Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск при отработанных 11 месяцах такая же, как за год

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Такой вывод следует из ч. 1 ст. 140 ТК РФ.

За эту версию, к которой склоняется большинство экспертов, говорит и исключение из налоговой базы по ЕСН сумм, начисленных работнику за неиспользованный отпуск. Ведь удержание за неотработанный отпуск зеркально по отношению к ситуации начисления компенсации за неиспользованный отпуск.

Если сотрудник отгулял отпуск авансом и увольняется, удержание перерасхода выполняется с учетом нормативных требований ст. 138 ТК. Согласно Кодексу, устанавливается ограничение общего размера всех удержаний в 20% при каждой выплате заработка. Если же сумма переплаты по отпускным выплатам превышает указанный предел, сотрудник может в добровольном порядке погасить долг путем возврата наличных денег в кассу организации или через безналичный перевод на банковский счет.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Закон говорит о том, что отпуск сотрудникам может быть дан в любое время, если это не противоречит производственной необходимости (ст. 122 ТК РФ). По общему правилу стаж для предоставления полноценного отпуска составляет полгода. Получив гарантированные законодательством 28 дней отдыха, за 6 месяцев работник на самом деле отработал только 2 отпускных недели.

Закон не запрещает предоставлять отпуск раньше отработанных сотрудником 6 месяцев, а в последующие годы работы отпуск может быть запланирован по графику даже в самом начале рабочего года или в любое другое время.

Если же работник уходит со своей должности раньше, чем отработает уже «отгулянное» и оплаченное время, работодатель имеет право взыскать средства, потраченные на отпускные для такого сотрудника (ст. 137 ТК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Удержание отпускных – законное право работодателя, но это не вменяется ему в обязанность. Мнение работника при этом не учитывается, решение работодателя остается в его собственной компетенции.

Этот этап связан не только с вычислениями, но и с уточнением имеющейся информации. Бухгалтеру придется поднять сведения о среднедневном заработке, исходя из которого работнику оплатили отпускные дни. Расчет этого показателя уже был произведен ранее (перед уходом работника в отпуск).

При увольнении до окончания его рабочего года с уже истраченным отпускным периодом руководитель нуждается в денежной компенсации от трудящегося за неотработанные дни. В каких случаях можно удержать с работника отпускные, выданные авансом, и как это сделать?

В рамках трудового законодательств понятие «время отдыха», к видам которого относится и отпуск, определяет Трудовой Кодекс Российской Федерации (сокращ. ТК), но размеры и принцип расчета самих отпускных и сумм компенсаций этим документом не установлены. Помимо того, нет единого регламента, регулирующего этот вопрос. Статьей 139 ТК определена лишь базовая норма, используемая для расчетов.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение пенсионера по собственному желанию и без отработки двух недель: права пенсионеров, льготы, выплаты и компенсации увольняющимся

Вместе с тем ТК не предусматривает общего механизма расчета стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Для этой цели применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г., которые действуют в части, не противоречащей ТК.

Число дней = Продолжительность очередного отпуска в днях / 12 х Количество фактически отработанных месяцев.

В целях бухгалтерского и налогового учета все корректировки делаются в месяце увольнения работника, прошлые периоды при этом остаются без изменений. Этот порядок касается налога на прибыль, НДФЛ, а страховые взносы пересчету не подлежат.

Пример

Выплата отпускных при увольнении: расчет компенсации

Пример

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Отпуск в 28 календарных дней предоставляется за рабочий год, то есть за период, равный 365 дням. Значит, один отработанный день должен давать работнику право на 0,08 дня отпуска (28 / 365). Поэтому за 5 отработанных дней в июле 2007 года Котовой И.М. должна полагаться компенсация за отпуск, которая выплачивается за 0,4 дня.

Средний дневной заработок Котовой И.М. составит: Итог: сумма компенсации за неиспользованный отпуск – 129,87 руб. (324,68 х 0,4). Такой порядок расчета выгоден всем: работник получает справедливую компенсацию, работодатель – расход по налогу на прибыль, а государство – налог на доходы физических лиц.

Когда работодатель не вправе произвести удержание

Законом предусмотрены особые случаи, запрещающие работодателю удерживать при увольнении «перерасходованные» сотрудником отпускные суммы. Это напрямую связано с причиной увольнения. Инициатива сотрудника, как и большинство других оснований увольнения, полностью «развязывает руки» работодателю в отношении удержания.

  • призывом в ряды Вооруженных сил или на альтернативную службу;
  • невозможностью продолжать работу из-за состояния здоровья (на основании медицинского заключения);
  • сокращением численности или штата;
  • ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя­-нанимателя;
  • переменой владельца организации, если увольняется директор, его заместитель или главбух;
  • необходимостью уступить место вышедшему на эту должность основному сотруднику, занимавшему ее ранее;
  • чрезвычайными ситуациями, катастрофами, катаклизмами и другими форс-мажорами;
  • тем, что одной из сторон договора более нет в живых.

Срок, который сотрудник «переотдыхал»

Для того чтобы правильно определить размер удержания, прежде всего нужно вычислить, сколько оплаченных работодателем дней сотрудник использовал в качестве отпуска и не успел отработать.

Алгоритм расчетов достаточно прост:

  1. Сначала нужно определить рабочий стаж у данного работодателя. Для этого учитывается временной промежуток между принятием на работу и увольнением в полных месяцах и дополнительных днях. Неполные месяцы округляются в ту или другую сторону, если количество отработанных дней, соответственно, больше или меньше 15. Например, сотрудник трудился 6 месяцев и 10 дней, значит, стаж будет засчитан только за 6 месяцев. А если он проработал 6 месяцев и 16 дней, ему засчитают 7 месяцев стажа.
  2. ВАЖНО! В расчет берется не календарный год, а рабочий, начинающийся с момента заключение трудового договора.

  3. Вторым этапом является исчисление отпускных дней, которые работник успел отработать до увольнения. Для этого применяется формула:

    Од = 28 / 12 х Мс

    где:

    • Од – число отработанных дней отпуска;
    • Мс – количество месяцев, отработанных для достижения отпускного стажа.
  4. Например, для 7 отработанных работником месяцев количество дней отплаченного отпуска, не требующего удержаний, составит 28 / 12 х 7 = 16 дней.

  5. Далее простым вычитанием выясняется, за сколько дней отпуска правомерно удержание оплаты. Из полного количества «отгулянных» работником дней вычитается число, найденное в результате формулы, приведенной выше.
Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право начислять коммунальные платежи

Например, для стандартного отпуска в 28 дней, предоставленного авансом, в случае отработки в течение 7 месяцев с работника нужно будет удержать плату за 28 – 16 = 12 дней.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

2. Что вы имеете в виду, говоря, что «за 11 месяцев по закону 28 календарных дней компенсация»? Насколько я помню, после 11 месяцев работник получает право на полный отпуск, потому что своим отпуском он покрывает оставшийся 12-ый месяц. А компенсация всегда высчитывается согласно отработанному времени.

Здраствуйте! ) Очень благодарю Вас за адекватный ответ мне.. ) Это во-первых. А во вторых. Зависит, с какой частотой Вы пользуетесь отпуском.. Вы ведь знаете, иногда мы имеем право уйти и через полгода. Если Вы пользовались хоть раз таким случаем, да, Вы обязаны вернуть компенсацию. ) ДА ФИГ С НИМИ))))

Согласно ст. 122 ТК право на ежегодный отпуск возникает у физлица спустя полгода после начала деятельности по трудовому договору, а при согласовании с работодателем, – и ранее обозначенного срока. Длительность очередного отдыха не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115). В случае расторжения взаимоотношений по инициативе сотрудника компания может удержать при увольнении выданные суммы за отпуск, предоставленный авансом.

Основание – получение сотрудником отпускных за предстоящий календарный год, который отработан не полностью. Право удержания переплат работодателем в целях окончательного расчета с персоналом дается организациям ст. 137 ТК, где перечислены актуальные юридические основания взыскания сумм.

  1. В связи с отказом сотрудника переводиться на другое место занятости по медицинским причинам или при отсутствии подходящего вида работы на предприятии.
  2. По причине ликвидации компании либо индивидуального предпринимателя.
  3. В связи с официальным сокращением персонала компании/ИП.
  4. По причине смены владельца бизнеса.
  5. Вследствие призыва работника на военную или альтернативную гражданскую службу.
  6. При восстановлении по решению трудовой инспекции или судебных органов ранее уволенного сотрудника.
  7. По причине медицинского несоответствия состояния здоровья выполнению трудовых обязанностей.
  8. В связи со смертью ИП.
  9. По различным обстоятельствам, признанными Правительством РФ форс-мажорными.

Если хотя бы одно из приведенных оснований имело место, работодатель не вправе производить удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск. Если же прекращение трудовых обязательств происходит по другим причинам, решение о взыскании излишне выданных сумм должно быть принято не позже 1 месяца с момента окончания периода, установленного для возврата задолженности.

Когда физлицо отказывается возвращать средства, взыскать сумму работодатель может только в судебном порядке. Так как сложившаяся судебная практика по этому вопросу отличается противоречивостью, рекомендуется завершать все расчеты при увольнении сотрудников. Избежать удержаний по отпускам, предоставленным авансом за следующий год, можно с помощью подписания соглашения о прощении задолженности.

При этом у работодателя возникает необходимость исключения величины таких расходов из обоснованных – соответствующие разъяснения содержит письмо УФНС по г. Москве № 20-12/061148 от 30.06.08 г. Это ведет к обязательной корректировке налога с прибыли. Пересчитывать страховые взносы не требуется (письмо Минфина № 03-03-05/85 от 23.04.10 г.).

Определяем размер удержания

После вычисления срока, за который сотрудник должен возвратить работодателю уплаченные авансом средства, можно определить составляющую их сумму. Для этого нужно знать показатель среднего дневного заработка увольняемого сотрудника. Он принимается таким же, как и для других выплат при увольнении, отдельно для компенсации отпускных его пересчитывать не нужно.

Возьмем данные условного сотрудника, которые мы рассматривали выше. Он отработал 7 месяцев и отгулял полный отпуск в 28 дней. Мы выяснили, что с него нужно удержать средства за 12 дней отпуска. Представим, что его среднедневной заработок составляет 42 500 руб. Значит, за полный отпуск ему было начислено авансом 42 500 / 29,3 (среднее число дней в месяце) х 28 = 40 614 руб. Он отработал 16 дней, то есть сумму 42 500 / 29,3 х 16 = 23 208 руб.

Значит, при увольнении с работника будет удержано 40 614 – 23 208 = 17 406 руб.

Лимит для удержания

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Ст. 138 ТК РФ ограничивает размер удержания, которое сотрудник может осуществить без ведома и согласия сотрудника, 20% положенных ему при увольнении выплат, а в отдельных случаях, оговоренных в федеральном законодательстве, – до половины. Если получившаяся сумма превышает это значение, у работодателя есть несколько вариантов действий:

  • ограничиться 20% зарплаты, простив сотруднику остальную задолженность;
  • предложить работнику внести в кассу оставшиеся деньги в добровольном порядке (меры принуждения в виде задержки трудовой книжки и т.п. применять запрещено);
  • попытаться взыскать недостающие средства с работника, ставшего бывшим, в судебном порядке (ст. 382, 383 ТК РФ).

К СВЕДЕНИЮ! Если работник не хочет вносить недостающую сумму, а возвращать ее через суд работодатель не намерен, эти деньги не будут входить в налоговую базу ЕСН и ПФР, для чего их нужно провести дебетом счета 91 «Прочие расходы» (п. 3 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167 от 15 декабря 2001 года).

Компенсация при увольнении за неполный месяц

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

НУ вот, снова Здорова! Ничего не сгорает, по ТК не было никаких изменений по данному вопросу. А то что в отпуск не ходили, это конечно плохо, но решаемо: вы можете написать на компенсацию отпуска, предварительно согласовал это с работодателем. Те вы пишете два заявления, одно на отпуск второй на компенсацию, по системе вы будете в отпуске, но по факту работать.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector