Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Размер неустойки по договору поставки

Удержание неустойки из суммы, подлежащей уплате по договору поставки

Устанавливается неустойка и виде штрафа, либо пеней. Если неустойка устанавливается в виде штрафа, то она не зависит от длительности нарушенных обязательств и представляет собой фиксированную сумму. Когда в договоре поставки за нарушение предусмотрены пени, их размер напрямую связан с длительностью этого нарушения.

В связи с этим, заключая договор, стороны должны оценивать, что наиболее эффективным будет являться при возникновении той или иной ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Основания для уплаты штрафа

— нарушение условия о предпродажной подготовке товара;

— поставка некачественного или некомплектного товара;

— неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку;

— поставка товара, срок годности которого не указан в нарушение закона либо истек к моменту передачи покупателю, либо если срок менее согласованного договором;

— другие нарушения по усмотрению сторон.

По смыслу п. 1 ст. 431.2 ГК РФ штраф может быть установлен в договоре за предоставление другой стороне недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора. Речь идет об обстоятельствах, имеющих отношение в том числе к предмету договора, полномочиям на его заключение, наличию необходимых лицензий и разрешений либо относящихся к третьему лицу.

Если договор будет признан незаключенным или недействительным, само по себе это не будет препятствовать взысканию неустойки (абз. 2 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Недостоверными могут оказаться заверения со стороны как поставщика, так и покупателя (например, заверения поставщика о наличии на складе товара в необходимом ассортименте, готового к отгрузке, заверения покупателя о наличии действительных полномочий у лица, который будет осуществлять приемку товара в указанном месте).

Размер неустойки по договору поставки

Обязанность уплатить штраф возникает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что контрагент будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда сторона дала недостоверные сведения при осуществлении предпринимательской деятельности, обязанность уплатить штраф возникнет вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Размер штрафа

Размер штрафа может быть определен указанием либо конкретной суммы, подлежащей уплате в случае нарушения условий договора, либо способа его расчета (например, в процентах от цены товара).

Стороны договора вправе установить любой размер штрафа. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Если условие о размере штрафа не согласовано

В этом случае условие о неустойке будет считаться несогласованным и добросовестная сторона не сможет взыскать штраф со стороны, допустившей нарушение обязательства (см. вывод о невозможности взыскания пени вследствие несогласования ее размера, сделанный судом по спору из договора подряда: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2011 по делу N А58-5588/2010).

Кредитор вправе будет предъявить требование о взыскании убытков, а также процентов на сумму долга, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Пеня — это денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства. При установлении пени необходимо определить ее размер, начисляемый за каждый период просрочки (день, неделя, месяц). Если в договоре не установлено, что пеня взимается за каждый день просрочки, условие о неустойке будет расценено как условие о единовременном штрафе. В этом случае с виновной стороны неустойка может быть взыскана только за один день просрочки.

Основания для начисления пени

— нарушение срока поставки партии товара;

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения денежных средств между родственниками образец

— несоблюдение срока оплаты товара (в том числе срока внесения предоплаты);

— нарушение срока для устранения выявленных недостатков товара или на возмещение затрат покупателя, самостоятельно устранившего недостатки;

— несоблюдение срока возврата денежных средств за товар, в случае если покупатель отказался от него по установленным в законе или договоре причинам;

— недопоставка товара;

— простой вагонов или контейнеров, в которых поставлен товар, под погрузкой или разгрузкой сверх установленного срока;

— неисполнение любого иного обязательства в срок.

Размер пени

Стороны договора вправе определить любой размер пени. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Размер пени может быть выражен в твердой денежной сумме или в процентах от суммы неисполненного обязательства. Пеня начисляется на сумму неисполненного (ненадлежаще исполненного) обязательства.

Правомерно ли начислять неустойку за просрочку оплаты товара на сумму НДС, включенную в цену?

Ответ: Да, правомерно.

Обоснование: При взыскании неустойки за просрочку оплаты товара, в цену которого включен НДС, неустойка начисляется в том числе на сумму налога (Постановление ФАС Московского округа от 15.02.2011 N КА-А40/48-11, Постановление ФАС Уральского округа от 04.07.2011 N Ф09-3967/11). Данный вывод основан на правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.

2009 N 5451/09 при разрешении вопроса о правомерности начисления процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, на сумму НДС. Согласно этой позиции НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность по его уплате в составе цены не является публично-правовой.

Неустойка начисляется на сумму НДС, включенную в цену товара, и в случае взыскания ее с поставщика (Постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 по делу N А12-14278/2009).

Начисление неустойки на сумму НДС признается правомерным также в случае, когда поставщик является плательщиком НДС, но по условиям договора налог не включен в цену товара (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2011 по делу N А56-3564/2010).

Вместе с тем если поставщик освобожден от уплаты НДС, то пеня будет начисляться только на сумму основного долга (см. судебный акт, в котором был сделан аналогичный вывод при рассмотрении спора по договору подряда: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 по делу N А08-3540/2009-28).

Предельный размер пени

Размер неустойки по договору поставки

Для ограничения размера ответственности при установлении неустойки в форме пени стороны могут согласовать в договоре ее предельный размер (например, не более чем 10% от суммы задолженности).

Другим способом ограничения размера неустойки является установление предельного срока, за который она взимается (например, не более двух месяцев с момента наступления срока поставки (оплаты) товара).

Если в договоре предельный размер пени не установлен

В этом случае неустойка будет взыскана полностью и рассчитана до момента исполнения обязательства исходя из условий, согласованных в договоре. Однако, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, она может быть снижена судом по правилам ст. 333 ГК РФ.

Если предельный срок выплаты неустойки за недопоставку или просрочку поставки не предусмотрен, она будет взыскиваться с поставщика до фактического исполнения обязательства (ст. 521 ГК РФ).

Пеня за просрочку поставки товара подлежит начислению до момента фактической поставки, но в пределах обязанности поставщика восполнить недопоставку (ст. 521 ГК РФ). Суды указывают, что поскольку согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ поставщик обязан произвести допоставку товара до окончания срока действия договора, то по истечении этого срока прекращается начисление неустойки за допущенное нарушение.

В силу диспозитивности ст. 521 ГК РФ начисление пени за просрочку поставки товара после истечения срока поставки можно предусмотреть в договоре.

В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны вправе предусмотреть начисление неустойки по истечении срока договора применительно к другим основаниям ее взыскания.

Предлагаем ознакомиться:  Кто остается должником по ипотеке при разводе

Случаи уплаты пени по договору поставки и ее размер

Размер штрафа

Размер неустойки по договору поставки

Размер пени

— неустойку за просрочку оплаты всего объема полученного товара или за просрочку оплаты каждой партии переданного товара;

— неустойку за просрочку поставки всего объема товара или за просрочку поставки каждой партии товара или даже части партии.

Если договором не установлена неустойка за неисполнение части обязательства

В этом случае неустойка должна быть уплачена за неисполнение обязательства в целом. Так, покупатель не сможет взыскать неустойку за просрочку поставки части товара или части партии товара.

Правомерность такого условия подтверждена правовой позицией ВАС РФ (см. вывод, сделанный по спору, возникшему из договора подряда: Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12; Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2241/12). Изложенная в Постановлениях правовая позиция ВАС РФ может быть распространена и на правоотношения, возникшие из иных договоров, поскольку основана на толковании общих положений об обязательствах (ст. ст.

Необходимо учитывать, что условие об удержании неустойки не может рассматриваться в качестве зачета взаимных требований, так как такое удержание является иным способом прекращения обязательства, не противоречащим законодательству. Подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов и в Путеводителе по судебной практике.

Аналогичное право удерживать неустойку может быть предоставлено и поставщику. Так, в договоре можно установить, что поставщик при расторжении договора по инициативе покупателя удерживает неустойку из подлежащей возврату уплаченной за товар суммы. Такое условие не противоречит ст. ст. 329, 330, 421 ГК РФ (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2012 N 17АП-5531/2012-ГК).

Размер неустойки по договору поставки

Удержание неустойки не прекращает права другой стороны требовать снижения ее размера на основании ст. 333 ГК РФ. Списание по требованию кредитора неустойки со счета должника (п. 2 ст. 847 ГК РФ) не лишает последнего права ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений ст. 333 ГК РФ, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (ст. 1102 ГК РФ).

Подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов. Эта позиция применяется и в случаях, когда неустойка была удержана контрагентом из суммы, подлежащей уплате должнику (см. вывод, сделанный судом по спору, возникшему из договора подряда: Постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12, Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2241/12).

Если неустойка перечислена добровольно, должник не имеет права требовать ее снижения в порядке ст. 333 ГК РФ. Подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов.

Если условие об удержании неустойки из суммы, подлежащей уплате на основании договора, не согласовано

В данном случае одна из сторон в силу ст. 410 ГК РФ вправе заявить о прекращении своего обязательства зачетом обязательства по уплате неустойки, которое возложено на другую сторону.

— встречность (должник вправе требовать исполнения с кредитора и наоборот);

— однородность (требования должны вытекать из обязательств, предметы которых относятся к вещам одного рода, как правило, это денежные требования);

Предлагаем ознакомиться:  Сообщение о расторжении договора образец

— наступление срока исполнения либо его отсутствие или определение срока моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, допускается в случаях, предусмотренных законом (ст. 410 ГК РФ).

Прекращение зачетом обязательств, в частности, по оплате товара и уплате неустойки допустимо, поскольку встречные требования об уплате неустойки и о взыскании суммы основного долга являются, по существу, денежными, т.е. однородными. Предъявляемое к зачету требование может не вытекать из того же обязательства или из обязательства того же вида (подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов).

В судебной практике ранее существовала позиция, в соответствии с которой требование об уплате неустойки не может быть принято к зачету, поскольку оно не является бесспорным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.05.2011 по делу N А45-12863/2010, Постановление ФАС Московского округа от 17.02.2011 N КА-А40/164-11-П).

Однако Президиум ВАС РФ указал, что бесспорность засчитываемых требований не отнесена Гражданским кодексом РФ к условиям зачета (подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов). Следовательно, спорный характер требования об уплате неустойки не может служить препятствием для прекращения обязательства зачетом.

Возможность прекращения обязательства зачетом встречных однородных требований предусмотрена законом, поэтому согласование условия о зачете неустойки не является обязательным.

Штраф по договору поставки

Штраф лучше устанавливать том случае, когда наиболее важным является факт исполнения обязательств, а не длительность исполнения договора. Основаниями для выплаты штрафа устанавливаются следующие:

  • Необоснованный отказ покупателя от приемки поставляемого товара;
  • Разглашение информации, которая является конфиденциальной.

Определяя размер штрафа в договоре, стороны должны договориться каким образом его устанавливать, в фиксированной сумме либо в процентах.

Формулировка в договоре может быть следующей: «При необоснованном отказе Покупателя от приема поставленного товара, Покупатель несёт ответственность перед Поставщиком в виде штрафа в размере 30% от стоимости товара».

1 500 000 х 10% = 150 000 рублей.

Размер штрафа

Момент, до которого начисляется пеня по договору поставки

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, прекращаются, в частности, те обязательства, существо которых не предполагает их исполнения после расторжения договора (например, обязательство по поставке товара).

По общему правилу при расторжении договора неустойка начисляется до момента прекращения основного обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ, п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Соответственно, неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязанности поставить товар, начисляется до даты расторжения договора.

Стороны, руководствуясь п. 4 ст. 421 ГК РФ, вправе предусмотреть в договоре неустойку за неисполнение обязанностей, связанных с последствиями прекращения основного обязательства. Данное условие будет действовать и после прекращения этого обязательства (п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Бухгалтерский учет неустойки по договору поставки

Бухучет начисления и оплаты неустойки рассмотрим на конкретном примере.

300 000 х 24 х 0,1 = 7 200 рублей.

ООО «Континент» неустойку по договору признало и оплатило.

Д91.2 К76.2 – начислена неустойка по договору;

Д76.2 К51 – неустойка оплачена.

Кроме этого, ООО «Континент» ежемесячно оплачивает налог на прибыль, применяет компания метод начисления. Неустойку в размере 7200 рублей организация вправе включить в состав внереализационных расходов.

Законодательная база

Законодательный акт Содержание
Статья 421 ГК РФ «Свобода договора»
Статья 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства»
Статья 330 ГК РФ «Понятие неустойки»
Статья 405 ГК РФ «Просрочка должника»
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector