Иск о расторжении договора аренды земельного участка

Основания прекращения аренды земельного участка

Расторжение связано с условиями договора, которые предусматривали для обеих сторон соответствующие выгоды, обозначенные отдельными пунктами и подпунктами договора.

Если они, по зависящим или не зависящим от воли сторон, обстоятельствам, не исполняются – договор может быть расторгнут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В силу того, что договорные обязательства складываются из идеального варианта, который на деле может быть подвергнут искажению со стороны внешних обстоятельств, действие договора может утратить свою целесообразность.

По причине неаккуратности или непорядочности одной из сторон, которая не сочла необходимым выполнять договорённости, другая сторона может утратить интерес к взаимодействию. Если договор заключался бессрочно, то, в связи с изменившимися объективными обстоятельствами, пункты договора могут морально устареть.

Перечисленные моменты станут камнем преткновения во взаимном сотрудничестве, и могут привести к расторжению договора аренды земельного участка.

Основания для расторжения должны быть предусмотрены при составлении договора аренды и

содержать причины

, по которым этот процесс может быть произведён.

Те пункты, которые показались одной из сторон желаемыми, но не утверждёнными текстом договора, основанием для расторжения не являются.

Тем не менее, существуют положения Земельного кодекса, которые определяют следующие дополнительные основания для расторжения:

  • использование земель не по целевому назначению;
  • нарушение санитарных норм использования, что снижает качество плодородия почвы или нарушает экологическую обстановку;
  • Прекращение аренды земельного участканепредумышленное пагубное влияние на почву в результате применения ядохимикатов и прочих токсичных веществ, порча и приведение земли в негодность, при условии отказа её восстановления;
  • неиспользование земель в течение обозначенного в договоре, периода времени;
  • изъятие земель, для муниципальных или государственных нужд (в соответствии со ст. 55 ЗК РФ) или реквизиция земель (в соответствии со ст. 51 ЗК РФ).

Данный перечень определяет возможности для расторжения договора со стороны арендодателя, при условии материального ущерба владельцу, вопрос о его возмещении должен рассматриваться отдельно.

Так, согласно 46 ст. Земельного кодекса, прекращение аренды земельного участка может происходить по основаниям, предусмотренным в гражданском законодательстве (оно же регламентирует и саму процедуру: её последовательность, документальное сопровождение и т.д.) и Земельном кодексе.

Среди распространяемых на аренду земельных территорий общегражданских законодательных норм можно отметить: заключение соглашения на ограниченный период и прекращение по его завершении, преимущественное право временного владельца на заключение нового соглашения, если иное не содержится в его условиях или иных подзаконных актах.

Обратите внимание! Ст. 610 ГК РФ определяет процесс прекращение права аренды земельного участка в одностороннем порядке. Единственное требование – инициатор расторжения сделки должен своевременно известить о своих намерениях собственника.

Законом на это определён трёхмесячный срок, однако стороны еще на этапе подписания соглашения могут постановить иначе.

Статья 610 ГК РФ. Срок договора аренды

  1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

  2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

  3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

    Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Предлагаем ознакомиться:  Момент заключения договора залога

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Согласно ст. 22 Земельного кодекса определённые категории аренды предусматривают предельный срок предоставления земельных территорий во временное пользование, и по его наступлению соглашение прекращает своё действие независимо от того, на какой период времени оно было заключён.

Перечисленные в Гражданском и Земельном кодексах основания для прекращения аренды земли не являются окончательными или исчерпывающими.

Они могут быть дополнены по желанию сторон при оформлении соглашения.

Собственник имеет право прекратить сделку, если арендатор неоднократно нарушает нормы пользования землёй, более двух раз кряду не вносит платежи в оговоренный срок или использует землю не по назначению, определённому в соглашении.

Ст. 450 ГК РФ подтверждает право владельца земли вносить в соглашение и прочие требования, при несоблюдении которых арендатором сделка будет немедленно прекращена. Инициатором прекращения сделки может выступать и вторая сторона.

Возможные основания для прекращения сделки арендатором:

  • непредоставление земли владельцем участка;
  • препятствование её эксплуатации в оговоренных ранее рамках и формах;
  • непригодное состояние земельных владений;
  • умалчивание владельцем собственности о неких третьих лицах, имеющих право на использование и владение сдаваемой во временное владение территории.

Важно! Смерть арендатора не признаётся основанием для прекращения сделки, право аренды переходит к его законному наследнику.

Расторжение договора арендатором (при условии подписания им соглашения аренды государственной или муниципальной территории сроком более пяти лет) осуществляется исключительно после решения суда и при наличии исчерпывающих доказательств неправомерных действий собственника.

Арендодатель может выступить инициатором прекращения аренды, если:

  1. Дальнейшее использование территории нанесёт ей непоправимый вред или серьёзно ухудшит экологическую ситуацию.

  2. Земля используется по всем требованиям договора, но её целевое назначение не соответствует принадлежности к конкретной категории земель.

  3. Арендатор намеренно совершает правонарушения, приводящие к отравлению почвы вследствие неправильного использования удобрений, химикатов, различных стимуляторов и т.д. при их хранении, применении и транспортировке.

  4. Неиспользование территории в соответствии с требованиями соглашения в течение трёх и более лет. Исключения – прецеденты, когда столько времени требуется на освоение территории или её использование было невозможно ввиду не зависящих от арендатора обстоятельств.

  5. Арендованная территория была изъята для государственных и муниципальных нужд.

  6. Реквизиция территории (её временное изъятие в ситуациях, при которых дальнейшее использование арендатором имело бы угрожающий характер для интересов всего общества и государства). Реквизиция осуществляется при различных природных стихиях и бедствиях (пожарах, авариях, эпидемиях и т.д.).

  7. В других случаях, согласно федеральному законодательству.

Для того чтобы расторгнуть сделку, стороне-инициатору необходимо уведомить контрсторону о своих намерениях.

Определённый на законодательном уровне срок – три месяца, впрочем, в пунктах соглашения могут быть установлены иные условия извещения.

Предлагаем ознакомиться:  Образец гражданско правового договора с работником

Итак, в определённый срок инициатор направляет второй стороне письменное уведомление о прекращении сделки, получаемое под её личную подпись.

Если удаётся достичь согласия, то арендатор передаёт земельные владения собственнику в первоначальном виде (возможны случаи, когда территория была весьма облагорожена – тогда следует обсудить компенсацию временному владельцу затрат на землеустройство), и стороны заключают мирное соглашение о прекращении договора.

Причины, при которых арендатор имеет право требовать признания недействительным договора аренды земельного участка:

  • несоблюдение законодательных норм при оформлении;
  • подписание его недееспособным (несовершеннолетним) гражданином или по принуждению;
  • мнимый характер сделки;
  • несоблюдение требований публичного порядка.
ВАЖНО!

Согласно российскому гражданскому законодательству, договор может быть признан недействительным, если в нём отсутствует чёткое описание предмета аренды или её основных условий(

стоимость

,

сроки

, метод расчёта, конкретное расположение объекта и т.д.).

Исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным может быть как самостоятельным, так и ответным. В случае признания его таковым претензии истца по первому иску в большинстве своём будут признаны несостоятельными.

Исковое заявление необходимо подкрепить доказательствами, в качестве которых могут выступить:

  1. Документы об отсутствии полномочий для подписания соглашения.
  2. Документы о невозможности заключения сделки гражданином (о полной или частичной дееспособности).
  3. Результаты различных экспертиз.
  4. Сам спорный договор.

Иск подаётся в арбитражный суд, когда одна из сторон являются юридическим лицом и в районный, если истец и ответчик – физические лица. Оформляется иск в свободной форме, в верхней части листа – наименование судебного органа и информация об истце и ответчике, а в самом тексте заявления указываются данные договора (дата подписания, номер и срок действия), а также основания для обращения в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В финальной части документа следует указать свои требования относительно признания соглашения недействительным и выплаты материальной компенсации, если есть претензии денежного характера.

Признать договор недействительным можно обратившись в суд. Исковое заявление, подкреплённое доказательной базой, предоставляется в приёмную суда, регистрируется, а уже через месяц состоится первое слушание по делу (как правило, одного заседания для решения спора оказывается недостаточно).

Прекращение аренды земельного участка возможно только на законных основаниях по инициативе обеих сторон либо по судебному решению.

Собственник может прекратить сделку, если арендатор эксплуатирует землю, ухудшая её состояние и экологическую обстановку, не выполняет условия договора или вовсе не использует имущество. В любом случае, без согласия второй стороны, прекращение аренды происходит по решению суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Различие понятий

Различие понятий «расторжение» и «прекращение» договора опирается на юридические тонкости, но имеет и смысловые прочтения. Прекращение действия в отношении к договору предусматривает завершение процесса его использования, независимо от того, с чем это связано.

Здесь могут сыграть свою роль как объективные, так и субъективные причины.

Стороны могут разойтись мирно и естественно, а могут вступить в условия вражды.

А расторжение всегда представляет собой активное действие одной или обеих сторон, которые проявили инициативу и совершили определённые действия для отмены договорных обязательств.

Более того – при расторжении договора стороны вступают в оппозицию интересов, даже тогда, когда причиной расторжения стали внешние, независимые от сторон, обстоятельства.

Предлагаем ознакомиться:  Код оквэд 2019 аренда земельного участка

Общее правило для условий расторжения и прекращения договора – это

наличие договора аренды земельного участка

, составленного в соответствии с правилами, предусмотренными для составления договоров.

При этом договор должен быть составлен письменно и юридически грамотно, чтобы процесс расторжения или прекращения его действия опирался на правовую базу, предусмотренную пунктами договора.

Далее будут рассмотрены случаи, которые предполагают прекращение договора без его расторжения. Случаи же расторжения договора аренды всегда приводят к прекращению его действия.

Однако внимание необходимо обратить на терминологический контекст. После расторжения договора аренды, все регулирующие правомочность, действия сторон, определяются понятием «прекращение договора», термин «расторжение» будет являться некорректным.

Порядок действий

Порядок расторжения опирается на определённую последовательность.

Не зависимо от того, какая из сторон инициирует расторжение, она

обязана в письменной форме уведомить

о намерении расторгнуть договор.

Уведомление составляется на основании тех пунктов договора, которые подлежали выполнению, но не были выполнены.

При этом необходимо ссылаться на факты, которые подтверждают нарушение договорённости. Уведомление лучше передать по почте заказным письмом, с вложенной описью и с уведомлением о получении.

Приблизительно в течение месяца нужно ожидать ответа, в котором будет отражено отношение другой стороны к поставленной задаче. От её реакции будет зависеть последующее движение расторжения договора. Варианты могут быть следующими:

  1. Оппонент согласится с представленными фактами и даст письменное обещание исправить ситуацию. В таком случае необходимо ждать, но уведомление и ответ на него оставить на случай последующего неправомерного поведения.
  2. Оппонент предъявит взаимную претензию и правомочно опровергнет факты. В таком случае нужно подкрепить доказательную базу или пересмотреть своё отношение к проблеме.
  3. Оппонент согласится расторгнуть договор аренды по взаимному согласию сторон. Это оптимальный вариант решения вопроса, на который нужно соглашаться.
  4. Оппонент проигнорирует ваше сообщение. После этого можно собираться в суд для решения вопроса о расторжении в судебном порядке. Идти в суд можно и тогда, когда стороны пытались, но не смогли договориться.

Через суд

Иск в суд подаётся после проведения досудебной попытки к урегулированию вопроса путём компромиссного решения.

Правовые последствия

Нужно иметь в виду, что не расторжение договора аренды, а прекращение его действия в соответствии с юридической завершённостью процесса, повлечёт правовые последствия для сторон. На основании прекращения действия договора аренды:

  • арендатор утрачивает права пользования земельным участком;
  • арендодатель утрачивает права получения арендной платы.

Каждая из сторон обязана действовать в соответствии с утратой обозначенных прав. Если необходимые меры не предприняты или у одной из сторон остались претензии по взаиморасчётам, то эти моменты можно решать новым исковым заявлением по аналогичному алгоритму, но после безуспешных попыток о мирном соглашении.

Понимание специфики применения терминов «расторжение» и «прекращение» в отношении договора аренды земельного участка очень важно, так как оно позволяет юридически грамотно и корректно решать назревшие правовые вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Точно понимая смысловую наполненность этих понятий, легче определить этап правового действия и устранить возможность интерпретации ваших действий, с точки зрения интересов другой стороны.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector