

Но внутренне содержание не соответствует действительности! Но борьба будет вестись не с такими  «порядочными» бизнесменами, а с теми, кто устраивает гостиницы в своих квартирах.

Остающиеся “Лазейки” в новом законе

Большинство владельцев хостелов думают, как бы им приспособиться к новым правилам. И лазейка найдена! Во время второго чтения из законопроекта была убрана формулировка «иные средства размещения». В противном случае, под запрет попадала и посуточная аренда квартир. Такое послабление, по мнению экспертов, открывает «окно» возможностей для хостелов.

То есть, для соответствия нормам принятого закона, владельцы хостелов могут поменять вид деятельности, внеся соответствующие изменения в учредительные документы своего юридического лица. Желательно применить такой вид деятельности, как «сдача меблированных комнат».

Но, поменяв вид деятельности, хостелы теряют возможность прохождения специальной классификации, которая даёт возможность официально регистрировать туристов. Если для россиян это не так страшно, то принимать иностранных граждан такая гостиница уже не сможет. Кроме того, проверки могут возникнуть при прохождении пожарных проверок и прочего.

Как быть владельцам хостелов? Скорее всего, им придётся убрать вывески и принимать оплату наличными, а также надеяться на то, что к ним придут по рекомендации. Рекламу давать соответственно также нельзя!

В первую очередь, такие меры отразятся на бюджете, ведь он будет терять деньги. По оценкам экспертов, порядка 4 млрд. рублей будет потеряно за туристический сезон 2019 года. Данный сегмент рынка станет теневым, а, следовательно, не будет подчиняться государству.

Последствия

Что в итоге?

Да, те жители, которым хостелы мешали, вздохнут спокойно. Но каковы будут последствия для гостиничного и туристического рынка?

Позитивные последствия таковы:

  • хостелы и мини-отели в нежилых помещениях (а их крайне мало) соберут все сливки от повышенного спроса на их объекты;
  • в прибыли окажутся 2-3-звездочные отели, так как ожидается небольшое увеличение загрузки и, соответственно, ADR на их номера;
  • чуть меньше, но вырастет загрузка и ADR на 4-5-звездочные отели;
  • подрастет спрос и ставки на нежилые помещения в центрах городов.
Предлагаем ознакомиться:  Источники уголовного права – международные договоры и системы || Источники уголовного права уголовный закон

А вот негативные последствия:

  • очевидно, большая часть хостелов и других бюджетных средств размещения закроется;
  • многие хостелы уйдут «в тень», то есть уберут свои страницы с международных агрегаторов, перестанут платить налоги и, соответственно, снизят общее качество гостиничных услуг в стране;
  • оставшиеся бюджетные средства размещения в нежилых помещениях, вследствие увеличения спроса, увеличат и цены;
  • из-за уменьшения бюджетного предложения и увеличения цен на него снизится туристический поток, и, как следствие, упадет выручка (и налоги) от кафе, музеев, экскурсионных компаний и т. д.;
  • снизится количество рабочих мест в гостиничном сегменте; как следствие, вырастет безработица;
  • государство потеряет налоги от закрывшихся малых средств размещения и других предприятий;
  • увеличится рынок аренды квартир, который по умолчанию крайне тяжело регулировать, что также приведет к ухудшению общего качества проживания туристов в стране.

Что остается делать средствам размещения, расположенным в квартирах?

  • Придумывать новые схемы, искать лазейки в законодательстве. Например, перевести свою деятельность в сдачу внаем меблированных комнат для временного проживания. Это сомнительно, противоречит духу закона и может быть в скором времени прикрыто.
  • Переводить жилое помещение в нежилое. Это хоть и затратный, но, пожалуй, единственный способ сохранить бизнес.
  • Переехать в нежилое помещение.

Открыть хостел в квартире (особенно за последние 4 года, в период обсуждения данного законопроекта) могут только рисковые и сильные предприниматели. А значит, они найдут способ заниматься нашим любимым делом — гостиничным бизнесом.

 Мнения экспертов и Резюме

Обзор закона о запрете хостелов в жилых домахhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Владельцы гостиничного бизнеса полностью поддерживают инициативу депутатов. «В жилых домах, в которых проживают люди, нельзя принимать туристов. И точка». Еще бы, ведь так или иначе весь потенциальный тур-поток из закрывающихся хостелов будет размещаться в крупных частных гостиницах, а также в сетевых отелях.

Автор инициативы, Галина Хованская, сказала, что на этом они не остановятся. Тот правовой пробел, который получился из «иных средств размещения» будет законодательно урегулирован, но другим нормативным актом.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector