Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Приложение N 1. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)

По инициативе работника

Внеочередные медицинские осмотры, как следует из наименования, проводятся не периодически, вне графика. Их цель — выявление проблем со здоровьем у отдельных работников или их групп в период между плановыми медосмотрами. Подобные врачебные осмотры могут проводиться:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе администрации.

В статье 219 ТК РФ говорится, что работник имеет право пройти медицинское обследование внеочередного характера по медицинским показаниям. За ним сохраняются должность и средний заработок, расходы берет на себя предприятие (ст. 212, 213 ТК РФ). В то же время статья 214 ТК говорит о праве администрации потребовать прохождения дополнительного осмотра у врачей в особых случаях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Порядок проведения медосмотров для работников установлен Приказом 302н от 12/04/11 г. Минзравсоцразвития. Несмотря на то что в наименовании документа фигурируют только обязательные предварительные и периодические осмотры, Роструд рекомендует руководствоваться им и при проведении медосмотра внеочередного.

Важно! Правила прохождения внеочередных медицинских осмотров обязательно должны быть прописаны в ЛНА. В ином случае при реализации права на внеочередной медосмотр у работников могут возникнуть проблемы.

Приложение N 1. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)

Внеочередные осмотры, как и плановые, проводятся в медучреждении, на основании договора с предприятием.

Чаще всего необходимость врачебного осмотра вне графика выявляется по результатам предыдущего периодического мед. обследования, при получении работником соответствующих рекомендаций специалистов. По требованию работника администрация обязана предоставить ему время на прохождение врачей и оплатить их услуги.

По мнению специалистов Роструда, под медицинскими рекомендациями, упомянутыми в ст. 219 ТК РФ, следует понимать изложенные в специально оформленном акте сведения, по результатам периодического осмотра (п. 43 пр. 302н).

Это могут быть пофамильные списки работников, у которых выявлен предварительный диагноз профессионального заболевания, перечень выявленных хронических заболеваний, рекомендации медучреждения работодателю по проведению профилактических, оздоровительных мероприятий в рабочем коллективе, иные сведения, свидетельствующие о необходимости медосмотра. Такая точка зрения, в частности, изложена на официальном сайте Роструда республики Коми.

Вместе с тем из текста ст. 219 следует, что необходимость медосмотра может выявиться и в ходе обращения граждан за медицинской помощью частным порядком, при необходимости получить больничный лист.

Для прохождения медосмотра внеочередного характера сотрудник должен написать заявление. Если медицинские показания действительно имеют место и зафиксированы в документах медучреждения, отказ администрации будет нарушением закона.

Приложение N 1. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)

Само понятие внеочередной медосмотр говорит само за себя, то есть это медицинское обследование, которое проводится вне плана по каким-либо обстоятельствам. Просто «на ровном месте» его провести нельзя, обязательно нужны основания.

Как вы думаете, когда проводятся внеочередные медосмотры работников?

А служить причиной может следующее:

  • медицинские рекомендации, прописанные в заключительном акте или в медицинском заключении;
  • результаты проведения предсменного, предрейсового, послесменного, послерейсового медосмотров;
  • по просьбе работника (ст.219 ТК РФ).

А теперь немного подробнее о том, в каких случаях проводится внеочередной медосмотр.

Трудовым кодексом закреплено право прохождения внеочередного медицинского осмотра работником, причем за счет средств работодателя.

Но не стоит думать, что если в один прекрасный день мне придет в голову пройти медосмотр и проверить свое здоровье «на халяву», я запросто могу это сделать.

Нет! Направить в лечебное заведение сотрудника нужно только на основании медицинских рекомендаций.

Кроме Трудового Кодекса, еще можно найти подтверждение в п.18 Приложения № 3 Приказе № 302н.

То есть если в заключительном акте есть медицинские рекомендации, направляем работника на внеочередной медосмотр.

Предлагаем ознакомиться:  Отправить ходатайство в суд по электронной почте

Получается, что обязательным условием для того, чтобы оформить направление работника на внеочередной медосмотр являются медицинские рекомендации, в противном случае права такого у вас, как у работодателя, нет.

Для работников лечебных учреждений, основанием для направления на внеочередной медицинский осмотр может послужить обнаружение внутрибольничной инфекции. Дабы пресечь ее распространение территориальные органы Роспотребнадзора принимают такое решение.

Если органам Роспотребнадзора станет известно о том, что на предприятии есть риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний, то имеют полное право направить работников на внеочередной медосмотр раньше намеченного срока, но для этого должно быть обязательно соответствующе оформленное заключение от РПБН.

Вы все прекрасно знаете, что флюорографию необходимо делать один раз в год. Так вот, находясь на больничном листе, сотрудника одной компании врач направил на ФЛЮ, был выявлен туберкулез. Естественно, больница проинформировала Роспортребнадзор, впоследствии была проведена внеплановая проверка данной компании, а сотрудники направлены на внеочередной медосмотр.

Работая во вредных и опасных условиях труда, сотрудник может почувствовать ухудшение состояния здоровья, обнаружить признаки возникновения профессионального заболевания или отравления, в этом случае он должен незамедлительно информировать работодателя (ст. 214 ТК РФ).

Который, в свою очередь, должен вызвать бригаду скорой помощи или собственными силами направить работника в больницу, впоследствии заключение ЛПУ и будет служить основанием для направления на внеочередной медосмотр.

Пример из моего личного опыта.

К нам в отдел был принят специалист по охране труда для работы в районах Крайнего Севера. По результатам медосмотра он был допущен, но проработав несколько смен вахтой, я обнаружила его регулярные обращения к фельдшеру с жалобами на высокое давление.

По заключенному договору, информация ежемесячно передавалась в головной офис, данные заключения и послужили в качестве медицинской рекомендации к направлению на внеочередной медосмотр.

По итогам СОТу было рекомендовано «завязать» с регулярной сменой климатического пояса.

Нужно помнить, что на время прохождения внеочередного медицинского осмотра за сотрудником остаются сохранны оплата труда и рабочее место!

Когда проводятся внеочередные медосмотры работников

Статья 212 ТК РФ декларирует обязанность администрации в рамках соблюдения трудового и иного законодательства организовывать за свой счет внеочередные медосмотры. Работник, согласно ст. 214 ТК РФ, не вправе игнорировать направление администрации на такой медосмотр.

Ситуации, при которых ответственность за осуществление внеочередных комплексных мед. обследований ложится исключительно на работодателя, разнообразны:

  1. Эпидемия в регионе. Как правило, работодателям поступают распоряжения региональных властей о внеплановом осмотре, в рамках соблюдения мер по охране труда.
  2. Жалобы третьих лиц. Обычно это клиенты или коллеги сотрудника, имеющие претензии к качеству его работы. Ухудшение трудоспособности может быть связано с необходимостью внепланово проверить его здоровье.
  3. Распоряжения компетентных органов (СЭС, Роструда) в отношении конкретного работника.
  4. Аварии на предприятии, несчастные случаи, происшествия, могущие повлечь ухудшение здоровья коллектива или его части.
  5. Изменение технологий производства, условий труда, установление таких изменений по результатам проверок компетентных органов, экспертов. Здесь играет роль изменение класса условий труда на отдельных рабочих местах и возможность работы сотрудников в соответствии с ними.

Унифицированной формы направления на внеочередной медосмотр нет. Она должна быть закреплена в ЛНА. Все направления фиксируются в журнале выдачи направлений, который ведется на предприятии.

Предлагаем ознакомиться:  Пришло смс что отправлена ммс и ссылка

В организации должен быть заключен договор на проведение предварительных и периодических медосмотров – это не только регламентировано законодательством, но и уменьшит ваши трудозатраты.

Так вот, чтобы “не наломать дров” и грамотно выполнить оформление документов, чтобы провести внеочередной медосмотр по инициативе работодателя, для начала необходимо подготовить письмо на имя главного врача медицинского учреждения.

В нем подробно распишите, почему необходимо провести внеочередной медосмотр работнику, приложив все подтверждающие документы.

Больница же дает либо медицинское заключение, что требуется провести внеочередной медосмотр работнику и выписать направление, далее работодатель готовит приказ о направлении на внеочередной медосмотр.

Выписывается направление, фиксируется в Журнале регистрации выданных направлений и работник идет обследоваться.

Кроме того, я всегда готовила уведомление о необходимости пройти медицинский осмотр. На копии уведомления работник должен поставить подпись о получении.

Работодатель, конечно, может пренебречь своими обязанностями в плане направления на ВМО и охраны здоровья работников, но если он допустил к работе сотрудника, заведомо зная о его заболеваниях или имея на руках предписание госорганов, то КоАПом предусмотрен штраф.

Ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП гласит о наказании:

  • на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Если вдруг данная ситуация станет известна при расследовании несчастного случая, ответственность переходит уже из административной в уголовную!

Так что безалаберно относиться к здоровью работников без человеческих соображений или без требуемой на то заботы по закону может закончиться и своим ухудшением здоровья в местах столь отдаленных.

Побоявшись потерять свое рабочее место, от работника можно получить отказ от прохождения внеочередного медосмотра. Но в данной ситуации он не понимает, что делает хуже себе самому.

Изначально с приказом о необходимости прохождения ВМО нужно ознакомить работника под подпись, если такой возможности нет или он уклоняется, то направьте копию приказа и направление на внеочередной медосмотр с сопроводительным письмом по почте с уведомлением о вручении.

Если работник не пройдет медосмотр в срок, указанный в приказе, то работодатель имеет полное право отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей без выплаты заработной платы.

Отстранение от работы сотрудника, уклоняющегося от прохождения внеочередного медосмотра, должно быть грамотно оформлено, ведь работник может обратиться в ГИТ или в суд.

Итак, какой порядок действий:

  1. Необходимо запросить письменное объяснение причин отказа от прохождения внеочередного медосмотра. Желательно и запрос оформлять в письменной форме.
  2. Независимо от того представит или нет работник пояснения, готовится приказ об отстранении от работы.
  3. Подготавливая приказ, укажите основания для прохождения внеочередного медицинского осмотра, если есть служебные или докладные записки. Если причины неуважительные или озвучены не были, то работнику выносится выговор.

  4. Копии приказов должны быть направлены работнику для ознакомления по почте с уведомлением.
  5. Далее, оформите повторный приказ, в котором укажите новый срок для прохождения внеочередного медосмотра.
  6. Если работник повторно отказывается от прохождения медицинского осмотра, то выносится строгий выговор и служит основанием для увольнения с работы в результате неоднократного нарушения трудовой дисциплины.

    Если работник принесет медицинское заключение не от того медицинского учреждения, в которое было выписано направление, то работодатель имеет полное право его не принимать. Есть официально заключенный договор с ЛПУ, там и должен быть проведен медосмотр.

  7. В случае если сотрудник все же отправился на обследование, то по результатам должен получить заключение о состоянии здоровья и годности для работы в данной должности:
    • если сотрудник годен и это подтверждается, то допускаете приказом к работе;
    • ежели он негоден, то работника необходимо перевести на другую работу с более легкими условиями труда;
    • Получив согласие на перевод работника, нужно подготовить оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 73 ТК РФ). Работодатель должен предложить новую работу, если есть вакансии. Новая должность вполне может быть и нижестоящая и, нижеоплачиваемая.

    • если вакансий у работодателя нет или сотрудник отказывается от предложенной ему работы, то трудовой договор прекращается (п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ).

    Чтобы уберечь себя от ненужных проблем, лучше несогласие работника на перевод зафиксировать письменно. Хочу обратить внимание, что увольнение работника сотрудника из-за отказа от работы в новой должности может быть только по прошествии двух месяцев с момента предупреждения. Раньше не имеете права.

  8. Работник не отправился в указанный срок на прохождение внеочередного медосмотра и во второй раз? Уже на следующий день, когда срок прохождения ВМО выйдет, можно готовить и направлять запрос в больницу, в которую было выписано направление.
  9. После получения отрицательного ответа можно готовить документы на увольнение нерадивого сотрудника.
Предлагаем ознакомиться:  Вызов на сессию временного работника

Важно помнить!

Обязательно нужно помнить о том, что все уведомления о необходимости прохождения ВМО работник должен получить под подпись, иначе потом может захотеть опровергнуть законность действия работодателя в суде.

К примеру, отправив по почте письма, он может не получить их, и они вернутся вам обратно. В таком случае нужно поехать домой и при свидетелях вручать документы.

Такой осмотр хоть и не частая ситуация, возникающая в организации, но имеет место быть!

Надеюсь, смогла в полной мере рассказать, когда проводятся внеочередные медосмотры работников, потому что правильно организовав данное мероприятие, вы можете уберечь здоровье не только одного работника, но и его коллег.

А чтобы грамотно проходил у вас весь процесс, так как работники еще те упертые люди, и нужно обезопасить еще и работодателя от человеческой глупости, поделилась своим опытом оформления всех документов от А до Я согласно Трудового Кодекса.

Желаю вам безопасной и эффективной работы! А также после прочтения статьи прошу для меня и других людей из отрасли делиться своим опытом и вести обсуждения в комментариях.

_______________________________________________________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вы хотите перестраховаться и «не накосячить» при проведении внеочередного медосмотра, обращайтесь, помогу подготовить всё необходимое.

Кратко

  1. Внеплановые медицинские осмотры могут проводиться по инициативе работников или администрации. ТК РФ при наличии достаточных оснований устанавливает обязательность прохождения внеплановых врачебных комиссий для работников и запрещает работодателям препятствовать их прохождению.
  2. Работник может инициировать процедуру на основании медицинских рекомендаций, работодатель – по ряду причин, среди которых распоряжение региональных властей, контролирующих органов, ЧП на предприятии, изменения условий труда, жалобы на работника третьих лиц.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector