Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Получение квоты на рвп с патентом

Что это за документ

Квотой называют разрешение, которое выдается иностранному лицу, находящемуся в Российской Федерации, не имеющему статуса гражданина данной страны.

Существует понятие «размера квоты». Выдается квота на РВП по регионам. У каждого региона России есть ограничение по ее выдаче. Такое же ограничение есть и у субъектов общественной деятельности РФ.

Согласно законодательству Российской Федерации, квота на РВП является временным разрешением иноземцу проживать в стране. Без ее оформления, иностранное лицо не имеет права находиться здесь, преследуя разные цели.

Количество квот на РВП ограничено. Прежде чем определить оптимальное количество этих документов для каждого региона, проводится анализ демографической ситуации. После его проведения, российское правительство зафиксирует определенное количество квот, имея которые иностранцы могут находиться на территории нашего государства.

Подробнее о РВП можно узнать из видео, представленном ниже.

Такое распределение стартует в начале года. Данный документ представляет собой штамп в гражданском паспорте иноземного лица. Для его получения необязательно иметь российское гражданство.

На какой срок оформляют

Срок действия выданного статуса составляет 3 года. Заявление на продление статуса не подается. Предполагается, что гражданин за отведенный срок решит: будет он подавать документы для получения ВНЖ или захочет претендовать на гражданство Российской Федерации.

Количестиво квот

Например, из 126000 квот, которые были выданы в 2015 году, на Сибирский регион пришлось 20000, а на Москву только 2000.

Разрешение на РВП

В 2016 году для Москвы выделено 2000 квот, для Санкт-Петербурга – 1500. Из-за ограниченного количества, увеличиваются шансы на получение отказа. Лучше подавать заявление в начале года, так как если количество допустимых квот исчерпано – заявление не будет принято.

Лица, имеющие право получить РВП без учета квоты, собирают для подачи в ФМС тот же перечень документов, прибавляя к нему документы-основания для предоставления льготы. К ним относятся:

  • Свидетельство о рождении. Для лиц, которые ранее были гражданами СССР и родились в СССР, но не приняли гражданства ни одной страны из списка бывших советских республик;
  • Контракт на военную службу в рядах Вооруженных сил России. Для лиц, проходящих действительную военную службу;
  • Для крупных инвесторов в экономику России – письмо-удостоверение директора компании;
  • Для нетрудоспособных лиц, у которых в России живут дети – граждане РФ, требуются паспорта и свидетельства о рождении детей, справка о нетрудоспособности;
  • Свидетельство о заключении брака. Для иностранцев, у которых супруг или супруга – граждане РФ.
  • Если у иностранца есть совершеннолетние недееспособные или ограниченно дееспособные дети, представляются паспорта и свидетельства о рождении детей и постановление суда о признании их недееспособными.
Предлагаем ознакомиться:  Что говорить в органах опеки если поступила жалоба на опекуна

Это важно

На этом список не исчерпывается. Полный список лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты и список документов, которые нужно предоставить, можно посмотреть в любом отделении ФМС или на сайте службы.

1. Легального трудоустройства в России. Человеку нет необходимости оформлять разрешение или патент на работу.

образец патента на работу

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

2. Свободного въезда на территорию страны и выезда из нее.

3. Получения бесплатной медицинской помощи. Человек может посещать медицинское учреждение по месту своей прописки.

4. Регистрации предпринимательской деятельности.

Но распределение квот на РВП предполагает накладывание на определенный регион страны некоторых ограничений. Во-первых, работать иностранец может только в том районе государства, в котором он получил штамп. Во-вторых, максимальный срок действия ВР — 180 дней. Если человек находится в России дольше этого срока, его депортируют из страны и аннулируют разрешение на временное нахождение в ней.

Преимущества оформления данного документа

Для иностранных граждан статус делает возможным:

  1. Проживание и трудоустройство без оформления других бумаг в течение 3 лет.
  2. Отсутствие необходимости получения патента на трудоустройство.
  3. Получение медицинской помощи по месту регистрации.
  4. Оформление ИИН.
  5. Право регистрировать ИП и открывать собственное дело.
  6. Получение многократной визы, по которой можно пересекать границы РФ в любое время в течение 3 лет (покидать страну более чем на полгода нельзя, так как это приводит к аннулированию РВП).

Если в получении РВП по квоте было отказано или статус был аннулирован, подавать заявление повторно можно через год после отказа/аннулирования.

Получение квоты на РВП даёт право человеку работать и жить в этом государстве законно. Обладатель такого документа имеет право на учебу, трудовую деятельность, лечение и т. д.

Проще говоря, человек, не имеющий российского гражданства, но оформивший данный документ, получает государственное право на легальное пребывание на территории России. Впоследствии, он может подать на ВНЖ.

Некоторые иностранные лица, в гражданском паспорте которых стоит штамп РВП, по истечении определенного времени, направляли бумаги на оформление статуса гражданина данной страны.

Документы на РВП несовершеннолетних или недееспособных лиц

Документы несовершеннолетних или недееспособных лиц

Иностранцам этой категории нужно подать дополнительные документы в органы ФМС. За них это делают родители, законные представители или опекуны.

  • Заявление и 2 фотографии 3.5*4.5.
  • Свидетельство о рождении, если документы подает родитель или усыновитель. Если их подает опекун – документ на подобные полномочия.
  • От ребенка 10 – 18 лет требуется письменное согласие на пересечение границы России и проживание в ней с печатью нотариуса.
  • Документ о недееспособности/ограниченной дееспособности.
  • Справка об отсутствии судимости для ребенка в возрасте 14 – 18 лет.
  • Любой документ, разрешающий иностранцу жить за пределами его родного государства.
  • Справки и медицинские заключения об отсутствии опасных заболеваний, ВИЧ-инфекции, справка от нарколога.
  • Иные документы, дающие право на получение РВП без учета квоты.
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение свидетельства о наследстве Юридические консультации Образцы и шаблоны документов

Как и кем осуществляется выдача данного разрешения

Разрешение на временное проживание осуществляется, во-первых, без учета ранее оформляемой квоты на РВП, а, во-вторых, в соответствии с регламентированным законом субъекта-округа, в котором она выдается.

Иностранец не может самостоятельно поставить в свой гражданский паспорт штамп, подтверждающий его право на временное проживание на территории Российской Федерации. Сделать это должен непосредственно сотрудник государственного учреждения. Штамп РВП ставится только в присутствии иностранного лица.

Когда человек подает в УВМ заявление о получении права на временное проживание, он автоматически становится на очередь в выбранном им регионе. Не стоит забывать о том, что количество квот для каждого конкретного региона ограничено.

Не всегда, подав документы в отделение ФМС, можно быть уверенным, что РВП обязательно будет получено. Причины задержки в выдачи или отказа:

  • Нет информации об оплате иностранным лицом государственной пошлины;
  • Нарушен порядок проживания или пребывания на российской территории;
  • Безвизовый гражданин не предоставил копию удостоверения личности;
  • Список поданных документов не исчерпывающий;
  • Заявление заполнено не по общему образцу;
  • Есть ошибки в личных данных заявителя;
  • Закончилась квота на выдачу разрешения;
  • Документы нарушают законодательство РФ или не соответствуют ему;
  • Выявлен подлог или подделка персональных данных в документах.

Внимание

Список содержит полный перечень причин отказа в выдачи РВП. Иные основания отказа признаются незаконными и подлежат обжалованию в суде или прокуратуре.

Самостоятельное оформление документов для РВП с оплатой всех пошлин и государственного экзамена на знание русского языка обойдется примерно в 10 тысяч рублей, не считая оплаты за фотографии и перевод документов с нотариальным заверением. Специализированные юридические агентства берут за услугу полного оформления РВП от 40 до 50 тысяч рублей.

На какой срок оформляют

Количестиво квот

Если в субъекте больше не осталось этих документов, иностранец никак не сможет получить право на временное нахождение в России.

Предлагаем ознакомиться:  Документы для получения права собственности на квартиру в новостройке

Срок действия квоты — 3 года. Это означает то, что человек, не имеющий статуса гражданина данной страны, не может находиться на её территории более 3 лет. Однако это не означает, что легально работающие в РФ иностранцы вынуждены покинуть страну. Когда срок действия их временного проживания будет подходить к концу, нужно заняться его продлением.

Что делать после получения РВП узнайте из видео, представленном ниже.

1. Для начала, иностранец должен определить свой статус.

Получение квоты на рвп с патентом

2. После этого ему следует оформить в России ВНЖ.

3. На последнем этапе подается прошение о присвоении статуса гражданина данного государства.

Правила получения

Иностранец, желающий получить право на нахождение в России, должен знать о том, как получить квоту на РВП. Механизм ее оформления довольно простой. Человек должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде, чем ему дадут ответ.

Человек, приехавший с другой страны, должен быть готов к получению отказа в выдаче данного разрешения. В таком случае его известят в письменной форме.

Граждане, не имеющие российского гражданства, могут воспользоваться безвизовым режимом для пересечения границы страны. Для них срок оформления квоты сокращен до 60 дней.

Если в УВМ приняли решение выдать иностранцу такую квоту, то в документе, который удостоверит его личность, будет стоять отметка об этом.

После получения в гражданском паспорте штампа о предоставлении права временного нахождения на территории данного государства, человек обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.

Пошаговая инструкция

Инструкция по получению РВП

Инструкция по получению РВП

1. Заполняются все графы заявления. Нужно сделать в двух экземплярах.

2. Собирается пакет необходимых документов.

3. Пакет документов вместе с заявлением подается в УМФ.

4. Иностранец проходит медкомиссию для подтверждения отсутствия ряда заболеваний. Сертификат освидетельствования также подается в УМФ.

5. Сдается экзамен для проверки знания русского языка.

Сертификат о знании русского языка для гражданства

Сертификат о знании русского языка

6. Оплачивается государственная пошлина, размер которой составляет 1600 р.

Штамп РВП в паспорте

7. Человек получает разрешение о выдаче ему права временного нахождения на территории данного государства.

8. Проходится процедура дактилоскопии.

9. Субъект, получивший штамп РВП, проходит соответствующую регистрацию, которая осуществляется по его месту жительства.

Экзамен на знание русского языка

Чтобы иностранец ассимилировался в России, он должен быть носителем языка аборигенов. Он может получить право на временное проживание здесь при условии успешной сдачи экзамена на знание русского языка.

Многие приезжие сюда иностранцы не знают, в какой структуре они должны экзаменоваться. Итак, чтобы получить квоту на РВП, человек, не имеющий российского гражданства, должен явиться в Центр тестирования иностранных граждан.

Сегодня в России насчитывается более 400 таких специализированных центров, в каждом из которых можно сдать данный экзамен. В Москве есть головной центр имени Ломоносова, в котором тестируют приезжих иностранцев.

Что делать если РВП аннулировали узнайте на нашем сайте.

Куда еще поехать

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector