Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Переработки задержки и сверхурочная работа персонала

Переработки в Трудовом кодексе РФ

Многие считают переработкой все лишние часы, которые были проведены в офисе.

Причин у такого явления обычно множество:

  1. Организация труда с ошибками.
  2. Сдача отчетностей, документации.
  3. Чрезмерная загрузка, и так далее.

Если инициатор – сотрудник, а не работодатель – о сверхурочной работе не говорят. Статья 99 ТК РФ это подтверждает. Основное условие появления термина «переработки» привязано к желанию руководства назначить работу за пределами норм, установленных ранее.

Письменное согласие от подчиненных в такой ситуации требуется всегда. Даже если изменение стандартной схемы связано с экономическими причинами, чрезвычайными ситуациями. Есть несколько условий, при выполнении которых согласие от второй стороны не имеет значения:

  • экстренные ситуации, когда устраняют последствия аварий и катастроф;
  • коммуникации должны восстановить штатную работу;
  • последствия чрезвычайных ситуаций надо устранить.

Освобождение от сверхурочной работы также допустимо для нескольких категорий граждан:

  • одинокие матери с несовершеннолетними детьми;
  • инвалиды;
  • сами лица, не достигшие совершеннолетия;
  • беременные.

Есть и другие ограничения на такие переработки. 4 часа – предел для 1 дня. Есть запрет на установку таких схем более, чем на два дня друг за другом. 120 часов переработки – максимум, который можно накопить за год при сменных режимах.

Сокращенная норма рабочего времени

Правительство каждый год занимается установкой нового производственного календаря. В нём указывается такая информация:

  • выходные;
  • праздники;
  • переносы рабочих дней;
  • квартальная, годовая и месячная норма времени работы.

Например,1973 часа составляла продолжительность рабочего времени на 2017 год. 2093 часа – норма в случае с внештатными ситуациями.

Сложно будет избежать штрафов, если руководство не позаботилось о своевременном оформлении отдыха у подчиненных. Особенно – когда переработка уже достигла и превысила 120 часов. Это административное правонарушение. К должностным лицам применяют штрафы на 5 тысяч рублей.

Переработки задержки и сверхурочная работа персонала

Наказание для предприятий составит 80 тысяч рублей. Для руководителей и предприятия применяют дисквалификацию и лишения права вести работу, если нарушение допускают повторно. Подобные наказания – стимул для руководства, чтобы вести учёт согласно всем правилам.

Статья 152 ТК РФ предписывает компенсацию таким гражданам за всё время, превышающее стандартные 120 часов.

В некоторых специальностях допустима ситуация, когда нормы по времени сокращают. Тогда норма – 5 рабочих дней, и за это время на работу уходит от 24 до 36 часов. Всё время за пределами этой нормы будет считаться переработкой.

Не стоит считать, что в этом случае допустимо сокращать годовую норму переработки. За норму просто берут не 1973, а 1775 часов. Оплата за работу производится в алгоритме, описанном ранее.

Закон запрещает вводить переработки, которые приводят к нарушению установленных законом максимумов. Плановые минимальные недоработки в этом случае – менее проблематичны. Недоработки просто можно оплатить стандартным окладом. Переработки сверх нормы часто приводят к штрафам.

Оплата сверхурочных: о разных способах

Как бы не нагружали компании своих сотрудников, платить за сверхурочную работу они не стремятся. На самом деле большинство переработок, на которые жалуются менеджеры – скрытые, задержки сотрудника после официального окончания рабочего дня по Трудовому кодексу переработками не считаются и, значит, дополнительно не оплачивается.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия на расторжение договора страхования

Согласно ТК, сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Ольга Мусейчук: «Что касается коммерческих структур, то тут действует правило – если ты что-то не успел сделать, значит, не умеешь планировать свое рабочее время. Виноват сам.

Кстати, по ТК переработки возможны только с письменного согласия работника. Но в реальности сотрудники сами подписывают приказы, четко понимая, что в случае отказа их могут уволить. Большинство менеджеров не готово идти на конфликт с руководством потому, что это требует большого количества сил и нервов, а также может испортить репутацию самого работника на рынке.

Существуют и другие способы уклониться от оплаты переработок. Самый простой – это заключить с работником трудовой договор, в котором будет прописано, что у него ненормированный рабочий день, то есть платит компания за результат. Да, сотруднику в этом случае полагаются дополнительные дни отпуска, но это обойдется компании значительно дешевле, чем выплата установленных законом компенсаций за сверхурочную работу.

Еще один простой способ уклонения от уплаты положенных средств за переработки – это договор с работником. Многие менеджеры не знают ТК, и работодатели этим пользуются. Например, за работу в выходной день или праздник сотруднику будет предложен отгул в любой день недели по его выбору. На первый взгляд, обмен равноценный – день за день, поэтому многие работники соглашаются. Зря.

Если менеджеры не согласны работать больше, путь у них только один – искать другое место. Евгения Бирюкова: «Работодатели уверены, что обязательно найдут и, чаще всего, действительно находят сотрудника, согласного на переработки. Другая ситуация, когда ранее задержек на работе не было. Предположим, вышел новый руководитель или выиграли тендер с большим объёмом работы. Те сотрудники, которые не соглашаются на новый график, чаще всего увольняются».

В Трудовом кодексе закрепляют и минимальный размер компенсаций, связанных со временем переработки. Руководитель обязан фиксировать такую информацию заранее, в коллективном трудовом договоре. Трудовой контракт с сотрудником – ещё одно место, где такие сведения фиксируются. Локальные акты компании могут увеличивать размеры компенсаций, но не уменьшать их.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда на выполнение работ по устройству кровли

Первые два часа переработки предполагают полуторный тариф. Все последующие идут в двойном размере. Коэффициент оплаты находится в пределах от 0,2 до 2 единиц. Он зависит от того, привлекают сотрудников в будние дни или выходные, в какое время.

Особенности при 40-часовой неделе

Проще всего расчет у граждан, поддерживающих нормальные графики с 40-часовой неделей. Достаточно один раз фиксировать время, потраченное на переработку. В 04 или С – коды для учётных табелей при оформлении. Рядом с таким обозначением ставят точную продолжительность.

Кодекс описывает нормы переработки на год и день. А вот показатели относительно месяца отсутствуют. Можно лишь провести расчёты теоретически. Допустимо предположить, что максимум переработки за месяц равен 84 дням. Но на практике руководителям редко удаётся добиться согласия с такими тяжёлыми условиями. Профсоюзные органы с этим тоже не соглашаются.

При суммированном учете схема работы особая, когда важно соблюдать определенные графики. Чаще всего используется посменные варианты, либо скользящие.

Причина разработки такой схемы – ситуация, когда не удаётся проработать трудовую неделю со стандартными часами согласно нормам. Часто происходит так, что недоработки одного периода времени компенсируются переработками другого. Нарушения по установленным требованиям для отрезка времени отсутствуют. Для таких случаев роль ключевого документа передают рабочему графику.

Статья 103 Трудового Кодекса помогает разрешить некоторые разногласия. График, включающий обобщённое рабочее время, нужен при посменной работе. Для остальных ситуаций требование перестает быть обязательным. Но руководители редко отказываются от графиков. Другим способом сложно проследить за тем, чтобы режим соответствовал законам.

Не обойтись без фиксации этих сведений в ряде нормативных локальных актов:

  • внутренний трудовой распорядок;
  • основные и дополнительные соглашения, оформленные с сотрудниками;
  • коллективные договора;
  • график в случае с суммированным учетом составлять достаточно сложно.

Этот документ относится к формам, имеющим значение для бухгалтерского, кадрового учета. Он помогает фиксировать то, как работник по факту справляется со своими обязанностями. Благодаря этому легко определить почасовой период, за который решали рабочие вопросы. При расчете зарплаты и отпускных этот фактор потом играет важную роль.

Схема Описание
Сплошная регистрация Данные заносятся в документ ежедневно, это дело поручается подчиненным. Актуальный вариант, если за сутки количество рабочих часов вводится разное.
Метод с отклонениями Здесь учитываются неявки на место по каким-либо причинам, информация относительно отгулов. Обязательна фиксация для переработки. То же касается занятости в праздничные, выходные дни. Прием актуален, если организация труда стабильная, предполагает сохранение установленных норм.

Правильное оформление позволяет защитить права заинтересованных сторон, в то же время – обеспечивает отсутствие дополнительных трат. И самим сотрудникам будет полезно узнать о том, как действуют подобные схемы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

При сменном графике работы

Сначала профсоюзы требовали считать нормальной 40-часовую рабочую неделю. Но это не исключает другой вариант времени, уходящего на трудовые обязанности.

Предлагаем ознакомиться:  Если списали судебные приставы деньги со счета кредита

На рынке работают компании, не способные остановить производство по причине специфики работы. У них важно круглосуточно поставлять населению товары, услуги и так далее. Потому в статье 103 ТК РФ введена возможность работы по сменному графику.

Но соблюдение посменной работы связано со своими трудностями относительно учета времени каждого из сотрудников. Потому законы предусматривают ведение так называемого суммированного учета промежутков, которые должны быть отработаны. Руководитель выбирает отрезок времени, для которого такая система применяется.

Главное – не превышать квартальную, годовую норму.

Выходные и праздничные дни

Согласно законам, компенсация полагается как за обычное время, так и за выходные, праздничные дни. Здесь один из главных документов – статья 153 ТК РФ. С учётом оклада или действующей тарифной ставке, такая работа предполагает оплату в двойном размере.

Вообще, закон запрещает вызовы на работу в выходные. Исключение – экстренные ситуации, когда без этого не обойтись. Например, если произошла авария, последствия которой могут сказаться на всех жителях города. У подчиненных есть право отказаться от материальных компенсаций, заменив ее двумя выходными.

Переработка и сверхурочное время: чем отличаются друг от друга?

Для многих предприятий переработки относятся к эпизодическим событиям. Такой вариант характерен для отделов бухгалтерии, логистики, маркетологов. Когда подходят сроки для сдачи отчётности, надо ввести матрицу нового ассортимента, и так далее. Переработки часто возникают у тех, кто находится на руководящих должностях.

Без точных расчётов и обоснований переработка для руководства, персонала, не допустима. Для этого несколько причин:

  1. 8-часового рабочего дня и 5-дневной недели людям хватает, чтобы успевать восстановиться, удовлетворять все потребности организма.
  2. Под запретом ситуации, когда на переработки тратят личное время, из-за чего постоянно возникает чувство усталости.
  3. Руководителю не выгодны частые переработки – из-за них оплату труда приходится поднимать почти в два раза, а то и больше.

Ознакомление с графиками

Работников надо ознакомить с сопроводительной документацией хотя бы за месяц до того, как новые правила начнут действовать. После этого подчиненный ставит подпись на бумагах в знак того, что возражений не имеет.

Но и при решении такого вопроса возникают некоторые трудности. В любой момент может возникать необходимость исправить акты, утвержденные ранее. Общая норма остается неизменной, корректируется лишь порядок чередования выходов на работу и выходных.

Переработки задержки и сверхурочная работа персонала

До вступления документа в силу нельзя вносить изменения. После этого момента любые действия будут считаться отклонением от нормы.

Как выйти из этого положения:

  1. Составлять ориентировочные графики.
  2. Внедрять правила частями. Рекомендуется делать это помесячно.

Это даст возможность знакомить сотрудников с каждой версией документа. Благодаря таким подходам корректировки будет вносить проще .

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector