Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как определить налоговую базу в 2020 году

Что говорит закон

В соответствии с действующим фискальным законодательством, налоговая база определяется как характеристика налогооблагаемого объекта по его ключевым элементам: количественным, физическим, стоимостным, имущественным и прочим. Следовательно, объект налогообложения и налоговая база тесно связаны между собой. Так как объект определяет то, что подлежит обложению, а НБ определяется, как конкретный признак объекта.

Иными словами, для каждого фискального обязательства вопрос объекта обложения должен иметь конкретную характеристику. Например, НДФЛ или налог на прибыль организаций, определяемый по стоимостному признаку. То есть НБ признается стоимостное (денежное) выражение полученного физлицом дохода или прибыли компании за отчетный период.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отметим, что НБ по налогам определяется не только НК РФ. По региональным и местным фискальным обязательствам особенности формирования налоговой базы устанавливают законодательные органы власти соответствующего субъекта и(или) муниципального образования.

Как рассчитать прибыль до налогообложения

Прежде чем посчитать сумму самого налога на прибыль, необходимо определить размер налоговой базы. При этом условно налоговую базу по налогу на прибыль можно разделить на промежуточную и итоговую.

При расчете промежуточной базы по налогу на прибыль нужно учитывать следующее:

  • налоговую базу нужно уменьшить на доходы, которые включены в сумму внереализационных доходов, но учитываются в особом порядке. К таким доходам, в частности, относятся дивиденды, полученные от иностранных организаций (п. 5.3 Порядка, утв. Приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@). Они облагаются налогом на прибыль по другой ставке;
  • в случае получения убытка от операций, финансовые результаты по которым учитываются с учетом положений ст. 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ (например, организация получила убыток от реализации ОС), налоговую базу нужно скорректировать. К примеру, при получении убытка от продажи основного средства вся выручка от продажи ОС будет учтена в доходах, остаточная стоимость – в расходах. И нужно скорректировать налоговую базу на сумму убытка, не учитываемого в отчетном периоде.

Если промежуточная налоговая база или итоговая налоговая база имеют отрицательное значение, то считать налог на прибыль не нужно. Ведь организация по итогам отчетного/налогового периода получила убыток, с которого налог не исчисляется.

Допустим, что организация по итогам I квартала месяцев 2019 года имеет следующие показатели:

  • доходы от реализации – 1 500 000 руб.;
  • расходы, уменьшающие доходы от реализации – 950 000 руб.;
  • внереализационные доходы – 15 000 руб.;
  • внереализационные расходы – 35 000 руб.;

Промежуточная налоговая база составит 530 000 руб. (1 500 000 руб.  15 000 руб. – 950 000 руб. – 35 000 руб.).

Итоговая налоговая база составит 530 000 руб. (530 000 руб. – 0 руб.).

Сумма налога на прибыль составит 106 000 руб. (530 000 руб. х 20%).

Формулу расчета прибыли (убытка) до налогообложения по данным бухгалтерского учета вы найдете в отдельном материале.

Предлагаем ознакомиться:  Приватизация земли под частным домом в омске

Аналогичным методом исчисляется и НБ для налога на прибыль. К учеты принимаются все доходы компании, полученные за отчетный период. Причем сумма определяется методом, который выбрала компания самостоятельно и закрепила в учетной политике. Например, при кассовом методе считается вся выручка, фактически зачисленная на расчетные счета, и полученная наличность.

Отметим, что для налога на прибыль законодатели также определили перечень необлагаемых доходов. Так, при исчислении налоговой базы не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ. Их нужно исключить из расчета.

Затем общая сумма облагаемой выручки уменьшается на расходы, оплаченные фактически либо по объему принятых обязательств. Полученный результат и есть НБ для налога на прибыль организаций.

Методы определения

Система налогообложения функционирует в России по правилам, заложенным в НК РФ. Всем налогоплательщикам вменяется в обязанность осуществлять расчеты по налогам в строго отведенные сроки и с соблюдением принципа полноты погашения долгов. Сумма налоговой базы выступает в роли структурного элемента любого налога. Налогооблагаемая величина может быть представлена в разных формах:

  • стоимостное измерение объекта;

  • физическая характеристика предмета налогообложения;

  • иное значение.

Налоговая база представляет собой стоимостное выражение объекта налогообложения, по которому выводится окончательное значение обязательств налогоплательщиков перед бюджетами разных уровней.

Налоговая база организации по разным видам платежей рассчитывается по итогам налоговых периодов. Основой для выведения этого параметра являются регистры бухгалтерского и налогового учета. Если в процессе вычислений была допущена ошибка, она устраняется путем корректировки базы налогообложения за тот период, в котором имеет место недочет, а не в текущем интервале.

Налогооблагаемые суммы могут выводиться двумя методами:

  1. Кассовый способ – в этом случае в расчет принимаются доходно-расходные операции, фактически произведенные налогоплательщиком в рассматриваемом периоде.

  2. Метод начисления, когда акцент делается на дате появления права на имущественный актив или на моменте возникновения обязательств.

Налогооблагаемая база — это определенная характеристика объекта обложения. Ключевые характерные признаки могут быть:

  1. Стоимостный, то есть исчисленный в денежном выражении. Применяется при исчислении сумм полученной выручки или прибыли — для налога на прибыль или УСН, дохода физического лица — для НДФЛ, сумм реализованной продукции, услуг — для НДС.
  2. Физический, исчисляемый по количественному признаку. Например, определяется исходя из объема потребленного облагаемого ресурса. Допустим, рассчитывают объем забранной воды из водного объекта для исчисления водного налога.
  3. Иные характеристики, которые позволяют определить порядок и метод расчета налоговой базы. Например, мощность транспортного средства для определения размера ключевой ставки по транспортному налогу.

Действующий порядок того, как посчитать налоговую базу, закреплен на федеральном уровне, а именно в НК РФ. Отметим, что для каждого фискального обязательства установлен индивидуальный порядок исчисления.

Для региональных и местных налогов и сборов представители законодательной власти субъектов и муниципалитетов вправе устанавливать дополнительные правила определения налогооблагаемой базы. Например, местные или региональные власти могут расширить перечень фискальных льгот либо, наоборот, сократить их. Например, власти региона самостоятельно утверждают перечень налогооблагаемых объектов по налогу на имущество.

Предлагаем ознакомиться:  Самозанятые граждане в 2020: закон и Виды деятельности самозанятости

НК РФ предусматривает всего два метода формирования налогооблагаемой базы:

  1. Кассовый метод, при котором НБ исчисляется на основании проведенных кассовых операций. Например, сумма дохода исчисляется на основании проведенных кассовых поступлений на расчетный счет компании за отгруженный товар, выполнение работ, услуг. Расходами признаются только те траты, которые были фактически оплачены в отчетном периоде. Иными словами, данный метод отражает реальные (фактические) операции налогоплательщика.
  2. Метод начисления или накопительный, при котором дата фактического получения дохода или осуществления расходной операции значения не имеет. К расчету принимают те операции, которые были начислены, накоплены в отчетном периоде. Например, учитываются начисленные суммы дохода без учета фактов оплаты. Расходами в данном случае признаются все принятые обязательства, вне зависимости от произведенной оплаты.

Отметим, что налогоплательщик имеет право определять собственный метод исчисления НБ. Исключением является только НДФЛ. Для исчисления подоходного налога применяется только кассовый метод, то есть НДФЛ считают по дате выплаты, получения дохода.

Как считать налог на прибыль: определяем налоговую базу

При УСН налоговой базой является денежное выражение объекта налогообложения по упрощенке.

При объекте «доходы» налоговой базой является денежное выражение доходов организации или ИП (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Как определить налоговую базу в 2020 году

Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то налоговой базой по УСН в данном случае будет денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Способы исчисления

Чиновники закрепили следующие виды определения налоговой базы:

  1. Прямой способ, самый простой и распространенный. Заключается в том, что НБ исчисляется на основании данных первичной документации, учетных регистров и отчетности бухгалтерского и налогового учетов.
  2. Косвенный, или расчет по аналогии. Применяется, когда исчислить сумму фискального обязательства в текущем периоде прямым способом невозможно. В таком случае исчисление проводится на основании данных НУ и БУ аналогичных предприятий.
  3. Условный, или презумптивный способ, при котором исчисление НБ производится исходя из условных характеристик объекта обложения. Примером данного способа является исчисление НБ при ЕНВД.
  4. Паушальный — это способ исчисления, при котором размер фискального обязательства определяется исходя из вторичных признаков. Например, в некоторых европейских странах с определенной категории граждан взимается налог в 12 % от суммы произведенных затрат на проживание.

В большинстве случаев НБ определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода. Например, прибыль суммируется помесячно с начала календарного года. Аналогично суммируются доходы физического лица или предпринимателя на упрощенном режиме налогообложения.

Но есть и исключения: не определяется нарастающим итогом налоговая база для имущественных обязательств. Например, налог на имущество физлиц НБ определяется как стоимость объекта недвижимости на конкретное число. По транспортным сборам НБ исчисляется исходя из мощности транспортного средства. Аналогично рассчитывается и земельное обременение.

Теперь определим порядок формирования налоговой базы на конкретном примере.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли убрать погашенную судимость из базы данных ГИАЦ?

Как определить налоговую базу в 2020 году

Расчет налогооблагаемой базы производится по окончанию каждого налогового периода. Такие правила установлены не только для всех налогоплательщиков, но и для агентов. Если для конкретного фискального обязательства предусмотрены отчетные периоды, то исчисление показателя осуществляется и по итогам всех отчетных периодов.

Единого порядка, как найти налоговую базу, нет, так как он определяется в индивидуальном порядке в зависимости от вида налога, уровня законодательной власти, режима налогообложения плательщика.

Так, определяется налоговая база — формула расчета:

  1. По НДФЛ: общая сумма полученного (начисленного) дохода – доходы, исключаемые из расчета – налоговые вычеты.
  2. По налогу на прибыль: облагаемые доходы – разрешенные виды расходов и издержек.
  3. По НДС: сумма товаров, работ, услуг, реализованных в отчетном периоде – предусмотренные вычеты.
  4. По УСН: общая сумма дохода либо разница между выручкой и издержками.
  5. По имущественным сборам: стоимость имущества, земли, определенная на конкретную дату.

Отметим, что в каждом случае законодатели предусмотрели исключительный перечень льгот, послаблений и вычетов, которые могут существенно снижать объем налогооблагаемой базы при исчислении сумм фискального обременения.

Налог на прибыль организаций-2019: как рассчитать

Как известно, налоговая база юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исчисляется в особом порядке по каждому фискальному обязательству. Определим ключевые особенности расчета НБ для подоходного налога.

При обложении доходов населения ставка налога применяется к НБ, определенной в соответствии с главой 23 НК РФ. Следовательно, облагаемая сумма дохода — это налоговая база для исчисления подоходного налога. Отметим, что обложению подлежат не все доходные поступления российского или иностранного гражданина. Чиновники определили перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.

Как определить налоговую базу в 2020 году

Помимо перечня исключаемых доходов, законодатели предусмотрели и ряд фискальных льгот и послаблений. Например, для НДФЛ — это налоговые вычеты (имущественные, социальные, стандартные, инвестиционные и профессиональные).

УСН

Упрощенная система налогообложения — это специальный режим, который в большинстве случаев применяют предприниматели и некоторые организации. Для перехода на упрощенку придется соблюсти конкретные требования.

Порядок определения НБ по УСН зависит от выбранного метода обложения. Их предусмотрено два:

  1. «Доходы», при котором НБ равна всей полученной выручке за отчетный период.
  2. «Доходы минус расходы», при котором НБ исчисляется аналогично налогу на прибыль организаций: выручка уменьшается на сумму разрешенных расходов, произведенных в отчетном периоде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Например, налоговая база ИП на УСН «Доходы» равна сумме полученной выручки по облагаемым доходным операциям.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector