Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Банк продал долг коллекторам – что делать и имею ли они право?

Имеет ли банк право продать долг коллекторам?

Закон гласит, что только просроченную задолженность можно передавать коллекторам.  В нем четко указано, что имеют права делать сотрудники таких компаний, а что нет. В обязанности коллекторов входят следующие действия:

  • звонить должнику по телефону или отправлять СМС;
  • договариваться о личной встрече;
  • отправлять письма почтой или на электронный адрес;

Звонки по телефону должны осуществляться только в определенное время:

  • будние дни с 8 утра до 10 вечера;
  • в выходные – с 9 до 20.

При этом сотрудник агентства должен соблюдать количество возможных информирований. С января 2017 года разрешено общаться с неплательщиками не чаще 2 раз в неделю и отправлять не более 2 СМС в сутки и 16 в месяц.

Коллекторы не имеют право совершать следующие действия по отношению к должникам:

  • разговаривать в грубом тоне или хамить;
  • угрожать;
  • передавать личную информацию третьи лицам без разрешения заемщика;
  • требовать возврат долга у родственников и знакомых;
  • оказывать физическое и психологическое воздействие;
  • унижать достоинство неплательщика;
  • портить его имущество;
  • входить в жилье должника без его разрешения.

Независимо от формы сотрудничества банка и коллекторской фирмы, условия по изначальному договору изменяться не могут. Это значит, что процентные ставки, сумму кредита, порядок выплат штрафов коллекторы корректировать не имеют права.

Если банк передал долг коллекторам, не стоит отказываться от общения с представителями таких организаций. Заемщик имеет право запросить у банка информацию о той компании, которая занимается возвратом его задолженности, и скрупулезно перепроверить все начисления и процентные ставки, чтобы сумма долга не оказалась завышенной. Для этого лучше заказать в банке выписку.

Банк продал долг коллекторам – что делать и имею ли они право?

Следующий шаг – собрать полный пакет документов по кредиту, включая все квитанции о погашении. Если какой-то из них нет, необходимо взять ее в финансовой организации. Это поможет в общении с представителями коллекторских агентств и пригодится, если придется обращаться в суд.

В том случае, если коллекторы поступают неправомерно, или у заемщика возникли подозрения в их незаконных действиях, можно написать заявление или нанести визит в следующие организации:

  1. В компанию, представителем которой выступает коллектор.
  2. В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, осуществляющую контроль действий своих участников.
  3. В правоохранительные органы ( полиция, прокуратура) в том случае, если возникла угроза жизни и здоровью клиента.
  4. В суд по месту жительства.

При обращении и подаче жалобы важно собрать доказательства, иначе заявление может быть воспринято, как оговор.  Подойдут видео- и аудиоматериалы, показания двух и более свидетелей.

Еще один способ – попробовать обратиться в банк, чтобы выяснить возможность вернуться в прежний график платежей. Если коллекторы только помогают финансовой организации с возвратом, нужно договариваться о реструктуризации. Когда произошла переуступка долга, есть вариант найти рефинансирование в другом банке, но сделать это будет нелегко, так как кредитная история клиента уже испорчена.

Можно ли не платить

Если ваше соглашение продали третьим лицам, то у вас есть возможность от него избавиться. Причиной тому является нежелание агентств обращаться в суд. Для них это лишняя статья расходов. Вы можете:

  • договориться о списании части долга;
  • игнорировать звонки;
  • найти нарушения в работе КА и обратиться в суд (ФЗ 230);
  • выкупить свой долг.

На основании статьи 196 Гражданского кодекса срок исковой давности составляет три года. Начинается он с момента прекращения оплаты по кредиту. Например, 20 числа каждого месяца вы должны вносить платеж. Как только пропустили этот период именно с 20 и пойдет отсчет.

В рамках действия статьи 382 Гражданского кодекса РФ за кредитором юридически закреплено право передачи долговых обязательств третьему лицу. При этом согласие заёмщика не обязательно – это оговорено Положением о потребительском кредитовании физических лиц (статьёй 12). Вместе с тем в судебной практике присутствует большое количество разбирательств, в ходе которых выносится решение в пользу заёмщика, и действия руководства банка признают несостоятельными. Так законна ли продажа долга коллекторам? Давайте выяснять.

Если финансовая организация переуступила материальные обязательства сторонней компании, первое, что необходимо сделать — внимательно изучить договор, подписанный двумя сторонами. Если в нём отсутствует пункт о том, что все кредитные обязательства при определённых условиях, которые, кстати, тоже должны быть оговорены в настоящем документе, могут быть переданы сторонним лицам, то с точки зрения закона эти действия будут расцениваться как неправомерные. Даже на фоне регулярных просрочек по ежемесячным выплатам либо при полном их отсутствии.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки выплаты долга по решению суда

В данном случае любой суд оправдает заёмщика, мотивируя своё решение грубейшим нарушением главного регламентирующего документа – кредитного договора. Если банк передаёт долг коллекторам, поскольку эта возможность изначально была прописана в соглашении, тогда его действия в судебных инстанциях оспаривать бессмысленно – он имеет на это полное право. В удовлетворении иска заёмщику наверняка откажут.

Банк продал долг коллекторам – что делать и имею ли они право?

Юридическая справка! К сожалению, процедурные возможности коллекторов пока слабо регулируются действующими нормативно-правовыми актами. Процедура и порядок их работы в общих чертах указаны в ГК, как лица, перекупившего обязательства. Но законодательные нормы на предмет того, какие решения и поступки можно считать допустимыми мерами воздействия на должника, на этот счёт не распространяются.

С точки зрения закона передача кредитных обязательств возможна на основании цессионного договора по факту наличия судебного решения. Можно также продать долг коллекторам по исполнительному листу. Алгоритм двусторонних действий в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  • изменится кредитор – теперь им становится коллекторское учреждение (для заёмщика это означает только смену расчётного счёта, на который он с этого момента должен вносить платежи);
  • к коллектору поступают все документы и сведения — как по кредитному соглашению, так и персональные данные должника (все бумаги передаются в подлинниках, а себе банк оставляет их заверенные копии);
  • если финансовое учреждение не проинформировало заёмщика об изменениях, то это должен сделать новый кредитор (это действие носит только информативный характер, так как человек может внести платёж на старые реквизиты, и средства поступят не на тот счёт);
  • коллектор берёт на себя обязательство сохранения предыдущих договорных условий и обстоятельств, не изменяет сумму долга и порядок его погашения, не получив согласия должника (в противном случае все изменения будут признаны незаконными).

После выполнения всех рассмотренных пунктов коллектор становится полноправным кредитором, получает возможности для взыскания средств с неплательщика в рамках законодательных правил, привлекать гарантов, поручителей, созаёмщиков, а в случае злостного уклонения – обращаться в суд. Имея соответствующие основания, коллекторы также могут стать стороной-инициатором открытия процедуры банкротства заёмщика. Таким образом, они полностью уравниваются в правах с банком, изначально выдавшим кредит.

Возможна ли передача долга коллекторам без уведомления должника? Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Если кредитным договором предусмотрена такая возможность, то всё законно. В противоположной ситуации права человека будут нарушены. Однако на практике это выглядит совсем по-другому.

Сегодня практически все договора содержат подобный пункт, и банки активно этим пользуются. С юридической точки зрения при таких обстоятельствах нельзя говорить о нормативно-правовых нарушениях, а суд в большинстве случаев признаёт процедуру законной и встаёт на сторону кредитора. В таких разбирательствах он руководствуется принципом справедливости – ведь нарушителем в первую очередь становится лицо-неплательщик, так как не соблюдает свои договорные обязательства.

Если в долговом соглашении не указана возможность передачи требований третьему лицу, то единственное, что может делать банк – заключить соглашение цессии с другим аккредитованным государственным финансовым учреждением и перепродать ему долги. Но это будут уже не коллекторы.

Как заёмщик может узнать, что банк передаёт долг коллекторам? Как правило, это происходит несколькими способами:

  1. Письменное официальное уведомление – если третье лицо информирует человека о наличии у него финансовых обязательств, это верный признак того, что на лицо факт передачи долга сторонней организации. Здесь можно рассматривать два варианта развития событий. Первый – банк подключил компанию в помощь для «выбивания долга» со злостного нарушителя договора. При этом он просто оплачивает услуги её сотрудников. Второй вариант – коллекторы выкупили долг у банка, и с этого момента человек должен уже именно им. Как правило, в письме указано правовое отношение третьей стороны к наличию финансовых обязательств и приводится ссылка на регламентирующие бумаги. Чаще всего прикладывается копия документа переуступки требования.
  2. На телефонную линию абонента поступают звонки не от кредитной организации – в этом случае дать правовую оценку действий коллекторов можно в устной форме, выяснив у звонящего, от чьего имени он действует, и попросить сослаться на документальную базу.
  3. Банк самостоятельно уведомляет клиента о перепродаже требований. Это может быть письмо, телефонный звонок сотрудника или смс-рассылка. При этом обязательным условием правомерности действий компании должно стать разъяснение гражданину по поводу остаточной суммы обязательств и нового порядка их погашений.
  4. Закрытие счёта – плательщик пытается сделать очередной взнос и понимает, что прежние реквизиты не работают. Ситуация может расцениваться двояко – либо кредитор обратился в суд и счёт заблокировали, либо произошла продажа долга коллектору.
Предлагаем ознакомиться:  Срок ответа на претензию по закону: Ответ на жалобу

Обязанность уведомления заемщика о продаже долга коллекторам

Чаще всего продаются долги по кредитам в небольших суммах — до 300 000 рублей, а именно:

  1. Потребительские займы.
  2. Кредитные карты с овердрафтом.
  3. Микрозаймы.

Коллекторы неохотно покупают обеспеченные или обремененные залогом кредиты. Судится с заемщиками для банков хлопотное и затратное дело, поэтому мелкие долги им легче продать коллекторским организациям, чем добиваться их возврата самостоятельно. А вот если клиент хотя бы понемногу возвращает задолженность, платит частями, просит реструктуризацию долга, отсрочку платежа, то ситуация, когда банк продал долг коллекторам – маловероятная.

Еще раз подчеркнем, что о продаже долга банк должен обязательно уведомить должника. Отлично, если письменное уведомление заемщик получит и от банковской организации, и от нового кредитора – коллектора. Если же отсутствие такого уведомление привело к определенным расходам должника, то первоначальный и новый кредиторы должны возместить затраты, что указано в п. 3 ст. 382 ГК РФ.

Финансовая организация направляет коллекторам предложение о сотрудничестве, если просрочка по кредиту превышает 4-5 месяцев. До этого времени банковские сотрудники стараются решить проблемы путем переговоров, то есть, общаются с должником и предлагают ему различные варианты решения вопроса.

Если же такие способы оказываются недейственными, банковская структура принимает другие меры, а именно, заключает с коллекторами договор, который существует в двух вариантах:

  1. Права на ведение конкретного дела или переуступка (ст.382 ГК). Это тот случай, когда банк продает долг, полностью снимая с себя ответственность. Коллекторская компания уже самостоятельно разрабатывает план действий и работает с неплательщиком напрямую.
  2. Агентский договор заключается в целях сотрудничества. Это значит, что должник по-прежнему является клиентом банка, а коллекторы в этом случае оказывают помощь в возврате кредита (ст. 1005 ГК).

Вариант договора, заключенный между финансовой и коллекторской структурой указывается в письме, которое направляется должнику. В этом документе обязательно указывается, по какой форме работает коллектор: по договору цессии (переуступке) или агентскому.

Перечень кредитных организаций, сотрудничающих с «взыскателями долгов», а не выбивающих деньги самостоятельно, не является точным и закрытым. Как уже отмечалось – любой банк в любой момент времени может принять решение об избавлении от «плохой» задолженности для повышения ликвидности.

Список банков, которые обычно продают долги коллекторам:

  • Альфа-Банк;
  • Русский Стандарт;
  • Тинькофф Банк;
  • Лето Банк;
  • Восточный Экспресс.

Но и другие игроки рынка иногда готовы избавляться от своей головной боли в виде недобросовестных заемщиков. Так, Сбербанк России и ВТБ банк изредка уступают сразу крупные объемы обязательств коллекторским агентствам по тендеру, выбирая самые лучшие предложения от крупных «сборщиков долгов». Поэтому шансы встретиться не с вежливым сотрудником кредитной организации, а с назойливым коллектором велики у задолжавших клиентов любого российского банка.

Итак, если на вас вышли коллекторы с требованием погасить долг, разберитесь, на каком основании они действуют. Договор поручения или агентский договор указывают на то, что банк обратился за помощью в возврате долга, но не переуступил его.

Коллекторское агентство обязано прислать вам полный пакет документов по кредиту, а не уведомление с отксеренными печатями и подписями. Если оно направило все бумаги, идите с ними к юристу для согласования дальнейших действий и выяснения законности права переуступки. При незаконной передаче прав платить деньги коллекторам нельзя.

Основанием для передачи долга является отсутствие ежемесячных платежей в течение 60 дней подряд за последние 180 дней. В подобном случае банк может потребовать досрочного взыскание либо сразу передать дело коллекторам. При этом важно знать, что продать можно не любой долг, нужно, чтобы он образовался по следующим видам кредитования:

  • Кредитная карта с овердрафтом.
  • Потребительский заем.
  • Ссуда, не превышающая 300 тыс. рублей.
  • Беззалоговый займ.

Еще одно условие возможности передачи долга – наличие соответствующего пункта в кредитном договоре. Если в нем имеется пункт о возможности создания договора по переуступке права требования, банк может самостоятельно передать дело коллекторам, не спрашивая согласия заемщика.

Этот документ можно получить в банке либо у коллекторов. Отказать в его выдаче они не имеют права, это станет основанием для жалобы. Для получения документа лучше составить письменный запрос, который впоследствии может стать доказательством нарушения ваших прав.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок взыскания долга судебными приставами по решению суда

 Заявление составляется в стандартной форме с указанием реквизитов должника и кредитора, описания требования о выдаче информации, подписи и даты.

Данную информацию нужно получать в банке, потому что вас интересует имеющийся долг именно перед ним, а не коллекторами. Для этого нужно обратиться в банк, который выдаст соответствующую справку. В ней должно быть указано, сколько составляет основная сумма долга, а сколько проценты, штрафы и пени. Важно установить, за какую сумму коллекторы купили долг, а не сколько накрутили сверху.

Нужно подготовить весь список документации, касающийся займа:

  • Кредитный договор.
  • Сведения о залоге или поручителе.
  • График платежей.
  • Чеки внесенных платежей.

Банк продал долг коллекторам – что делать и имею ли они право?

Если последние отсутствуют полностью или частично, можно обратиться в банк и потребовать распечатку, в которой будут указаны все внесенные платежи.

Путем заключения договора цессии банк передает свои полномочия коллекторам в полном объеме. С момента подписания соглашения все права на долг принадлежат взыскателям.

Проверка владельца долгового обязательства

Способ оповещения Действия должника
Пришло письмо от коллектора Внимательно изучите документ. В нем должна находиться ссылка, на основании каких документов произошла продажа банком вашего долга. Коллектор должен письменно указать, какое отношение он имеет к задолженности (с банком заключен договор цессии или агентское соглашение). В случае отсутствия данной информации перезвоните в компанию для уточнения необходимых подробностей
Коллектор позвонил Если вам позвонил работник коллекторского агентства с требованием оплатить задолженность уже новому кредитору — не спешите. До тех пор пока у вас на руках не будет письменного подтверждения продажи вашего долга делать ничего не нужно. Спросите, на основании каких документов и попросите прислать подтверждение тому
Закрыт банковский счет Может случиться, что заемщик решил погасить задолженность, но, совершая платежную операцию, узнал о закрытии своего банковского счета. Это может произойти, если банк подал на должника в суд или продал его долг коллекторам

Основные особенности переуступки долга

Не каждый человек способен разобраться в «мудреных» пунктах финансовых договоров. Если вам непонятны некоторые из разделов соглашения переуступки прав требования долга, обратитесь к специализированному юристу, адвокату. Вам совсем необязательно идти к платному специалисту. В сети множество юридических порталов, где предоставляется бесплатная консультация по различным вопросам.

И помните, в крайнем случае вы всегда можете обратиться в суд и доказать незаконность продажи вашего долга коллекторам. Если судебный орган решит, что произошло нарушение при  передаче прав требования третьему лицу, банковская организация снова станет вашим кредитором.

Принятый в 2017 году закон о коллекторской деятельности (№ 230-ФЗ) во многом ограничил коллекторов. Добросовестные, легальные компании соблюдает установленные для них правила работы, а именно:

  1. Не звонят в неположенное время (с 22.00 до 8.00 в будние дни, с 20.00 до 9.00 в праздники и выходные).
  2. Не беспокоят друзей, соседей, родственников должника.
  3. Не раскрывают конфиденциальную информацию о заемщике его работодателю, коллегам.
  4. Не использую скрытых номеров.
  5. Разговаривают вежливо, без повышения голоса, не угрожают.
  6. Соблюдают количество обращений к должнику (звонки — не чаще одного раза в день, личные встречи – не чаще одного раза в неделю).

Если документы коллектор не предоставил

Выше мы упоминали, что банк может и не прислать письменное уведомление о продаже вашего долга коллекторам. Например, новый кредитор вам прислал телефонное сообщение с требованием погасить задолженность в ближайшее время. Что вы делаете? Просите прислать официальное доказательство переуступки прав требования, но никто не поторопился выполнить вашу просьбу. Письма, звонки из агентства продолжаются.

Банк продал долг коллекторам – что делать и имею ли они право?

Еще раз напоминаем, что платить в такой ситуации ничего не нужно. Есть два способа ваших действий:

  1. Терпеливое ожидание, а впоследствии подача иска на списание задолженности.
  2. Обращение к первоначальному кредитору – банку для выяснения всех обстоятельств.

Сегодня бороться с назойливыми коллекторами очень просто (подача жалоб), используйте свои законные права.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector