Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Кто платит налог по агентскому договору

Агент готовит отчёт о работе

  1. Сокращение затрат на покупку товара. Заключив агентский договор, вы бесплатно получаете товар от поставщика. Выручку от продаж вы перечислите поставщику, а он заплатит вам комиссию.
  2. Снижение налоговой нагрузки на УСН. По агентскому договору доход — только ваше вознаграждение, а не все деньги, которые прошли через счёт. Например, вы размещаете рекламу — клиент платит деньги, большую часть которых вы переводите Яндексу. Платить налог со всей суммы невыгодно, поэтому заключите агентский договор и учитывайте в налогах только ваше вознаграждение.

Агент выполняет поручение двумя способами — от своего имени или от имени принципала.

В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.

Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.

Отчёт — обязательный документ, которым агент сообщает принципалу о проделанной работе. Рекомендуем заранее определить такие условия:

  • форму отчёта — обычно, его оформляют в виде отдельного документа;
  • сведения, которые агент включает в отчёт. Например, какую работу выполнил агент (перечень оказанных услуг, список проданного товара и т д.) и сколько денег на это потратил. Рекомендуем в отчёте утверждать и сумму агентского вознаграждения;
  • срок направления отчёта — после совершения каждой сделки или за период (например, раз в месяц).

Принципал отправляет замечания по отчёту в течение 30 дней, если договором не определён другой срок. Позже внести правки не получится и придётся рассчитаться с агентом согласно отчёту.

Это далеко не всё, что можно рассказать об агентских договорах. Мы запланировали ещё несколько статей о том, как платят налоги агент и принципал при разных схемах взаимодействия.

Причины неудач агентских схем

Кто платит налог по агентскому договору

Многие опытные бухгалтеры, слыша про агентские схемы оптимизации налогов, недовольно морщатся – способ старый и высокорискованный. Достаточно ввести соответствующий запрос в Яндекс, как найдутся десятки отрицательных для налогоплательщика судебных решений по применению схемы.

В этих решениях с разной вариативностью встречаются все те же ссылки на 53-е Постановление Пленума ВАС. И тогда простой вопрос, на который предприниматели не могут дать вразумительный ответ: зачем нужна схема?

С другой стороны, многие налоговые консультанты продолжают популяризировать этот вид оптимизации, в том числе придумывая ей новую терминологию и называя прямыми и обратными агентскими схемами, что не меняет их суть. Предпринимателям эти схемы нравятся (особенно если агентом выступает ИП, с возможность обналичивания денег) и они их реализуют, нередко пополняя отрицательную судебную практику.

Одна из причин неудачной реализации агентских схем – это непонимание ее налогового аспекта. Гражданский кодекс действительно содержит главу 52, посвященную агентским отношениям и позволяет организациям и ИП применять ее практически без ограничений (за исключением договоров на лицензируемые виды деятельности, в которых обе стороны должны иметь лицензию или в отношении продуктов питания на основании п. 5 ст.13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ).

Но с точки зрения налогового законодательства и сложившейся судебной практики, важен именно вопрос обоснованности налоговой выгоды, которая всегда присутствует в агентских отношениях в виде снижения налоговой базы или возможности применения УСН при превышении показателей выручки, путем перемещения налоговой нагрузки на низконалоговые субъекты, которыми чаще всего выступают организации и ИП на упрощенной системе налогообложения.

В результате, бюджет недополучает деньги, что естественно привлекает внимание не только налоговиков, но и банков, которые могут усматривать в схеме признаки легализации и блокировать счета.

Предлагаем ознакомиться:  Государственная регистрация лицензионного договора

Агент на УСН

Естественно, если принципал применяет ОСН, а агент – УСН, то передача вознаграждения агенту является перемещением налоговой нагрузки в низконалоговый субъект с соответствующей налоговой экономией налога на прибыль, который вместо 20% для ОСН, составляет от 5% до 15% на УСН с базой доходы-расходы (в зависимости от субъекта РФ) или 6% с базой доходы. Принципал при этом агентское вознаграждение учитывает при определении налоговой базы на прибыль.

При такой схеме агент на УСН может реализовывать товары вообще на любые суммы (в том числе, более 150 млн. рублей) без опасений утратить право применения УСН, так как налоговой базой является только вознаграждение (которое в данном случае для сохранения права на УСН превышать 150 млн. не может).

Если бывший сотрудник становится для организации ИП агентом на УСН 6%, то волшебным образом экономится и налог на прибыль, и НДФЛ, и социальные взносы, в общем – налоговый рай. А если деятельность такого ИП подпадает под патентную систему налогообложения, то налоговая выгода еще больше.

Но это в теории, мы проанализировали более 100 решений Арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций по агентским договорам за 2017 год и вот выводы.

В агентском договоре участвуют трое

  1. Принципал — нанимает агента и поручает ему продать или купить товар или услугу. 
  2. Агент — выполняет поручение принципала как посредник между продавцом и покупателем. 
  3. Продавец или покупатель — зависит от того, покупает или продаёт агент. 

Проще разобраться на примерах.

У вас интернет-магазин. Для доставки товара вы обращаетесь в курьерскую службу. В этой ситуации вы — принципал, нанимаете агента — курьера, который доставляет товар до покупателя и получает оплату.

Вы становитесь принципалом, даже получая оплату электронными деньгами (Яндекс.Деньги, PayPal и т.д.). Ведь покупатель не платит вам напрямую, в дело опять вмешивается посредник — платёжная система.

Иногда принципал поручает агенту не продать, а купить товар. Например, вы — принципал, нанимаете риелтора — агента, чтобы купить квартиру. Такая ситуация тоже относится к агентским сделкам.

Чаще всего агентские договора заключаются формально

. Организация на УСН заключила агентские договора с двумя организациями на УСН. Однако, кроме агентского вознаграждения иные платежи на агентов не поступали, их директора отрицали свое руководство организациями (фактически, это были механики принципала), не имели материально-технической базы для осуществления договора. Целью заключения агентских договоров являлось возможность принципалом применять УСН не превысив размер выручки.

– 10-й арбитражный апелляционный суд по делу №А41-69837/2016 от 21.08.2017 г. Заявителем не представлено доказательств реальности оказанных ООО агентских услуг, содержание первичных документов, составленных ООО, опровергается представленными налоговым органом доказательствами (налогоплательщик с помощью агентского договора пытался оптимизировать налог на прибыль через агентов на УСН).

– Постановление АС Московского округа по делу А41-69826/2016 от 27.07.2017 года. Суд пришел к выводу о нереальности хозяйственных отношений заявителя со спорным контрагентом, который был использован налогоплательщиком для создания документооборота, направленного на завышение расходов в целях исчисления налога на прибыль и применения вычетов при исчислении НДС.

Первичные документы принципала содержат недостоверные сведения и не могут служить основанием для признания понесенных затрат в качестве расходов, признаваемых обоснованными и документально подтвержденными по налогу на прибыль организаций и применения вычетов по НДС.

– Постановление АС Западно-Сибирского округа по делу А45-10722/2016 от 12.07.2017 года в пользу налогового органа, аргументы следующие:

  • контрагенты созданы непосредственно перед заключением агентских договоров;
  • учредителями являются сотрудники принципала;
  • агенты не обладают материальными и трудовыми ресурсами;
  • не несут расходы на ведение реальной деятельности;
  • работают только с принципалом, взаимозависимы с ним;
  • всю работу выполняют сотрудники принципала.
Предлагаем ознакомиться:  Налог при продаже квартиры в новостройке

Цель заключения агентского договора – получение необоснованной налоговой выгоды по налогу на прибыль в виде занижения налоговой базы за счет отражения в составе расходов сумм агентского вознаграждения при отсутствии реальности исполнения агентских услуг указанными организациями. И подобных решений судов – десятки.

Если ФНС не собрала нужные доказательства, суд может поддержать налогоплательщика

Постановление 1-го арбитражного апелляционного суда по делу А43-32950/2015 от 01.08.2017 года: агент был зарегистрирован в день заключения договора с принципалом, в соответствии с приговором районного суда был поименован в числе прочих обнальных организаций, но ФНС его генеральный директор не был опрошен, а выписки по счету проанализированы не всестронне, что позволило арбитражному суду сделать вывод, что «обществом представлены все документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям агентом, так как реальность совершенных налогоплательщиком операций с заявленным контрагентом подтверждена соответствующими документами, достоверность которых не опровергнута налоговым органом».

Принципал возмещает агенту расходы

Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением. 

Кроме размера вознаграждения агент и принципал договариваются о сроках его выплаты. Здесь тоже несколько вариантов:

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы. 
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

Один из главных плюсов договора для агента — минимальные затраты на его исполнение.

Во-первых, агент не тратит деньги на закупку товара, ведь он принадлежит принципалу. А если товар плохо продаётся, это не приносит убытков.

Во-вторых, принципал возмещает агенту расходы по договору. Можно установить фиксированный размер возмещения без учёта реальных затрат. Другой способ — считать его по фактическим расходам агента. Тогда, чтобы не разориться на возмещении, принципалу важно определить в договоре:

  • какие расходы он возмещает (чтобы агент не включил в перечень свой утренний кофе) и их максимальный размер;
  • документы, которыми агент подтверждает расходы.

Суммы, полученные от комитента / принципала для выполнения посредником своих обязанностей (например, для приобретения товаров, оплаты их транспортировки), у посредника НДС не облагаются и не учитываются им в доходах или расходах для целей налогообложения прибыли (пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

А вот вознаграждение и иные доходы, связанные с ведением посреднической деятельности, надо будет признать в доходах на дату утверждения отчета комитентом (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Агентский договор может быть переквалифицирован в иной, например – поставку или договор субподряда

На Постановлении 7-го арбитражного апелляционного суда по делу А27-24540/2016 от 27.07.2017 года мы остановимся подробнее, так как в этом случае деятельность контрагентов была реальной, но из-за ошибок налогоплательщика суд признал, что договор «заключен для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а имело единственную цель получения необоснованной налоговой выгоды агента в виде отражения в составе налоговой базы по налогу на добавленную стоимость только сумм агентского вознаграждения, а не всей выручки, полученной от реализации продукции производства принципала».

Предлагаем ознакомиться:  Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма : Министерство обороны Российской Федерации

Аргументами ФНС о получении агентом необоснованной налоговой выгоды стали:

  • отчеты агента не являются документальным подтверждением реальности операций по оказанию именно агентских услуг. 
  • отчеты агента, отчеты по мониторингу цен, документы, подтверждающие поиск покупателей и продвижение продукции, не содержали информацию, позволяющую идентифицировать характер оказанных услуг и фактическое исполнение агентом обязанностей. 
  • в отчетах агента не были обозначены расходы, произведенные им за счет принципала, что не позволяет считать данные отчеты доказательствами исполнения агентом своих обязанностей по договору.
  • действия принципала в рамках исполнения агентского договора зависели от указаний агента, а не наоборот, так как агент посредством своей заявки информировал принципала о том, сколько он был готов забрать продукции принципала и по какой цене исходя из возможности своей торговой сети.
  • фотоотчеты, фирменные рекламные наклейки, постеры принципала не могут подтверждать выполнение агентом условий агентского договора, поскольку невозможно определить, кем изготовлены буклеты, в каком периоде, за чей счет, в каких магазинах располагаются витрины. 
  • агент не искал новых покупателей для принципала, так как все покупатели были известны принципалу в связи с взаимозависимостью с ним.
  • принципал перечислял агенту деньги, не соответствующие агентскому вознаграждению, отраженному в отчетах агента. Кроме того, перечисление заявителем денежных средств принципалу не зависело от даты реализации товаров в розничной сети или оптовым покупателям, а носило произвольный характер.
  • у сделки отсутствует экономический характер – принципал не получил экономической выгоды от сотрудничества с заявителем.

По сути, налогоплательщик пытался реализовать агентскую схему оптимизации налогов «наоборот», когда налоговую выгоду получает не принципал, а агент.

Эта схема считается более безопасной, так как ФНС при выездных проверках акцентирует внимание на обоснованности расходов, а не доходов.

Агент надеялся именно на это, в схеме не участвовали фирмы-однодневки и в целом по агентскому договору был выстроен документооборот.

При реальных агентских отношениях, суд встает на сторону налогоплательщика

Постановление 1-го арбитражного апелляционного суда по делу А43-24596/2016 от 27.06.2017 года.

ФНС настаивала, что агентский договор заключен только для получения необоснованной налоговой выгоды агентом, но не смогла доказать, что операции по договору носили формальный или транзитный характер.

Суд даже не принял во внимание доводы налоговиков о том, что принципал не располагается в юридическом адресе, подает отчетность с минимальными показателями и не отражает в книге продаж счета-фактуры по агентскому договору.

Кто платит налог по агентскому договору

Результаты экспертизы, показавшей, что подписи на первичных договорах осуществлялись не директором принципала, вообще были отклонены судом.

И это не единственное решение в пользу налогоплательщиков по агентским схемам оптимизации налогов.

Выводы

В проанализированной судебной практике за 2017 год вопиющих фактов признания судами агентских договоров необоснованной налоговой выгодой при наличии в них реальной деловой цели и конечно отсутствия среди сторон однодневок – нет.

Это не означает, что при заключении агентских договоров у его сторон не будет проблем с налоговой инспекцией и судами, но при грамотном построении схемы работы, агентские договора могут дать налогоплательщику выгоду. В том числе налоговую и при этом обоснованную. 

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector