Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как ограничить родителей в правах на ребенка

Кто может подать иск об ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав отличается от лишения тем, что позволяет сохранить общение с ребенком, а по истечении некоторого времени возможно восстановление права на личное воспитание, получение социальной помощи. В обоих случаях утрата прав происходит только после принятия решения суда. Основанием для подачи судебного иска является доказанная возникшая опасность для ребенка.

Обстоятельства, которые считаются опасными для несовершеннолетнего, делятся на две группы:

  • возникшие без прямой вины родителя, в результате его болезни, в период временной утраты трудоспособности, вследствие внутреннего семейного конфликта;
  • возникающие вследствие совершения родителями противоправных действий, таких как содержание притона, постоянное распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, частые семейные ссоры, периодическое оставление ребенка без присмотра на долгое время, жестокое отношение по отношению к несовершеннолетнему.

https://www.youtube.com/watch?v=G1id05QeNDs

Возникают ситуации, когда нет возможности ждать, пока суд рассмотрит дело и примет соответствующее правомерное решение. Это такое положение дел, когда возникает непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего. В таком случае органами опеки немедленно ребенок отбирается у родителей и временно помещается в соответствующее учреждение. При этом, органами исполнительной власти составляется соответствующий акт.

Об изъятии ребенка из семьи немедленно сообщается в прокуратуру, а течение семи дней подаются документы в суд для принятия решения об ограничении или лишении родительских прав. К лицам, допустившим наступление ситуации, когда жизни и здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, принимаются меры уголовного или административного характера.

Исковое заявление может быть подано в суд родственниками несовершеннолетнего, его бабушками, дедушками, тетями и т. д., представителями органов опеки, прокурором, представителями муниципальных организаций здравоохранения или образования. Судебное разбирательство проводится при обязательном присутствии представителя органов, предоставляющих защиту прав ребенка и прокурора.

Судебные процессы по ограничению родительских прав обычно тянутся достаточно долго, поскольку должна быть доказана реальная угроза здоровью и жизни ребенка. Если суд не находит обоснованных причин для лишения родительских прав, принимается решение об ограничении и устанавливается срок, в течение которого родители могут пересмотреть свое поведение и принять меры для возвращения прав.

Согласно закону, родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, получение социальных выплат и льгот, выбор места и способа его обучения, быть приемным родителем, однако сохраняют обязательства по его содержанию, в связи с чем суд выносит решение о взыскании алиментов с одного из родителей. При этом за несовершеннолетним сохраняются имущественные права, связанные с получением наследства или оформлением недвижимости.

В течение трех дней суд обязан передать документы, подтверждающие ограничение родительских прав, в органы опеки и попечительства. Ребенок изымается из семьи и передается временным опекунам. В случае, когда право опеки передается другому родителю или ближайшим родственникам, несовершеннолетний переезжает жить к ним.

В случае, если доказано, что общение с родителями не оказывает на ребенка негативного воздействия, законом допускается общение между ними. Лицами, которые могут дать разрешение на контакты, являются опекуны, органы попечительства или руководства учреждения, в котором временно находится ребенок. Общаться родители с несовершеннолетним могут при личной встрече, в присутствии опекуна или представителя органов попечительства, по телефону или через всемирную сеть.

Предлагаем ознакомиться:  Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного

Регулярность встреч или иных контактов обговаривается для каждого ребенка индивидуально. При этом опекун рассматривает физическое и эмоциональное состояние родителя и принимает решение о разрешении или запрете контакта. Важно помнить, что после некоторых встреч ребенок можно долго испытывать эмоциональное потрясение, находиться в состоянии крайнего возбуждения, что длится долгое время.

Родительские права можно вернуть при условии, что причины, которые были основанием для ограничения, исчезли, родители проанализировали свое поведение и сделали соответствующие вводы. В этом случае родителем подается исковое заявление в суд. Ответчиком в этом случае выступает лицо, подававшее иск об ограничении.

При этом отсутствие причин, которые являлись основанием для ограничения родительских прав, нужно обосновать при помощи весомых доказательств. Также обязательным является выслушивание мнения ребенка и попечителя или органа опеки.

Во время рассмотрения доказательной базы или вследствие выслушанного мнения ребенка, суд может принять следующие решения:

  • отказать в отмене ограничения родительских прав в случае, если угроза жизни, здоровью, эмоциональному и психическому состоянию еще существует;
  • отменить ограничение и немедленно вернуть несовершеннолетнего в семью в случае соблюдения его интересов;
  • отменить ограничение прав, но отказать в возврате ребенка в семью.

В процессе принятия решение особое место отводится согласию или несогласию ребенка вернуться к родителям.

Органы опеки и попечительства принимают участие в заседаниях суда вне зависимости от того, какой иск рассматривается, и кто выступает ответчиком. Он предоставляет суду акт обследования жилищных условий родителей ребенка и опекунов для того, чтобы суд мог принять обоснованное решение об опекунстве.

Семейный кодекс не устанавливает привилегированности конкретного родителя. Оба супруга несут солидарную ответственность перед своими детьми. Мать и отец обязаны в равной степи участвовать в процессе воспитания своего чада.

Есть несколько статей, которые содержат четкую диспозицию в отношении прав и обязанностей обоих супругов:

  • ст. 63 СК — право воспитывать выбирать учебное заведение для ребенка;
  • ст. 65 СК — содержит правовые нормы, которые регламентируют воспитательный процесс отца;
  • ст. 64 СК — содержит нормы, которые разрешают отцу осуществлять полную защиту прав своего ребенка во взаимоотношениях как с физическими лицами, так и с юридическими;
  • Ст. 66 СК — содержит нормы, которые определяют правомочие отца на воспитание своего ребенка в случае его раздельного проживания.

Согласно нормам ст. 65 СК РФ «Родители должны исполнять свои обязанности по воспитанию детей, не нарушая интересы самого ребенка. Интересы ребенка должны стоят в приоритете для любых родителей.

Как ограничить родителей в правах на ребенка

Когда бракоразводный процесс не сопровождается большими разногласиями, то одному из супругов, который проживает отдельно, гораздо легче видеться с ребенком и принимать активное участие в его воспитании. Однако на практике такие примеры являются единичными, поскольку рано или поздно супруги начинают своеобразную «войну» за малыша.

Обычно складывается ситуация, когда мать препятствует общению или свиданию отца с ребенком, нарушая его законные права на участие в воспитательном процессе.

Супруга не может отказать отцу видеть детей и получать информацию о них. Закон не ограничивает права отца видеться и участвовать в воспитании ребенка в случае раздельного проживания. Кроме этого, если мать решит вывести дитя за границу, то отец должен быть уведомлен об этом. Только с его согласия можно перевести детей за территорию страны.

Предлагаем ознакомиться:  Право на возврат налога на вторую квартиру

Лишение прав порождает полное прекращение каких-либо действий в интересах ребенка. Отец, чьи права были ограничены, может периодически видеться со своим ребенком, принимать активное участие в его жизнедеятельности. За отцом также сохраняются все имущественные права детей. Ограниченность связанна лишь с совместным проживанием.

Ограничительные меры будут введены в следующих обстоятельствах:

  • Когда отец имеет психическое заболевание;
  • При возникновении хронической болезни, которая угрожает здоровью малыша. К примеру, такое распространенное заболевание, как туберкулез, является переходящим, а слабый иммунитет детей может с ним не справиться;
  • Когда отец не может должным образом обеспечить полноценное развитие ребенка.

Одной из распространенных проблем в сфере защиты прав несовершеннолетних детей является скрытый характер насильственных действий. Отец, понимая, что жесткое обращение с детьми запрещено, старается всеми способами скрыть свое противоправное поведение. Часто бывают случаи, когда тревожный звонок поступает не от матери, а от соседей, которые и становятся свидетелями всей драмы.

В этом случаи закон обязывает органы опеки часто посещать проблемную семью для того, чтобы удостовериться в нормальной среде воспитания детей.

Еще одной острой проблемой касательно защиты интересов несовершеннолетних детей является ненадлежащее исполнение своих обязанностей попечительскими органами. Органы опеки и попечительства выполняют одну из важнейших функций государственной политики в сфере прав несовершеннолетних. Поэтому когда ответственные лица делают фиктивные отчеты о проделанной работе, нарушается вся система защиты прав детей.

Объем правомочий отца в отношении своих детей после ограничения его в родительских правах зависит от условий, которые дали повод для принятия такого решения. В большинстве случаев супруги не могут прийти к компромиссу по поводу свиданий отца с детьми и его роли в воспитательном процессе.

Из сложившихся обстоятельств есть два выхода:

  • Предварительное соглашение. В нем заранее все описано, когда именно отец будет видеться с детьми, какой объем прав за ним сохранится и прочие моменты;
  • Установление деталей отцовского участия в жизни ребенка в суде. Суд оценит все доводы сторон, а также изучит обстоятельства, которые послужили основанием для ограничительных мер. Если отец изменил свои взгляды к воспитанию членов семьи, возможно, судья значительно расширит спектр его прав.

Согласно ст. 71 СК РФ в делах, связанных с лишением или ограничением родительских прав, кроме самой супружеской пары принимают активное участие органы опеки и попечительства, а также надзорное ведомство.

Детям часто не хватает отцовского внимания

Родительских прав отца лишить непросто…

Дети всегда страдают от конфликтов между родителями

Куда и когда подается заявление?

Перед тем как обратится в суд, мать должна получить разрешение от органов опеки и попечительства. Из-за личной неприязни к мужу часто бывают случаи, когда женщины без какой-либо аргументации обращаются к опекунам для получения заключения.

Закон запрещает опекунам выдавать документ без установленных фактов. Иначе говоря, сотрудники опеки должны быть заранее осведомлены о проблемной семье. Если информация о нарушении отцом прав детей будет первичной, опекуны должны выехать по адресу проживания семьи, встретиться с мужем, которого обвиняет супруга.

Предлагаем ознакомиться:  Наименование платежа что писать

Последствия ограничительных мер

Процедура принятия ограничительных мер имеет целый комплекс правовых последствий для отца. Так, он:

  • теряет возможность получения материальной поддержки от государства за каждого ребенка;
  • лишается возможности видеться с детьми в свободное время (суд устанавливает четкое расписание свиданий);
  • обосабливается от воспитательного процесса;
  • не может в последующем усыновить или удочерить других детей

Кроме прочих неприятностей, отца по решению суда могут выселить из жилья, поскольку его сожительство может поставить под угрозу воспитание ребенка.

За отцом закон сохраняет обязанность по выплате алиментов, а также все имущественные права, которые исходят от родства с ребенком.

Так, при ограничении прав родители лишаются полномочий на воспитание ребенка, защиту его интересов, однако обязанность по содержанию ребенка у них все равно остается неизменной.

Однако между лишением и понятием ограничения в родительских правах одного из родителей есть ряд отличий:

  • права на ребенка не прекращаются, а временно ограничиваются;
  • допустимо общение с ребенком, но согласно процедуре, указанной в ст. 75 СК РФ;
  • мнение второго родителя, ограниченного в правах учитывается при необходимости сменить фамилию ребенку.

Также не прекращаются алиментные обязательства, могут разрешаться контакты с ребенком, если это не приносит сыну или дочери вреда. При этом понятие «может оказывать вредное влияние на ребенка», не раскрывается в законе. А это значит, что такое вредное влияние может доказываться показаниями свидетелей, актами представителей органов опеки и попечительства.

Если же родитель ограничен в контактах с ребенком не по своей воле, например, потому что страдает психическим заболеванием, то ему разрешается общаться с ребенком после выздоровления.

Не все отцы являются настоящими папами!

Главной нормой, обуславливающей возможные правовые последствия ограничения, считается ст. 74 СК РФ, в соответствии с которой отец может лишиться:

  • Возможности воспитания сына или дочери;
  • Получения льгот и других социальных выплат, предоставляемых родителям;
  • Возможности усыновления и оформления попечительства, либо опекунства по отношению к третьим лицам;
  • Соблюдать конкретные жилищные права сына или дочери, которые заключаются в предоставлении для эксплуатации жилого помещения;
  • Оформлять на ребенка наследство;
  • Содержать сына или дочь в определенном порядке даже в ситуации, когда судебные инстанции назначили выплату алиментов.

Нужно принимать во внимание, что отец, в отношении которого были утверждены определенные ограничения, может претендовать на наследство материального имущества своего ребенка и даже подавать на алименты в ситуации, когда сын или дочь достигают совершеннолетнего возраста.

Как ограничить родителей в правах на ребенка

Если ограничения в правах утверждены по отношению к обоим родителям, уполномоченным организациям разрешено передавать детей в определенные учреждения. Специально организованный режим посещений и периодических встреч может быть утвержден в ситуации, если органы государственной власти приходят к заключению о том, что навредить ребенку при таком взаимодействии отец с ограниченными правами не может.

В определении такого режима принимают участие:

  1. Второй родитель при условии, что в отношении него не были установлены определенные ограничения;
  2. Органы опеки;
  3. Граждане, оформившие опекунство над детьми;
  4. Руководящий сотрудник учреждения, где содержатся несовершеннолетние дети.

В ситуации, когда действия родителя в перспективе могут причинить определенный вред здоровью несовершеннолетнего ребенка, либо травмировать его психологически, органам опеки придется полностью ограничить общение с детей отцом.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector