Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Перечень коммунальных услуг

К коммунальным расходам относится, в частности, оплата услуг:

  • снабжения тепловой энергией (для отопления и горячей водой);
  • водоснабжения и канализации;

Подробный перечень коммунальных ресурсов приведен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Способы оплаты аренды

Аренда — это передача собственником имущества другому лицу. При получении вещи, у участника правоотношения возникает право на владение и пользование, но временно. Предметом отношений между сторонами выступает любое имущество, не изъятое и не ограниченное в гражданском обороте.

Виды и цели аренды

Цель аренды – получение собственником стабильного дохода от сдачи своего имущества. Арендатор — лицо, приобретающее вещь, —реализует свое стремление к ее использованию. По итогу, выгоду получают обе стороны.

Аренда
Срок Тип Изменения в праве собственности Объект договора
Краткосрочная;
длительная
Лизинг;
прокат;
аренда:
• транспорта,
• зданий, сооружений,
• имущественного комплекса
Без выкупа,
с выкупом
Оборудование;
ТС;
Предприятия;
здания и сооружения

Ст. 614 ГК РФ прописывает, каким образом арендатор вправе рассчитаться с собственником имущества:

  1. Фиксированная сумма, которая передается за использование имущества.
  2. Доля, определенная договором, от продукции или доходов.
  3. Услуги арендатора.
  4. Передача со стороны арендатора вещи в наем или собственность.
  5. Совершенствование имущества за затраты, которые понес арендатор.

Самый распространенный способ оплаты аренды. Наниматель дает деньги арендодателю под расписку либо перечисляет их на расчетный счет.

Главное – соблюдать правило о соразмерности платежей арендуемому имуществу. При расчете в натуральной форме можно установить периодичность оплаты раз в квартал или в месяц.

Если оплата происходит при помощи оказания арендатором комплекса услуг наймодателю, то в договоре обязательно прописываются следующие пункты:

  • объем оказанных услуг;
  • место;
  • сроки;
  • стоимость в денежном эквиваленте.

Участники договора могут определить вариант, когда происходит передача в собственность имущества, то есть происходит его оплата в натуре. Стороны назначают срок, который служит компенсацией за передаваемое имущество. Длительность аренды с такой оплатой определена продолжительностью встречной аренды.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Наниматель несет расходы по улучшению используемого имущества. Если стороны договорились между собой о такой форме оплаты, то в контракте обязательно прописывается:

  • обязательство арендатора произвести улучшение имущества своими силами, а также при помощи третьих лиц, но за его счет;
  • список работ, которые будут произведены;
  • размер затрат, возлагаемых в этом деле на арендатора.

В этом случае размер платы за аренду определяется путем составления такого документа, как смета. Она позволит определить перечень улучшений, их стоимость.

Отражение в договоре пункта о возмещении коммунальных услуг без добавления их в плату – наиболее предпочтительный вариант. Например, можно отразить, что арендная плата будет состоять из 2-х частей. Первая часть – твердая, фиксированная сумма, она не меняется. Вторая часть – зависит от набора оказываемых услуг, сезонности (например, в расходе той же электроэнергии).

Постоянная часть

По ст. 614, п.2 и 3 участники арендного правоотношения предусматривают в соглашении твердый размер оплаты. Она отражает постоянную часть. Она фиксированная, включает плату за пользование помещением или иным имуществом арендодателя.

На практике, постоянная часть определяется посредством умножения ставки найма на площадь помещения в квадратных метрах.

Переменная часть

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Эта часть рассчитывается из стоимости коммунальных услуг, которые потребляются арендатором за определенное время.

Существует несколько способов по документальному подтверждению обязанности нанимателя оплачивать коммунальные услуги:

  • их включение в договор;
  • составление отдельного соглашения;
  • заключение договора собственником помещения для приобретения услуг для нанимателя.

В договоре стороны обязательно прописывают размер арендной платы. Стоимость коммунальных услуг они могут включить в арендные платежи.

Специалисты рекомендуют составлять договор о возмещении затрат между юридическими лицами. Это отдельное соглашение на возмещение коммунальных услуг. В нем необходимо учесть ряд нюансов:

  1. Счет на оплату услуг со стороны ресурсоснабжающей организации выставляется владельцу помещения. Соответственно, наймодателю, который обязан заблаговременно предупредить арендатора о текущих платежах.
  2. Соглашение оформляется письменно, в 2-х экз. Один – наймодателю, второй – арендатору, с подписями обоих участников.
  3. В соглашение нужно включить пункт о возможности индексации возмещения. И это необходимо из-за нередкого повышения коммунальных тарифов.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно расторгнуть договор по соглашению сторон

На практике, договор с поставщиками услуг, необходимый для бесперебойного функционирования помещений, заключает владелец. В случае сдачи недвижимости, происходит возмещение комплекса коммунальных услуг со стороны арендатора наймодателю.

Законы: ГК РФ, НК РФ, АПК РФ, ЖК РФ, N 218 ФЗ от 2015 года.

Образец договора возмещения затрат без труда можно найти в интернете. Документ составляется участниками, включает в себя реквизиты, обязательные в силу закона. Кроме того, письменный документ должен быть оформлен без ошибок, помарок. В нем стороны указывают на то, что согласны с правилами возмещения, о чем говорят их подписи, поставленные на последней странице документа.

Образцы соглашений об оплате коммунальных услуг по аналогии с договором, можно найти на специализированных ресурсах.

Это документ, оформляемый письменно. Он подтверждает, что стороны достигли договоренности по порядку оплаты коммунальных платежей. Соглашение заключается в дополнение к основному договору.

Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;
  • арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг;
  • арендатор напрямую заключает с коммунальными службами договор на поставку электроэнергии. В отношении услуг по оплате водоснабжения такой вариант расчетов неприменим.

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю в составе арендной платы. Возможность применения данного варианта вытекает из норм законодательства, регулирующих арендные отношения.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ арендатор должен нести расходы на содержание арендованного имущества, если иное не установлено законом или договором. При этом за арендатором не закреплена обязанность оплачивать коммунальные услуги непосредственно их поставщикам. В данной ситуации арендодатель, который является абонентом по договору с коммунальными службами, вправе разрешить арендатору (субабоненту) пользоваться своими сетями. За это арендатор должен компенсировать арендодателю не только арендную плату, но и стоимость потребляемых им коммунальных услуг.

Указанное соглашение между арендодателем и арендатором является способом формирования стоимости аренды и не может быть квалифицировано как отдельный договор (см., например, п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Включить сумму компенсации коммунальных услуг в состав арендной платы можно двумя способами:

  • сумма арендной платы с учетом коммунальных расходов определяется в фиксированном виде. Стоимость коммунальных услуг отдельно в договоре не выделяется;
  • сумма арендной платы в договоре складывается из двух частей: фиксированный платеж (собственно плата за аренду) и переменный платеж (расходы на коммунальные услуги, потребленные арендатором в расчетном периоде).

Использование первого способа в некоторых случаях может быть невыгодно. Дело в том, что фактическая стоимость коммунальных услуг, как правило, меняется. Такие изменения могут происходить несколько раз в течение года. Однако учесть их в договоре и, соответственно, скорректировать размер арендной платы в общем случае стороны могут только раз в году (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Кроме того, величина оплаты некоторых услуг напрямую зависит от размера их потребления, а предугадать заранее, сколько, например, электроэнергии потребит арендатор, получается не всегда. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда фактически потребленные арендатором коммунальные услуги не покрываются размером коммунальных платежей, учтенных в составе арендной платы.

При использовании второго способа переменная часть, то есть стоимость коммунальных услуг, может изменяться каждый месяц в зависимости от изменения тарифов или величины потребляемых услуг. При этом положения пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ о недопустимости пересмотра арендной платы чаще одного раза в год не нарушаются.

Общая сумма коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов компенсируемых арендатором по договору аренды (переменная часть арендной платы), может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

При включении компенсации коммунальных расходов в состав арендных платежей отдельно первичные документы на коммунальные платежи не оформляются. Арендодателю достаточно оформить документы по аренде и приложить копии документов коммунальных служб (счета, расчеты), если такое условие предусмотрено договором аренды.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о назначении материально ответственного лица

Абонент коммунальных услуг

Арендованное имущество является собственностью арендодателя. То есть именно он выступает абонентом коммунальных услуг. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 608, пункта 2 статьи 539 и статьи 548 Гражданского кодекса РФ.

В то же время в отношении подачи электроэнергии законодательство не запрещает энергоснабжающей организации поставлять энергию не только абоненту (арендодателю), но и другим организациям, зависимым от него (например, арендаторам). То есть абонент (арендодатель) с согласия энергоснабжающей организации вправе передавать энергию, принятую им через присоединенную сеть, субабоненту (арендатору).

Такой порядок следует из статьи 545 Гражданского кодекса РФ. В общем случае он распространяется и на отношения, связанные со снабжением иными коммунальными услугами (тепловой энергией, газом, водой и т. д.) (ст. 548 ГК РФ).

Никаких других требований, кроме указанных выше, Гражданский кодекс РФ не устанавливает. Это позволяет арендатору выбирать между различными способами оформления отношений по получению коммунальных услуг и их последующей оплате.

Способы документального оформления обязанностей арендатора по возмещению коммунальных услуг

По общим положениям ст. 210 ГК РФ обязанность по содержанию своего имущества лежит на собственнике. Это логично, если последний пользуется помещениями либо квартирой. Но он вправе их сдавать. С этой поры расходы по содержанию передаются на того человека или предпринимателя, который взял недвижимость в наем (ст. 616 ГК РФ).

К расходам на содержание недвижимости относят:

  • коммунальные услуги – электроэнергия, водоснабжение, водоотведение;
  • связь – интернет, телефония;
  • клининг;
  • услуги ЧОП.

Возмещение затрат по оказанным коммунальным услугам оформляется документально. Это делается несколькими способами:

  • включение коммунальных платежей в плату;
  • в арендном договоре прописывается возмещение коммунальных услуг без их включения в плату за пользование имуществом арендодателя;
  • оформление посреднического соглашения на покупку арендатором комплекса коммунальных услуг (отдельное соглашение).

К коммунальным услугам относятся затраты по оплате услуг, которые оказываются другими организациями. Эти услуги необходимы для нормальной работы зданий и сооружений.

К числу основных услуг относят:

  • газоснабжение, водоснабжение;
  • отопление.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

К перечню услуг, относящихся к коммунальным, относят также:

  • вывоз мусора, нечистот, снега;
  • дезинфекция;
  • мероприятия противопожарного назначения;
  • благоустройство прилегающих к зданию территорий;
  • ремонт оборудования и т.д.

Арендодатель не оплачивает коммунальные услуги.

Он оплачивает все коммунальные услуги.

Основанием для возмещения стоимости коммунальных услуг выступает затраты арендодателя, понесенные за арендатора.

Арендатор, пользуясь актом сдачи–приемки услуг, счетом-фактурой от арендодателя, может принять к вычету входной НДС, который относится к переменной и постоянной части арендной платы. Правила применения имущественного вычета отражены в ст. 172 НК РФ, п. 1.

Если платежи за коммунальные услуги включены в плату за пользование имуществом, то необходимо исчислять НДС с полной суммы платежей и отдать арендатору счет-фактуру.

Возмещение не облагается НДС. Собственник арендованного имущества не продает коммунальные услуги нанимателю. Такое возмещение не может быть признано в качестве объекта налогообложения НДС (письмо Минфина от 2007 № 03-03-06/1/895).

Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Хамство на работе: как бороться, наказание

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг?

Да, может.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545, 548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

Ситуация: может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)?

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями. Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору. Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Ряд арбитражных судов признает законность подобных действий субабонента, объясняя это так. Для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией неважно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию (тепловую энергию).

В то же время согласно нормам Гражданского кодекса РФ именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии. Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними.

Следовательно, прежде чем арендатору заключать отдельное субабонентское соглашение с коммунальными службами, нужно получить согласие арендодателя на такой способ взаиморасчетов. Об этом говорится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 31 октября 2002 г. № А12-1988/2002-18 и Центрального округа от 21 января 2003 г. № А36-138/8-02.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Так, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг. В связи с этим данный способ нельзя отнести к оптимальному варианту расчета за коммунальные услуги по арендованному имуществу.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector