Как привлечь адвоката к ответственности?

Версия для печати Профессиональная ответственность юристов

Что касается второго определения, то в Энциклопедии читаем, что мы „говорим о профессиональной этике и неэтичном поведении”. Энциклопедический словарь религии относит этику к (1) „кодексу поведения, регулирующему данную профессию” или к (2) „моральной философии, значение которой на протяжении веков меняется почти непрерывно”.17 С учетом этих определений уместно назвать кодекс поведения юристов „этикой юриста”.

2. Юрист должен оказывать содействие представителям юр. профессии в выполнении ими своего долга по предоставлению юр.

консультации. 3. Юрист должен помогать предупреждать неразрешенную юр. практику. 4. Юрист должен сохранять конфиденциальные сведения и тайны клиента. 5. Юрист должен высказывать независимое профессиональное суждение от имени клиента.

6. Представляя клиента, юрист должен проявлять компетентность.

В роли таких помощников могут выступать как студенты-юристы, так и лица, уже имеющие дипломы юристов, но по тем или иным причинам не являющиеся членами коллегии.

Для нас, с точки зрения профессиональной ответственности адвоката перед клиентом за работу его помощников, между этими категориями разницы не существует. Обычно такие помощники выполняют либо техническую работу, либо подготовительную, либо информационную.

Исходя из этого, согласно части 1 статьи 147 Кодекса законов о труде, за нарушение трудовой дисциплины к работнику могут применяться лишь такие виды взысканий: Причины для привлечения к ответственности юриста могут быть абсолютно разные.

При этом юрист может либо выполнить работу ненадлежащим образом, либо не выполнить ее вообще.

Поэтому, чтобы привлечь к ответственности юриста, нужно иметь достаточно веские причины и понимать, что именно выполнено им не так или не выполнено вообще .

Когда вы пришли на первую консультацию, юрист вас внимательно выслушает, даст свою оценку ситуации и, скорее всего, назначит следующую встречу для подробного разъяснения перспективы дела.

Так поступает грамотный юрист, ведь ему необходимо оценить документы, подобрать законодательную базу, которая будет применена при разрешении вашего дела, а также оценить сложившуюся практику применения этих законов.

Профессиональная деятельность адвоката заключается в оказании юридической помощи и осуществляется только на бснове гражданско-правовых договоров, при оказании любой юридической помощи адво­кат несет профессиональную имущественную ответственность за не­выполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей.

Ответственность юридических компаний перед клиентами теперь может быть обеспечена судом

Московское юридическое Бюро (назовем его так) обратилось с иском о взыскании задолженности с клиента за оказанные юридические услуги. Клиент выдвинул встречный иск к Юрбюро о взыскании убытков в связи с некачественным оказанием услуг. Как и было принято в судебной практике до сих пор, суды первых двух инстанций удовлетворили иск Юрбюро и отказали в иске Клиенту.

Стоянов Артем, старший партнер

Чтобы избежать ответственности юристам следует не только быстро и качественно выполнять поставленные задания, но и согласовывать с клиентом механизм их взаимодействия

Январь 26-28, 2002

Как привлечь адвоката к ответственности?

Цели изучения юридической этики

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА “ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ”

1. быть готовыми и быть в состоянии узнавать и предвидеть проблемы профессиональной ответственности, которые возникают на практике.

В какие правоотношения вступает адвокат

Адвокат обладает уникальным правовым статусом (подробно особенности такового разъясняются в статье Как получить статус адвоката и что он дает?). Он наделен целым комплексом специфических прав и обязанностей по отношению как к клиенту, так и к государственной власти и адвокатскому сообществу.

Систему правоотношений, в которые включен адвокат при осуществлении своей деятельности, можно отразить в таблице. 

Предлагаем ознакомиться:  Нерушение регламента увольнения по сокращению

Субъект п/о, в котором состоит адвокат

Объект нарушения

Ответственность за нарушение

Адвокатское сообщество

Нормы профессиональной этики

Дисциплинарная

Доверитель

Положения соглашения об оказании юридической помощи

Гражданско-правовая

Государственная власть

Нормы Кодекса об административных нарушениях РФ

Административная

Государственная власть

Нормы Уголовного кодекса РФ

Уголовная

Государственная власть

Нормы процессуальных кодексов о порядке в судебном заседании

Судебный штраф

 Далее рассмотрим детально, как привлекать адвоката к ответственности в тех или иных случаях. 

Статья 23. адвокатское бюро

Важно

Адвокатура, кроме того, — институт конституционный. Адвокат участвует в процессе осуществления правосудия. За адвокатурой, наконец, богатые демократические традиции.

При всем уважении к сервису ставить их на одну доску, по меньшей мере неэтично. Да ведь и не обслуживает адвокат клиента, а оказывает ему юридическую помощь.

Инфо

В развитие этой мысли, В. Т. Губарев отметил специфичность деятельности адвокатов: «То, чем они занимаются, в корне отличается от услуги, скажем, в ателье, мастерской гарантийного обслуживания, химчистке и т. д., где в пределах договора и возможностей предприятия пожелание клиента — закон». Следует отметить и то, что «служебные обязанности» определяются приказом или трудовым договором, который заключается с работником и служащими, а не с адвокатами.

Поскольку адвокаты не осуществляют служебных обязанностей, в законе говорится об их «профессиональных обязанностях».

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) (пп. 5 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) 6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

Ответчик говорил Истцу на заседании, что это не его подписи.

Более того, Ответчик назвал представителю Истца фамилии людей, которые подписали эти документы.

Все это работники предприятия-истца, к которым юрист мог бы подойти и все выяснить. Но юрист ничего делать не стал, а только ухмыляется в ответ.

Таким образом, юрист сознательно вводит суд в заблуждение, провоцируя суд на вынесение решения по заведомо сфальсифицированным документам.

Рассматриваемый закон направлен на усиление охраны прав граждан как потребителей юридических услуг, предоставляя последним право требовать возмещения причиненного адвокатом вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей. Более того, закон допускает возможность включения в соглашение с клиентом иных условий о размере и характере ответственности адвоката, т.

е. его ответственность может наступить и при наступлении иных оснований.

Однако процедура гражданского судопроизводства состоит в разрешении спора двух равных сторон — истца и ответчика. Одна из сторон не достигает искомой цели.

В тех случаях, когда в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей адвокатом был причинен вред правам и законным интересам доверителя, он может быть привлечен к соответствующей гражданско-правовой ответственности, выражающейся в обязанности возместить доверителю причиненный вред.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 настоящего Кодекса.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Последствия нарушения дисциплинарных норм. Какие меры могут быть применены к адвокату

Будучи частью адвокатского сообщества, адвокат в своей работе связан нормами этики, которые четко прописаны в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее — закон об адвокатуре) и Кодексе профессиональной этики адвокатов от 31.01.2003 (далее — КПЭА). Данные нормы можно условно разделить на 2 группы:

  • морально-этические;
  • организационные. 
Предлагаем ознакомиться:  Привлечь к дисциплинарной ответственности не представляется возможным

К морально-этическим нормам можно отнести все правила поведения адвоката с точки зрения основ нравственности, как то:

  • добросовестно исполнять взятую на себя обязанность представлять интересы доверителя;
  • соблюдать адвокатскую тайну;
  • не принимать на себя заведомо незаконных поручений;
  • не действовать корыстно, с целью получить выгоду для себя и др. 

Организационными можно назвать те правила, которые связаны с принадлежностью адвоката к адвокатскому сообществу, а именно:

  • обязанность уплачивать взносы в адвокатскую палату;
  • обязательность оказания бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством. Подробности в статье Кому положена бесплатная помощь адвоката?;
  • обязанность подчиняться распоряжениям совета адвокатской палаты и др. 

Нарушение правил и норм, предусмотренных КПЭА и законом об адвокатуре, может повлечь применение следующих мер дисциплинарной ответственности адвоката (п. 6 ст. 18 КПЭА):

  • замечание (самая легкая мера, применяется в случае небольших нарушений с целью предостережения адвоката от подобных действий в дальнейшем);
  • предупреждение;
  • прекращение статуса адвоката (серьезная мера, назначаемая в случае тяжких дисциплинарных проступков).

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату исключительно по итогам дисциплинарного производства, которое возбуждается на основании поданных в адвокатскую палату:

  • жалобы доверителя или другого адвоката;
  • представления вице-президента адвокатской палаты;
  • обращения судьи, рассматривающего дело, где адвокат участвует в качестве представителя. 

Гражданско-правовая ответственность адвокатов и адвокатских образований за некачественную юридическую помощь Текст научной статьи по специальности — Государство и право

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». 6. Направить настоящее решение с приложениями № 1, 2, 3 во все адвокатские образования палаты для сведения и использования в работе.

Руководителям адвокатских образований довести данное решение до сведения всех адвокатов. 7.Услуги профессионального адвоката Оформление ответственности адвоката перед клиентами Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу. Но описанная только что – это простейшая модель конфликта интересов.

В реальности – проблема гораздо сложнее. Так, зачастую другая сторона конфликта обращается к адвокату, когда он уже прекратил представлять интересы другой стороны и более не участвует в этом конфликте. Гражданско-правовая ответственность адвоката наступает за нарушение договорных обязательств и за причинение вреда.

Отношения адвоката и клиента регламентируются соглашением об оказании юридической помощи, существенным условием которого является в том числе пункт о том, в каком объеме и как адвокат привлекается к ответственности за надлежащее исполнение обязательств по договору (ст. 25 закона об адвокатуре).

Вышеуказанное соглашение относится к числу гражданско-правовых договоров. Ответственность за неисполнение услуг по нему наступает по общим правилам гражданского права, если иное не предусмотрено положениями соглашения. Клиент, не удовлетворенный качеством оказанной ему правовой помощи, вправе обратиться в суд со следующими требованиями:

  • возвратить уплаченное вознаграждение;
  • возместить убытки;
  • компенсировать моральный вред (если требование заявлено от физического лица). 

Доверитель должен доказать факт причинения убытков и причинно-следственную связь между наличием убытков и действиями адвоката, что представляет собой непростую задачу. 

Предлагаем ознакомиться:  Доп соглашение к дду о переносе сроков

ВАЖНО! Сам по себе факт несогласия доверителя с итогом разбирательства по делу (например, вынесение обвинительного приговора, а не оправдательного) не свидетельствует о некачественном оказании услуги (см. решение Губкинского районного суда ЯНАО от 25.08.2015 по делу № 2-626/2015). 

Привлекая адвоката к гражданско-правовой ответственности перед доверителем, суд должен в первую очередь исследовать, как осуществлялся процесс оказания помощи по делу и насколько добросовестно представитель исполнял свои обязательства. 

Гражданско-правовая и уголовная ответственность адвоката

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми адвокатами в ходе профессиональной деятельности, являются:

  • посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ);
  • фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). 

Правовой статус адвоката предусматривает ряд гарантий, обеспечивающих его независимость и неприкосновенность в случае уголовного преследования, которое осуществляется в особом порядке (ст. 447 УПК РФ):

  • Уголовное дело возбуждается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ субъекта РФ (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).
  • Осмотр, обыск и выемка могут быть осуществлены исключительно после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или после привлечения его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ) на основании постановления судьи и в присутствии представителя адвокатской палаты. Исключение составляют случаи, когда в данном помещении обнаружены следы преступления.
  • При обыске запрещается изъятие любых документов, составляющих адвокатскую тайну. В постановлении суда должен быть четко указан объект обыска. 

Следователи могут по ошибке нарушить адвокатский иммунитет. Например, обращаясь в суд с просьбой вынести постановление об обыске, умалчивают факт наличия у обыскиваемого лица адвокатского статуса. В тех случаях, когда в решении суда не учитывается это обстоятельство, оно является незаконным и может быть обжаловано адвокатом в вышестоящий суд (см., например, апелляционное постановление Севастопольского городского суда от 14.07.2015 по делу № 22-464/15).

После завершения предварительного расследования дело направляется в суд, где рассматривается по общим правилам уголовного судопроизводства. 

Административная ответственность

В ходе своей профессиональной деятельности адвокат также может стать субъектом административного правонарушения. Например, возможно привлечение адвоката к административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ:

  • ст. 13.11 (нарушение порядка распространения персональных данных);
  • ст. 13.14 (разглашение информации с ограниченным доступом);
  • ст. 17.3 (неисполнение распоряжения судьи/пристава о прекращении нарушений правил суда);
  • ст. 19.12 (передача различных предметов лицам, находящимся под стражей). 

Так, адвокат К. постановлением мирового судьи был привлечен к ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ за пронос телефона на территорию СИЗО. Данное постановление было отменено вышестоящим судом вследствие отсутствия состава правонарушения: сам по себе факт проноса телефона без попытки передать его заключенному не может быть квалифицирован как правонарушение (см. решение Ингодинского районного суда г. Читы от 10.06.2013 № 12-85/2013).

Каким-либо административным иммунитетом адвокат не обладает.

Представляет интерес возможность сочетания нескольких видов ответственности адвоката между собой. Например, совершение преступления адвокатом влечет не только уголовное наказание, но и всегда возбуждение дисциплинарного производства с последующим исключением из адвокатского сообщества (п. 1 ст. 17 закона об адвокатуре). В ходе дисциплинарного разбирательства нередко одновременно решается вопрос и о гражданско-правовой ответственности адвоката перед доверителем.

Таким образом, адвокат, осуществляя свою профессиональную деятельность, находится во взаимодействии с клиентом, судом, органами государственной власти, адвокатским сообществом. В случае нарушения норм уголовного, гражданского законодательства, КОАП, а также КПЭА, соглашения об оказании юрпомощи он может быть привлечен к уголовной, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности соответственно.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката являются замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. Уголовно-процессуальным законодательством устанавливается особый порядок производства по преступлениям, совершенным адвокатами.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector