Распространение действия договора на предыдущее время. Оформляем и учитываем правильно

Распространение на предыдущее время

В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. То есть стороны вполне могут оформить фактически сложившиеся отношения, указав в договоре, что он распространяется на периоды до его заключения.

Это подтверждает и арбитражная практика. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд отметил, что заключение договора — это достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям. Соответственно, заключение договора — это событие, характеризуемое конкретной датой и временем, которое само по себе в силу закона имеет правовое значение (юридический факт).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Действие договора — это период, в течение которого стороны договорились считать достигнутое соглашение обязательным для себя. То есть действие договора имеет протяженность во времени, при этом временные границы действия договора устанавливаются сторонами. Соответственно, действие договора является одним из существенных условий, которое должно быть согласовано сторонами при его заключении.

При этом распространение действия договоров на предыдущее время имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать.

Во-первых, распространить действие договора, в том числе аренды, на ранее возникшие отношения можно только по соглашению сторон {amp}lt;2{amp}gt;. Например, банк хочет указать в договоре аренды, что его действие распространяется на фактически сложившиеся отношения. Однако одного только его желания для этого мало.

С этим должен согласиться арендодатель. Так, суд указал, что согласно оспариваемому пункту договора аренды стороны установили, что его условия распространяются на правоотношения, возникшие с 28 января 2005 г. Спорный договор был подписан обеими сторонами без разногласий, зарегистрирован в установленном порядке и исполнялся сторонами, в том числе арендатором частично перечислялась арендная плата.

После государственной регистрации договора и права аренды условия договора изменены не были. В связи с этим суд пришел к выводу, что стороны выразили согласие на применение условий заключенной ими сделки к фактическим отношениям, сложившимся до ее заключения, в том числе об оплате пользования земельным участком в соответствии с договором.

Непосредственная обязанность по исполнению договора возникла у арендатора с момента его заключения {amp}lt;3{amp}gt;. Обратите внимание, что по смыслу п. 2 ст. 425 ГК РФ распространение условий договора на ранее возникшие правоотношения может иметь место лишь при наличии добровольного волеизъявления сторон на придание договору обратной силы. Суд не вправе принудительно придать договору обратную силу при отсутствии соглашения сторон по данному вопросу {amp}lt;4{amp}gt;.

Во-вторых, отношения, на которые стороны распространяют действие договора, должны действительно быть. Так, согласно положениям п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

Суды пришли к выводу, что в данном случае стороны не могли в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ распространить действие договора комиссии на прошлое время, поскольку в тот период никаких отношений между ними не существовало {amp}lt;5{amp}gt;. Девятый арбитражный апелляционный суд указал, что исходя из комплексного толкования норм гражданского законодательства можно заключить, что законодатель позволяет сторонам распространять действие договора на период, предшествующий его заключению, при условии, что действие договора распространяется на фактически сложившиеся между ними отношения {amp}lt;6{amp}gt;.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с председателем снт образец || Нужен ли трудовой договор председателю снт

В-третьих, обязанности по договору не могут возникнуть ранее даты его заключения. ВАС РФ отметил, что соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора.

Распространение действия договора на предыдущее время. Оформляем и учитываем правильно

Достижение сторонами соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей к арендуемому зданию территории свидетельствует только о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы, понесенные арендодателем в этот период на условиях, предусмотренных договором аренды, и не означает, что непосредственная обязанность по их исполнению возникла у ответчика ранее заключения самого договора {amp}lt;7{amp}gt;.

В-четвертых, договор должен содержать условие о том, что его действие распространяется на предыдущие периоды. Так, в рассмотренном судом споре соглашение содержит специальное положение о его ретроспективном действии, а именно в ст. 12 «Срок действия договора» установлено, что соглашение распространяет свою силу для сторон на правоотношения, возникшие с 5 декабря 2005 г., и действует 10 лет с указанной даты {amp}lt;8{amp}gt;.

Документальное оформление

Как мы уже указывали выше, одним из условий распространения действия договора на предыдущие периоды является наличие соответствующего указания на этот факт в договоре. Но нужно учитывать, что просто указать в договоре, что его действие распространяется на предыдущие периоды, недостаточно. Необходимо, чтобы отношения фактически имели место (работы были выполнены, услуги оказаны и т.д.

) и у вас в распоряжении были документы, которые могут это подтвердить. В каждом конкретном случае это могут быть разные документы. Например, документы об оплате коммунальных платежей за пользование арендованным имуществом, акты выполненных работ по его ремонту и т.д. Обратите внимание, что условие о том, что действие договора распространяется на предыдущие периоды, нужно указать не только в самом договоре, но и в сопутствующих документах (актах приемки-передачи имущества, оказания услуг и т.д.).

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия ареста счета в банке

Например, ФАС Северо-Кавказского округа отметил, что в случае, когда условия договора аренды распространены сторонами на период, предшествовавший дате его заключения, а у арендодателя отсутствуют доказательства передачи (фактического использования) имущества до момента заключения договора, обязанность арендатора уплачивать арендную плату возникает с момента фактической передачи ему этого имущества.

Распространить на прошедшее время можно действие в том числе и подлежащих государственной регистрации договоров. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд отметил, что ст. ст. 433 и 1235 ГК РФ при определении момента, с которого лицензионный договор считается заключенным, не ограничивают право сторон расширить сроки действия лицензионного договора, в том числе на период до его заключения.

Это связано с тем, что применение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ не зависит от того, каким событием определяется момент заключения договора — достижением простого согласия или государственной регистрацией. Вывод налогового органа о том, что дополнительное соглашение к лицензионному договору будет иметь юридическую силу для правоотношений сторон, сложившихся только после государственной регистрации соглашения, и не может распространяться на правоотношения сторон с 24 января 2006 г., не соответствует положениям гражданского законодательства РФ {amp}lt;10{amp}gt;.

Период признания расходов

Один из основных вопросов, который возникает у налогоплательщиков в случае распространения действия договоров на предыдущие периоды, — это порядок учета расходов по таким договорам для целей обложения налогом на прибыль, а также применения вычетов по НДС.

Для целей обложения налогом на прибыль расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Налогоплательщики признают расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

То есть, по нашему мнению, такие расходы необходимо учитывать в период их возникновения — с даты, определенной в договоре. Например, банк фактически использует помещение начиная с декабря 2011 г., и только в июне 2012 г. оформлен договор аренды, в котором предусмотрено, что его действие распространено на отношения, возникшие в январе 2012 г.

Предлагаем ознакомиться:  О предварительном судебном заседании в гражданских процессах: что это такое, ГПК РФ

В таком случае возникшие расходы по уплате арендной платы, на наш взгляд, банк должен учитывать для целей обложения налогом на прибыль начиная с декабря 2011 г. Косвенное подтверждение изложенному можно найти в разъяснениях Минфина России. Например, Минфин России указывает, что лизинговые платежи могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга {amp}lt;11{amp}gt;.

В УФНС России по г. Москве указывают, что если в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ условия нового договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендополучателю, то арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с момента получения объекта в пользование {amp}lt;12{amp}gt;.

В Минфине России подчеркивают, что в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможен учет расходов в виде платежей по зарегистрированному договору коммерческой концессии с момента начала использования комплекса исключительных прав {amp}lt;13{amp}gt;.

Кроме того, полагаем, что порядок учета понесенных расходов зависит и от того, как стороны квалифицируют их в договоре. Например, в споре, рассмотренном ФАС Московского округа, стороны договорились, что все платежи, произведенные арендатором арендодателю до вступления в силу краткосрочного договора аренды, являются авансовыми платежами за пользование имуществом арендодателя в период с даты официального открытия до даты вступления в силу краткосрочного договора аренды.

Указанные платежи рассматриваются сторонами как арендные платежи за период с даты открытия до даты вступления в силу краткосрочного договора аренды только начиная с даты получения арендодателем свидетельства о праве собственности на объект. Даты расчетов, в соответствии с условиями заключенных договоров, приходятся на 2004 — 2005 гг.

На оплату арендных услуг выставлялись счета за 2004 — 2005 гг. Отчетными (налоговыми) периодами для расходов также являются 2004, 2005 гг., так как расходы за пользование помещениями произведены в эти годы. В связи с этим суды сделали вывод, что налогоплательщик должен был отнести в составе прочих (иных) расходов за 2004, 2005 гг. суммы платы за использование помещений {amp}lt;14{amp}gt;.

Е.Ситникова

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

К. ю. н.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector