Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Разовые премии в расчете командировок

Несколько нестандартных разъяснений

СИТУАЦИЯ 1.Премия начислена без учета фактической отработки за рабочий период, полностью входящий в расчетный период.

К примеру, работник поступил на работу с 1 марта 2016 г. Ему предоставлен отпуск с 1 августа 2016 г. Расчетный период: март 2015 г. — июль 2016 г. Период с марта по июль 2016 г. он отработал полностью. В июле 2016 г. работнику начислена премия за I полугодие 2016 г. без учета отработки в I полугодии. Как учитывать эту премию?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Минтруд, давая разъяснения по учету полугодовой премии в аналогичной ситуации, разъяснил, что ее размер при исчислении среднего заработка учитывается пропорционально отработанному в I полугодии времени, то есть пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премияПисьмо Минтруда от 15.10.2015 № 14-1/В-847 (п. 2).

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна

Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В данном случае фактически начисленную сумму полугодовой премии нужно учесть пропорционально времени, отработанному в рабочем периоде. Полученную в результате сумму премии нужно учесть при исчислении среднего заработка полностью, поскольку расчетный период (март — июль 2016 г.) работник отработал полностью.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации премию берем в размере 4/6 и всю полученную сумму учитываем при исчислении среднего заработка.

СИТУАЦИЯ 2.Премия начислена c учетом фактической отработки за рабочий период, частично входящий в расчетный период.

Разовые премии в расчете командировок

Например, работник уходит в отпуск в сентябре 2016 г. В расчетном периоде (сентябрь 2015 г. — август 2016 г.) он был в ежегодном отпуске в сентябре 2015 г. В расчетном периоде ему была начислена ежеквартальная премия за III квартал 2015 г. с учетом времени, отработанного в III квартале 2015 г.

Минтруд в подобной ситуации счел, что премию вообще не нужно учитыватьПисьмо Минтруда от 15.10.2015 № 14-1/В-847 (п. 3). Видимо, он исходил из того, что за 1 месяц рабочего периода, который приходится на расчетный период, работник был в отпуске и за этот месяц премия ему не начислялась. Ведь премия за квартал была начислена с учетом фактической отработки.

Предлагаем ознакомиться:  Окончательный расчет при увольнении: сроки выплаты

Если руководствоваться такой логикой, то премии, начисленные с учетом фактической отработки в расчетном периоде, за рабочие периоды, не входящие в расчетный, вообще не должны учитываться при исчислении среднего заработка. А это противоречит цели выплаты среднего заработка — сохранить работнику уровень зарплаты, которая ему была начислена в течение расчетного периода, независимо от того, за какой период производятся начисления.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В такой ситуации премия учитывается при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна
Минздрав России

То есть квартальную премию нужно учесть частично, поскольку расчетный период (сентябрь 2015 г. — август 2016 г.) отработан не полностью.

СИТУАЦИЯ 3.В расчетном периоде было исключаемое время, и на него попал нерабочий праздничный день.

Разовые премии в расчете командировок

По мнению Минтруда, такой день, если он приходится на время предыдущего отпуска, попадающего на расчетный период, нужно учитывать в числе календарных дней неполного месяца расчетного периода. Ведь такой день в число дней отпуска не входит и не оплачивается по среднему заработку. А при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются дни, оплачиваемые по среднему заработкуПисьмо Минтруда от 15.04.

2016 № 14-1/В-351. Однако в такой ситуации приоритет имеет исключаемое из расчетного периода время. Период отпуска имеет начало и окончание. Если отпуск прерывается, то об этом издается приказ. В рассматриваемом случае отпуск не прерывается, а значит, все дни внутри этого периода исключаются из расчетного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ранее Минтруд в отношении нерабочих праздничных дней, приходящихся на период командировки, разъяснял, что такие дни нужно исключать, так как они приходятся на период командировки и исключаются вместе с этим периодомПисьмо Минтруда от 13.08.2015 № 14-1/В-608. И это несмотря на то, что такие дни в командировке по среднему заработку тоже не оплачиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Корректировка расчета по страховым взносам у одного работника

ВЫВОД

Вам решать, каким подходом руководствоваться. Но не забывайте, что если нерабочий праздничный день, приходящийся на исключаемый период, не исключить вместе с этим периодом, то это приведет к снижению среднего заработка. Конечно, если такой день один, снижение будет незначительным, но если их больше, то снижение размера среднего заработка работника будет заметным.

Как видим, Минтруд высказывает противоречивые точки зрения по рассматриваемым ситуациям. Но проблемы с трудинспекцией возможны, только если средний заработок будет занижен.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector