Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Сделка с отлагательным условием и предварительный договор, Фидуциарные сделки

Требования к предварительному договору предъявляют на основании ст. 429 ГК РФ

ГК РФ в ст. 429 определяет лишь общие положения, которые связаны с конструкцией предварительного договора. Стороны в рамках требований ГК РФ должны определить в предварительном договоре следующие основные условия:

  • предмет договора;
  • условия основного договора;
  • срок заключения основного договора.

В судебной практике о предварительном договоре немало дел, когда по поводу тех или иных условий возникали споры. ВС РФ в течение 2010-2015 годов неоднократно высказывался о требованиях к предварительному договору.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Согласно требованиям к предварительному договору в его условиях нужно указать предмет договора. В определении ВС РФ от 16.06.2015 № 4-КГ15-21 указано, условие сочтут согласованным, если стороны одинаково представляют предмет договора и могут предмет идентифицировать. Это означает, что если, например, стороны продают земельный участок, то в предварительном договоре нужно указать площадь участка, его границы и др.

После заключения договора характеристики объекта могли измениться. Например, поменялись границы и территория. Бывает, что собственник предлагает купить другой объект, а не тот, по поводу которого составили договор. ВС РФ указал, что договор прекращается, если контрагент против изменений и обращается в суд. Если контрагент соглашается с предлагаемыми условиями, то договор продолжает действовать (определение от 16.12.2014 № 9-КГ14-8).

В 2014-2015 годах в России прошла масштабная реформа ГК РФ. Изменения коснулись и ст. 429 ГК РФ. В результате между сторонами часто вспыхивают конфликты в связи с отсутствием в предварительном договоре условий о цене. На основании положения ст. 429 ГК РФ суды считают, что условие о цене не нужно указывать.

Предлагаем ознакомиться:  Пропущен срок на подачу кассационной жалобы

Иначе обстоит дело с условием о сроке в предварительном договоре. В течение данного срока стороны должны заключить основной договор (п. 4 ст. 429 ГК РФ). Если в документе срок не определили, основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора.

Преимущества предварительного договора

Заключение предварительного договора помогает при осуществлении сложных сделок.

Предварительный договор позволяет установить права и обязательства сторон в случае, когда заключение основного договора невозможно по ряду объективных причин.

Предварительное соглашение помогает в следующих ситуациях, а именно когда:

  • документы для заключения сделки не готовы или готовы частично и на их подготовку требуется дополнительное время. 

  • перед подписанием основного договора необходимо выполнить некоторые дополнительные действия (например, получить разрешение государственных органов). 

  • осуществляется процесс наследования. При этом одна из сторон сделки дожидается вступления своих законных прав в силу. 

  • операции по передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг по основному договору не могут быть реализованы в полной мере в данный момент. Например, одной из сторон необходимо собрать необходимую сумму денежных средств. 

  • один участник отношений не имеет достаточного количества времени для заключения окончательной сделки в данный момент (например, участник сделки находится в командировке).

Предварительный договор и судебная практика об отлагательном условии

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора.

Один из вопросов судебной практики о предварительном договоре – можно ли заключить такой договор под отлагательным условием. Часть судов не считает нарушением, если условие о сроке в предварительном договоре оформили таким образом (постановления ФАС Московского округа от 29.04.2013 по делу № А40-84488/12-23-771, АС Северо-Кавказского округа от 27.04.2016 по делу № А63-5235/2015).

При этом ВС РФ критично относится к отлагательным условиям в договорах такого типа. В определении от 10 марта 2015 года ВС РФ подчеркнул, что если стороны в договоре сослались на совершение тех или иных действий по окончании года со дня подписания, это не свидетельствует, что они согласовали условие о сроке.

Предлагаем ознакомиться:  Как произвести взыскание долга и процентов по договору займа: все что важно знать

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

С точки зрения ВС РФ, требования к предварительному договору противоречат подобным конструкциям. Например, если в предварительном договоре купли-продажи квартиры есть сведения о сроке ввода дома в эксплуатацию, то это не будет условием о сроке заключения основного договора (определение от 10.03.2015 № 5-КГ14-173).

Предварительный договор и срок заключения основного договора

Как правило, в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны принимают на себя обязательство заключить основной договор.

Если же такой срок не прописан в предварительном договоре, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. По общему правилу, которое можно вывести из п. 5, 6 ст. 429 ГК РФ, любая из сторон предварительного договора может до окончания срока его действия направить другой стороне предложение заключить основной договор.

Сделка с отлагательным условием и предварительный договор, Фидуциарные сделки

Если никаких специальных условий в самом предварительном договоре нет, вторая сторона обязана принять такое предложение и заключить основной договор на согласованных в предварительном договоре условиях. 

Главным отличием предварительного договора от основного договора является то, что предварительный договор не порождает прав и обязанностей, связанных с приобретением имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

Однако предварительный договор порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора. Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случае, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием заключить основной договор.

В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, отраженных в постановлении суда. Датой заключения основного договора будет считаться дата вступления в законную силу постановления суда. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор туристического агентства короткий

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, уклонение любой стороны предварительного договора от заключения основного договора позволяет инициатору в судебном порядке понудить контрагента к заключению договора и/или взыскать причиненные уклонением убытки.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector