Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Развод в Канаде – советы адвокатов и юристов

Суть программы воссоединения с семьей через спонсорство

Перевезти родственников в Страну кленового листа можно в рамках федеральной или одной из провинциальных программ. Рассчитаны они на постоянных резидентов (Permanent Residents) и канадских граждан, которые намерены проживать на территории Канады в полном составе семьи.

Суть этого способа миграции заключается в том, что спонсор берет на себя обязательство в период от 3 до 10 лет (зависит от типа родства) финансово содержать всех лиц, которые переезжают на канадскую территорию.

Процедура, как переехать в Канаду с семьей, включает такие этапы:

  1. Подача спонсором заявления и доказательств материального благополучия в Центр обработки заявлений.
  2. Подача пакета бумаг от спонсируемого лица и ожидание одобрения заявки.
  3. Прохождение въезжающим лицом медицинской комиссии и интервью с офицером миграционной службы.
  4. Оформление иммиграционной визы для въезда в Канаду.

После принятия положительного решения по запросу спонсора все документы передаются в консульство в стране пребывания его родственника, где и завершается процедура оформления права на въезд.

Семейное право Канады дает право на воссоединение следующим категориям родственников:

  • второй супруг (муж/жена), партнер, с которым заявитель состоит в отношениях, но не проживает вместе, партнер по гражданскому браку;
  • дети, не достигшие 19 лет, находящиеся на попечении основного заявителя, а также усыновленные дети;
  • родители;
  • бабушки/дедушки;
  • внуки/внучки, братья/сестры, племянницы/племянники (при условии, что они не состоят в браке, не имеют родителей и не достигли совершеннолетия);
  • если никого из перечисленных выше близких нет, иммигрировать могут любые родственники, независимо от их возраста и степени родства.

Больше всего шансов у тех, кто хочет переехать в Канаду с детьми. На эту категорию родственников выделяется наибольшее количество квот.

Также в приоритете супруги мигрантов или канадских граждан. Заявления от них рассматриваются очень быстро. Единственное условие – нужно доказать, что брак не является фиктивным.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени после подачи на развод разводят

Развод в Канаде - советы адвокатов и юристов

Иммиграция родителей, дедушек и бабушек лимитирована определенными квотами. Прием заявлений ведется только в течение строго отведенного на это времени (обычно в начале каждого года), пока квоты не будут исчерпаны. Возобновляется прием заявок только на следующий год.

Связано данное ограничение с большим потоком лиц пожилого возраста, которые для экономики государства являются дополнительным бременем, поскольку им полагаются различные пособия и дотации.

Альтернативой для родителей, бабушек и дедушек может стать Parents and Grandparents Super Visa, которая разрешает пребывание на канадской территории в течение двух лет. Но чтобы ее получить, необходимо выполнить следующие требования:

  • доказать родство с гражданином Канады или постоянным резидентом;
  • не иметь оснований для отказа в визе;
  • показать спонсорскую поддержку со стороны основного заявителя;
  • показать крепкие связи со своей родиной (наличие недвижимости, банковских депозитов и прочего).

Все остальные желающие перебраться в Канаду по программе воссоединения с семьей попадают в категорию «другие родственники». Сюда можно отнести сестер и братьев, племянников, внуков и прочих несовершеннолетних кандидатов, которые не имеют опекунов или родителей и не состоят в браке, включая гражданский.

При отсутствии родственников второй линии, можно предложить спонсорство кому-нибудь из третьей линии. Но здесь следует помнить, что количество мест для этих лиц будет еще более ограниченным, чем для родителей и прародителей. Приоритет все же отдается родне первой и второй линии.

Суть программы воссоединения с семьей через спонсорство

Воссоединение с семьей в Канаде возможно только при выполнении определенных требований. Спонсор должен быть совершеннолетним, обладать резидентским статусом или являться гражданином канадского государства и постоянно проживать в Канаде. Единственный случай, когда допускается отклонение от данного правила, – если гражданин Канады намерен проживать постоянно в стране только после того, как его родственник получит иммиграционную визу. К обладателям ПМЖ это не относится.

Следующее требование – наличие стабильного дохода у спонсора, подтвердить который необходимо документально. В лице спонсора не может выступать заявитель, подпадающий хотя бы под одну из следующих категорий:

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение прав ребенка примеры из жизни

  • банкрот, который не смог восстановить свои права;
  • заключенный;
  • иммигрант, который живет в Канаде на государственное пособие (кроме инвалидов);
  • житель с резидентским статусом, которому по решению суда была назначена депортация;
  • имеющий судимость на основании дискриминации или сексуального насилия по отношению к приглашенному родственнику (если судимость произошла в течение 5 лет, предшествующих подаче заявки на спонсорство);
  • тот, кто выплачивает алименты на основании судебного решения;
  • должники по кредитам, имеющим отношение к иммиграции.

Сколько времени длится спонсирование

Иммиграция в Канаду через брак возможна при условии, что спонсор будет выполнять свои финансовые обязательства в течение определенного срока. Зависит этот период от степени родства с лицами, которые намерены переехать в Канаду:

  1. Супруги должны получать финансовую помощь в течение трех лет после получения ими резидентского статуса.
  2. Ребенок младше 22 лет обеспечивается спонсорской поддержкой в течение 10 лет после присвоения ему постоянного статуса. По достижении 25 лет оказание помощи прекращается.
  3. Дети, которые уже достигли 22 лет, получают поддержку на протяжении трех лет после присвоения им резидентского статуса.
  4. Другие родственники, не упомянутые в списке, смогут пользоваться поддержкой также в течение трех лет после получения статуса жителя государства.

Заключение брака в Канаде

Регистрация брака в Канаде осуществляется двумя способами:

  • в муниципалитете чиновником или судьей (такой союз называется светским);
  • в церкви – священнослужителем, имеющим полномочия регистрировать браки (религиозный).

Важно учитывать, что законы церкви могут не совпадать с миграционным законодательством, порой даже исключая некоторые обязанности и права супругов. По этой причине мигрантам правильнее всего будет зарегистрировать отношения в муниципалитете, который выдаст Certificate of Marriage (свидетельство о браке).

Если союз был скреплен за рубежом, он должен соответствовать законам того государства, где прошла регистрация, и не противоречить канадскому законодательству. До того как будет подано заявление на воссоединение, должна быть пройдена легализация брака в Канаде.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет пенсии по потере кормильца

Типы брачных союзов

Фиктивный брак в Канаде – одна из наиболее значимых проблем, с которыми борется миграционная служба. С целью предотвращения таких союзов власти ввели несколько правил.

Избежать последнего можно лишь в нескольких случаях:

  • Если имеются общие дети и их спонсором выступает отец или мать.
  • Если умирает лицо, которое спонсировало супругов.
  • Если спонсор применил насилие по отношению к своим подопечным.

Решаясь на фиктивный брачный союз, нужно ответственно взвесить все плюсы и минусы такого способа легализации.

Получение Marriage License

Перед вступлением в брак молодоженам предстоит получить разрешение на совершение церемонии, так называемую marriage license. Данный документ подтверждает, что у будущих супругов нет обстоятельств, которые бы препятствовали оформлению отношений. Выдается разрешение муниципалитетом по месту проживания после уплаты установленной пошлины.

Срок действия разрешения ограничен тремя месяцами, потому подавать прошение нужно не позднее чем за 90 дней до свадьбы. Выдается оно обычно в день обращения.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Заполняется Marriage License Application Form, которую нужно подписать обоим молодоженам.
  1. Готовится пакет документов, представленный выше.
  2. Оплачивается пошлина. Ее размер будет зависеть от региона, где подается заявление.

Когда все документы подготовлены, молодожены подают заявление и приступают к организации церемонии бракосочетания. Ее особенности будут зависеть от того, где именно она будет проходить – в церкви или в государственной структуре.

Итоги

Воссоединение родственников с мигрантом, проживающим в Канаде на постоянной основе, или с гражданином данного государства возможно в рамках программы Family Class. Обязательное условие участия – принятие основным заявителем обязательства оказывать материальную поддержку переезжающим лицам в течение определенного времени. Зависит этот срок от степени родства.

Процедура состоит из двух частей: подача заявки спонсором и оформление иммиграционной визы переезжающими к нему родственниками.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector