Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Приведите примеры правовых норм

Проблема соотношения теории и практики

Основная сложность для законодателя, который издает правовые нормы, – необходимость обеспечить соответствие положениям, которые содержатся в источниках, реалиям общества. Или той его части, которая релевантна сути закона. В законотворческих системах практически любой страны мира есть несовершенные правовые нормы.

Есть те, которые считают, что должно осуществляться (по возможности) чтение правовых норм. То есть следует придерживаться смысла формулировок, присутствующих в текстах законов, в общепринятом значении. Но есть юристы, которым ближе толкование правовых норм. Они полагают, что не следует читать то, что написано в законах, буквально. Точнее, делать это можно, но только если нет существенного повода сомневаться в релевантности изложенного в правовых актах реальному положению дел.

Право и мораль

Касательно второго аспекта: когда идет толкование правовых норм, заметную роль, как полагают многие юристы, играет такая категория, как мораль. Человек, ответственный за применение тех или иных правил, изложенных в законах, руководствуется тем самым личностным восприятием текущего положения дел в сфере, подпадающей под регулирование. И потому трактует положения закона, исходя, в первую очередь, из персональных убеждений, а не в силу их смыслового содержания.

Есть сферы, в которых мораль может быть не очень уместным компонентом практического применения законов. Например, финансово-правовые нормы, регулирующие деятельность банков, должны быть как можно менее подвержены толкованию. Их специфика предполагает строгое чтение, работу с цифрами.

Нормы права принимает общество

В демократических режимах существует порядок, при котором признаки правовой нормы включают такой параметр, как социальный характер происхождения. Это значит, что принятие того или иного закона прямым или опосредованным способом инициировано обществом. Оно соглашается на то, что его деятельность будут регулировать правовые нормы.

Системность правовых норм

Совокупность правовых норм, принятых на уровне государственных институтов при участии общества, образует соответствующую систему. Она может включать источники, управляющие процессами на уровне самых разных социальных групп, в некоторых случаях совершенно не связанных между собой. Однако нормы правовых актов, стандарты и процедуры принятия законов, критерии их эффективности в этом случае будут иметь системную природу. Последняя является общей для источников регулирования с разной отраслевой или социальной направленностью.

Правовые нормы и государство

Каким образом государство участвует в строительстве и поддержке функционирования системы правовых норм, не считая обеспечения механизмов их принятия? Ответить на этот вопрос можно, взглянув на принцип разделения властей. Разработкой правовых норм занимается только одна из трех ветвей – законодательная.

Один из ключевых механизмов, в рамках которого осуществляется взаимодействие всех ветвей власти (а в особенности тех, что обеспечивают функцию исполнительной власти), – право принуждения. Государство обязывает исполнять предписания законов всех тех, для которых они релевантны. В странах с развитой правовой системой не допускается подменять закон иными правилами, имеющими происхождение вне институтов власти (за исключением случаев, когда это дозволяют сами правовые нормы).

Примеры можно найти даже в российской практике. В частности, ГК РФ содержит норму, по которой подписание гражданско-правовых контрактов по установленным формам и стандартам может быть заменено деловым обычаем, сущность которого нигде четко не прописана – он основан на национальных традициях конкретного региона России. Но в общем случае гражданско-правовые нормы – это первостепенный источник стандартов поведения для общества или отдельных составляющих его групп.

В некоторых государствах главенствующую роль в правовом управлении общественными процессами играет не исполнительная и законодательная власть, а судебная. С чем это может быть связано? Прежде всего, со спецификой правовой системы, работающей в конкретном государстве, сущность которой, в свою очередь, определяется чаще всего культурно-историческими особенностями развития страны. Что это за системы? Рассмотрим их.

Предлагаем ознакомиться:  Договор гражданско правового характера (ГПХ)

Романское и англо-саксонское право

Законы в разных странах могут работать в рамках несхожих систем. Однако в современном мире каждая из национальных совокупностей стандартов, определяющих сущность и действие правовых норм, так или иначе отражает одну из глобальных системных концепций законотворчества. Если говорить о развитых странах, то в них популярны две соответствующие системы – романо-германская и англо-саксонская. Каковы особенности каждой из них?

В рамках романо-германской системы в основе функционирования национальных правовых систем находятся кодифицированные источники. То есть законы, которые должны в достаточной, а в идеале – в исчерпывающей форме предписывать тем или иным объектам регулирования вести себя в рамках определенных правил. Это могут быть общие гражданско-правовые нормы, зафиксированные в отдельном кодексе.

Механизм, в рамках которого принимаются законы здесь, подразумевает главенствующую роль парламентских и исполнительных институтов власти. Правовые акты издаются только по факту прохождения определенного другими законами цикла обсуждений и согласований.

В чем особенности англо-саксонской модели? В том, что основной источник права в ней – судебный прецедент. Дело в том, что закон, как мы уже сказали выше, принимается либо самим обществом посредством референдума и схожих с ним механизмов, либо посредством делегирования социумом своих полномочий парламентским структурам.

Но судебный прецедент имеет совершенно другие условия вступления в силу. Весь законотворческий процесс сводится к проведению судебного слушания. Как только выносится соответствующее постановление, оно становится источником, содержащим полноценные, подлежащие исполнению правовые нормы. Примеры стран, где работает англо-саксонская модель, – США, Англия, Канада.

В судебном прецеденте указывается, так же, как и в законе, объект регулирования. Как правило, это социальная группа, имеющая схожие признаки с фигурирующими в судебном процессе лицами – истцом, ответчиком или же обвиняемым. Рассмотрим пример.

Некий человек шел вечером по улице и нечаянно попал на территорию муниципальной школы города Джексонвилл. Охранник вызвал полицию, и гражданина арестовали по подозрению в умысле нанести школе какой-то ущерб. Состоялся суд, в котором соответствующий умысел не был доказан, однако человека признали виновным в нарушении существующих норм, запрещающих посягательство на муниципальную собственность.

В результате появился прецедент следующего характера – в Джексонвилле недопустимо заходить на территорию муниципальных школ в вечернее время. Появляется обязательная к исполнению уголовно-правовая норма. Теперь жители этого американского города вынуждены быть особенно внимательными в ходе вечерних прогулок в районе соответствующих образовательных учреждений.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить статус малоимущей семьи или малоимущего: какой доход должен быть, документы для признания

Многие юристы отмечают: границы между двумя системами права, о которых идет речь, имеют тенденцию к постепенному стиранию. В США, например, все большую значимость приобретают как раз-таки законы – те, которые принимаются парламентами штатов, или, если говорить о федеральном уровне, Конгрессом. Во многих европейских странах судебные прецеденты, несмотря на свое второстепенное значение при сопоставлении с законами, начинают играть все более весомую роль при решении спорных вопросов в аспекте правоприменительной практики, и де-факто часто выполняют функции официальных нормативных актов.

Проблема соотношения теории и практики

В рамках каких систем функционируют международно-правовые нормы при том условии, что на национальном уровне могут работать совершенно не схожие по ключевым принципам модели законотворчества? Собственно, основной акцент здесь делается на унификации процедур. Один из ключевых принципов международного права – императив норм, в одинаковой степени адекватно отражающих ход развития всего мирового сообщества в целом или отдельных регионов планеты, между которыми выстраиваются отношения в тех или иных сферах.

Другая особенность международных актов – целостность правоприменительного механизма. Она удачно дополняет императив, о котором идет речь. Общеобязательными сразу для нескольких стран могут быть только те акты, логика исполнения которых одинакова для всех случаев, то есть комплексна.

Один из главных документов, регулирующих международное право, – Венская конвенция от 1969 года. В нем, в частности, сказано, что отношения между странами следует выстраивать по принципу первостепенной значимости правовых норм, установленных на глобальном уровне. Национальное законодательство должно либо соответствовать положениям международного в тех сферах, где оно функционирует, либо подразумевать приоритет вторых в ходе правоприменительной практики.

Другой важнейший документ – Декларация о принципах международного права, принятая в 1970 году. Он, в частности, является ярким примером нормативного акта, в котором имеется целостность принципов. В Декларации говорится, что участники международных отношений должны взаимодействовать, если речь идет о выработке нормативных положений, в рамках единых общепринятых подходов. Документ содержит принципы, не которые государствам следует ориентироваться. Рассмотрим их.

Предлагаем ознакомиться:  Как взять отпуск перед декретом? Кому положен отпуск и как его рассчитать?

1. Принцип воздержания от применения силы одного государства против другого.

Территориальная целостность стран мира, равно как их политический суверенитет, должна гарантироваться международным правом. Возможное вмешательство в их дела военным методом должна быть согласована на уровне ООН.

2. Решение споров путями, которые не наносят вреда мировому сообществу.

Военные действия как метод решения споров не должны быть самоцелью. Государства обязуются в первоочередном порядке разрешать конфликты мирным путем.

3. Принцип отказа от вмешательства одних государств в дела других, способных решить проблемы в пределах собственной компетенции.

Если та или иная страна способна справиться со сложностями в одиночку, то международное право предполагает, что другие не будут навязывать ей свою помощь.

4. Государства должны проявлять тягу ко взаимному сотрудничеству.

Данный принцип подразумевает следование соответствующим положениям Устава ООН.

5. Народы имеют право на самоопределение, а также на равное положение.

Данная формулировка многими юристами понимается как наделение этносов ресурсом для формирования новых независимых государств.

6. Суверенные страны выстраивают отношения с другими на принципах равенства.

Предполагается, что одно государство не может иметь безоговорочного приоритета в решении каких-то спорных вопросов. Таковой может быть установлен только международным судом.

7. Государства должны выполнять свои обязательства, принятые в рамках взаимодействия с другими по стандартам ООН, добросовестно.

Важный нюанс: все вышеперечисленные принципы следует рассматривать в едином контексте. И потому государство, которое ведет международную деятельность в соответствии с Уставом ООН и иными источниками права, принятыми в этой организации, не может выбирать, каким принципам следовать, а каким – нет.

Конституционно-правовой аспект

Рассмотрим то, как организован процесс формирования источников права на высшем, конституционном уровне на примере механизмов, работающих в России. Каковы особенности законотворчества и исполнения законов, находящихся на верхней ступени в иерархии нормативных актов РФ?

Отметим, прежде всего, то, что конституционно-правовые нормы по своим ключевым признакам принципиально схожи с любыми другими (теми, что регулируют отдельные отрасли или социальные группы). То есть безотносительно того, какова конкретная классификация конституционно-правовых норм, все они будут обладать такими признаками, как общеобязательность, формальность, а также абстрактность. При этом исполнение установленных в них правил гарантируется государством.

– специфика формулировок;

– верхнее положение в иерархии источников права;

– большее количество общерегулятивных правил и принципов;

– учредительный характер норм (предполагается их раскрытие в дополнительных законах);

– специфика правоприменительной практики;

– природа объектов регулирования;

– незначительная роль санкционной части в структуре текста.

Классификация конституционно-правовых норм, принятая в России, предусматривает большое многообразие соответствующих нормативных актов. Вместе с тем в отношении каждого из них применим любой из вышеперечисленных пунктов.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector