Правопреемник земельного участка это

Передача вещных прав на земельные участки при реорганизации

По общему правилу организация признается плательщиком земельного налога, если она владеет земельным участком на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Указанные права на участок подлежат обязательной государственной регистрации (в ЕГРН) (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 391 НК РФ установлена обязанность каждой организации самостоятельно определять налоговую базу на основании сведений из ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем ей по одному из названных прав. То есть исчисление земельного налога и его администрирование налоговыми органами осуществляется на основании сведений о земельных участках, содержащихся в ЕГРН (см. Письмо Минфина России от 25.09.2013 № 03-05-06-02/39682).

https://www.youtube.com/watch?v=channel

Из изложенного следует, что организация признается плательщиком земельного налога со дня внесения записи в ЕГРН и перестает быть таковым со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Справедливость сказанного подтверждают также нормы п. 7 ст. 396 НК РФ, которые определяют нюансы исчисления земельного налога в случае возникновения (прекращения) у организации прав на земельный участок в течение налогового (отчетного) периода.

Более того, данная правовая позиция нашла отражение в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 (далее – Постановление № 54), в котором сказано, что обязанность платить земельный налог возникает у лица с момента регистрации за ним одного из вещных прав на земельный участок (то есть внесения записи в ЕГРН) и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий участок.

При реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

В силу ст. 58 и ч. 3 ст. 268 ГК РФ при реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

Правопреемник земельного участка это

А пунктом 9 ст. 50 НК РФ установлено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юрлицо.

Другими словами, при универсальном правопреемстве вещные права на земельные участки, упомянутые в п. 1 ст. 388 НК РФ, переходят непосредственно в силу закона. Поэтому правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права (исключениями являются реорганизация юридических лиц в форме выделения и наследование). Эта позиция отражена в п. 5 Постановления № 54.

Основания возникновения права собственности на землю

Каждый надел, оформленный в собственность физического или юридического лица, имеет титульную документацию, которая так же определяется как правоустанавливающая. Все подробности о правоустанавливающей и правоудостоверяющей документации читайте здесь.

Право собственности на земельный участок возникает с момента получения этого первичного документа, который получает собственник в момент перехода прав на ЗУ в его пользу. В обозначенном документе указывают гражданско-правовое действие, которое предоставило землю в собственность указанного в документации лица.

В числе таких действий, допускающих вступление граждан во владение землёй (основания возникновения прав на земельные участки), можно выделить следующие:

  1. имущественные сделки: купля-продажа, дарение или мена.
  2. Наследственное имущество, перешедшее от умершего собственника в пользу правопреемника по завещанию или по закону в порядке очереди (узнать собственника по кадастровому номеру можно тут).
  3. Приватизация муниципальных или государственных земель.

В результате обозначенных форм перехода прав, возникает переход права собственности от одного владельца (правоотчуждателя имущества) – к другому (правопреемнику).

После сметри владельца ЗУ, при предоставлении соответствующего свидетельства, открывается наследство. Претенденты на вступление в имущественное правопреемство по степени близости родства и лица, указанные в завещании, подают заявление на вступление в наследование.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора аренды земельного участка в одностороннем порядке

Если ЗУ отчуждается лицу на основании завещательного распоряжения, ему выдаётся свидетельство о наследовании. То же происходит при условии наличия единственного наследника по закону, которым может являться близкий (или иной) родственник. С обозначенным свидетельством наследники обращаются в Росреестр для проведения регистрации.

Если наследников больше одного – земля передаётся наряду с иным имуществом в виде наследственной массы. Свидетельство о собственности передаётся наследникам, с приложением перечня наследуемого имущества.

После получения свидетельства требуется составить соглашение о разделе имущества. В данном случае появляются варианты оформления ЗУ в собственность:

  1. совместную, общую собственность, с распределением долей или без их распределения.
  2. Выделив ЗУ одному из участников, взамен иного имущества, которое переходит остальным.
  3. Передав ЗУ одному участнику, с условием последующей выплаты стоимости долей остальным.

Соглашение составляется при добровольном распределении наследственной массы, по договорённости. При условии отсутствия единого мнения, вопрос рассматривается в суде. В этом случае вместо соглашения используется решение суда о разделе имущества.

Приложив к свидетельству о наследовании решение суда или составленное добровольно соглашение, правопреемники покойного владельца ЗУ регистрируют участок в Росреестре, получая соответствующую документацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Государственные и муниципальные земли могут переходить гражданам населённого пункта:

  1. посредством проведения приватизации;
  2. посредством выкупа.

В обоих случаях земля передаётся в собственность, но приватизация подразумевает безвозмездный переход, а выкуп – возмездный.

Процедура совершается только с позволения местных властей и только в том случае, если заинтересованное лицо ранее не воспользовалось правом приватизации. Такая возможность допускается для каждого гражданина единственный раз. В иных случаях разрешается выкуп ЗУ по кадастровой стоимости.

После получения разрешения на приватизацию или выкупа, администрация выдаёт акт, разрешающий регистрацию права собственности, с которым граждане обращаются в Росреестр. Если покупатель участвовал в торгах, дополнительно прилагается выписка из протокола проведения торгов, в которой зафиксировано приобретение указанного участка заявителем. На основании представленной документации, граждане получают свидетельство о собственности и кадастровый паспорт с новым статусом владельца.

Вот такие не сложные основания возникновения права собственности на земельные участки. Независимо от формы приобретения ЗУ, право собственности наступает только после проведения соответствующих регистрационных действий и внесения сведений в Росреестр.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

Сделки об отчуждении ЗУ

Виды гражданско-правовых действий, в результате которых имущество отчуждается от собственника, приобретая нового владельца, определяются в качестве имущественных сделок. Они имеют возмездный характер, как в случае купли-продажи или мены (обмена наделов), так и безвозмездный – дарение участка.

Регистрирующий орган вносит в кадастровые учётные записи нового собственника земель, а его право на ЗУ констатируется договором, полученным

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды транспортного средства между физическими лицами

свидетельством о праве собственности

и кадастровым паспортом ЗУ.

Договор мены

При договоре мены юридическая процедура аналогична, за исключением положения о взаиморасчётах. В данном случае взамен отчуждаемых земель, лица получают равноценные (неравноценные) наделы или иную недвижимость. При неравноценном обмене допускается взимание или передача контрагенту доплаты, регулирующей соразмерность имущественных прав сторон.

Дарение отличается от возмездных сделок по существу процедуры. В данном случае недопустимо:

  1. взимание оплаты или иных ответных услуг;
  2. выдвижение встречных условий в сторону одаряемого.

Инициатива составления дарственной может принадлежать только дарителю. Одаряемый субъект, вправе принять имущество или отказаться от него. Так как данные сделки наиболее часто подлежат расторжению, их целесообразно оформлять типовым договором, подготовленным и удостоверенным нотариусом. При возмездных сделках нотариальное удостоверение производится по усмотрению сторон.

Только по проведёнии регистрационного учёта дарственной, одаряемый вступает в статус собственника ЗУ, получая соответствующую документацию, свидетельствующую о вступлении в собственность, и кадастровый паспорт.

Что делать если нет документов

?

В имущественных сделках не могут участвовать земли, переданные в залог или арестованные за неисполнение долговых обязательств.

Случай из практики

В 2016 году ФГУП реорганизовано в форме преобразования в АО (далее – общество). Реорганизация завершена 05.10.2016. Согласно передаточному акту в состав имущественного комплекса нового общества вошли в том числе земельные участки, находящиеся на территории различных субъектов РФ.

Исходя из вышеприведенных правил действующего законодательства, а также правовой позиции, изложенной в п. 5 Постановления № 54, общество признается плательщиком земельного налога с обозначенной даты. Первым налоговым периодом по данному налогу для общества являлся период с 05.10.2016 по 31.12.2016, что следует из положений ст. 393 НК РФ. Общество было обязано за указанный период осуществить расчет земельного налога, уплатить его и подать декларацию за 2016 год в срок до 01.02.2017.

Казалось бы, все просто. Но! В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ сведения о наличии объекта налогообложения (земельного участка) поступают в налоговый орган из органов, осуществляющих регистрацию прав собственности, в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. В данном случае – в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6 НК РФ).

С одной стороны, оно (с учетом вышеприведенных законодательных норм), являясь плательщиком земельного налога, обязано подать декларацию по этому налогу за 2016 год в срок до 01.02.2017. Что общество и сделало – отправило декларацию по земельному налогу в электронной форме по каналам ТКС (так как подпадает под действие нормы п. 3 ст. 80 НК РФ).

С другой стороны, налоговики лишены возможности надлежаще исполнить свои функции по администрированию земельного налога из-за отсутствия необходимых сведений о плательщике налога и самим земельным участкам. В связи с этим они отказали в приеме электронной декларации (что тоже логично). По их мнению, спорную декларацию они смогут принять лишь после того, как земельные участки будут «привязаны» к ИНН общества.

  • по ст. 119 НК РФ (за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета) – в виде штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.;

  • по ст. 15.5 ­КоАП РФ (за нарушение срока представления налоговой декларации) – в виде предупреждения или административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.

Предлагаем ознакомиться:  На каком счете учитывать земельный налог

Возможно ли решение обозначенной проблемы, при котором общество сможет избежать ответственности по всем упомянутым статьям (ст. 119 и 119.1 НК РФ, ст. 15.5 ­КоАП РФ)? По мнению ФНС, такое решение есть (см. Письмо от 28.04.2017 № БС-4-218209@). Но, как часто случается, налоговики вместо прямого ответа дали только наводящие на размышления цитаты.

Разъяснения ФНС

В Письме № БС-4-218209@ ФНС касательно анализируемой ситуации указала следующее.

Во-первых, согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговики не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме.

Во-вторых, согласно действующему порядку заполнения декларации по земельному налогу (утвержден Приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@) организация-правопреемник, подавая декларацию за последний налоговый период за реорганизованную (в том числе в форме преобразования) организацию, в титульном листе указывает свои ИНН и КПП, а в реквизите «налогоплательщик» указывает наименование реорганизованной организации (п. 2.9).

Отметим: за 2017 год плательщики земельного налога должны будут подать декларацию, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@. Помимо формы декларации, данным приказом утверждены порядок ее заполнения и формат передачи в электронном виде. При этом порядок заполнения титульного листа организацией-правопреемником остался прежним (изменилась лишь нумерация приведенного положения – п. 2.8 вместо прежнего п. 2.9).

1. Организация подлежит постановке на налоговый учет соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества (п. 1).

2. Постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования, в налоговой инспекции по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной организации, производится на основании сведений о реорганизации российской организации, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5.2).

А разъяснения о том, как действуют эти правила на практике, были даны ФНС еще в Письме от 22.04.2015 № СА-4-14/6905@. Суть их такова. При поступлении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования {amp}lt;…{amp}gt;, и наличии в налоговом органе сведений, содержащихся в ЕГРН, о действительных на момент реорганизации постановках на учет по месту нахождения недвижимого имущества российской организации, прекратившей деятельность в результате реорганизации в форме преобразования, {amp}lt;…{amp}gt;

в налоговом органе по месту нахождения указанного имущества осуществляется постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования {amp}lt;…{amp}gt;. Датой постановки на учет по данному основанию является дата государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации в форме преобразования {amp}lt;…{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Из сказанного можно сделать такой вывод. Отказ местных налоговиков принять от общества декларацию по земельному налогу за 2016 год, обусловленный п. 4 ст. 85 НК РФ, неправомерен. Отсутствие у налоговиков сведений о регистрации прав собственности на земельный участок у организации, реорганизованной в порядке преобразования, не является основанием для отказа в принятии декларации по земельному налогу.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector