Отказ от договора поставки в одностороннем порядке

Основания для одностороннего изменения договора поставки

Одностороннее изменение условий обязательств не допускается, если иное не предусмотрено законами или другими правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Стороны могут в договоре установить случаи, в которых допускается одностороннее изменение его условий (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Однако при согласовании такого положения сторонам нужно учитывать следующее.

1. В силу п. 2 ст. 310 ГК РФ право на одностороннее изменение условий и случаи изменения могут быть установлены в договоре, только если он связан с осуществлением всеми сторонами предпринимательской деятельности. Если одна из сторон такую деятельность не осуществляет, указанное право может быть предоставлено только ей.

По договору поставки, как правило, обе стороны — предприниматели. Однако по смыслу ст. 506 ГК РФ покупатель может приобретать товары не для предпринимательской деятельности, а в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (например, некоммерческая организация приобретает офисную мебель для целей, не связанных с извлечением прибыли). В таком случае в силу абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ право на одностороннее изменение договора может быть предоставлено только покупателю.

Отказ от договора поставки в одностороннем порядке

2. Право на одностороннее изменение договора поставки в случае допущенного контрагентом существенного нарушения предусмотрено ст. 523 ГК РФ для каждой из сторон.

По вопросу о том, можно ли согласовать основания для изменения, не предусмотренные ст. 523 ГК РФ, сложилась неоднозначная судебная практика. Одни суды считают допустимым такие условия, другие не признают их правомерными.

Случаи, когда односторонний отказ от договора поставки допускается в силу закона

Основания для одностороннего отказа от исполнения договора поставки прямо предусмотрены ст. 523 ГК РФ. Каждая из сторон вправе отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке в случае существенного нарушения договора другой стороной.

Поставщик может отказаться от договора, если покупатель неоднократно нарушает срок оплаты или выборки товара (п. п. 1, 3 ст. 523 ГК РФ).

Покупатель, в свою очередь, вправе реализовать право на отказ, если поставлен товар ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также в случае неоднократного нарушения сроков поставки товара (п. п. 1, 2 ст. 523 ГК РФ).

В договоре не рекомендуется устанавливать запрет на односторонний отказ по основаниям, предусмотренным в ст. 523 ГК РФ. Так, условие, запрещающее покупателю отказываться от договора при его существенном нарушении поставщиком, признается недействительным.

Основания для отказа определены и в других нормах § 3 гл. 30 ГК РФ, а также § 1 гл. 30 ГК РФ о договоре купли-продажи, которые применяются к отношениям по поставке в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ.

— ассортимент товаров или порядок его определения в договоре не установлен, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте (п. 2 ст. 467 ГК РФ);

Отказ от договора поставки в одностороннем порядке

— покупатель не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ);

— покупатель отказывается принять и оплатить товар (п. 4 ст. 486 ГК РФ);

— покупатель не производит в установленный срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ);

— покупатель, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ);

— покупатель не представил в установленный срок отгрузочную разнарядку (п. 3 ст. 509 ГК РФ);

— покупатель не осуществляет выборку товаров в установленный срок (п. 2 ст. 515 ГК РФ);

— покупатель не исполняет обязанность по предварительной оплате товара (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ). В этом случае поставщик на основании п. 2 ст. 328 ГК РФ может отказаться от исполнения обязательства по поставке товаров и потребовать возмещения убытков.

Кроме того, поставщик может воспользоваться общим основанием для отказа, касающимся всех видов обязательств, а именно: покупатель предоставил недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, на которые полагался поставщик (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Существенные условия договора цессии

— поставщик отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ);

— поставщик существенно нарушил требования к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ);

— поставщик в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);

— поставщик, обязанный застраховать товар в соответствии с условиями договора, не выполнил этой обязанности (ч. 2 ст. 490 ГК РФ).

— у поставщика отсутствует лицензия или членство в саморегулируемой организации, необходимые для исполнения обязательства по договору (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

— поставщик предоставил недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, на которые полагался покупатель (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

В договоре вместо предусмотренного в п. 1 ст. 463 ГК РФ права покупателя на односторонний отказ от его исполнения в случае, если продавец отказывается передать проданный товар, стороны вправе установить иные последствия. В частности, можно согласовать судебный порядок расторжения договора по данному основанию.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 3 Постановления от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», приведенная норма является диспозитивной, поскольку не содержит явно выраженного запрета предусмотреть в договоре иное. Вместе с тем норма императивна в части недопустимости полного устранения возможности его прекращения по инициативе покупателя, поскольку баланс интересов сторон был бы грубо нарушен.

Согласование оснований для одностороннего отказа в договоре поставки

Стороны исходя из п. 2 ст. 310 ГК РФ могут установить в договоре право на односторонний отказ от исполнения договора и случаи для такого отказа. Это возможно, если договор связан с осуществлением всеми сторонами предпринимательской деятельности. В случае если одна из сторон не осуществляет такую деятельность, право на отказ от договора может быть предоставлено только ей.

По договору поставки, как правило, обе стороны — предприниматели. Однако по смыслу ст. 506 ГК РФ покупатель может приобретать товары не для предпринимательской деятельности, а в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (например, некоммерческая организация приобретает офисную мебель для целей, не связанных с извлечением прибыли). В таком случае в силу абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ право отказаться от договора может быть предусмотрено только для покупателя.

При согласовании права на отказ в договоре сторонам следует учитывать следующие риски, связанные с неоднозначным толкованием судами ст. 523 ГК РФ, в которой установлены случаи одностороннего изменения договора и отказа от него.

1. Согласно ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (как и его одностороннее изменение) возможен в случае существенного нарушения его одной из сторон.

В судебной практике отсутствует единый подход к тому, является ли перечень существенных нарушений, установленных ст. 523 ГК РФ, исчерпывающим.

Так, одни суды считают, что сторона не сможет воспользоваться основанием для одностороннего отказа от договора или его изменения, не определенным в ст. 523 ГК РФ, даже если другая сторона фактически нарушит договор.

Согласно другой судебной позиции односторонний отказ или изменение договора поставки возможны в связи с иными существенными нарушениями стороной договора, кроме установленных ст. 523 ГК РФ, которые стороны вправе определить в договоре самостоятельно.

В то же время в судебной практике встречается подход, по которому в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны могут изменить перечень обстоятельств, отнесенных к существенным нарушениям договора и дающих право на одностороннее изменение его условий или отказ от него.

С учетом изложенных выше позиций судов наименее рисковым представляется следующий вариант условия: стороны могут, не исключая право на отказ по ст. 523 ГК РФ, дополнить содержащийся в этой статье перечень оснований (существенных нарушений).

2. В судебной практике есть позиция, согласно которой стороны вправе предусмотреть в договоре безусловное право стороны, например покупателя, отказаться от договора поставки в одностороннем порядке в любое время с предварительным уведомлением другой стороны.

В то же время некоторые суды считают такое условие недействительным, поскольку оно противоречит, в частности, ст. 523 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ перевод на срочный договор

Основания для одностороннего изменения договора поставки

Чтобы реализовать право на отказ от договора, сторона должна уведомить об этом другую сторону (п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ).

В Гражданском кодексе РФ не урегулирован порядок одностороннего изменения договора поставки. Представляется, что стороны могут предусмотреть его по аналогии с порядком, установленным для одностороннего отказа.

Порядок направления уведомления об изменении или отказе от договора

Сторонам рекомендуется согласовать, каким способом будут направляться уведомления (например, по почте, телеграфу, факсу, электронной почте, через курьера).

Если договором установлено, что уведомления направляются исключительно предусмотренным им способом, то использование иного способа (например, отправка письма с описью вложения вместо предусмотренной договором курьерской доставки) будет считаться ненадлежащим (см. Правовые позиции высших судов).

Если порядок направления уведомления не согласован

Уведомление может быть осуществлено в любой форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, если иное не установлено законом, не следует из обычая или практики взаимоотношений сторон. Оно, в частности, может быть направлено с помощью электронной почты, факсимильной и другой связи. При этом выбранный способ извещения должен обеспечивать возможность достоверно определить, от кого исходило сообщение и кому было адресовано (см. Правовые позиции высших судов).

Адрес стороны для направления уведомления об изменении или отказе от договора

По общему правилу юридически значимые сообщения, в том числе уведомления об изменении или отказе от договора, направляются юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Однако сторонам может быть удобнее получать корреспонденцию по иному адресу. В этом случае рекомендуется предусмотреть, что уведомление направляется только по определенному в договоре адресу.

Если стороны согласуют такое условие, направление сообщения по адресу, который не предусмотрен в договоре (включая содержащийся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП), будет являться ненадлежащим. Исключение составляют ситуации, когда направившее уведомление лицо знало или должно было знать о недостоверности адреса, указанного в договоре (см.

Стороны вправе установить в договоре момент, с которого договор будет считаться расторгнутым в случае полного отказа от него или измененным при одностороннем изменении или частичном отказе. Это допустимо в силу диспозитивных норм п. 4 ст. 523, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Так, можно указать, что договор будет считаться прекращенным по истечении определенного времени после получения уведомления контрагентом.

Если момент изменения и расторжения договора в связи с односторонним отказом или изменением не согласован

Договор будет считаться прекращенным с момента получения второй стороной уведомления об отказе от договора (п. 4 ст. 523, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Аналогичным образом будет определяться момент, с которого договор считается измененным в связи с существенным нарушением договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ). При одностороннем изменении его по другим основаниям к отношениям сторон могут быть применены п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ).

Момент получения уведомления об изменении или отказе от договора

Правовые последствия юридически значимых сообщений, в том числе уведомлений об изменении или отказе от договора, наступают для лица, которому они адресованы, с момента их доставки самому лицу или его представителю. Сообщение считается доставленным и в том случае, когда оно фактически не было получено по причинам, зависящим от адресата (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Норма п. 1 ст. 165.1 ГК РФ диспозитивна (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ). Следовательно, стороны вправе предусмотреть иной момент, с которого уведомление будет считаться доставленным.

В случаях, когда договором поставки или законом предусмотрено право стороны отказаться от договора полностью или в части либо изменить его в одностороннем порядке, стороны могут установить плату за реализацию такого права (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Данное условие позволит второй стороне компенсировать расходы, вызванные прекращением (изменением) договора, например расходы на поиск нового контрагента, перевозку товара другому покупателю, изменение способа комплектации, упаковки или поставки и т.п.

Однако в силу п. 3 ст. 310 ГК РФ такую плату можно устанавливать за отказ от обязательства, если его исполнение связано с осуществлением предпринимательской деятельности. По договору поставки, как правило, обе стороны — предприниматели. Однако по смыслу ст. 506 ГК РФ покупатель может приобретать товары не для предпринимательской деятельности, а в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (например, некоммерческая организация приобретает офисную мебель для целей, не связанных с извлечением прибыли). Представляется, что в таком случае условие о плате за отказ может быть расценено как не соответствующее закону.

Вместе с тем согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий установлено императивной нормой, то условие договора о выплате денежной суммы в случае осуществления этого права является ничтожным. Оно противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства.

Равным образом не допускается взимать плату за односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий, вызванные тем, что другая сторона не исполнила обязательство или исполнила его ненадлежащим образом (см. Постановление от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»).

Предлагаем ознакомиться:  Неисполнение решения суда по гражданскому делу: статья 315 УК РФ

При согласовании условия о плате за отказ от договора (за одностороннее изменение договора) необходимо указать, в каких именно случаях такой отказ (изменение) обязывает сторону внести плату, и установить ее размер. Если будет доказано, что он очевидно не соответствует неблагоприятным последствиям, вызванным отказом от исполнения обязательства или изменением его условий, и право требовать уплаты суммы в этом размере осуществлялось заведомо недобросовестно, то в таком исключительном случае суд вправе отказать в ее взыскании полностью или частично (см.

Для наиболее полного урегулирования отношений сторонам рекомендуется также согласовать форму и порядок уплаты установленной договором суммы.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае, если оба участника документа не исполняют условия договора, или частично, то они несут ответственность в виде уплаты неисполнения, или возмещение потерь.

Гражданский кодекс РФ дает возможность расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Для этого не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения. Однако условия одностороннего отказа должны быть указаны в договоре.

В случаях, когда поставщик имеет право на односторонний отказ от договора поставки, для расторжения договора нужно соблюсти надлежащую процедуру отказа от договора и направить покупателю соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Если покупатель не указал свое место нахождения ни в договоре поставки, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (для индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП). Более того, даже если в договоре покупатель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу

Момент изменения и расторжения договора поставки при одностороннем изменении (отказе)

Именно этот факт имеет юридическое значение (п. 1 ст. 450.1 и п. 4 ст. 523 ГК РФ). Того обстоятельства, что поставщик направил покупателю уведомление, суду может быть недостаточно.

Если у поставщика не будет доказательств того, что покупатель получил уведомление о расторжении договора, то суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Кроме того, нужно указать основания для отказа. Если речь идет о существенном нарушении договора, то нужно указать статью Гражданского кодекса РФ и (или) договора, которая дает право на отказ при таком нарушении.

Если договор содержит право поставщика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и он решил им воспользоваться, то будет достаточно ссылки на соответствующий пункт договора.

Также в уведомлении можно указать момент, с которого договор будет считаться расторгнутым. Он может отличаться от того, который действует по умолчанию.

Однако нужно учитывать, что до этого момента договор будет продолжать действовать. Так, если указать, что договор расторгается, например, через месяц после получения уведомления, то поставщик будет обязан передать товары, срок поставки которых наступит в течение этого периода.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector