Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

При продаже ип экскаватора ндфл уплачивается или нет

Какие налоги нужно платить ИП при продаже основных средств

Николай — предприниматель и работал на УСН. Он получал доход от аренды. А если он получал доход от аренды, значит, использовал свою недвижимость для бизнеса.

Когда он продал личное помещение, то как будто получил доход уже не как обычный собственник, а как предприниматель. А значит, и доход от продажи этого имущества можно считать выручкой ИП — все 10,5 млн рублей.

Никаких вычетов при продаже недвижимости на упрощенке со ставкой 6% не положено. И освободить объект от налога с учетом срока владения тоже не получится. Вся сумма от продажи помещения — это доход, с которого в бюджет положено заплатить налог. Плюс штраф 10% и пени. Так и набежало 720 тысяч рублей.

В случае продажи помещения, автомобиля или других активов, которые бизнесмен использует в коммерческой деятельности необходимо заплатить налоги с дохода от реализации имущества. Сумма и вид налога зависит от налоговой системы предпринимателя.

Налогом не облагаются доходы от продажи активов – жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, которые находились в собственности более трех лет. Эту льготу МОЖНО использовать по объектам, которые индивидуальный предприниматель использовал в коммерческой деятельности (абз. 7 п. 17.1 ст. 217 НК РФ

в Книге учета доходов и расходов запишите в таблице 1-6А Книги учета доходов, расходов и хозяйственных операций продажную стоимость актива без НДС в день получения денег от покупателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Книга учета для коммерсантов на общем режиме утверждена приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002

При продаже ип экскаватора ндфл уплачивается или нет

Использовать имущественный налоговый вычет по проданному бизнес-активу нельзя (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). А вот уменьшить доход от продажи на профессиональный вычет можно (ст. 221 НК РФ). После покупки основного средства индивидуальный предприниматель ежемесячно определяет сумму амортизации и включает ее в состав профессионального вычета (п. 3 ст. 210 и подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Остаток несамортизированной стоимости имущества включите в состав профвычета после продажи (ст. 221 и 268 НК РФ)

Коммерсанты на общем режиме обязаны платить НДС при продаже имущества (п. 1 ст. 143 НК РФ). Исключение — ситуация, когда ИП получил освобождение от уплаты налога по статье 145 НК РФ. Если освобождения от уплаты НДС у вас нет, при продаже основного средства:

  •  включите в продажную цену имущества НДС;
  •  выпишите покупателю счет-фактуру;
  •  начислите сумму НДС на дату передачи актива;
  •  сделайте запись в книге продаж;
  •  перечислите налог и подайте декларацию по НДС по итогам квартала. НДС, полученный от покупателя основного средства, вы перечислите в бюджет.

А вот в доходы для расчета НДФЛ сумму НДС не включайте. В Книгу учета записывайте цену актива без НДС

к меню ↑

С дохода от реализации основного средства, задействованного в патентной деятельности, придется заплатить УСН, если ранее коммерсант переходил на упрощенный режим. Ведь патент можно купить только по определенным видам деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Продажи основных средств среди патентных видов бизнеса нет

Нет, уменьшать доход ИП на патенте не вправе. Расходы можно учесть только при УСН или в составе профвычета по НДФЛ, если ИП использовал актив в рамках бизнеса на упрощенке или общем режиме. Если актив ИП покупал, чтобы использовать в патентной деятельности, расходы учесть нельзя (Определение ВАС РФ от 30.09.2013 № ВАС-12795/13)

Предлагаем ознакомиться:  Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Да, если до перехода на патент ИП применял общий режим. По общему правилу коммерсанты на патенте освобождены от уплаты НДС (п. 11 ст. 346.43 НК РФ). Но по бизнесу, в отношении которого патент ИП не применяет, он должен платить НДС (подп. 1 п. 11 ст. 346.43 НК РФ). Если до патента ИП переходил на упрощенку, платить НДС с реализации имущества не надо

к меню ↑

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. Порядок Уменьшение налогов УСН, ЕНВД, ПАТЕНТА для предпринимателя ИП
    По окончании календарного года заполняется декларация и расчет налогов и уменьшение УСН и ЕНВД на страховые взносы. Это обычно вызывает очень много вопросов.

Какие налоги платит бывший ИП на УСН при продаже недвижимости

Примечание: Письмо Минфина № 03-04-05/51705 от 11.08.2017

Право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

к меню ↑

Доходы от продажи жилой недвижимости, использовавшейся физлицом при ведении предпринимательской деятельности, с 01-01-2019 года будут освобождаться от обложения НДФЛ в общем порядке.

С 01.01.2019 это ограничение частично снимается. Не платить НДФЛ можно будет в том числе, при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, независимо от того, имела ли эта недвижимость какое-либо отношение к бизнес-деятельности или нет.

Что сказали суды?

👎 Арбитражный суд

Налоговая всё сделала правильно. Мужчина должен заплатить

Для налогов важно назначение имущества, а не то, как оно оформлено по документам. Мужчина хоть и продал недвижимость как личную собственность, но использовал ее для бизнеса.

Разъяснения Минфина — это не нормативный документ. Их давали не этому предпринимателю и ссылаться на них нельзя.

👎 Апелляция

Налоговая права

Всё так. Пусть доплачивает налог, штраф и пени. Но раз он действовал добросовестно, уменьшим ему штраф в два раза.

Предприниматель хоть и действовал добросовестно, но ошибся. Используешь личное имущество в бизнесе — плати налог от его продажи как ИП.

Суды не ошиблись. По своим характеристикам помещение не предназначено для личного использования. Значит, доход от его продажи — это выручка ИП со всеми вытекающими.

Итог. Мужчина больше года ходил по судам, но не смог оспорить начисления. Доход от продажи личной недвижимости признали предпринимательским. Придется заплатить в бюджет 720 тысяч рублей.

Эти предприниматели действовали наугад и сами виноваты? Они могли предвидеть такие последствия?

При продаже ип экскаватора ндфл уплачивается или нет

Могут. Если выяснится, что это имущество вы использовали для предпринимательской деятельности, то доход от его продажи признают выручкой. С машиной это может произойти запросто: налоговая получает данные из ГИБДД.

Некоторым ИП уже начисляли налог при продаже личных автомобилей. Обжаловать не получилось. С недвижимостью это тоже не первый случай.

Например, один ИП не учитывал в декларации расходы на коммуналку и продал помещения уже после того, как свернул бизнес. Минфин говорил, что в таких случаях можно платить НДФЛ (письмо 03-11-11/25 от 20.08.2012).

Были ссылки на другие письма Минфина, нормы закона и правильно оформленные документы. Не помогло — суды отклонили все аргументы и поддержали налоговую.

Продажу жилой бизнес-недвижимости освободили от обложения НДФЛ

Примечание: Индивидуальные предприниматели на УСН с объектом «доходы» базу прошлых лет не корректируют.

Специалисты Минфина России в письме от 15.05.19 № 03-04-05/34700 вновь обратились к теме налогообложения доходов от продажи недвижимости, полученных предпринимателем на УСН. Авторы письма напомнили, в каком случае такие доходы будут облагаться единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

Предлагаем ознакомиться:  Как заработать на готовке еды дома

Подписаться на получение новых материалов с сайта

На основании этих норм в Минфине полагают, что доходы от продажи недвижимости будут облагаться единым налогом по УСН при соблюдении двух условий.

  • Первое — ИП занимается продажей недвижимого имущества (т.е. в ЕГРИП указан такой вид деятельности как продажа недвижимости).
  • Второе условие — недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

Цену продажи имущества включите в доходы по УСН на дату получения денежных средств от покупателя (п. 1 ст. 346.17 НК РФ)

Если у вас упрощенка с объектом «доходы минус расходы», все затраты на покупку основного средства вы учли при расчете налога в течение первого года эксплуатации (подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При продаже актива проверьте срок, в течение которого вы владели имуществом. В некоторых случаях вам придется восстановить расходы в виде покупной стоимости проданного имущества.

Пересчитайте расходы, если до реализации объект прослужил у вас менее трех лет. Или менее 10 лет — для активов со сроком службы свыше 15 лет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). После перерасчета расходов доплатите налог по УСН за период, в котором вы списывали расходы на покупку, и пени. Бизнесмены на «доходной» УСН расходы при расчете налога не учитывают. Поэтому базу прошлых лет корректировать не нужно.

предприниматели списывают затраты на покупку основного средства в течение одного года (подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК). Но если вы владели имуществом недолго, часть расходов придется восстановить. Пересчитайте расходы по правилам амортизации, если до реализации имущество прослужило менее 3 или 10 лет. Минимальный срок 10 лет действует для активов со сроком службы свыше 15 лет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК).

Перерасчет налоговой базы по УСН при досрочной продаже актива.

Предприниматель И.Р. Ульянов применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В октябре 2016 года бизнесмен купил и ввел в эксплуатацию станок.

Покупная стоимость актива равна 560 000 руб. Срок службы — 6 лет (72 месяца). 31 декабря 2016 года ИП полностью списал покупную стоимость актива в расходы по УСН.

В мае 2018 года ИП Ульянов продал станок за 480 000 руб. Три года с даты учета расходов не прошло. Поэтому бизнесмену придется восстановить расходы, доплатить налог за прошлые месяцы и пени. Кроме того, коммерсанту надо рассчитать налог по УСН с продажной цены имущества.

Налог за прошлые месяцы. ИП составил налоговую справку, в которой начислил амортизацию по проданному активу линейным способом. Норма амортизации равна 1,4% (1 : 72 мес. × 100%). Ежемесячная сумма амортизации составила 7840 руб. (560 000 руб. × 1,4%).

В расходах ИП оставил только амортизацию за 19 месяцев — с ноября 2016 года по май 2018 года. Сумма амортизации за это время равна 148 960 руб. (7840 руб. × 19 мес.). А значит, ИП восстановил расходы в сумме 411 040 руб. (560 000 – 148 960). Налог по УСН с этих затрат равен 61 656 руб. ИП нужно перечислить эту сумму и пени за прошлые месяцы.

Налог с продажи. В доходы по упрощенке ИП Ульянов включит продажную стоимость станка — 480 000 руб. Налог к уплате со сделки равен 72 000 руб. (480 000 руб. × 15%).

Нет, упрощенцы освобождены от уплаты НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Это касается и ситуации, когда ИП реализует имущество, которое использовал в упрощенной деятельности

Можно ли уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму расходов, связанных с приобретением данного объекта недвижимости? На эти вопросы специалисты Минфина России ответили в письме от 13.04.17 № 03-11-11/21946.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на продажу и распоряжение имуществом

При продаже ип экскаватора ндфл уплачивается или нет

Доходы от реализации недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, могут облагаться в рамках УСН при условии наличия нотариально заверенного согласия второго супруга.

В то же время ИП, применяющий УСН, при определении объекта налогообложения по налогу вправе уменьшить доходы на сумму расходов на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Тот факт, что помещение было приобретено в совместную собственность супругов, никак не влияет на учет доходов от его продажи. То есть вся сумма выручки от реализации такого имущества подлежит налогообложению в рамках УСН. Такого же мнения придерживаются и судьи (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.11.

к меню ↑

Если у меня УСН «доходы минус расходы», как посчитают налог?

Так нельзя. Вычет можно использовать, только если доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Если это доход ИП на УСН с 6%, здесь нет НДФЛ и ставка другая.

Тогда из выручки вычтут расходы на приобретение имущества. Но с разницы всё равно придется заплатить налог. И это могут быть сотни тысяч.

Так было в истории другого предпринимателя, который купил несколько квартир как физлицо задолго регистрации, перевел их в нежилые помещения и сдавал в аренду. Потом перестал заниматься этим бизнесом и всё продал тоже как физлицо. Налоговая доначислила ему 620 тысяч с разницы, а суды поддержали.

Налоговым имущественным вычетом могут воспользоваться только частные лица в отношении подоходного налога.

НДФЛ можно не платить, если:

  1. Автомобиль продается дешевле, чем покупался (или стоимость ниже 250 тысяч рублей). Это должно быть доказано документами.
  2. Лицо владеет автомобилем уже более 3 лет (ст. 217 НК).

Обязательное условие: ТС должно быть использовано только в личных целях. В случае эксплуатации автомобиля в предпринимательской деятельности продавец не имеет права на вычет.

ИП работает на ЕНВД, вмененке

Нет. ЕНВД зависит от вмененного дохода бизнесмена (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). На размер этого дохода фактические поступления не влияют (письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-11-11/19212)

С дохода от продажи имущества, задействованного во вмененке, придется заплатить налог по УСН, если ранее переходили на упрощенный режим. Дело в том, что вмененный налог можно платить только по определенным видам деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Продажа основных средств не относится к вмененным видам бизнеса.

Организация оказывает услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом. Данный вид деятельности переведен на ЕНВД. Какой налог нужно заплатить при продаже грузовика, который использовался для перевозок? На это вопрос Минфин России ответил в письме от 09.11.18 № 03-11-11/80654.

Авторы письма напоминают положения пункта 7 статьи 346.26 НК РФ. В нем сказано, что налогоплательщики, совмещающие ЕНВД и иные режимы налогообложения, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

В рассматриваемом случае организация совершила разовую продажу автомобиля. Под систему налогообложения в виде ЕНВД такая операция не подпадает. Соответственно, доходы от продажи автомобиля будут облагаться либо в рамках общего режима налогообложения, либо в рамках упрощенной системы налогообложения.

Нет, уменьшать доходы от продажи имущества на расходы, связанные с его покупкой, ИП не вправе. Расходы можно учесть при УСН или в составе профвычета по НДФЛ, если ИП использовал актив в рамках упрощенного или общего бизнеса. Поскольку актив ИП использовал во вмененке, расходы учесть не получится (письмо Минфина России от 29.01.2016 № 03-11-09/4088, Определение ВАС РФ от 30.09.2013 № ВАС-12795/13)

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector