Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Ответственность за ксеноновые фары

Какой разрешается

Ксеноновые лампы в отличие от галогеновых ламп имеют ряд преимуществ, к которым относятся:

  • высокая мощность прибора освещения, способствующая увеличению видимости на дороге в темное время суток или при плохих погодных условиях. По сравнению с галогеновыми лампами ксеноновые или газоразрядные лампы мощнее приблизительно в 2 раза;
  • приближенность света к дневному, что в значительной степени уменьшает нагрузку на глаза водителя;
  • отсутствие нити накаливания, что способствует увеличению срока службы лампы (для сравнения галогеновая лампа может работать 1 000 часов, а ксеноновая – более 3 000 часов);
  • экономия энергопотребления. Для работы ксеноновой лампы требуется меньше энергии, чем для галогеновой;
  • защита оптики фары от оплавления. Температура, которой достигает после розжига ксеноновая лампа, составляет менее 60% аналогичного параметра галогеновой лампы.

Устанавливать газоразрядные лампы в иные световые приборы запрещено.Кроме этого каждая лампа должна быть сертифицирована, то есть, разрешена к использованию на территории РФ.

Ксенон: аргументы «за» и «против»

У ксеноновых фар есть как поклонники, так и противники. Поклонники аргументируют свою позицию тем, что свет, который излучает ксенон, по характеристикам соответствует дневному, а значит, позволяет гораздо лучше видеть дорогу в тёмное время суток. Кроме того, ксеноновые лампы гарантируют обладателю экономию, так как способны прослужить втрое дольше галогенных (3000 часов против 1000).

Аргументы сторонников выглядят разумными только на первый взгляд – на деле оказывается, что вопрос был изучен ими весьма поверхностно. Фары, оборудованные «колхозным» ксеноном, действительно дают гораздо больше света, вот только свет этот не способствует улучшению видимости дороги — он падает слишком близко к авто. Видимость, напротив, становится ещё хуже, и это не голословное утверждение, а подтверждённый множеством тестов и экспериментов факт.

Мечта водителя — новинка 2019!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

У ксеноновых фар есть и другой минус – они ослепляют водителей, движущихся по встречной полосе. Владельцы таких фар могут сказать, что это проблема самих автомобилистов, однако будут неправы, ведь ослеплённый водитель врежется именно в авто с источником яркого света. По итогам такого дорожного столкновения виновником будет признан именно обладатель ксеноновых фар – ему придётся не только потратиться на восстановление своей машины, но и понести административную ответственность.

Увы, водители скрывают истинные мотивы установки ксенона в фары. Настоящая причина заключается в том, что авто с ксеноновыми фарами светится не хуже новогодней ёлки. – по мнению некоторых автомобилистов, это круто и статусно. Однако такое ребячество отнюдь не безобидно.

За ксенон в «туманках» штраф окажется таким же, как и в случае с основными фарами. Более того, если в фары ближнего света можно поставить ксеноновые лампы при подходящей маркировке, то с «туманками» всё гораздо сложнее.

На настоящий момент ни одна противотуманная фара не предусматривает возможности монтажа ксеноновых ламп. Поэтому уйти от штрафа за ксенон в «туманках» или от утраты водительского удостоверения практически невозможно. Чтобы ксеноновые лампы в «противотуманках» эффективно освещали дорогу и не слепили водителей на «встречке», производителям авто придётся интегрировать в фары дальнего света систему из множества элементов – блока розжига, автокорректоров и других.

Можно ли ставить

Ответственность за ксеноновые фары

Итак, действующим законодательством использование ксеноновых ламп не запрещается, но накладываются некоторые ограничения:

  • во-первых, установка газоразрядных ламп должна производиться только в определенный тип фар, отмеченный на маркировке буквой D. Такие осветительные приборы снабжены всем необходимым для корректной работы ламп, а получаемый свет не превышает установленные нормы;
  • во-вторых, ксеноновые лампы можно установить исключительно в фары, оснащенные автоматическим корректором. Это позволяет полностью исключить возможность ослепления водителей встречных автомобилей, так как система самостоятельно подбирает наиболее оптимальный режим работы светового оборудования;
  • в-третьих, фары с ксеноновыми лампами должны быть дополнены омывателем, который необходим так же для исключения возможности ослепления иных участников движения.
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение выписки из домовой книги

Однако у каждого водителя есть возможность официального переоборудования своего автомобиля для установки ксенона.

Для этого необходимо:

  • получить разрешение в ГИБДД;
  • пройти экспертизу на возможность установки и впоследствии на соответствие световых приборов нормативным требованиям;
  • зафиксировать в документах на транспортное средство произведенное переоборудование.

Процедура достаточно длительная (около 1 месяца) и дорогостоящая (около 7 000 – 8 000 рублей), но вполне законная.

Ксеноновые лампы можно установить и в противотуманные фары, что позволяет получить улучшенную видимость при плохих погодных условиях.

Для этого необходимо соблюдение двух основных условий:

  • установка ксенона в противотуманные фары была произведена производителем транспортного средства, что зафиксировано в документах (например, в сервисной книжке);
  • противотуманные фары имеют соответствующую маркировку, и цоколь поддерживает рассматриваемый тип ламп.

В ближний свет

Установка ксеноновых ламп производится в ближний свет фар, если сами фары оснащены маркировкой DC или DCR (для двухрежимных фар) и выполняются все условия, перечисленные выше.

В дальний свет

Поставить газоразрядные лампы на дальний свет разрешено, если фары имеют маркировку DR или DCR.

В фары заднего хода

Условия установки газоразрядных ламп в фары заднего хода аналогичны вышеописанным. Однако при установке требуется задуматься о необходимости такого освещения.

Фонарь заднего хода в первую очередь необходим для сигнализации другим водителям о движении транспортного средства в обратном направлении, а освещение дороги при этом движении является исключительно второстепенной функцией.

Как наказывают за установку ксенона?

В законодательстве вообще ни разу не встречается слово «ксенон». Так есть ли штраф за ксенон? Чтобы выяснить это, следует обратиться к документу с длинным названием «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС». Главой 3 этого документа установлено, что наличие ламп, не соответствующих конструкции фар – неисправность, а ездить на неисправном автомобиле запрещено.

Статья 12 КоАП также утверждает, что установка на передней части ТС световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствует Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, является правонарушением.

Видеорегистратор нового поколения
С сигнатурным радар-детектором и GPS. Roadgid X7 Gibrid GT. Ваша защита от штрафов и автоподстав. Узнайте подробнее!

Та же статья Административного Кодекса устанавливает две формы наказания.

  • Штраф за установку ксенона – 3 тыс. рублей плюс изъятие световых приборов. Какой штраф за ксенон для должностных и юридических лиц? Им придётся заплатить куда больше – первым до 20 тыс. рублей, вторым – до 500 тыс.
  • За управление авто с ксеноновыми фарами – лишение прав на полгода плюс изъятие световых приборов.

То есть водителю вообще не стоит задумываться, сколько штраф за ксенон. Ему лучше готовиться к худшему развитию событий (которое более вероятно) – к конфискации водительских прав.

Штрафы за нелегальный ксенон

Какое наказание предусмотрено на установку ксенона без наличия соответствующего разрешения? Могут ли реально лишить прав за самовольное переоборудование автотранспортного средства? Обо всем по порядку.

Ответственность за ксеноновые фары

Все правонарушения в области дорожного движения и технического состояния регламентируются Кодексом об административных правонарушениях (КОАП), а именно главой 12 этого документа.

Статья 12.5 часть 3 гласит, что эксплуатация автотранспорта со световыми приборами, не соответствующими нормативным требованиям (свет, цвет огней или режим работы) наказывается:

  • лишением права управления на период от 6 месяцев до 1 года;
  • с изъятием приборов, несоответствующих требованиям.

Это означает, что при выявлении инспектором ГИБДД ксенона, установленного с нарушением правил безопасности, водитель будет лишен прав.

Как происходит процедура привлечения к ответственности за «колхозный» (несанкционированный) ксенон? Следует отметить, что мера наказания, а именно срок лишения прав определяется судом.

Перед судебным заседанием:

  • на месте выявления правонарушения, которым может быть стационарный или передвижной пост, оборудованный специальными устройствами для проверки фар, составляется протокол о правонарушении, в котором указываются: ФИО водителя и характеристики автотранспорта, дата, время и место проведения проверки, результаты проверки, статья, по которой квалифицируется нарушение правил дорожного движения;
  • производится арест имущества, установленного на авто незаконно. Для этого составляется акт изъятия приборов освещения, в котором указываются марка фар, ламп, дата составления и так далее. изъятие должно осуществляться в присутствии двух понятых или с использованием средств фото- или видеофиксации.

Все составленные документы передаются в суд, который и выбирает меру наказания, дополнительно опираясь на смягчающие или отягогщающие обстоятельства.

Штраф за нештатный ксенон в 2019 году для водителя легкового автомобиля не предусмотрен, так как в соответствии с КОАП незаконное изменение конструкции автотранспорта наказывается исключительно лишением прав водителя на управление авто.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за езду без водительских прав в 2020 году

Для грузовых авто

Аналогичные правила наказания за нелегальный ксенон предусмотрены и для водителей грузовых автотранспортных средств.

на должностное лицо, которое отвечает за выпуск транспортных средств на работу в размере 15 000 – 25 000 рублей
на владельца грузового автомобиля, то есть на организацию в размере 50 000 рублей

Для мотоциклов

Для владельцев мотоциклов и скутеров так же, как и для водителей легковых автомобилей за незаконную установку ксеноновых ламп предусмотрена ответственность в виде лишения прав.

По судебной практике можно сделать вывод, что водителей мотоциклов за «колхозный» ксенон лишают прав на более длительное время, так как мотоцикл является более рискованным видом транспорта.

Как избежать наказания

Итак, за нелегальное использование ксеноновых ламп статьей 12.5 часть 3 предусмотрено лишение прав, однако опытный автоюрист может добиться переквалификации допущенного правонарушения на нарушение с более легким наказанием.

Дело в том, что при установке «колхозного» ксенона:

  • количество и места расположения световых приборов не меняются;
  • если в фарах установлены лампы менее 6000 К, то не получаемый свет имеет белый оттенок, что не противоречит соответствующим требованиям;
  • режим работы газоразрядных ламп, так же как и галогеновых ламп непрерывный, что так же не нарушает требований;
  • в инструкции, предоставляемой при покупке транспортного средства, как правило, прямо не указывается на запрет установки ксеноновых ламп.

Таким образом, водитель может быть привлечен к ответственности исключительно по статье 12.5 часть 1, которая предусматривает наказание в виде:

  • предупреждения;
  • наложения штрафа в размере 500 рублей.

Практика судебных решений показывает, что в большинстве случаев избежать ответственности в виде лишения прав за нелегальную установку ксеноновых лам и получить только штраф за биксенон (ксенон) не удается, однако каждый автовладелец имеет право доказывать свою невиновность всеми допустимыми способами, в том числе и привлечением адвоката (автоюриста).

Предусмотрен ли штраф за ксенон без омывателя фар? Если транспортное средство было оборудовано ксеноновыми фарами заводом изготовителем и конструкцией фар не предусмотрено наличие омывателя, то никаких санкций на водителя (автовладельца) наложено быть не может.

Если на автомобиле установлен нелегальный ксенон, то размер наказания не зависит от наличия/отсутствия омывателя и определяется в соответствии с Административным Кодексом.

Увы, от встречи с «оборотнями в погонах» никто не застрахован. Такие «инспекторы» могут остановить добропорядочного гражданина, поставившего ксеноновые лампочки в фары совершенно правомерно, и угрожать ему штрафом за ксенон на ближнем свете, рассчитывая на правовую неосведомлённость автомобилиста и взятку.

Ответственность за ксеноновые фары

Как же избежать штрафа за ксенон и восстановить справедливость? Автомобилисту, которого остановил инспектор, следует действовать так.

  1. Попросите сотрудника дорожной полиции представиться и показать служебное удостоверение. Перепишите данные удостоверения – вы вправе это сделать. Данные понадобятся, если возникнет необходимость обратиться в суд.
  2. Уточните у инспектора причину остановки. Согласно приказу МВД №185, причина должна быть существенной. Если инспектор скажет, что подозревает наличие ксеноновых ламп в фарах, разъясните ему, что конструкционные особенности вашего авто позволяют использовать такое освещение.
  3. Если инспектор вам не поверил и собирается произвести досмотр авто (понадобится открыть капот), напомните ему, что для этой процедуры он обязан пригласить двух свидетелей или организовать видеосъёмку.
  4. Если дело дошло до составления протокола, следует напомнить сотруднику ДПС ещё и о том, что он обязан разъяснить права автомобилиста. Именно разъяснить самостоятельно, а не посоветовать ознакомиться с ними на оборотной стороне протокола. В частности, инспектор должен рассказать о порядке обжалования собственных действий, сообщить телефонный номер дежурного в отделении.
  5. Если всё перечисленное инспектор делать отказывается, в графе «Права и обязанности разъяснены» в протоколе следует отметить «Права и обязанности не разъяснены» и поставить подпись.
  6. В графе «Объяснения лица» в протоколе нужно написать, что вы не согласны с обвинениями и требуете юридической защиты. Если вы этого не напишете, опротестовать ошибочное решение инспектора будет проблематично – судья точно поинтересуется, почему вы согласились с содержанием протокола.
Предлагаем ознакомиться:  Закон ответственность созаемщиков по кредитному договору

Рекомендовать, как уйти от нарушения, если виновен, просто неэтично – водители с «колхозным» ксеноном представляют собой угрозу на дорогах, а значит, должны быть наказаны. Кроме того, эффективных способов избежать штрафа в общем-то и нет – инспекторы ДПС не дураки и знают, как найти управу на тех, кто игнорирует законы.

Для избежания лишения прав за установку ксенона никаких лазеек на 2019 год искать не нужно. Выше мы разъяснили, что максимум, что может быть предусмотрено за незаконно установленный ксенон — это штраф в размере 500 рублей.

Ваше дело — всё это грамотно разъяснить судье, рассматривающего дело. Неприятность здесь в том, что районные судьи, назначающие лишение за ксенон в первой инстанции при рассмотрении дел по протоколам сотрудников ДПС, чаще всего даже слушать не хотят привлекаемое лицо. Увы, но, скорее всего, придётся обжаловать решение таких судей в вышестоящие суды.

Итак, 12.5.3 предусматривает вилку штрафа либо лишения прав за ксенон. Как вообще понять, что мы получим из этого при привлечении?

Если всё же Вы по каким-либо причинам решили не «бодаться» с судами, и попытаться переквалифицировать на штраф, то Вам следует учесть, что штраф является более мягким наказанием, чем лишение. Это значит, что конкретное наказание будет зависеть от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Все они определены в КоАП, в статьях 4.2 и 4.3.

К смягчающим обстоятельствам, увеличивающим вероятность штрафа, относятся:

  • раскаяние водителя и признание своей вины, обещание убрать ксенон либо демонтированный ксенон уже на момент судебного слушания;
  • явка с повинной (если Вы сами остановились и признались инспектору, что у Вас незаконно установленный ксенон);
  • описание всех обстоятельств по делу;
  • управление с ксеноном автомобилем беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребёнка.

К отягчающим обстоятельствам, увеличивающим вероятность лишения, относятся:

  • невыполнение требования прекратить правонарушение;
  • если Вы неоднократно попадались с ксеноном;
  • если на момент выявления ксенона Вы были пьяны или отказались от медосвидетельствования;
  • в статье этого нет, но в судебной практике на это обращается внимание судьи — наличие любых штрафов ГИБДД.

Могут ли лишить прав

Ксеноновые фары и лишение прав

Многие автовладельцы задают вопрос: действительно ли за нелегальный ксенон лишают прав или это только очередная «пугалка» для владельцев транспортных средств?

Ответ: судебная практика показывает, что наказание в виде лишения водительского удостоверения действительно применяется к водителям автомашин, оборудованным нелегальным ксеноном, но для такого решения суда необходим определенный перечень документов, в частности результат проверки на сертифицированном оборудовании и протокол о правонарушении.

Таким образом, что бы избежать проблем с органами Госавтоинспекции собственнику автотранспорта необходимо полностью менять осветительные приборы, а не только ограничиваться установкой газоразрядных ламп.

Выше мы уже рассказали, что для установки ксенона, если таковой не поставляется штатно, автомобиль должен соответствовать определённым требованиям: иметь омыватели фар и автокорректор угла их наклона, а также соответствующую маркировку.

Если Ваша машина снабжена первыми двумя деталями, то понять, разрешает ли маркировка фар установить ксенон, также несложно. Вам нужно только найти на фарах маркировку и вычленить приведённые ниже в таблице аббревиатуры.

Маркировка Описание Можно ли ставить ксенон?
DC/DR Такая фара снабжена лампами по-отдельности для ближнего и дальнего света. Обе лампы могут быть ксеноновыми Да
DCR Аналогично предыдущему пункту, только для ближнего и дальнего света используется одна лампа, и она также может быть ксеноновой Да
HR или DC В такой фаре для установки ксенона предусмотрена только лампа ближнего света. Всего же их две — в дальний свет устанавливать ксенон запрещено. Только в ближний
HR/HC Такую маркировку наносят на автомобили японских и европейских брендов. Так вот, в случае, если у Вас есть такая маркировка, и у Вас японский автомобиль, то ксенон в такую фару ставить можно. А вот если европейский — нельзя. Условно да
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector