Что делать, если купил квартиру с прописанным человеком и из которой не было выписки при продаже собственником

Как дом мог перейти другим людям без ведома хозяев?

Само название статьи кажется на первый взгляд диким. Сразу задаешься вопросом: а разве такое возможно. И второй вопрос: а законно ли это. А между тем на рынке недвижимости практика продаж и покупок квартир с обременением не редкость. Обременение, в данном случае, — прописанный в квартире человек. Рассмотрим  ситуации, когда такое возможно.

Самая распространенная ситуация: собственник продает свою квартиру, одновременно покупая себе новое жилье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В договор купли-продажи своего старого жилья он включает по согласованию с покупателем пункт о сроках выписки из квартиры всех прописанных членов семьи.

Деньги от совершенной сделки и время ему необходимы для покупки нового жилого помещения. Закон не запрещает заключение такой сделки (ст.31 ЖК РФ, ст. 292 ГК РФ).

Должен ли покупатель идти на такую сделку? Рискует ли он при этом?

Что делать, если купил квартиру с прописанным человеком и из которой не было выписки при продаже собственником

Статьей 292 ГК РФ определено, что если у имущества новый собственник, то старый владелец квартиры автоматически теряет право пользования ею, так же как и все члены его семьи, имеющие регистрацию на проданной жилой площади.

Риск все же есть: старые жильцы могут затянуть сроки выписки. Придется платить за них коммуналку. Да и неприятно: ты уже хозяин, а чужие люди у тебя прописаны. Стоит предусмотреть и это при заключении договора: вписать штрафные санкции при нарушении сроков выписки.

Обычно новый владелец не отдает всю сумму старому владельцу, не получив доказательства их окончательного расставания с домом. Деньги кладутся в банковскую ячейку, которая будет открыта продавцу при наличии новых штампов о прописке в паспортах.

Собственник имеет право при затянувшейся добровольной выписке старых хозяев выписать их принудительно, через суд. Без суда можно выписать из квартиры только жильцов, имеющих временную регистрацию.

Особое внимание уделить надо сделке с квартирой, где обременение — прописанный несовершеннолетний ребенок.

Родители должны уведомить Орган опеки и попечительства (ООП) о сделке и получить разрешение на выписку ребенка в связи с переездом в лучшие условия для проживания.

Покупатель перечисляет средства за долю ребенка именно туда. Как быть с этими деньгами — дело родителей.

Прежде чем купить квартиру, потребуйте у продавца полную информацию о прописанных в квартире и об их правах на жилье. Текущий хозяин квартиры должен (п. 1 ст. 558 ГК РФ) предоставить обычную или расширенную выписку из поквартирной (домовой) книги. Взять ее можно в жилищном управлении или МФЦ только собственнику жилого помещения.

Выдать такую информацию постороннему лицу (покупателю) откажутся.

Для избежания неприятностей в дальнейшем в договоре должен быть пункт об ответственности продавца за достоверность представленной информации об обременении. В дальнейшем это даст возможность через суд признать сделку недействительной.

Иногда снять человека с регистрационного учета законодательно невозможно без его доброй воли, даже если он и не собственник проданной квартиры.

  1. Во время проведения приватизации человек отказался от своей доли в письменной форме, но остался прописан в квартире. Очень распространенная ситуация: старший сын проживает у гражданской жены, но прописан у родителей. Право на свою долю передал маме. Мама по завещанию все отписала младшему сыну. Последний и есть продавец. Выписываться добровольно брату некуда, своего жилья у него нет. В любой момент он может явиться «домой», и не важно, что у дома новый собственник.
  2. Отчим или иной член семьи, имеющий право пользоваться квартирой до конца своей жизни по завещанию умершего собственника квартиры, например, матери (завещательный отказ).
  3. Несовершеннолетних сирот, имеющих прописку в квартире, легче усыновить, чем выселить. Тут и добровольный отказ не поможет. Такую квартиру ни продавать, ни покупать не стоит, если нет возможности предоставить ребенку иное жилье, в котором условия проживания не хуже. Это касается и инвалидов.
  4. На год после продажи квартиры могут задержаться бывшие члены семьи продавца, например, супруга. Нет у нее возможности выехать: нет иного жилья в собственности и нет денег снять что-то в аренду. Суд готов будет отсрочить ее выселение и выписку для решения материальных проблем, но не больше, чем на год.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на постановление сотрудников гибдд

Что делать,если купил квартиру с прописанным человеком и из которой не было выписки при продаже собственником

Граждане перечисленных выше категорий (кроме бывших членов семьи) имеют право на пожизненное проживание. Их можно выписать через суд при условии:

  • они имеют иную жилплощадь;
  • они не участвуют в оплате коммунальных услуг,
  • они давно переехали в другой населенный пункт и дома не появляются.

Все это еще доказать в суде надо: собрать кучу бумаг, найти свидетелей, потратить здоровье, деньги и время. Лучше продать квартиру с прописанным человеком!

Тот, кто знает законы и уверен, что без труда выпишет чужого человека из купленной квартиры. Тот, кто решил сэкономить. Стоимость такой квартиры ниже рыночных цен на 30% и более. Чаще всего, покупателями таких квартир выступают агентства недвижимости. Для них покупка такой квартиры прекрасная возможность заработать.

Напоследок, еще одна жизненная ситуация: человек продает свою квартиру с правом своего пожизненного проживания, с иждивением, Это уже иной вид сделки и  договор не купли/продажи, а социальной ренты. Выписать собственника — иждивенца даже через суд не получится. Если, конечно, покупатель не мошенник.

В качестве итога

  1. Квартиру можно продать с отсрочкой снятия прежних жильцов с регистрационного учета.
  2. Квартиру с ребенком можно продать только с разрешения органов опеки.
  3. Существуют категории граждан, которые имеют право пожизненного проживания и прописки в квартире.
  4. Принудительно выселить не желающего выселяться можно только через суд.
  5. Решили сэкономить — покупайте квартиру с прописанным человеком. Но знайте, что это риск.
  6. Не хотите рисковать — требуйте выселения и снятия с регистрационного учета всех жильцов приобретаемой квартиры. И только после этого отдавайте деньги за нее.

Когда человек собирается заключить сделку о продаже своей недвижимости, у него возникает множество вопросов, связанных с этой процедурой. При передаче апартаментов новым жильцам необходимо, прежде всего, снять с регистрационного учета по этому адресу старых. Поэтому обеим сторонам стоит знать, когда нужно выписываться при продаже квартиры и как это правильно сделать.

Договор о приобретении жилплощади заключается между действующим собственником и новым покупателем. Если в этом помещении прописан владелец недвижимости и другие люди, то все они должны сняться с учета. Это положение определено в статье 292 ГК РФ.

Многие сомневаются, обязательно ли выписываться из квартиры при продаже? Поскольку этого требует закон, ответ на данный вопрос однозначный. Однако на деле не у всех предыдущих жильцов может быть возможность быстро найти новый дом. Поэтому они задаются вопросом: «Нужно ли выписываться сразу при продаже квартиры или у еще есть время подыскать другое жилье для регистрации?».

Срок освобождения квартиры после продажи по закону не определяется. Этот пункт две стороны, заключающие договор купли-продажи, могут согласовать на словах.

Также есть официальный способ договориться. Для этого в процессе заключения сделки должны быть подробно прописаны все права и обязанности людей человек, участвующих в ней.

Если в договоре не были определены точные даты, то в ГК РФ указана норма, которая составляет не больше 1 месяц. Это то время, когда жильцы выписываются из квартиры при ее продаже. Также за этот срок они должны перевезти все свои вещи.

Если продавец не освобождает квартиру после продажи в положенные сроки, то он может быть выписан принудительно через суд.

Поскольку законодательством не определен конкретный срок снятия предыдущих жильцов с регистрационного учета после продажи дома или квартиры, две стороны, участвующие в сделке, могут самостоятельно договориться об этом. Если между покупателем и продавцом есть доверие, новый собственник может пойти на уступки и не требовать немедленной выписки с жилплощади.

В этом случае продавец и все остальные жильцы, которые были прописаны в квартире, будут иметь возможность без спешки подыскать другой дом. Если процедура займет больше времени, чем ожидалось первоначально, этим людям будет достаточно найти место для временной регистрации.

Предлагаем ознакомиться:  Временный статус земельного участка

Многие считают, что выписка жильцов из частного дома происходит сложнее, чем из квартиры. Однако порядок этих процедур практически не отличается. Единственная разница заключается в том, что для снятия с учета из коттеджа его владелец должен включить в список необходимой документации выписку из домовой книги.

Также владельцам частных домов стоит знать следующие нюансы:

  • если человек не может предоставить домовую книгу, это не является достаточным основанием для отказа в проведении процедуры;
  • чаще всего снятие с регистрации в частном доме занимает больше времени, чем выписка из квартиры.

Для владельцев коттеджей, так же как и для собственников других видов недвижимости, существует возможность сменить адрес регистрации одновременно с выпиской. Однако в этом случае стоит начинать процедуру до заключения договора о продаже жилья.

Куда выписаться

Снятие с регистрационного учета при продаже квартиры предполагает, что человек уже нашел новое жилье, в котором он сможет оформить временную или постоянную прописку.

Процедура освобождения жилплощади состоит из двух частей:

  • юридическая сторона, предусматривающая выписку предыдущего собственника;
  • вывоз вещей собственника.

В какие сроки должно быть произведено физическое освобождение квартир после продажи по закону, не определено. Но это время можно установить в специальном соглашении, которое заключается при оформлении договора.

Выписка в никуда

Многие граждане интересуются: «Можно ли выписаться из квартиры в никуда?». Такая необходимость может возникнуть, если продавец не успел в отведенный срок обзавестись новой недвижимостью. В этом случае проще оформить временную прописку у родственников или друзей и получить дополнительное время на поиски жилплощади.

Если и такая ситуация невозможна, то есть варианты, когда можно сняться с регистрационного учета в никуда. Подобная процедура доступна только для следующих лиц:

  • без вести пропавшие;
  • военнослужащие, находящиеся на службе во время снятия с учета;
  • заключенные.

Почему супруги отказались выселяться из проданного дома?

Они заключили договор купли-продажи не по доброй воле, а под влиянием обмана. По крайней мере, так заявили в суде. Банально не прочитали договор, который подписывали. Этот договор готовил тот человек, который давал в долг деньги. Понадеялись на его порядочность.

На самом деле они соглашались только отдать дом в залог, но не хотели его продавать. Вот как они доказывали притворность этой сделки:

  • договор подписали в 2012 году, но с тех пор супруги так и жили в доме, никто их не выгонял;
  • они платили коммуналку и содержали дом как хозяева;
  • у них нет другого дома, съезжать им некуда: зачем бы тогда они его продавали;
  • стоимость дома по договору сильно занижена;
  • фактическая площадь дома не совпадает с указанной в документах.

В договоре написано, что площадь дома — 57 м². Но это старый дом, его давно снесли — еще до этого займа. А на участке построили новый дом, в три раза больше. Правда, в Росреестре его не регистрировали. Подумаешь, расширились: узаконим как-нибудь потом.

Получается, женщина купила дом, которого не существует. Она, наверное, решила, что купит маленький по документам, а потом оформит документы на большой — так часто делают.

Но супруги потребовали аннулировать запись о переходе прав в Росреестре. То есть как будто их дом вообще никогда не продавался, а они так и остаются его хозяевами. И это несмотря на то, что после них у дома уже два раза менялся собственник.

Что сказали суды?

Супруги подписали договор купли-продажи и зарегистрировали его в Росреестре. Мало ли что они теперь говорят о притворной сделке и займе. По документам это продажа.

Все дальнейшие переходы дома из рук в руки были легальными, с регистрацией прав. Пусть теперь выселяются, потому что бывшие владельцы не имеют права жить в проданном доме. Другое жилье им предоставлять никто не обязан.

Отдайте дом женщине, которая его купила.

В договоре купли-продажи любой недвижимости должно быть написано, что это за объект и где он находится.

По документам женщина купила дом площадью 57 м². Но этого дома уже нет, его снесли. А на его месте построили другой дом, площадью 152 м².

А еще тут нет согласия супруга. Дом же был оформлен на жену, а муж на его продажу согласия не давал. Как при этом зарегистрировали переход права собственности, непонятно.

Супругов выселять не нужно. А вот у женщины право собственности на дом стоит забрать, а запись о нем аннулировать.

Если дом снесли еще до продажи, на него нельзя было оформить право собственности.

Такая запись в Росреестре недостоверна. Не знаем, что там женщина покупала, но по документам это точно не тот дом, в котором живут супруги.

Никуда они выселяться не должны. Пусть живут. Исключите запись о переходе права собственности на дом и оставьте его прежним хозяевам.

Предлагаем ознакомиться:  Главнейшие правила увольнения работника по собственному желанию

Итог. Женщина осталась без права собственности на дом, который купила. А супруги будут там жить, хотя их родственница так и не вернула заем. Если бы они читали договор, то не ходили бы по судам и не рисковали бы из-за выселения. А если бы женщина читала договор и проверяла все документы, то не осталась бы без денег и жилья.

Если бы площадь дома не изменилась, супругов бы выселили?

Скорее всего, да. От выселения их спасло только то, что по документам числился старый дом, который уже не мог быть предметом сделки. А еще отсутствие согласия супруга.

Если бы не это, решение первой инстанции осталось бы в силе. И хотя они хотели отдать дом в залог, но фактически подписали договор купли-продажи. Признать эту сделку притворной не так уж просто.

Что делать,если купил квартиру с прописанным человеком и из которой не было выписки при продаже собственником

Женщина заплатила за дом и про займы ничего знать не могла. Может быть, никаких займов и не было. И про отсутствие согласия на продажу от предыдущих владельцев она тоже не могла знать. Дом ведь она покупала уже не у них.

Но она могла проверить характеристики дома. Покупать 57 м², если на участке фактически стоит дом площадью 152 м², чревато вот такими последствиями: ни жилья, ни денег.

Скорее всего, эта история не закончилась. Есть вопросы к Росреестру, который зарегистрировал сделку без согласия супруга. Государство отвечает за такие последствия деньгами.

А деньги ей вернут?

Автоматически по этому решению суда не вернут. Она и не просила. В иске шла речь только о выселении супругов, но выселить их не получится.

Зато запись о том, что она собственница дома, за который заплатила, аннулируют. А дальше придется опять судиться, чтобы вернуть свои деньги. Из единственного жилья супругов никто не выселит, поэтому возвращать свои деньги женщина может годами. Если вообще вернет. И это будет уже другая история.

На что обратить внимание при сделках с недвижимостью?

Не надейтесь на сотрудников Росреестра и даже на нотариусов. Когда дело дойдет до суда, получить от них компенсацию будет сложно. Это хоть и реально по закону, но придется судиться. Недвижимость у вас заберут быстро, право собственности аннулируют автоматически, а вот отдавать деньги из-за незаконной сделки никто не поторопится.

Лично или с независимым юристом проверяйте все документы по сделке. Если это залог недвижимости, договор не может называться куплей-продажей. Если это покупка дома площадью 152 м², в договоре не должно стоять 57 м². Когда продаются апартаменты, они не должны называться жильем, даже если так написано на сайте застройщика. А однокомнатная квартира — двухкомнатной только потому, что прежние хозяева сделали там самовольную перегородку.

Проверять нужно даже договоры аренды. Можно купить квартиру или дом, которые сдаются. Выселить арендаторов новый собственник не сможет. Будете жить вместе.

Может выясниться, что у квартиры или дома есть обременение в виде завещательного отказа. И наложил его не ваш продавец, а какой-то собственник три сделки назад. А в свидетельстве об этом ни слова. Вернется родственник бывшего владельца из мест лишения свободы и заселится в оплаченную вами квартиру. И ничего вы с этим сделать не сможете, потому что обязаны предоставить право пользования своей квартирой тому, кто получил завещательный отказ. Даже если он вам не родственник и болен чем-то опасным.

Начинайте любую сделку с запроса выписки о переходах права собственности из Росреестра. Если сделок было много и проверить их все не получится, оцените последствия и риски.

На что обратить внимание при сделках с недвижимостью?

Не надейтесь на сотрудников Росреестра и даже на нотариусов. Когда дело дойдет до суда, получить от них компенсацию будет сложно. Это хоть и реально по закону, но придется судиться. Недвижимость у вас заберут быстро, право собственности аннулируют автоматически, а вот отдавать деньги из-за незаконной сделки никто не поторопится.

Что делать,если купил квартиру с прописанным человеком и из которой не было выписки при продаже собственником

Лично или с независимым юристом проверяйте все документы по сделке. Если это залог недвижимости, договор не может называться куплей-продажей. Если это покупка дома площадью 152 м², в договоре не должно стоять 57 м². Когда продаются апартаменты, они не должны называться жильем, даже если так написано на сайте застройщика. А однокомнатная квартира — двухкомнатной только потому, что прежние хозяева сделали там самовольную перегородку.

Проверять нужно даже договоры аренды. Можно купить квартиру или дом, которые сдаются. Выселить арендаторов новый собственник не сможет. Будете жить вместе.

Может выясниться, что у квартиры или дома есть обременение в виде завещательного отказа. И наложил его не ваш продавец, а какой-то собственник три сделки назад. А в свидетельстве об этом ни слова. Вернется родственник бывшего владельца из мест лишения свободы и заселится в оплаченную вами квартиру. И ничего вы с этим сделать не сможете, потому что обязаны предоставить право пользования своей квартирой тому, кто получил завещательный отказ. Даже если он вам не родственник и болен чем-то опасным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Начинайте любую сделку с запроса выписки о переходах права собственности из Росреестра. Если сделок было много и проверить их все не получится, оцените последствия и риски.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector