Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

Правила дробления отдыха

Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его. Регламентирует разделение отпуска на части – ТК РФ.

Работник имеет право договориться о времени отпуска с руководителем. При этом хотя бы один отрезок должен быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Остальной период может быть отгулян, как угодно. ТК РФ не запрещает сотруднику брать отпуск даже по одному дню или все оставшиеся сразу, выносить их к выходным, хоть это всё обычно не приветствуется. Также см. «Ежегодный оплачиваемый отпуск».

Продолжительный отдых позволяет работнику отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Длительность отпуска может быть увеличена федеральными или внутрифирменными нормативными актами. Имейте в виду: последние не могут снижать минимальное число отпускных дней, даже если они подписаны самим работником.

Дробление отпуска может происходить по инициативе сотрудника или руководителя. При этом, работнику получать согласие от нанимателя не нужно. А вот разделение отпуска на части, предложенное директором, должно происходить с позволения служащего.

Таким образом, внутренние акты не могут определять минимальное количество отпускных дней. Кроме того, сотрудник выбирает сам, на сколько частей дробить 14 дней своего отпуска.

Если работник уже отгулял две недели, разделив их, то в оставшуюся часть времени руководитель вызвать служащего не имеет права: ведь это нарушит требование трудового законодательства о невозможности разрыва хотя бы 14 отпускных дней. Также см. «Отзываем работника из отпуска».

Предоставление отпуска в первый год работы через шесть месяцев

Работник по различным причинам отказывается идти в отпуск, а работодатель считает недопустимым принуждать его к использованию отпуска.

Подобная позиция компании является довольно распространенным заблуждением. А связана она с тем, что работодатель неправильно истолковывает императивную норму Трудового кодекса, в которой говорится, что работникам предоставляются ежегодные отпуска (ст. 114 ТК РФ), то есть работники не берут отпуск по своему усмотрению, а им дают отпуск в обязательном порядке, независимо от их желания.

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

Отказ от использования отпуска не является основанием для бесконечного откладывания отпуска. Наоборот, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями норм Трудового кодекса по следующему алгоритму:

  • запланировать предоставление отпусков работникам в следующем календарном году, установив их очередность в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ);
  • ознакомить работников под подпись с графиком отпусков (ч. 2 ст. 22 ТК РФ);
  • не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ);
  • издать приказ о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков, ведь сам график обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ);
  • со дня начала отпуска по приказу проставлять отметку в табеле учета рабочего времени (код «ОТ» или «09» — если работник находится в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, и код «ОД» или «10» для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска).

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска без его согласия нельзя рассматривать как принуждение, ведь использовать данный вид отпуска не только право, но и обязанность работника.

Категория работника Отпуск, установленный работнику в трудовом договоре, в календарных днях Продолжительность отпуска, предоставляемого через шесть месяцев, в календарных днях
Работник с ненормированным рабочим днем Основной отпуск — 28 Дополнительный — 3 31
Работник, работающий на Крайнем Севере Основной отпуск — 28 Дополнительный — 24 52
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными  условиями труда Основной отпуск — 28 Дополнительный — 14 28 и отпуск за вредность пропорционально отработанному времени
Работник — преподаватель вуза Удлиненный основной отпуск — 56 56

Согласование дробления ежегодного отдыха

Чтобы не нарушить права сотрудника, работодатель должен согласовывать разделение ежегодного отпуска со своим подчиненным. Результат переговоров следует отобразить в письменной форме. Сделать это можно двумя способами (см. таблицу).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть памперсы в аптеку
Способ Кому удобен
1 Сотруднику подать заявление на имя работодателя о желании поделить отдых на несколько частей. Этот вариант используют в организациях с небольшим количеством служащих. Он является наиболее надежным и логичным.
2 Составить расписание отдыха, содержащее данные о разделении отпусков работников, и предоставить его для ознакомления сотрудникам. Они в специальной графе этого документа проставляют свои подписи, выражая согласие с указанными условиями. Такой способ используют организации с высокой численностью работников.

В ряде случаев сотрудник может претендовать не только на главный, но и дополнительный отдых. Вместе они составляют ежегодный отдых с оплатой и длительностью больше 28 календарных дней. Ст. 125 ТК РФ предусматривает возможность дробления отпуска. Это означает, что делить на несколько частей можно и дополнительный отдых. Также см. «Дополнительные отпуска за вредные условия труда в 2016 году».

Косвенным подтверждением правомерности дробления дополнительного отпуска служит возможность получить денежную компенсацию за него (ст. 127 ТК РФ), а не отгуливать все положенные дни. Также см. «Компенсация за неиспользованный отпуск».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ошибка вторая

Работодатель неверно понимает порядок предоставления работнику отпуска за первый год работы.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Эта норма полностью соответствует положениям Конвенции МОТ № 132 (пп. 1, 2 ст. 5 Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132), согласно которым минимальный период работы для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск не должен превышать шести месяцев.

Однако некоторые компании ошибочно считают, что закон, давая названное право работнику, в то же время прямо не обязывает работодателя предоставлять отпуск именно в этот срок. Здесь работодателей подводит отсутствие юридической грамотности, в частности, незнание того, что субъективные права и юридические обязанности корреспондируют друг другу в рамках определенного правоотношения, то есть наличие прав у работника порождает обязанности у работодателя.

Кроме того, многие упускают из виду, что через шесть месяцев у работника возникает право на полный отпуск (основной и дополнительный, удлиненный основной отпуск), а не на его часть пропорционально отработанному времени. В приведенной ниже таблице показаны примеры определения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику через шесть месяцев в первый год работы.

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

Через шесть месяцев в первый год работы у работника возникает право на получение всех видов отпусков, предусмотренных его трудовым договором. Что касается дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то, по мнению Роструда (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1), предоставление его пропорционально отработанному в рабочем году времени законодательством не предусмотрено.

Исключение составляет только дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Он предоставляется пропорционально отработанному времени. Но такой порядок предусмотрен не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы, ведь в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Законность принудительного дробления 14-ти дней внутренним актом

Не всякое производство и не любая другая организация имеют возможность отправлять своих сотрудников в непрерывный отдых. Поэтому разделение ежегодного отпуска на части становится единственным способом не понести предприятию потери.

Учтите: если сотрудник на эту процедуру не согласен, обязать его работодатель не имеет права. Решение о дроблении отдыха не может принимать исключительно руководитель. Это противоречит письму Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Работник может по своему желанию распорядиться отпуском: отгулять его весь сразу. Это значит, что разделение оплачиваемого отпуска – не обязательная процедура.

Руководитель, желая раздробить отпуск работника, должен убедить его, а не принуждать. Дело в том, что за это КоАП РФ (ч. 1 ст. 5.27) закреплены размеры штрафов за совершение такого проступка. Ответственность могут понести:

  • непосредственно руководители предприятий или коммерсанты (от 1 до 5 тысяч руб.);
  • юридические лица, то есть организации в целом (от 30 до 50 тысяч руб.).

Иногда через внутренние документы служащих обязуют делить вторую часть отпуска на несколько промежутков. В связи с этим, имейте в виду: такое положение нарушает права работников и является незаконным. Применять подобные локальные акты на практике запрещено из-за их несоответствия положениям Трудового кодекса.

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

Если работник сталкивается с внутренним правилом, ущемляющим его права, он может отказаться от его исполнения. При возникновении конфликта с руководителем сотруднику следует обратиться в трудовую инспекцию. Работники этой службы проведут проверку внутренних актов предприятия, сообщат об их неправомерности директору организации и обяжут исправить ситуацию.

Предлагаем ознакомиться:  Задержание гражданина при совершении административного правонарушения: основание, порядок, сроки || Задержание несовершеннолетних за административное правонарушение

Ошибка третья

В организации неправильно решается вопрос о разделении отпуска на части при составлении графика отпусков.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Однако не все правильно понимают, как достигается указанное соглашение. В организациях и на предприятиях широко распространена такая практика, когда от работников получают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись.

Одним из решений данного вопроса может быть обращение работника к работодателю в форме письменного заявления с получением соответствующей резолюции. Только положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволяет внести в график отпусков части отпуска, а не его непрерывный период.

Отпускные за рабочие и выходные дни

Трудовой кодекс не регламентирует, как работник может использовать разделение основного отпуска. Заявление служащий составляет самостоятельно. В качестве отпускных дней он может взять:

  • рабочие дни;
  • рабочие и выходные дни;
  • выходные дни.

В зависимости от этого фактический срок отпуска может быть разным. Тут возможны следующие ситуации (см. таблицу).

Что в заявлении Что с отпускными
1 Сотрудник написал заявление на всю неделю – с 1 по 7 августа 2016 года. Период охватывает рабочие и выходные дни. Руководитель выплачивает отпускные за все семь дней. Этот вариант встречается в большинстве случаев. Никаких споров и вопросов он не вызывает.
2 Заявление написано сотрудником на период с 1 по 5 августа 2016 года. Он включает пять рабочих дней. Такая ситуация возможна. Работодатель не может обязать служащего исправить срок окончания на 7 августа. Отпускные выплачивают только за указанный период, а 6 и 7 августа считают выходными днями. Фактический срок отпуска из-за этого увеличивается на два дня.
3 Заявление написано работником на 6 и 7 августа 2016 года. Эти дни являются выходными Такой вариант отпуска для сотрудника не выгоден. Он и без этого имеет право отгулять выходные дни. Отпускные выплачивают за 6 и 7 августа.

Заметим, что, если работник постоянно переносит отпуск на выходные дни, это может вызвать вопросы у проверяющих органов. Хотя при использовании такого отпуска один раз в год претензий возникнуть не должно. Также см. «Если отпуск совпал с праздниками».

Российские предприятия практикуют использование своими работниками коротких отпусков, совпадающих с выходными. Так, первую часть основного отдыха сотрудник отгуливает непрерывно – в течение не менее 14 дней, а оставшуюся дробит на 7 частей по 2 дня, приходящиеся на выходные.

Трудовой кодекс разрешает делить работнику вторые 14 дней отпуска по своему усмотрению, если руководитель дает на это согласие. Более того: взятие исключительно выходных дней в качестве отпусков не противоречит закону. Отпуск может начинаться с выходного дня и заканчиваться им.

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

На деле такую схему использовать нельзя, ведь в выходные сотрудник не работает и без отпуска. Фактически отпуск он не отгуливает. Ст. 107 ТК РФ устанавливает, что к видам отдыха относят:

  • перерывы за день;
  • отдых между сменами;
  • выходные;
  • государственные праздники;
  • отпуска.

Вынося отпуск на выходные дни, сотрудник лишает себя законного отдыха. Даже если работник принес такое заявление, приказ на разделение отпуска на части составлять не следует, чтобы не нарушить права служащего. Работнику необходимо рассказать о его правах, убедить взять отпуск по-другому.

Ошибка четвертая

Работодатель при предоставлении отпуска не учитывает, что работник должен отработать в своем рабочем году определенное количество рабочих часов: не больше (чтобы не было незаконной переработки) и не меньше (чтобы не было недоработки).

В настоящее время многие работники просят предоставить им отпуск частями. При этом учитывается, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшуюся же часть работодатели нередко стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям), а работники, наоборот, — получить только по рабочим дням.

Предлагаем ознакомиться:  Внеочередной отпуск за свой счет

Нельзя забывать, что работник во время отпуска должен отдохнуть от работы. Поэтому в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней (160 часов при 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе) и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели), поскольку отпуск измеряется в календарных, а не в рабочих днях.

Таким образом, оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные. А вот предоставить их можно в любой комбинации, ведь закон этого не запрещает.

Пример

Сотруднику положен отпуск в размере 28 календарных дней. 14 дней он отгулял сразу. Оставшиеся дни можно разбить на части, причем в обязательном порядке четыре дня отпуска должны приходиться на выходные (субботу и воскресенье), а десять дней — на рабочие.

Оформление документов

Регулирует разделение частей отпуска – ТК РФ. Процедура сопровождается составлением типовых документов. Если сотрудник самостоятельно принял решение о взятии неполного отпуска, он пишет заявление. Продолжительность отдыха значения не имеет. Ответственные лица действуют в следующем порядке.

  1. Принимают заявление сотрудника. В нем указано Ф.И.О. служащего, дата начала и окончания отпуска, проставлена личная подпись. На документе руководитель делает запись об удовлетворении заявления.
  2. Составляют приказ об отпуске (де-факто – приказ на разделение отпуска на части). При этом можно использовать специальную форма Т-6.
  3. Вносят данные в записку-расчет, чтобы начислить по ним отпускные работнику. Это дело бухгалтерии.
  4. Делают отметку в специальном разделе личной карточки сотрудника об очередном отпуске.
  5. Вносят изменения в табель учета рабочего времени.
  6. Делают отметку в расписании отпусков. В специальной графе проставляют фактическую дату. Основание и дату внесения изменений указывают в графе переноса отдыха.

Ошибка пятая

Работодатель неверно применяет нормы Трудового кодекса о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.

По письменному заявлению работника, при наличии возможности, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом Роструд подчеркивает (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1), что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Если отпуск предоставляется с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника, то сотрудник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Несмотря на то что днем увольнения считается последний день отпуска, все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Обратите внимание, что последним днем работы является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (ст. 84.1, 136, 140 ТК РФ; определение КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О ). Поэтому фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска, а значит, трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, нужно выдать сотруднику перед уходом в отпуск.

Также Роструд отметил, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 ТК РФ), отпуск на число дней болезни не продлевается.

https://www.youtube.com/watch?v=gkcOR5VRln4

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Что касается продления ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель также не вправе это сделать, ведь с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector