Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как принять к зачету ндс через два года

Вычеты, которые можно перенести на будущее

Плательщик имеет
право переносить вычеты по
НДС с прошлых
периодов в течение
3 лет. Такие действия целесообразны,
если требуется избежать возмещения в
декларации или нельзя превысить
предельную долю показателя по региону.
Право на вычет в
течение трех лет распространено не во
всех ситуациях.

Принять
к вычету налог компания может в
течение 36 месяцев после того, как товары
и работы, услуги были приняты на учет.
Согласно статье 172, отсчитывать промежуток
в 3 года нужно, когда фирма приняла
продукты на учет. Если предоставлять
отчетность по прошествии срока, есть
риск отказа в возмещении.

Если организация
купила ОС, она может получить часть
суммы назад. При этом частично заявлять
на него по СФ – большой риск. Считается,
то фирма не должна проводить такие
действия. Заявить возмещение по
представительским расходам можно на
дату утверждения отчета по авансам. При
этом организация может принять сбор к
вычету только по расходам в пределах
норматива, который действует по налогу
на прибыль.

Поставщик имеет право
принять часть налога с цены продукции,
которая была адресована покупателем.
Он заявляется в течение года после
оформления возврата. При принятии
потребителем продукции на учет при
возмещении он должен составить СФ для
поставщика. Если поставщик предоставил
скидку потребителю, он может снизить
тариф на основании такого документа,
как корректировочный СФ. Заявляются
такие показатели в течение 36 месяцев.

Переносить на новые
кварталы суммы с аванса рискованно. В
действующем НК напрямую не указано, что
поступать так правомерно. В связи с этим
поставщику и покупателю рекомендуется
заявлять действие в общие сроки. Не
всегда возможно возместить налог. Нельзя
переносить возмещения по расходам на
командировки, при заявлении поставщиком
налога с аванса, возвращенного покупателю.

Не следует переносить суммы тарифа по СМР для своего потребления, если продавец заявляет получение тарифа с цены товаров на экспорт, если налоговый агент заявляет возмещение с цены товаров, по которым был удержан сбор.

Вычеты НДС можно без риска переносить на следующие кварталы

Компания вправе заявить вычет НДС в течение трех лет после того, как приняла на учет товары, работы или услуги. С 1 января 2015 года такие правила установлены в налоговом законодательстве (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Как принять к зачету ндс через два года

Таким образом, стало безопасно переносить вычеты НДС на следующие кварталы. Например, вычеты можно отложить, чтобы не заявлять в декларации возмещение налога. Или если компания старается придерживаться безопасной доли вычетов.

Раньше налоговики считали, что НДС нужно принимать к вычету только в том периоде, в котором выполнены все необходимые условия: компания получила счет-фактуру и поставила товары на учет. Чтобы заявить вычет позже, нужно сдать уточненную декларацию (письмо ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057).

На практике часто счет-фактура поставщика поступает в компанию уже после окончания того квартала, в котором товары приняты на учет. Тем не менее срок, в пределах которого можно переносить вычеты налога, безопаснее считать с постановки товаров на учет. Поскольку именно такое правило прописано в Налоговом кодексе РФ. Другой подход приведет к доначислениям налога.

Но указанные поправки распространяются только на два вида вычетов. Первый – это вычет налога, предъявленного поставщиками товаров, работ или услуг. Второй – вычет НДС, который компания платит при ввозе товаров (п. 2 ст. 171 НК РФ). Другие вычеты переносить на следующие кварталы рискованно. Это касается, например, сумм НДС, которые принимают к вычету компании – налоговые агенты.

Предлагаем ознакомиться:  Для учета расходов штраф штрафу рознь

Кроме того, трехлетний срок не действует при возврате покупателем товаров или если поставщик возвращает клиенту аванс. В этом случае продавец вправе принять к вычету начисленный ранее НДС в течение года после возврата или отказа покупателя от товаров (п. 4 ст. 172 НК РФ).

С 1 января 2015 года действуют выгодные правила для вычетов НДС по опоздавшим счетам-фактурам. Если счет-фактура пришел после окончания отчетного квартала, но до срока сдачи декларации, у компании есть выбор.

Первый вариант – заявить вычет в декларации за тот квартал, в котором компания приняла на учет товары, работы или услуги по этому счету-фактуре (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Второй вариант – включить вычет в декларацию за тот квартал, в котором получен счет-фактура. Либо в любом следующем периоде в пределах трехлетнего срока.

Раньше чиновники разъясняли, что вычет НДС можно заявить исключительно в том квартале, в котором поступил счет-фактура (письмо Минфина России от 9 июля 2013 г. № 03-07-11/26592).

Как поясняют в Минфине России, новое правило можно применять и в ситуации, если счет-фактура не только получен, но и выставлен после окончания отчетного квартала. Например, поставщик в первых числах апреля оформил счет-фактуру на услуги, оказанные в марте. В этом случае покупатель тоже может заявить вычет НДС в декларации за I квартал.

Процедура переноса вычета в течение 3 лет

Порядок принятия
возмещений и сдачи
документации отображен в 172 статье НК.
В статье указывается момент, когда можно
принять сбор к возврату. Наиболее
популярный тип возмещения – тариф,
предъявленный плательщику при покупке
товаров. Он принимается после того, как
купленные продукты приняты на учет.
Популярен вопрос о возможности переноса
суммы налога на другие кварталы.

Если сбор предъявлен
при покупке товаров в пределах РФ, сбор
может быть заявлен в составе возврата
в любом периоде в
течение 3 лет после того, как объекты
были приняты на учет. Заявить тариф к
возмещению можно не позднее периода,
на котором допустимый срок истекает.

При этом нужно учитывать, что не всегда перенос на более поздние периоды возможен. Например, нельзя переносить сбор, который уплачен покупателями – налоговыми агентами, предъявленный при проведении капитального строительства, по представительским расходам, с предварительной оплаты, по экспорту, который не был вовремя подтвержден и т.д.

Нормировать нужно только вычеты налога по представительским расходам

С 1 января 2015 года компании могут без риска споров с налоговиками полностью принимать к вычету НДС по рекламным расходам, а также любым другим нормируемым затратам, за исключением представительских.

По новым правилам вычеты можно заявить по представительским и командировочным затратам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в отношении сверхлимитных представительских и командировочных расходов вычет по-прежнему заявить нельзя. Для остальных расходов подобных ограничений в налоговом законодательстве теперь не прописано.

Таким образом, ориентироваться на лимит нужно только по представительским расходам. Ведь командировочные расходы при расчете налога на прибыль сейчас можно учитывать без ограничений.

Заметим, что раньше чиновники требовали нормировать вычеты по любым расходам, для которых в налоговом учете установлены лимиты (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-11/68).

Таким образом, счета-фактуры по рекламным расходам регистрируйте в книге покупок сразу на всю сумму.

Счета-фактуры по представительским расходам надо регистрировать в книге покупок по итогам каждого квартала. То есть тогда, когда компания определит сумму расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за этот период. Регистрировать счета-фактуры по мере их поступления в данном случае нецелесообразно.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать машина в розыске или нет по гос номеру бесплатно в интернет

Вычеты НДС, которые у компании не вписываются в лимит за один квартал, можно дозаявить в следующем периоде. Конечно, если позволяет норматив расходов.

Сумму дополнительного вычета надо зафиксировать в бухгалтерской справке-расчете. А в книге покупок нужно зарегистрировать тот же счет-фактуру, по которому компания заявляла вычет с представительских расходов в предыдущем квартале.

Составлять уточненку за прошлый период не нужно. Ведь тогда у компании еще не было права на дополнительные суммы вычетов. Чиновники из Минфина России уже давно подтвердили правильность такого подхода в письме от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285. И с тех пор позиция Минфина России не изменилась.

Если по итогам года представительские расходы превысят лимит, по ним нельзя заявить вычет налога. Кроме того, компания не вправе включать эту сумму НДС в расходы при расчете налога на прибыль (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Как принять к зачету ндс через два года

Как следует из п. 1 статьи 173 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ. На основании п. 1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.

166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. В ст. 172 НК РФ определен порядок применения налоговых вычетов, согласно которому налоговые вычеты, установленные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

По общему правилу, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 — 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику (п.1 ст.176 НК РФ).

В том случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на сумму налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению(п.2 ст.173 НК РФ).Порядок и условия возмещения предусмотрены ст. 176 и ст. 176.1 НК РФ.

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» (далее по тексту – Постановление №33) правило п. 2 ст. 173 НК РФ о трехлетнем сроке подачи налоговой декларации должно быть соблюдено налогоплательщиком и в случае включения им налоговых вычетов в подаваемую уточненную налоговую декларацию.

На основании вышеизложенного, арбитражные суды исходят из того, что налогоплательщик вправе претендовать на возмещение налога, заявленного в налоговой декларации, в том числе уточненной в течение трех лет с момента, определяемого налоговым периодом, когда выполнены все условия для использования вычетов, применение которых ведет к возникновению суммы возмещения (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.2015 г. №А32-20743/2014 и от 28.05.2015 г. №А32-1499/2012).

Отметим, что позиция налоговых органов заключалась в невозможности продления срока вычета НДС на дни представления налоговой декларации по НДС (Письмо ФНС РФ от 09.07.2014 г. №ГД-4-3/13341@). Такой подход следует из определения ВАС РФ от 23.03.2010 г. №1199/10, в котором отмечено, что трехлетний срок для вычета НДС является пресекательным и не подлежит продлению на 20 дней (с 2015 года – на 25 дней), предусмотренных п. 5 ст. 174 НК РФ для подачи налоговой декларации в налоговые органы.

Однако, отвечая на вопрос о сроках определения вычета сумм НДС, исчисленных по операциям, облагаемым этим налогом по нулевой ставке, в случае отсутствия документов, подтверждающих правомерность применения данной ставки, Минфин РФ счел возможным продление срока на количество дней, отведенных на представление налоговой декларации по НДС.

Как отмечено в письме Минфина РФ от 03.02.2015 г. №03-07-08/4181 срок, в течение которого налогоплательщики могут воспользоваться правом на вычет сумм НДС, составляет три года после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Предлагаем ознакомиться:  Снять запрет на выезд через суд

Как принять к зачету ндс через два года

Руководствуясь вышеизложенной позицией, один из налогоплательщиков заявил право на вычет НДС, возникший в I квартале 2008 года после 31 марта 2011 г. (т.е. окончания последнего числа месяца квартала). При проведении налоговой проверки налоговая инспекция отказала налогоплательщику в реализации права на налоговый вычет НДС по причине пропуска трехлетнего срока на возмещение НДС.

Налогоплательщик вынужден был обратиться в Конституционный суд РФ (далее по тексту – КС РФ).Но исход баталии был неблагоприятным для налогоплательщика (Определение КС РФ от 24.03.2015 г. №540-О). По мнению КС РФ, в соответствии с НК РФ налоговый период по НДС устанавливается как квартал, при этом налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.163 и п. 5 ст. 174 НК РФ).

Основываясь на вышеприведенной позиции КС РФ, Минфин РФ в более поздних своих разъяснениях указывал, что трехлетний срок для возможности возмещения НДС, не увеличивается на количество дней, предусмотренных для подачи налоговой декларации по НДС за последний налоговый период (начиная с 2015 г. – 25 дней), на который приходится окончание трехлетнего срока(Письмо от 06.08.2015 г. №03-07-11/45515).

На практике у налогоплательщиков возникает вопрос, в каком периоде истекает трехгодичный срок для реализации права на налоговый вычет НДС.

При этом многие суды
считали такие действия по одному СФ в
разные промежутки возможным. В судебной
практике отмечалось, что такое
использование возмещений не противоречит
нормам НК и не приводит к отсутствию
тарифа в бюджете. Важно, чтобы суммы
были заявлены в соответствующий срок.

С 2015 года в НК были внесены корректировки. Согласно им плательщик имеет право заявить получение в квартале, когда посчитает нужным в течение 3 лет. Частично сумму можно перенести на новый квартал.

Вычет НДС по счетам фактурам, поступившим с опозданием

Как принять к зачету ндс через два года

Популярна проблема,
можно ли принимать к
вычету НДС, если счет-фактура
получен от поставщика позднее срока,
то есть 5 суток с даты отгрузки продукции.
В статье 168 НК указано, что при продаже
продуктов СФ выставляются с НДС
в течение 5 суток. На основании
полученной документации принимаются
суммы к возврату.

Наличие ошибок в документе, которые не препятствуют проверке продавца и покупателя, не искажают сумму тарифа и наименование, не считаются основанием в отказе получения средств. Предполагается, что такое правило можно применять и к СФ, которые выданы позднее установленного срока.

До получения
счета фактуры права на возмещение
налога нет. Заявить
получение в квартале, когда покупка
принята на учет при отсутствии СФ нельзя,
сделать это невозможно, когда истекут
3 года.

Если СФ получен до
истечения срока сдачи отчетности за
квартал, в котором товар принимался на
учет, получение налога можно заявить
за конкретный квартал. При этом нужно
учитывать, что при наличии некоторых
видов ошибок налоговая служба может
отказать в действии. Они связаны с
невозможностью идентификации продавца
и покупателя, услуги или продукта,
который был куплен.

Невозможно оформить получение средств, если в документах нет данных о цене товаров, неправильно отображена валюта, в которой оплачивались товары, их количество, есть ошибки, не позволяющие правильно установить ставку тарифа и сумму к оплате.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector