Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Открытие тайны усыновления санкции

Охрана тайны: перелет

Пока работает существующий советский закон, взрослые, давно знающие о своем усыновлении (то есть когда тайна как таковая уже не существует), не могут получить в государственных органах сведений о своих кровных родителях.

Кто-то мучительно мечется, пытаясь найти свои корни, кто-то идет суд.

«Я, Бычков Виктор Николаевич, 1945 года рождения, пенсионер, ветеран труда РФ, инвалид III группы. В 1949 году был усыновлен Бычковым Николаем Ивановичем, 1908 года рождения, и Бычковой Прасковьей Никаноровной, 1908 года рождения. Как я слышал, в детстве о настоящих моих родителях, мать сильно болела, а отец погиб в автокатастрофе.

22 июня 2012 года я обратился в Объединенный архив с просьбой о выдаче архивных данных о моих генетических родителях – их фамилии, имена. Свою нынешнюю фамилию я менять не собирался. Документы эти нашли в архиве, но предложили обратиться в суд, так и не выдав никакой справки», – это история из газеты. Дедушке так и не сказали, как его звали до усыновления.

Случаев, когда усыновленным отказывают в информации об их кровных родственниках (вплоть до имени и фамилии), хотя «детям» уже может быть и 40, и 60 лет, так что их психика уже не может считаться по-детски ранимой, в интернете описаны десятки. Кто-то считает, что эта норма защищает кровных родителей от стресса встречи через десятилетия или от преследования родными детьми.

После смерти усыновителей, как считают многие чиновники и сотрудники ЗАГСов, законно получить сведения об усыновлении становится абсолютно невозможно.

Открытие тайны усыновления санкции

В феврале 2012 взрослые усыновленные и Общественное объединение «Право на семью» обратились в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей с предложением внести в проект закона норму, позволяющую усыновленным лицам с 18 лет запрашивать в органах загс, органах опеки и попечительства, архивах информацию (справки, выписки, копии) об их усыновлении и кровных родителях/родственниках.

Пока, тем не менее, взрослые усыновленные вынуждены обращаться в суд.

Алексей Рудов, руководитель проекта «К новой семье», объясняет, что чуть легче добиться правды людям, усыновленным до 1996 года, т.е. до введения судебного порядка усыновления и решение принимали органы опеки и попечительства. Нужно подготовить заявление в орган опеки и попечительства по месту усыновления с просьбой предоставления выросшему усыновленному информации об усыновлении и его кровных родственниках.

Органы опеки имеют право принимать решения по этому вопросу. Статья 54 Семейного кодекса устанавливает, что дети имеют право знать о своем происхождении и родителях, насколько это возможно.

«Если органы опеки побоятся или что-то их вдруг смутит (так бывает в 30-40% случаев), можете смело обращаться в суд. Практика показывает, что суды в 76% случаях такие иски удовлетворяют даже при живых усыновителях, а в случае их смерти удовлетворяются более 90% исков», – советует Алексей Рудов.

Обеспечение нормы

Норма тайны усыновления детей регламентируется семейным, уголовным, гражданско-процессуальным кодексами, устанавливающими ответственность за ее разглашение.

Открытие тайны усыновления санкции

Эта запретительная мера направлена на всех сотрудников органов, имеющих доступ к подобной информации и на всех участников процесса усыновления малыша.

Согласно статье 139 СК РФ, судьи и должностные лица, способствующие вынесению решения, должны сохранить в тайне сведения об усыновлении (удочерении) детишек, если иное не предусмотрено приемными родителями, не желающими скрывать сведения от приемника.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение возлагается на следующие категории лиц:

  • судьи и уполномоченные в вынесении судебного решения лица;
  • сотрудники ЗАГСа;
  • сотрудники органов опеки и попечительства;
  • уполномоченные прокуратуры;
  • воспитатели, здравоохранительные организации, социальные работники;
  • родственники и друзья семьи.

Распространяется запретительная мера на разглашение таких сведений, как:

  • ФИО усыновляемого;
  • контактная информация, данные о рождении;
  • контактная информация о биологических родителях.

Для того, чтобы усложнить биологическим родственникам поиски оставшегося без их попечения малыша, судом предоставляется возможность на изменение инициалов и сведений о рождении ребенка.

Данная мера способно защитить от вредного воздействия кровных родственников, поздно одумавшихся о причастности к жизни брошенного ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности бухгалтерского учета в кафе и ресторанов

Существуют такие случаи, когда ограничительные меры не имеют под собой нужды, например:

  1. Усыновители не против того, чтобы ребенок был в курсе своего происхождения.
  2. Ребенок был усыновлен в возрасте старше 10 лет. Это частично отвечает на вопрос: можно ли случайно узнать тайну усыновления. В сознательном возрасте дети запоминают сами факт смены места жительства.
  3. Разглашение тайны зависит от жизни и здоровья малыша. Например, возможно, ему требуется лечение или процедуры, которые невозможно провести без биологических родителей.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) ребенка: охраняется ли в РФ, ответственность

Как и за любой проступок, противоречащий законодательно установленным нормам, за разглашение тайны усыновления наступает определенная ответственность.

Степень наказания будет зависеть от обстоятельств и причин нарушения ограничений, кем и в каких целях был совершен проступок.

Статья 155 ук рф предполагает уголовное наказание за разглашение сведений о рождении ребенка, вопреки воли усыновителя и усыновленного малыша, для совершеннолетнего лица, являющимся представителем организации, обязанной охранять тайное усыновление. А также если данное деяние было совершено в корыстных целях.

Существуют более щадящие методы воздействия на нарушителей закона. Так, тайна усыновления (удочерения) имеет следующую ответственность за ее нарушение:

  • штрафные санкции до 80 тысяч рублей;
  • штрафные санкции в размере заработной платы нарушителя закона за период шести месяцев;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • заключение под стражу до четырех месяцев;
  • утрата  права занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью на срок до трех лет.

Открытие тайны усыновления санкции

Вероятные причины утраты тайны:

  • случайное раскрытие по неосторожности;
  • в результате сложившихся уважительных жизненных обстоятельств;
  • исходя из корыстных побуждений.

Оттого, в каких целях и кем была раскрыта тайна, охранявшаяся законом, будет зависеть степень ответственности перед этим законом.

Многие семьи, принимающие решение об усыновлении малыша из детского дома, опасаются за разглашение тайны усыновления ребенка.

Это действительно важный вопрос для многих родителей, так как разглашение тайны усыновления чревато ответственностью перед законом. И, тем более, данный факт может навредить неокрепшей психики ребенка.

  • Наличие в семейном кодексе статьи о разглашении тайны усыновления заметно усложняет проводимую процедуру и возлагает дополнительную ответственность на семью опекунов.
  • В данной статье мы рассмотрим понятие тайны усыновления в семейном праве, способы обеспечения, а также ответственность за ее нарушение.

7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область

7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: онлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt; Это быстро и бесплатно!

Что это такое

  1. Тайна усыновления: ответственность за разглашениеТайна усыновления — это сокрытие факта от самого усыновляемого принятия в семью малыша не биологическими родителями, с целью обеспечить сохранность его интересов и не нарушить морального и педагогического воспитания в приемной семье.
  2. Эта статья законодательства России, в отличие от стран Запада она строго охраняется законом.
  3. Вопреки всякой справедливости, разглашение тайны может нанести ребенку нравственные страдания и воспрепятствовать его воспитанию в приемной семье, в конечном итоге привести к конфликтам во внутрисемейном пространстве.

Все лица, участвующие в процедуре усыновления, обязаны держать при себе знание о ней. Но, тайна не  охраняется вопреки мнению усыновителей, если они не считают нужным скрывать факт отсутствия родственных связей с детишками.

Такое возможно в воспитательных целях либо, когда дети были усыновлены в сознательном возрасте.

Для чего это нужно

Важно понимать, что разглашение тайны усыновления и удочерения чревато назреванием негативной атмосферы в семье, что может привести к разводу супругов, отмены усыновления или неправомерным действиям со стороны участников семейного союза.

Тайна усыновления может повлечь за собой нравственные и правовые проблемы, поэтому в России принято решение о ее неразглашении с целью нивелирования угроз возникновения этих проблем.

Также выделяют следующие удержания в тайне проведение данной процедуры:

  • защита от попыток забрать малыша из приемной семьи его кровными родственниками;
  • обеспечение комфортного климата в семье, отношений, основанных на взаимопонимании и любви;
  • защита от психического и нравственного нездоровья детишек в приемных семьях, так как часто весть об отсутствии родственной связи членов семьи может нанести непоправимую травму здоровью психики малыша;
  • защита от шантажа со стороны третьих лиц, оказывающих давление под предлогом разглашения тайны;
  • ответственность за разглашение тайны усыновления обеспечивает защиту от предоставления сведений об усыновителях биологическим родителям ребенка, которые «вовремя» опомнились в причастности к воспитанию малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Развод если супруга беременна

Современные тенденции гласности дают право предполагать, что, вскоре на примере Запада, в России будут отменены тайна усыновления и угроза ее раскрытия. Данная мера устранит всяческие препятствия по поиску кровных родственников в случае такой необходимости.

Обеспечение нормы

  • Норма тайны усыновления детей регламентируется семейным, уголовным, гражданско-процессуальным кодексами, устанавливающими ответственность за ее разглашение.
  • Эта запретительная мера направлена на всех сотрудников органов, имеющих доступ к подобной информации и на всех участников процесса усыновления малыша.
  • Согласно статье 139 СК РФ, судьи и должностные лица, способствующие вынесению решения, должны сохранить в тайне сведения об усыновлении (удочерении) детишек, если иное не предусмотрено приемными родителями, не желающими скрывать сведения от приемника.
  • Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение возлагается на следующие категории лиц:
  1. Для того, чтобы усложнить биологическим родственникам поиски оставшегося без их попечения малыша, судом предоставляется возможность на изменение инициалов и сведений о рождении ребенка.
  2. Данная мера способно защитить от вредного воздействия кровных родственников, поздно одумавшихся о причастности к жизни брошенного ребенка.
  3. Существуют такие случаи, когда ограничительные меры не имеют под собой нужды, например:

Действие тайны ограничивается наступлением совершеннолетия либо ее оглашением.

Заключение

Главным преимуществом процедуры усыновления малыша считается возможность для него жить и воспитываться в настоящей семье, получая все блага, которыми обладают детишки в родных семьях.

Поэтому, Законом строго охраняется тайна данной процедуры, которая проводится в интересах малыша и позволяющая обрести достойных родителей. Охрана тайны важна для того, чтобы уберечь малышей от нерадивых кровных родственников, способных нарушить сложившиеся отношения в приемной семье и нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью маленького человека.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: 7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область 7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt;или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Нет комментариев

16 просмотров

Закон предусматривает для усыновителей возможность сохранения их личной тайны о принятии ребенка в семью. Поэтому процесс по усыновлению в суде проводится в закрытом порядке. Однако в наше время информатизации сохранить сведения достаточно сложно. Рассмотрим, какая ответственность предусмотрена за разглашение тайны усыновления.

Особенностью усыновления, как формы устройства, является возможность принятия ребенка в семью, как кровного. Права и обязанности усыновителя полностью идентичны родительским. Между ребенком и посторонними гражданами по решению суда устанавливаются родственные связи. При этом, родственная связь с биологической семьей прекращается.

Зачастую усыновление устанавливается в отношении новорожденного ребенка. Усыновители хотят воспитывать ребенка, как родного. Поэтому не желают лишнего напоминания о том, что он принят в семью.

Чтобы защитить семью от лишних травм, закон предусматривает возможность сохранения тайны усыновления. Если граждане не желают открывать широкому кругу лиц сведения о приеме ребенка в семью, они имеют на это право.

Специалисты, которые несут ответственность за разглашение тайны усыновления:

  • судья;
  • специалист отдела опеки;
  • педагоги;
  • секретарь суда;
  • специалисты отдела ЗАГС;
  • оператор МФЦ;
  • сотрудники пенсионного фонда и другие.

Нормы данной статьи действуют исключительно на граждан, которые разгласили тайну усыновления, но в силу служебных обязанностей ответственны за обеспечение ее сохранности. Поэтому разглашение соседями, родственниками и другими лицами, которые узнали сведения самостоятельно, не подлежит уголовному наказанию.

Ст. 155 УК РФ предусматривает следующие основания для привлечения к ответственности:

  • разглашение тайны лицом, обязанным ее хранить в рамках профессиональной деятельности;
  • разглашение другим лицом в низменных и корыстных интересах.

При этом, Постановление Пленума Верховного суда № 56 регламентирует понятие низменного и корыстного интереса. В отношении тайны усыновления — это донесения с целью выгоды и разглашение сведений, которые негативно отразятся на психологическом состоянии потерпевшего. Для привлечения к ответственности данный факт необходимо доказать.

Пример. Ирина и Анатолий длительное время встречались. Но впоследствии мужчина вступила в брак с Кариной. Ирина была очень расстроена и хотела отомстить Анатолию.

У Карины не могло быть детей, поэтому семья удочерила новорожденную девочку из дома малютки. Подруга Ирины работала в отделе ЗАГС и узнала о принятии ребенка в семью, когда Анатолий регистрировал усыновление. Она сообщила об этом Ирине.

Предлагаем ознакомиться:  Как простить измену мужа и жить дальше

Когда девочке исполнилось 8 лет, Ирина подошла к ней на улице и рассказала об том, что ее родители не родные.

В данной ситуации подруга Ирины подлежит привлечению к ответственности за разглашение тайны из низменных побуждений. Она знала, что сведения необходимы Ирине, чтобы отомстить. На практике, привлечь к ответственности таких граждан зачастую невозможно.

Меры ответственности по ст. 155 УК РФ

№ п/пМеры ответственности
1 Штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев
2 Штраф в размере 80 000 р.
3 Исправительные работы на срок до 12 месяцев
4 Обязательные работы на срок до 360 часов
5 Арест на срок до 4 месяцев

Юридический ликбез

В статье 139 Семейного кодекса РФ написано, что тайна усыновления охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

В соответствии со ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Открытие тайны усыновления санкции

Для привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления не имеет значения, когда происходит разглашение – непосредственно после усыновления или значительно позже, в том числе после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. Считается, что во всех случаях такие действия способны причинить физические или нравственные страдания как усыновителю, усыновленному, так и родственникам усыновителя, интересы которых в данном случае также затрагиваются.

История вопроса

Марина Трубицкая, создатель сообщества взрослых усыновленных , проследила историю возникновения тайны усыновления.

В дореволюционном законодательстве тайна усыновления не была предусмотрена. Суды проходили открыто. Само усыновление зависело от сословия приемных родителей, а фамилию усыновленному можно было передать, только если он не пользовался большими правами состояния сравнительно с усыновителем. Передача потомственным дворянином своей фамилии усыновленному была возможна только с разрешения императора.

Усыновленный не освобождался от обязанностей по отношению к его природным родителям и сохранял право наследования после них.

После 1917-го года число сирот резко возросло в связи с гражданской войной, появлением множества беженцев. Основной формой устройства сирот стали детские учреждения разных форм (трудовые колонии, детские коммуны, пионерские дома).

В 1918-м году был принят кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния (КЗАГС), брачном, семейном и опекунском праве. Статья 183 КЗАГС содержала следующее положение: «С момента вступления в силу настоящего закона не допускается усыновление ни своих родных, ни чужих детей». Считалось, что усыновление могло стать прикрытием эксплуатации детского труда, а также предоставляло возможность обойти декрет об отмене наследования, предусматривающий поступление имущества умершего в собственность государства при отсутствии нуждающихся нетрудоспособных родственников.

К 1926-му году был разработан новый кодекс законов о браке, семье и опеке, в котором снова появился раздел о возможности усыновления.

В мае 1935 года детские трудовые колонии, а также приемники-распределители передали под юрисдикцию НКВД. Некоторые специалисты считают, что появление в дальнейшем тайны усыновления было следствием периода сталинских репрессий, когда огромное число детей осталось сиротами. Многих из них передавали в детские дома с прочерками вместо сведений о родителях в документах, многим меняли фамилии, братьев и сестер разделяли.

Институт усыновления стал еще важнее во время Великой Отечественной войны. В 1943 году был опубликован указ ПВС «Об усыновлении», по которому усыновители могли быть записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей усыновленного. Таким образом, обеспечивалась тайна усыновления, а связь усыновленного и его кровных родителей прекращалась.

Тайна усыновления: ответственность за разглашение

Наконец, в кодексе о браке и семье 1969 года был закреплен запрет сообщать кому-либо сведения об усыновлении против воли усыновителей, разрешалось изменять не только фамилию, имя и отчество ребенка, но и место, и дату его рождения. Этой советской нормой мы руководствуемся по сей день.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector