Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Патент на работу для иностранных граждан в 2019 г. Как оформить и получить патент на работу.

Законодательная база

Работа иностранцев в РФ, прибывших в безвизовом режиме, регулируется статьей 13.3 ФЗ №115-Ф3 и прочими законами и подзаконными правовыми актами. Текст ст. 13.3 ФЗ №115-Ф3 устанавливает, что работодатели — юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели имеют право привлекать в трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации приезжих, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших 18 лет, при наличии у каждого такого лица патента.

Патент представляет собой пластиковую карту с фото, личными сведениями, профессией владельца. Имея ее, работают только по указанной в бумаге специальности в регионе получения. Срок действия — от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3. ФЗ №115-Ф3).Квоты либо ограничения по количеству отсутствуют. Отказ возможен в случае непредоставления или некорректного оформления справок, нарушения лицом миграционного законодательства, наличия судимостей, опасных заболеваний.

Работающие мигранты, обязаны выплачивать фиксированные авансовые платежи — налог на доходы физических лиц.

Ходатайство о продлении

Для оформления необходимо подать заявку в локальную УФМС, подать заявку необходимо лично.

После того как вы подали заявку, УФМС в течение десяти рабочих дней обязано дать вам ответ – либо одобрить выдачу патента, либо отклонить её.

Оформление осуществляется по небольшому комплекту документов, который включает в себя заявление по заранее установленной форме, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту с необходимыми отметками. При повторных оформлениях будут также необходимы такие документы как квитанция об оплате фиксированного авансового платежа и сведения о тех типах трудовой деятельности, которые осуществляются иностранным гражданином.

Важно понимать, как продлить данный документ. Продление патента осуществляется очень просто – путём его оплаты. Иностранный гражданин вносит фиксированный авансовый платёж, в зависимости от числа взносов которого патент продлевается на срок от одного до трёх месяцев.

Фиксированный авансовый платёж устанавливается законодательно, на начало 2014 года его размер равнялся 1216 рублям, но эта стоимость может быть изменена, так что важно понимать, как проверить актуальную сумму – чтобы не осуществить недоплаты взноса.

Этот документ оформляет работодатель для предоставления в ГУВМ МВД для пролонгации патента для своего иностранного сотрудника. Без этой бумаги, заявление гражданина не примут к рассмотрению, а ему придется уволиться и покинуть РФ.

В ходатайстве обязательно должна содержаться точная информация в следующем порядке:

  • Название организации, полностью совпадающее с уведомлением о приеме на работу, юридический и фактический адрес,
  • ИНН, КПП, ОГРН.
  • Профессия, повторяющая наименование специальности, вписанной в патент.
  • Срок продления и регион действия.

Чтобы проверить патент на работу на действительность иностранным гражданам в России нужно сделать запрос на сайте УФМС, точнее с 2016 года на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации, там предусмотрен специальный сервис.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконная свалка мусора ответственность

Власти в России дают возможность оформить продление временной регистрации иностранного гражданина по патенту по двум адресам – временному месту проживания либо месту работы.

Каждый патент для самозанятых граждан в РФ имеет срок действия, составляющий от 1 месяца до 1 года с возможностью дальнейшего продления.

Поделитесь вашим мнением!

Действуют ли старые патенты, как заменить на новый

Полученные в 2017 году, актуальны в течение всего периода, на который они выдавались.

Однако, с января 2019-го, с изменением коэффициента дефлятора с 1.625 до 1.686, размер авансовых платежей НДФЛ откорректировали, разницу придется добавить.

К примеру, для Подмосковья:

  • Базовая ставка — 1200.
  • Дефлятор — 1.686.
  • Региональный коэффициент на 2019 год — 2.125.
  • Сумма платежа составит: 1200 х 1.686 х 2.125 = 4299 рублей.

Патент оформляется на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью неоднократного продления еще от 1 мес. При этом общий период с учетом пролонгаций — не более 1 года со дня выдачи бумаги (п. 5 ст. 13.3. ФЗ № 115-ФЗ).

П. 8 ст. 13.3. ФЗ № 115-ФЗ устанавливает, что не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев с даты предоставления патента иностранец вправе обратиться в территориальный миграционный орган, выдавший документ, за его переоформлением. Сделать это можно 1 раз.

Для получения услуги надлежит предоставить:

  1. Соответствующее заявление о выдаче патента.
  2. Заграничный паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность приезжего, признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенной копией и переводом на русский.
  3. Миграционную карту.
  4. Сертификат о владении официальным языком, знании истории, основ законодательства.
  5. Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у мигранта наркозависимости, выданная по результатам медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
  6. Ходатайство работодателя о переоформлении патента с копией трудового договора.
  7. Квитанцию об оплате НДФЛ за предыдущий период в виде фиксированного авансового взноса.
  8. Новый полис добровольного медицинского страхования.

Если время упущено, то чтобы сделать эту бумагу, человеку необходимо будет выехать за пределы РФ до даты окончания патента, а затем повторить процедуру с самого начала — для получения миграционной карты.

Отличие патента от разрешения на работу

Разрешение на работу — официальный документ, позволяющий гражданам стран, с которыми не действует договоренность о безвизовом режиме, осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Это главное, но не единственное отличие от патента.

Количество разрешений ограничивается квотами по профессии, квалификации по регионам, утверждаемыми правительством России. К примеру, в 2019 году, общий лимит по стране, установлен в размере 140 тысяч вакансий., в том числе для Москвы — 12727, Московская области — 10251, Санкт-Петербурга — 17583.

Предлагаем ознакомиться:  Образец справки с места работы о том что работал в пенсионный фонд

Разрешение оформляется на трудоустройство в конкретную организацию, заранее подавшую заявку для предоставления квоты. Позиции без ограничений, определяются Министерством труда, это могут быть дефицитные, творческие профессии.

Иностранец имеет право работать только на предприятии региона, указанного в разрешении. Перевод такого кадра в подразделение, расположенное в другом субъекте РФ, будет считаться нарушением миграционного законодательства.Обладатель патента вправе трудиться по заявленной специальности на любом предприятии региона пребывания.

Важная информация

Патент может быть выдан только для людей, которые прибыли из стран, жители которых могут въезжать в Россию в безвизовом порядке. Если иностранный гражданин прибыл по визе, ему необходимо обязательно оформлять вместо патента разрешение на работу.

Оформление патента является достаточным основанием для увеличения периода временного пребывания на территории Российской Федерации. Изначально период безвизового пребывания равняется девяноста дням, но при помощи патента его можно увеличить до года. При постоянном обновлении, соответственно, этот срок может быть в итоге суммарно ещё больше.

Требования к иностранцу

Патент на работу для иностранных граждан в 2019 г. Как оформить и получить патент на работу.

Для получения патента мигрант должен предоставить следующий пакет:

  1. Соответствующее заявление.
  2. Заграничный паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность указанного иностранца и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенной копией и переводом на русский.
  3. Миграционную карту с пометками пограничной службы, с указанием цели визита — трудовая деятельность.
  4. ДМС — оформленный полис добровольного медицинского страхования либо договор об оказании платных медуслуг с учреждением здравоохранения в регионе регистрации.
  5. Справка от врача, подтверждающая отсутствие у приезжего наркозависимости, выданная по результатам медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
  6. Сертификат об экзамене по русскому языку, истории и основам законодательства.
  7. Документ об уплате штрафа — в случае обращения для получения патента по прошествии 30 дней с момента прибытия.
  8. Документ о постановке на учет по месту прописки.

Отказ в приеме заявления о выдаче патента не допускается, за исключением случаев непредставления какого-либо из вышеуказанных документов либо принятия Правительством РФ или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период предоставления патентов на территории Российской Федерации или ее субъекта.

Пошаговая инструкция оформления патента

Куда обращаться

С начала 2016-го патенты на работу предоставляет Главное управление по вопросам миграции МВД России. Не позднее 30 календарных дней с момента пересечения границы РФ, иностранец должен обратиться с соответствующим заявлением в его региональное отделение.

Существуют также посреднические организации, взимающие плату за свои услуги. Следует остерегаться мошенников, государственные структуры предоставляют документ только лично соискателю, по предъявлении соответствующего удостоверения.

Заявление

Согласно приказу №635 от 14.08.2017 МВД России, утверждены единые формы заявлений на выдачу, переоформление, внесение изменений и выпуск дубликата патента.

Бланк заполняется на русском языке, разборчивым почерком, разрешается использование компьютерной техники.

В форме для получения есть место для фото 30 х 40 мм, а также следующие пункты, обязательные к заполнению:

Предлагаем ознакомиться:  Объяснительная старшего оневыходе на работу его подчененного

  • фамилия, имя, отчество, сведения об их изменении, дата и место рождения, гражданство, адрес постоянного проживания;
  • удостоверение личности — номер, кем и когда выдано;
  • серия и № миграционной карты;
  • адрес и срок постановки на учет по месту пребывания;
  • ИНН, если есть;
  • № сертификатов о сдаче экзамена по русскому языку, истории, основам права;
  • информация о сроках и форме планируемой трудовой деятельности, рабочей специальности.

Заявление подтверждается личной подписью, визируется должностным лицом, принявшим пакет бумаг с обязательным указанием даты.

Миграционная карта

Официальный документ, получаемый иностранцем при пересечении границы РФ. Имеет уникальный номер, содержит все сведения о мигранте.

Выдается бесплатно органами пограничной службы, экипажами судов, транспортных средств. Заполняется лично, до прохождения контроля, чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Исправления, помарки не допускаются.

Важно правильно указать период пребывания и цель визита. Смена ее возможна только через выезд с повторным въездом в страну. Для получения патента следует указать «работа».

Медосмотр

Медицинское освидетельствование, с оформлением справки установленного образца, могут проводить только уполномоченные государством учреждения здравоохранения.

Осмотр предусматривает посещение терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога, психиатра-нарколога, сдачу анализов крови и мочи, флюорограмму грудной клетки.

Отрицательный результат процедуры послужит основанием для отказа в выдаче или аннулирования действующего патента.

Бланк направление на освидетельствование, предоставляется ГУВМ МВД при предъявлении паспорта с переводом, миграционной карты, талона уведомления о прибытии.

С 2015 года гастарбайтеры должны выдержать экзамен на знание русского языка, основ истории и законодательства.

Испытание проводится в специализированных центрах, контролируемых Министерством образования РФ, с предоставлением сертификата установленного образца.

К нему допускаются лица, имеющие нотариально заверенные копии и оригиналы национального паспорта с переводом, миграционной карты, регистрации.

От испытания освобождаются лица, получившие дипломы РФ после, или имеющие аттестат о среднем образовании СССР до 1 сентября 1991-го, а также женщины, старше 60 лет, мужчины — 65, недееспособные граждане.

Полис ДМС

Медицинское страхование является обязательным условием для законного нахождения на территории РФ. Для этого нужно обратиться в одну из страховых компаний.

Для этого, не позднее семи дней с момента прибытия, иностранец должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД и представить определенные документы.

Список документов:

  • Подтверждение права пользования жилым помещением.
  • Копию миграционной карты.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Процедура выполняется самостоятельно или с участием принимающей стороны.

В качестве таковых могут выступать граждане РФ, иностранцы, оформившие вид на жительство, юридические лица — представители организаций, администраторы гостиниц.

Процедура получения

Патент выдается иностранцу в течение 10 рабочих дней с даты принятия от него заявления (п. 4 ст. 13.3. ФЗ №115-ФЗ).

Чтобы получить патент иностранец должен предоставить удостоверение личности и признаваемый Российской Федерацией документ об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового взноса.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector