Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Отпуск за свой счет с последующим увольнением предполагает, что сотрудник, после выхода из неоплачиваемого отпуска, уже не будет продолжать работать. Рассмотрим, при каких обстоятельствах можно уйти в неоплачиваемый отпуск, и как уволиться сразу после его окончания.

Возможность уйти в неоплачиваемый отпуск предусмотрена ст. 128 ТК РФ. Такой вид отпуска предоставляется по заявлению работника, и при наличии на то оснований.

В качестве оснований для предоставления неоплачиваемого отпуска сотруднику можно выделить:

  1. Семейные обстоятельства в жизни служащего, которые ТК РФ не конкретизирует.
  2. Наличие иных уважительных причин, исчерпывающий перечень которых ТК РФ не определяет. Причины могут быть любыми, а уважительные они или нет — решает руководство.

Срок отпуска обговаривается сторонами трудовых отношений отдельно, его минимальный и максимальный размеры могут быть различными — от одного дня до бесконечности (при достижении соглашения между работником и работодателем).

Процедура предоставления неоплачиваемого отпуска работнику следующая:

  • сотрудник подает заявление на неоплачиваемый отпуск;
  • работодатель рассматривает его;
  • принимается решение и руководителем проставляется резолюция на заявлении о его удовлетворении, либо не удовлетворении.

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель не имеет права отказать работнику в его праве уйти в неоплачиваемый отпуск. Законом определено минимальное количество дней, которые может использовать сотрудник, в зависимости от ситуации. Для наглядности приведем основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска и его минимальные сроки в таблице.

№ п.п. Основание Максимальный срок обязательного неоплачиваемого отпуска (в днях)
1 Работник – участник ВОВ 35 каждый год
2 Работник — пенсионер по старости, продолжающий трудиться 14 каждый год
3 Работник – родитель, либо супруг/супруга погибших при исполнении сотрудников МВД, таможни, военных, органов УФСИН 14 каждый год
4 Работник – инвалид 60 каждый год
5 У работника родился ребенок 5 единовременно
6 Работник женится/выходит замуж 5 единовременно
7 У работника умер близкий родственник 5 единовременно

Прямо такой возможности законом не установлено, а ТК РФ данный вопрос обходит стороной. Ст. 127 ТК РФ допускает уход в отпуск с последующим увольнением лишь в случае, когда отпуск оплачиваемый. В то же время и запрета на уход в неоплачиваемый отпуск с увольнением по его окончании законодательство не содержит.

Поскольку запрета нет, то окончательное решение принимает работодатель. Если он разрешит сотруднику уволиться сразу после неоплачиваемого отпуска, то каких-либо проблем не возникнет.

Предлагаем ознакомиться:  Если день увольнения по выходу на пенсию выпадает субботу

Кроме того, можно уволиться по собственному желанию, руководствуясь общими правилами о необходимости предупреждения работодателя об увольнении за 2 недели до даты расторжения договора (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Для этого можно подать одновременно два заявления – о предоставлении отпуска за свой счет и об увольнении. Срок нахождения в отпуске засчитывается в срок предупреждения. Если отпуск за свой счет составляет более 14 дней, то по его истечении на работу можно не выходить.

Таким образом, самый простой способ уволиться сразу после окончания неоплачиваемого отпуска – договориться с работодателем. Второй путь – уволиться по общим правилам, предусмотренным для увольнения по собственному желанию.

Отпуск за свой счет с последующим увольнением — это процедура, которая предполагает, что сотрудник, решивший прекратить трудовые отношения со своим предприятием, отправляется на неоплачиваемый отдых, в течение всего срока которого он формально числится среди персонала компании, и только в последний день считается уволенным.

Такая схема в общем случае допускается исключительно с согласия руководителя, который может как согласиться с запросом подчиненного, так и отказать ему, исключение составляют некоторые категории, которые имеют безусловное право на подобный период отдыха.

При оформлении сотрудником пишется два заявления, об отпуске и об увольнении, со своей стороны работодатель издает два приказа, хотя допускается объединять их в единый.

Согласно российскому законодательству все наемные сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом данная возможность ограничена определенным периодом. Если же сотруднику его недостаточно, то он может уйти на отдых без сохранения.

Предполагается, что работник в течение согласованного с компанией периода не выходит на работу и не получает выплаты. В то же время он числится в данной организации, соответственно, трудовой стаж сохраняется.

Основной принцип предоставления со стороны работодателя заключается в том, что для предприятия это действие не является обязательным. Если подчиненному требуется такое освобождение, то он обращается с запросом в компанию. В поданном заявлении ему необходимо изложить причины, желательно, чтобы они носили уважительный характер.

Далее организация рассматривает заявление и принимает решение. При этом в расчет принимается как серьезность причин, которые приведены сотрудником, так и то, не понесет ли компания убытков, если ее работник будет отсутствовать.

Так как безусловного права на подобный отпуск нет, он не может и подать жалобу на отказ. С другой стороны, не допускается отправление по инициативе работодателя. У данного лица такое право отсутствует, оно зарезервировано только за работниками.

Так, участники Великой Отечественной войны обладают правом в течение года получить 35 дополнительных дней отдыха без содержания. Пенсионеры по возрасту (по старости) могут рассчитывать на 14 дней.

В течение 14 дней могут отдыхать без оплаты супруги (жены или мужья) либо родители (отец и мать), а также усыновители сотрудников целого ряда силовых органов.

Условием для этого является то, что сотрудник умер из-за увечья, ранения или контузии, если он пострадал в ходе выполнения служебных обязанностей либо из-за профессионального заболевания.

Инвалиды имеют право на неоплачиваемый отпуск длительностью 60 дней. Эта льгота не зависит от группы инвалидности. Неограниченный круг лиц имеет право на освобождение на основании определенных событий — регистрация брака, рождение ребенка, смерть родственников. Во всех случаях продолжительность составляет 5 дней.

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Сотрудник обязан подать заявление, которое автоматически удовлетворяется. Длительность отсутствия определяет сам обратившийся, она не должна превышать всего допустимого срока, но может быть менее.

Предлагаем ознакомиться:  Должностные обязанности социального работника в цсо

Помимо этого дополнительные основания, предоставляющие такую льготу, могут быть предусмотрены в коллективном договоре конкретной организации.

Порядок увольнения

По закону допускается ситуация, когда сотрудник сначала отправляется в отпуск, а после истечения срока считается уволенным. Данный вариант расторжения трудовых отношений предполагает, что это лицо дорабатывает последний день в организации, после чего начинается отпуск. В продолжение этого периода сотрудник официально числится в данной компании. Далее, когда приходит последний день, он рассматривается как более не работающий в этой организации.

Данный способ доступен лишь тем сотрудникам, которые увольняются либо по собственному желанию, либо по согласию с работодателем. Подобная возможность отсутствует для лица, совершившего виновные действия, которое увольняет сам работодатель своим решением.

Работодатель имеет право как предоставить возможность прекратить отношения, так и отказать в ней. В случае его несогласия подчиненный просто увольняется в последний рабочий день стандартным образом, после чего его трудовой стаж в данной организации прерывается.

В то же время не исключается и написание единого заявления, в котором содержится просьба и об отпуске, и об увольнении по собственному желанию. В законодательстве отсутствует запрет на такую схему.

Возможность передумать и остаться в данной организации у такого лица сохраняется, только если еще не начался его отпуск. Заключительный день работы — последний, когда он может отозвать заявление об увольнении. При этом организация не обязана будет его удовлетворять, если она за это время уже подыскала кандидата на эту должность.

Отзыв заявления не допускается, когда сотрудник уже находится в отпуске. Также стоит иметь в виду, что хотя формально при этой схеме данное лицо числится среди персонала своего работодателя до последнего дня отдыха, сама компания может взять на его место другого работника уже непосредственно в период отпуска.

При этом существует неточное представление, что заявителю требуется именно отработать две недели, но на самом деле речь в этой норме лишь об извещении.

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Поэтому обращение в период отпуска с целью уволиться по его окончанию допускается, если в распоряжении работника еще две недели отдыха, в противном случае ему может потребоваться вернуться на работу.

На практике работодатель часто идет навстречу и отказывается от двухнедельного срока, что возможно и в случае, если подача заявления состоялась вовремя.

Со своей стороны работодатель на основании обращения сотрудника издает два приказа — о предоставлении отпуска и об увольнении, так как форма для объединенного документа отсутствует. Принятые в настоящее время бланки — форма Т-6 (Т-6а), которая предназначена для приказа об отпуске, и Т-8 (Т-8а), относящаяся к приказу о расторжении трудового соглашения. В то же время организациям также формально не запрещено создание собственного объединенного бланка.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по соответствующим основаниям как дисциплинарное взыскание

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом, несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Образец самостоятельно разработанной формы приказа на основании приведенного выше примера заявления. Приказ, составленный в подобной форме, издается один раз.

Популярные вопросы

Работников, которые планируют отдохнуть перед тем, как уволиться, часто тревожат вопросы, связанные с оформлением и оплатой. Ответим на самые популярные из них.

Ст. 81 ТК РФ утверждает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время отдыха не допускается. Кроме случаев ликвидации фирмы или прекращения деятельности ИП.

отпуск за свой счет с последующим увольнением

Уволиться по собственной инициативе в период отдыха можно. Главное — соблюсти срок подачи заявления о расторжении трудового контракта (2 недели). Причем по соглашению с начальством двухнедельный срок можно обойти.

Работодатель обязан рассчитаться по зарплате и отпускным, а также выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчете есть некоторое несоответствие. Деньги вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ).

А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Эти выплаты не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который неудобен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчета, установленные трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю грозит штраф.

Сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха по общему правилу независимо от того, успел ли он отработать положенный год. А вот оплачиваются только те дни, которые подлежали бы компенсации при расторжении договора. Поэтому да, если работник получил полный ежегодный оплачиваемый отпуск, но не успел отработать положенное для его предоставления время, при увольнении из его ЗП удержат соответствующую сумму.

Таковы разъяснения Роструда в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1. Правда, удержать могут не более 20 % суммы (ст. 138 ТК РФ). А в некоторых случаях удержания вообще под запретом (подробнее об этом — в ст. 137 ТК РФ). Предоставление неполного периода отдыха (столько дней, сколько успел наработать сотрудник в рабочем году) не предусмотрено ТК РФ, хотя и возможно по соглашению сторон.

Чтобы стало понятнее, приведем пример.

Получается, что 28 — 23,3 = 4,7 дня в рабочем году сотрудница наработать не успела, но оплату за них получила. Если отпускные, полученные за 28 дней, составили 10 000 рублей, то из зарплаты Дудниковой подлежит удержанию следующая сумма: 10 000 руб. / 28 дней × 4,7 дня = 1678,57 руб.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector