Статья 9 ГК РФ и комментарии к ней

Исключения из общего правила

Существуют случаи, когда контрагенту разрешается не исполнять свои обязательства по договору. Первый случай – конкретное указание на такое право в законе. Например, правовая конструкция договора поставки позволяет поставщику отказаться от своих обязанностей в полном объеме или частично, если заказчик существенным образом нарушает условия контракта.

  • Если сторонами правоотношения выступают субъекты предпринимательства и правоотношение связано с их деятельностью, то включив в договор возможность отказа от обязательств, должник может прекратить их исполнение.
  • Встречаются случаи, когда исполнение обязательства не зависит от воли должника и не может быть реализовано по следующим причинам:
    • Нет кредитора в месте исполнения договорного обязательства.
    • Кредитор стал недееспособным, а представителя у него нет.
    • Неопределенность персоны кредитора. В качестве примера этому можно привести ситуацию, когда есть спор между кредитором и третьим лицом по поводу того, кто является истинным контрагентом должника.
    • Кредитор умышленно уклоняется принять исполнение у должника либо нарушает сроки принятия.

В случае со вторым исключением деньги, которые должнику следовало передать кредитору, чтобы обязательство было исполненным, можно внести в депозит суда или нотариуса. Такое действие трактуется законодателем как надлежащее исполненное обязательство.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Главное различие одностороннего отказа от своих обязанностей от одностороннего расторжения договора заключается в следующем. ГК РФ в статье 452 закрепляет, что разорвать контракт без согласования с другой стороной или в случае ее несогласия можно только на основании решения суда.

Когда допускается отказ от исполнения обязательства в силу закона?

Как указывалось выше, в законодательных актах содержатся особые нормы, разрешающие отказаться от исполнения обязанности без согласования с кредитором. Особый порядок действует, например, для государственных контрактов. Статья 546 ГК РФ указывает, что бытовой потребитель вправе отказаться от своих обязанностей в любой момент, предварительно уплатив сумму за использованную электроэнергию.

ГК РФ допускает возможность контрагентам прописать в условиях договора право на отказ от своих обязанностей. В акте судебного разъяснения №54 Пленум ВС РФ ограничил круг субъектов, которые могут воспользоваться этой возможностью. Таковыми являются:

  • Субъекты предпринимательства, заключившие между собой контракт;
  • Лицо, не являющееся предпринимателем, заключившее договор с хозяйствующим субъектом.
Предлагаем ознакомиться:  Какая гос пощлина на права тракториста

Итак, без специальной законодательной оговорки отказаться от обязательства без согласования с кредитором нельзя. В таких случаях ситуация решается либо на основании взаимного согласия сторон, либо по решение суда. При вынесении окончательного вердикта судья будет руководствоваться статьями 450-451 ГК РФ.

Что говорит Верховный суд?

Основополагающим актом судебного толкования, который посвящен вопросам исполнения обязательств, является Постановление №54, изданное Пленумом ВС РФ 22.11.2016. Ниже приводятся наиболее интересные позиции центрального органа судебной власти.

Никакие юридические последствия не могут наступить после того, как должник отказался исполнить контрактные обязанности по своей инициативе, если такое право не приводится ни в соглашении сторон, ни в законе. К примеру, есть договор аренды, в котором не указано правомочие сторон прекратить исполнять обязанности по собственной инициативе.

В случаях, когда отказ от контракта допускается законом или предусмотрен самим договором, такое право реализуется посредством направления уведомления соответствующего содержания. Изменение в контракте или прекращение его действия вступает в силу в момент получения уведомления кредитором. Уведомление считается полученным, если соблюдены условия статьи 165.1 ГК РФ. В качестве исключений могут выступать специальные законодательные оговорки, обычаи делового оборота или практика взаимоотношений контрагентов.

Принципы добросовестности и разумности должны быть определяющими для стороны, которая отказывается от своих обязанностей по собственной инициативе. Если будет доказан факт недобросовестных действий со стороны должника, то его отказ будет признан судом ничтожным. В качестве примера можно привести ситуацию, когда кредитная организация по своей инициативе увеличивает ставки процентов по кредитному договору, хотя таким правомочием она не наделена.

В таком случае рассчитывать на получение денег за повышенные проценты не стоит. Суд откажет в их взыскании. Аналогичный судебный вердикт будет вынесен, если кредитная организация необоснованно изменяет условия договора, даже если такое правомочие у неё имеется. Это в очередной раз доказывает, что разумность и добросовестность должны занимать важное место при принятии решений контрагентами.

Предлагаем ознакомиться:  Приватизация квартиры если есть несовершеннолетние дети

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кредитор не имеет права требовать дополнительную плату у должника, который отказался от своих обязанностей в силу закона. Включенное в текст контракта условие о плате за отказ ничтожно. Статья 610 ГК РФ указывает, что обговаривать плату при отказе от договора аренды сторонам запрещается.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector