Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Учитываем состояние здоровья работника при приеме на работу

Не всякое отсутствие прогул, но и не всякая причина уважительна

Справедливости ради нужно сказать, что кое-что все же законодательство предусматривает. Если работник отсутствовал из-за болезни и принес больничный лист — уважительная причина бесспорна.

Кроме того, ТК РФ предписывает работодателю освобождать работника от работы на время исполнения им государственных или общественных обязанностейст. 170 ТК РФ. Например, когда работник является членом избирательной комиссиист. 165 ТК РФ; ст. 12 Закона от 26.11.96 № 138-ФЗ или присяжным заседателемч. 1 ст. 10, ч. 3 ст.

А вот в случае с донором работодатель обязан не только освободить донора от работы в день прохождения медосмотра и сдачи крови и предоставить ему дополнительный день отдыха, но и выплатить ему за эти дни его средний заработокст. 186 ТК РФ.

Наличие больничного листка подтверждает, что причина отсутствия работника уважительная. А вот как быть, если работник у врача был, но больничный лист не получил? Отсутствие у работника листка нетрудоспособности само по себе не свидетельствует о прогуле. Так, Московский городской суд признал увольнение работника незаконным несмотря на то, что он не представил больничныйОпределение Мосгорсуда от 10.08.2010 № 33-23831. Подтверждением уважительности отсутствия работника стала выписка из медицинской карты работника, выданная больницей.

Ведь причины обращения к врачу бывают разные. Допустим, работник решил, что болен, обратился к врачу. Возможно, причина обращения к врачу была устранена в ходе приема или врач повода для беспокойства не нашел, больничный лист не выдал, и работник явился на работу.

Учитываем состояние здоровья работника при приеме на работу

В то же время тот же Московский городской суд признал увольнение работника правомерным, когда работник обратился к врачу, но его не признали нетрудоспособным и больничный лист не выдали, а он все равно на работу не явился, хотя такая возможность у него имеласьОпределение Мосгорсуда от 28.10.2010 № 33-34051.

А вот невыход на работу из-засамостоятельно продленного на период болезни отпуска не повод увольнять работника, даже если он не имел возможности своевременно уведомить работодателя о своей болезни. Такую точку зрения высказал Верховный суд в случае, когда работник вышел на работу после отпуска на несколько дней позже в связи с болезньюОпределение ВС от 04.10.

Еще одной уважительной причиной неявки работника может быть вызов в качестве свидетеля, в частности в суд, в органы внутренних дел, в налоговый орган. Ведь свидетель обязан явиться для дачи показаний, в противном случае он может быть подвергнут приводу или привлечен к ответственностип. 1 ч. 6, ч. 7 ст. 56 УПК РФ; ч. 1 ст. 70, ч. 2 ст. 168 ГПК РФ; п. 1 ст. 90, ст. 128 НК РФ; ч. 2 ст. 56, ч. 2 ст. 157 АПК РФ.

Можно ли признать уважительной причиной возвращение из отпуска с «опозданием», когда работник проводил отпуск вдали от места работы и проживания и не имел возможности своевременно вернуться по независящим от него причинам? Конечно, можно было бы порассуждать о необходимости планировать отпуск так, чтобы форс-мажор не влиял на возвращение из отпуска. Тем более что перенос или задержки рейса не редкость. К сожалению, нельзя сказать, что этот вопрос закрыт.

Верховный суд указывал, что уважительной причиной «опоздания» из отпуска можно считать отсутствие билетов, если работник сможет доказать этот фактОпределение ВС от 30.03.2012 № 69-В12-1. В то же время Мосгорсуд при сходных обстоятельствах признал увольнение работника законным, указав, что работник обязан планировать поездки таким образом, чтобы гарантировать своевременное возвращение к месту своего постоянного жительства и обеспечить своевременный выход на работуАпелляционное определение Мосгорсуда от 18.06.2014 № 33-21879/2014.

А вот неявка работника на службу из-за того, что, по его мнению, у него нет работы, может ему дорого обойтись. Так, отсутствие клиентов, исправного компьютера и справочной правовой системы для анализа нормативной базы суд не расценил как уважительную причину невыхода работника-юристаОпределение Санкт-Петербургского горсуда от 27.02.

2014 № 33-3165/2014. С тем, что целесообразность нахождения работника на рабочем месте вправе оценивать только работодатель, суд согласился и в случае с клоуном, прогулявшим репетицию без уважительной причины. Суд отметил, что принятие решений о предоставлении, продлении, досрочном прекращении репетиционного периода, а также вводе номера в программу относится к компетенции работодателя, а не работникаАпелляционное определение Мосгорсуда от 16.12.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько места выделяется инвалиду на парковку

Самостоятельно отправлять себя в отпуск тоже не лучшая идея для работника, даже если он сам начальник. Суд признал прогулом без уважительных причин самовольный уход в отпуск главы администрации городского поселения в случае, когда глава городского поселения отменил распоряжение о предоставлении ему отпуска и уведомил его об этомОпределение Пермского краевого суда от 04.12.2013 № 33-11523-2013.

Переподготовка и повышение квалификации в рабочее время по собственной инициативе — тоже не уважительная причинаАпелляционное определение ВС Чувашской Республики от 10.02.2014 № 33-572-2014. Поэтому в подобных случаях работнику следует либо согласовать с работодателем обучение, либо побороть тягу к знаниям в рабочее время.

Если работник перед отпуском оформляет санаторно-курортную карту в рабочее время более 4 часов подряд, то процедуры в санатории он может принимать уже в качестве безработного. Московский городской суд решил, что оформление санаторно-курортной карты для предстоящего отпуска не уважительная причина отсутствия на работе более 4 часов, и признал увольнение работника законнымАпелляционное определение Мосгорсуда от 18.12.2013 № 11-40466.

Работа предполагает предварительный медосмотр

В случаях, установленных законом, соискателя перед подписанием трудового договора необходимо отправить на медосмотр за счет средств работодателя. Например, в сферах торговли, общественного питания, транспорта, вредных производств, при приеме на работу несовершеннолетнихстатьи 69, 213 ТК РФ; приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Учитываем состояние здоровья работника при приеме на работу

Понесенные расходы учитываются при налогообложении прибыли независимо от того, станет ли обследуемый гражданин вашим работником или нетподп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 06.10.2009 № 03-03-06/1/648. НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды эти расходы не облагаютсяПисьмо Минфина от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84; Постановление ФАС СЗО от 08.02.2011 № А56-12834/2010.

При этом у вас должны быть следующие документып. 4, п. 8, пп. 12, 13, п. 21 Порядка (приложение № 3), утв. Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н:

  • договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медосмотров;
  • утвержденный директором организации список профессий и должностей работников, обязанных проходить медицинский осмотр. Должность (профессия), на которую претендует соискатель, должна быть указана в этом списке;
  • журнал учета направлений на медосмотр, в котором отражена выдача направления соискателю;
  • копия заключения медкомиссии.

Предположим, медкомиссия указала на наличие противопоказаний к соответствующей работе. Несостоявшийся работник вправе потребовать от вас сообщить причины отказа в письменной формест. 64 ТК РФ. В данном случае это можно сделать примерно так.

Уважаемый Сергей Степанович!

Интересующая Вас вакансия крановщика относится к работам, при выполнении которых предварительный медицинский осмотр перед заключением трудового договора обязателен (п. 1.1 Перечня, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Врачебная комиссия выявила у вас противопоказания к данной работе, что подтверждается заключением от 17.01.2013 № 3. В связи с этим мы вынуждены отказать Вам в трудоустройстве.

Иногда медкомиссия выдает заключение об ограниченной профпригодности. В таком случае организация вправе (но не обязана) предложить соискателю другую работу с учетом рекомендаций врачей. Также важно, чтобы с помощью должностной инструкции можно было объяснить в случае спора, почему имеющаяся вакансия не может быть занята.

Так, к примеру, в одном трудовом споре в заключении врачей было указано, что гражданин может работать за компьютером, дисплеем и т. п. не более 4 часов в 8-ча­совую смену. А должностная инструкция по спорной вакансии предусматривала работу за компьютером в течение 8-ча­сового рабочего дня в среднем не менее 80% рабочего времени.

Иногда случается, что по какой-либо причине (например, по незнанию или по невнимательности кадровика) работника в нарушение закона принимают без медосмотра и допускают к работе. Это грозит штрафами от трудинспекциист. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, если такой работник получит производственную травму, то может через суд потребовать от работодателя возмещения морального вредаст. 237 ТК РФ; п. 3 ст.

Поэтому при обнаружении такой оплошности необходимо незамедлительно сделать следующее.

ШАГ 1. Отстраните работника от работы до дня получения заключения медкомиссии о профпригодностист. 76 ТК РФ.

Отстранение оформляется приказом, основанием для которого будет докладная кадровика или руководителя структурного подразделения работника об обнаружении факта непрохождения обязательного медосмотра. С приказом работника нужно ознакомить под роспись.

Предлагаем ознакомиться:  Выполнение или обжалование предписаний Ростехнадзора

Период отстранения оплачивайте в размере 2/3 заработной платы как простой по вине работодателястатьи 76, 157 ТК РФ. В табеле ставьте буквенный код «НО» или цифровой «34». Для целей налогообложения учитывайте оплату простоя как заработную плату.

ШАГ 2. Направьте работника на медосмотр.

Если сотрудник не смог добраться до работы из-за погодных аномалий, например ледяного дождя, причину прогула суд, скорее всего, признает уважительной

ШАГ 3. Если работник окажется профнепригоден по своей должности (профессии), предложите ему другие вакансии, которые будут соответствовать рекомендациям врачей. Предлагать нужно любую работу, имеющуюся в организации в данной местности. В других местностях — только если это предусмотрено соглашениями или коллективным/трудовым договоромст. 84 ТК РФ.

СОВЕТ

Поскольку оплачивать придется весь период отстранения работника от работы, процесс перевода его на другую работу либо увольнения лучше не затягивать. Информацию о вакансиях можно подготовить заранее, а при уведомлении работника о них установить ему конкретный срок для принятия решения, например 3 дня.

ШАГ 4. Если другой работы нет или работник отказался от нее (письменно), то его нужно уволить с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработкаст. 84 ТК РФ. Пособие учитывается в составе «прибыльных» расходов на оплату трудап. 6 ст. 255 НК РФ, от НДФЛ и взносов оно освобождаетсяп. 3 ст. 217 НК РФ; подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Какой датой увольнять работника? Мы спросили об этом в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

АНОХИН Алексей Васильевич

АНОХИН Алексей Васильевич

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости

С учетом соотношения положений ст. 76 и ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ представляется, что днем прекращения трудового договора с работником, который по результатам медосмотра оказался профессионально непригоден по своей должности (профессии), следует считать дату письменного отказа работника от других вакансий либо дату уведомления работника об их отсутствии.

Запись в трудовой книжке работника оформите так.

(1) Основанием к приказу должны быть заключение медкомиссии, уведомление работника об имеющихся вакансиях (либо об отсутствии таковых), отказ работника от предложенных вакансий (если предлагались)

Когда медосмотр по закону не положен, то задавать соискателю вопросы о здоровье и требовать какие-либо документы, подтверждающие отсутствие заболеваний, нельзя. Рассмотрим возможные ситуации.

Если гражданин сам представит медицинский документ. В этом случае отказать по мотиву состояния здоровья можно, только если конкретная рекомендация врача не дает возможности принять соискателя на конкретную работуст. 64 ТК РФ; абз. 6 п. 10 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. К примеру, в меддокументе написано, что гражданину рекомендована нагрузка в пределах 4 часов в день. А вакантная должность предполагает полную занятость (в соответствии с должностной инструкцией).

Учитывать при приеме на работу организация должна только рекомендации, указанные в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации инвалидастатьи 11, 23 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ. Руководствоваться иными медицинскими документами ТК не требует. Однако изучить их (раз уж они предъявлены) не помешает.

Ведь медзаключение о наличии противопоказаний к выполняемой работе, которое работник может принести потом, уже будет для работодателя обязательнымст. 73 ТК РФ. Придется переводить работника на другую работу либо увольнять (если он не согласится или если другой работы не будет) с выплатой выходного пособия за 2 неделип. 8 ч. 1 ст. 77, ст. 178 ТК РФ.

Обращаем внимание, что медзаключение выдается по результатам комплексного обследования, проведенного группой врачей, и должно бытьпп. 13, 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н:

  • оформлено в произвольной форме на бланке медорганизации или на обычном листе с проставлением ее штампа;
  • подписано врачами и руководителем медорганизации;
  • заверено личными печатями врачей и печатью медорганизации.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Основанием для перевода работника на другую работу по медицинским показаниям в порядке ст. 73 ТК РФ является предоставление именно медицинского заключения, выданного в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н. Справки от врача будет недостаточно.

Если медицинских документов нет, а соискатель выглядит больным. Отказывать в работе по принципу «что-то у вас, батенька, вид больной» не стоит. Обиженный соискатель запросто может получить с организации через суд компенсацию морального вреда (как минимум), а то и трудоустроиться в судебном порядке. Лучше найти другие аргументы (квалификация, опыт работы и пр.).

Если работник при приеме на работу умолчал о своей инвалидности. Такое случается нередко: работники не сообщают о своих диагнозах, потому что боятся стать неконкурентоспособными. В таком случае организация не несет ответственности за непредоставление положенных инвалиду льгот (например, сокращенного рабочего дня и удлиненного отпускаст. 92 ТК РФ; ст. 23 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ). Но если справка об инвалидности будет предъявлена позже, льготы нужно будет предоставить.

Предлагаем ознакомиться:  В каких судах рассматриваются уголовные дела

Если же выяснится, что работник выполняет работу, которая ему изначально была противопоказана, то его придется отстранить от нее и уволить по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (с той же формулировкой, что и в примере выше). Однако оплачивать период отстранения, платить выходное пособие и предлагать другие вакансии в этом случае не нужностатьи 76, 84 ТК РФ.

Кому дали 15 суток?

Нередко возникает вопрос: будет ли уважительной причина отсутствия на работе, если работник был арестован на 15 суток? В ТК РФ есть такое основание для расторжения трудового договора, как осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силуп. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Но даже если работник содержится под стражейч. 42 ст. 5, ч. 7 ст. 98 УПК РФ, до приговора суда его уволить нельзя. Именно на эту норму ТК ссылаются сторонники точки зрения, что административный арест — уважительная причина отсутствия на работе. Однако обязанность сохранять рабочее место до приговора суда, предусмотренная п. 4 ч. 1 ст.

83 ТК РФ, не распространяется на административный арест. Потому что в этой норме речь идет о приговоре, а его вынесение возможно только в рамках уголовного судопроизводствап. 28 ст. 5, ч. 2 ст. 47 УПК РФ. Административный же арест в качестве наказания суд назначает постановлением в рамках административного делаподп. 6 ч. 1, ч. 3 ст. 3.2, п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ.

Зачастую невозможность увольнения арестанта обосновывается Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 1966 года, в котором сказано, что применение ареста не является основанием для увольнения с работып. 1 Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.66 № 5363-VI. Но этот документ не норма прямого действия, он лишь разъясняет не применяющийся в настоящее время другой нормативный акт советской эпохи, поэтому пользоваться этими разъяснениями сейчас нельзяУказ Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.66 № 5362-VI.

Но уважительная ли это причина для отсутствия на работе? Однозначного ответа на сегодняшний день нет.

С одной стороны, административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях, когда лицо совершило правонарушение, степень общественной опасности которого такова, что суд не находит оснований для применения иных, более мягких санкцийч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ. Получается, что если признать административный арест уважительной причиной отсутствия на работе, то надо согласиться и с тем, что сам факт совершения правонарушения, который стал причиной ареста, может рассматриваться в качестве уважительной причины отсутствия на работе.

Тем не менее есть немало и судебных решений, в которых административный арест признается уважительной причиной, поскольку арестант не мог распоряжаться собой во время арестаАпелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 № 33-9126/2013; Кассационное определение ВС Республики Карелия от 06.07.

2010 № 33-1987/2010; Решение Усть-Абаканского райсуда Республики Хакасия от 03.07.2012 № 2-502/2012; Решение Абаканского горсуда Республики Хакасия от 25.01.2012 № 2-774/2012; Кассационное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.04.2011 № 33-940. К сожалению, тот факт, что лицо накануне так распорядилось собой, что его временно изолировали от общества, не учитывается.

Однако раз решения судов по увольнению арестантов неоднозначны, перед принятием решения об увольнении работника в связи с такими обстоятельствами лучше изучить, как складывается судебная практика по этому вопросу непосредственно в вашем регионе.

Кому что доказывать

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылаетсяч. 1 ст. 56 ГПК РФ. А значит, в случае возникновения спора работодатель должен доказать факт отсутствия работника на рабочем месте. Это могут быть акт об отсутствии работника, показания свидетелей, данные электронных систем контроля прихода и ухода работников.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector