Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Подали иск о банкротстве

Обнародование намерения заявить о банкротстве

Процесс признания компании-должника неплатежеспособным – это вполне открытое и публичное мероприятие. Именно поэтому, прежде чем направлять арбитражному судье соответствующее заявление, требуется опубликовать в специальных источниках информацию о том, что данное конкретное предприятие имеет все шансы быть признанным несостоятельным.

Мероприятие это относится к юридическим лицам и происходит до подачи в арбитраж заявления о банкротстве, сразу после того как уполномоченные лица задолжавшей компании приняли решение о приобретении статуса «неплатежеспособных». Намерение это стандартно публикуется в Едином государственном реестре, который фиксирует любые факты деятельности юридических лиц.

С чего следует начать банкротство

Прежде чем процесс банкротства действительно будет запущен, требуется подготовить иск и всю дополнительную документацию для направления в судебную инстанцию. Зависимо от масштабов и характера рабочей деятельности задолжавшей компании, на сбор пакета бумаг может уйти большое количество времени и сил.

Также стоит учесть, что должны быть выполнены обязательные условия – описанные ранее признаки банкротства.

Как только арбитражный судья вынесет постановление о том, что делу о банкротстве задолжника быть, назначается день и время первого заседания. В процессе судья назначает аукционного управляющего посредством собственного выбора либо с учетом пожеланий задолжника либо кредитора.

После того как арбитражный управляющий назначен, ему предстоит начать вести кредиторский реестр, а также подробно ознакомиться со всей отчетностью и прочими документами, важными для рассмотрения дела. Кроме прочего, в задачи аукционного управляющего входит обеспечение максимально возможного выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

Нередко аукционным управляющим приходится заниматься опротестованием последних сделок прежних руководителей, которые имели за цель вывести ресурсы банкротящейся компании, разыскивать собственность и так далее.

Кредитор обязан заявить о собственных требованиях касательно погашения долга арбитражному судье либо непосредственно аукционному управляющему. Лишь в этом случае он получает право быть занесенным в перечень кредиторов, и тем самым получает шанс возвратить задолженность хотя бы частично.

Подали иск о банкротстве

Гарантией того, что в период банкротства будут взяты под защиту права и интересы не только задолжника, но и всех его кредиторов, становится субсидиарная ответственность. По сути, это ответственность руководства и владельцев компании. И она задействуется судебным постановлением лишь в том случае, если всех денег, вырученных после распродажи аукционной массы, будет недостаточно для того, чтобы погасить задолженность перед всеми кредиторами, включенными в перечень.

С другой стороны, судебная практика показывает, что привлечь руководство предприятия-банкрота к данному виду ответственности удается в действительности очень редко. Поскольку во время судебного заседания кредиторы обязаны доказать вину руководства компании. Если учредитель либо руководитель предприятия-банкрота сможет доказать собственную добросовестность, ему не придется нести ответственность.

Кто имеет право объявить должника банкротом

В соответствии с установленным законодательством, помимо непосредственного должника и его кредиторов, направить в суд заявление о признании задолжника неплатежеспособным могут:

  • Аукционный кредитор.
  • Бывшие работники предприятия, которые при увольнении не получили полную сумму заработной платы либо выходного пособия.
  • Уполномоченные органы.

Ситуации, в которых задолжнику следует самостоятельно подать заявление о собственной несостоятельности, следующие:

  • Если понятно, что выплата одной задолженности приведет к неспособности выплачивать другие долги.
  • Неспособность выплатить сотрудникам заработную плату либо выходное пособие на протяжении девяноста дней.
  • Погашение долгов посредством материальной собственности нарушит стабильность рабочей деятельности фирмы.
  • Проявили себя детали и факты, которые подтверждают недостаточность собственности юридического лица либо его несостоятельность.
  • Учредителями или руководством компании принято решение решили направить в арбитраж заявление о банкротстве.
Предлагаем ознакомиться:  Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Для любого из заявителей банкротства существуют свои детали, которые следует учитывать при подаче заявления в арбитражный суд. Далее этот момент рассмотрен более подробно:

  • Должник. Обязан подать заявление о признании собственной несостоятельности на протяжении одного месяца с момента обнаружения первых признаков приближающегося банкротства. Таковым может стать, к примеру, нехватка денежных средств на счету для выплаты имеющейся задолженности.
  • Кредитор. В данном случае нет ограничений по срокам. Основанием для подачи заявления может стать задолженность, которая не выплачивается уже больше трех месяцев.
  • Уполномоченные органы. Условия по срокам аналогичны тем, что предъявлены должнику. А причиной для подачи заявления может стать обнаруженная на стадии ликвидации компании неспособность погасить долги.

Процедура банкротства зачастую проходит долго и трудно, ведь стороны процесса пытаются удовлетворить совершенно разные цели. Так, например, должник пытается свести все возможные выплаты к минимуму. Кредитор же, напротив, пытается получить с должника максимально возможную сумму.

В идеале в обоих случаях заявление может подготавливать квалифицированный юрист по банкротству. Еще на подготовительной стадии он сможет собрать необходимый пакет документов и отправить их в арбитражный суд вместе с готовым по всем правилам заявлением.

Важно учесть, что любые обстоятельства и факты, прописанные в заявлении, должны быть подтверждены посредством соответственной документации. К примеру, если упоминается, что между сторонами была заключена определенная сделка, копия соответствующего договора должна быть приложена к заявлению о банкротстве.

Исковое заявление о признании юридического лица неплатежеспособным должно в обязательном порядке соответствовать законодательству. В частности, закону «О банкротстве» и Арбитражному кодексу.

Подали иск о банкротстве

Заявление предоставляется в письменной форме, с подписью руководителя банкротящейся компании либо лица, уполномоченного руководителем или учредителем.

Предъявляя в арбитражный суд исковое заявление, следует указать там такую информацию:

  • Данные обо всей собственности, которой владеет задолжник, а также обо всех его денежных активах.
  • Информацию об обобщенной сумме кредиторской задолженности в той части, которая не оспаривается заявителем. С отсылкой на причины, по которым образовалась эта задолженность.
  • Наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление.
  • Окончательную сумму всей задолженности.
  • Отдельно упоминается сумма задолженностей по компенсированию ущерба, нанесенного жизни или здоровью лиц, имеющих отношение к компании. Задолженности по зарплате и пособиям, а также прочим обязательным выплатам.
  • Полное наименование, а также юридический адрес саморегулируемой организации, членом которой является назначенный судьей арбитражный управляющий.
  • Причины, из-за которых выполнение обязательств по долгам стало невозможно выполнять.
  • Реквизиты должника – полное название компании, все идентификационные номера, адрес регистрации, номера расчетных счетов и вся информация о них.
  • Сведения об исковых заявлениях, находящихся в судопроизводстве любого уровня, общих суммах этих исков, а также любых исполнительных производствах, открытых в отношении задолжника.
  • Список прилагающейся документации.

В исковом заявлении должника также дополнительно следует указать сведения об обязанностях заемщика, не относящихся к руководящей должности, которую должник занимает в банкротящейся компании.

Важный момент. При направлении искового заявления задолжнику полагается направить копию готового документа кредиторам, а также в госорганизации и владельцам компании. Задолжник обязан зарегистрировать факт обращения в судебную инстанцию с требованием признать компанию неплатежеспособной в Едином государственном реестре юридических лиц.

Дополнительная документация к заявлению о банкротстве такова:

  • Бухгалтерские документы с бумагами, подтверждающими владение собственностью, если подобные сведения отображаются в заявлении. И, кроме того, заключение оценщика о ценовой категории собственности. Если таковая оценка выполнялась.
  • Решение учредителя либо совета директоров банкротящегося предприятия о направлении заявления о банкротстве в арбитражный суд. А также решение собрания сотрудников о выборе уполномоченного представителя рабочего штата компании для принятия участия в процессе признания должника несостоятельным. Однако только с условием, если собрание было организовано до того момента, как задолжник обратился в судебную инстанцию.
  • Список кредиторов и лиц, у которых есть перед задолжником финансовые обязательства, с отдельным указанием всех сумм и необходимых реквизитов каждого из дебиторов.
  • Учредительные документы банкротящегося предприятия, в том числе и свидетельство о занесении в реестр юридических лиц.

Примечательно, что вся дополнительная документация должна быть приложена к заявлению в оригинале или же в форме заверенных копий.

Направляя заявление о признании компании-задолжника банкротом, требуется опираться на закон «О несостоятельности» и отечественный арбитражно-процессуальный кодекс. Поскольку заявление о банкротстве имеет определенные особенности, зависимо от того, кто его подает, далее будет рассмотрен пример заявления, которое отправляет в арбитраж кредитор.

Предлагаем ознакомиться:  Продавать то что нравится основные обязанности продавца автозапчастей

Заявление должно содержать:

  • Название и юридический адрес арбитражного суда, куда будет направлено заявление.
  • Все необходимые реквизиты кредитора и задолжника.
  • Размер всех требований к должнику.
  • Финансовое обязательство, которое окончилось задолженностью, а также сроки его исполнения.
  • Судебное постановление об утверждении кредиторских требований. Кроме тех случаев, если кредитор – это банковская организация.
  • Документы, которые подтверждают задолженность.
  • Список документов, прилагающихся к направленному заявлению.

Как следует из образца, все финансовые обязательства компании-задолжника перед кредитором, перечисленные в заявлении, не будут восприняты без доказательной базы. В которую входят заявки, различные накладные, счета-фактуры и тому подобное. Дополнительно к заявлению о несостоятельности задолжавшего предприятия кредитору следует приложить:

  • Вступившее в юридическую силу судебное постановление о подтверждении задолженности компании перед кредитором (кредитные организации и банки в этом не нуждаются).
  • Доверенность на представителя кредитора (в случае необходимости).
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Судебных постановлений и документации исполнительных производств, если таковые имеются.

Документов, подтверждающих полномочия человека, которым подписано данное заявление о банкротстве. К примеру, решение учредителей, если документ подписан руководством компании.

Время от времени у некоторых участников процесса возникают вопросы о сроках исковой давности, касательно дел о признании неплатежеспособности. Стоит признать, что в данном случае ситуацию сложно назвать однозначной.

Дело в том, что, если заявление подается именно задолжником, то это необходимость, а не право, которым он может воспользоваться по собственному усмотрению. На то, чтобы отправить заявление в судебную инстанцию, задолжнику предоставляется всего тридцать дней с того момента, как были выявлены первые признаки банкротства. То же самое можно сказать о ликвидационной комиссии.

Если же в качестве заявителя выступает кредитор компании, здесь все немного труднее. Дела о признании несостоятельности не имеют сроков исковой давности. Однако к заявлению о банкротстве кредитору необходимо добавить судебное постановление об утверждении задолженности. А это, в свою очередь, имущественное исковое заявление. И на него срок давности составляет ровно три года.

Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником — гражданином.

Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

Заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет».

  • наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
  • сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;
  • сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений по авторским договорам;
  • размер задолженности по обязательным платежам;
  • обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника;
  • сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
  • сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
  • номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
  • наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего;
  • размер вознаграждения арбитражного управляющего;
  • перечень прилагаемых документов.
Предлагаем ознакомиться:  Подают ли микрофинансовые организации в суд

Защитная стратегия при банкротстве по инициативе кредитора

Есть несколько форматов решения проблемы, выбор и эффективность которых зависят от текущего экономического состояния компании и возможностей предприятия:

  • при наличии финансов, необходимых для погашения долга, можно выплатить задолженность кредитору и предоставить суду платежные документы;
  • если должник не собирается выплачивать долги или для этого просто недостаточно денег, то нужно готовиться к правильной защите — решать вопрос с переводом активов, разрабатывать тактику для суда, собирать документы. В этом случае необходима помощь профессионалов, которые специализируются на банкротстве и обладают достаточным опытом для ведения подобных дел.;
  • должник может не реагировать на заявление кредитора в суд и не предпринимать никаких действий. Это приведет к началу процесса банкротства — введению наблюдения и назначению недружественного арбитражного управляющего, который направит все усилия на поиск и реализацию активов предприятия, а также на привлечение руководства организации к субсидиарной ответственности.

Юридическая помощь при банкротстве организации

Компания «СВ Банкротство» — это коллектив успешных юристов, чьей основной специализацией является банкротство и антикризисные мероприятия, направленные на поддержку бизнеса.

В сложной ситуации, когда кредитор подал или планирует подать заявление о банкротстве должника, именно квалифицированные юристы смогут найти наиболее эффективное решение. Специалисты возьмут на себя оценку ситуации и разработку успешной стратегии, проведут необходимые юридические и процессуальные действия, примут комплекс мер для вывода ситуации из критичной стадии.

Успешное развитие дела невозможно без участия квалифицированного арбитражного управляющего, который будет учитывать интересы должника при осуществлении процедуры банкротства. Руководитель «СВ Банкротство» Стороженко Сергей Владимирович является арбитражным управляющим, что позволяет контролировать процесс и качественно отстаивать интересы доверителя в суде.

Чем раньше специалисты будут вовлечены в процесс, тем выше шансы успешного разрешения вопроса. Самостоятельные действия ведут к непредсказуемому итогу, а грамотная работа профессионалов позволяет добиться максимально выгодного разрешения дела.

Как проводится подача заявления

Заявление о признании задолжавшей компании неплатежеспособной необходимо подать в арбитражную судебную инстанцию по месту юридической регистрации банкротящейся фирмы. Получив это заявление, судья должен установить его обоснованность и вынести постановление о начале процесса наблюдения. После которого и будет вынесен решающий вердикт всего процесса – будет банкротящаяся компания восстановлена либо закрыта.

Подать исковое заявление имеют право не только задолжник либо его кредиторы, но и уполномоченные лица. К примеру, довольно часто заявления о банкротстве той или иной компании подают представители государственной налоговой службы.

Если кредитор хочет подать заявление о банкротстве должника в арбитражный суд, но сам при этом не является банковской или любой другой кредитной организацией, ему придется в обязательном порядке получить официально заверенный документ о том, что долг просужен.

Заявление кредитора или сотрудника задолжавшего предприятия направляется в арбитражный суд в письменном виде. Примечательно, что заявление должно быть подписано уполномоченным лицом либо руководством компании.

Копия заявления о банкротстве должна быть направлена кредитором должнику, точно также с приложением всех необходимых бумаг. Сотрудники компании-должника, в случае необходимости, могут объединиться и направить заявление о банкротстве должника вместе, в законодательно предусмотренном порядке.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector