В Налоговом кодексе появилось понятие корректировочного счета-фактуры — Бухонлайн

Когда нужно выставить корректировочный счет-фактуру

Случается, что условия сделки приходится менять после того, как товар отгружен (услуги оказаны, работы выполнены), и все первичные документы оформлены. Чаще всего это происходит, если поставщик предоставляет покупателю так называемую ретро-скидку, то есть задним числом снижает цену на уже поставленный товар.

До недавнего времени в Налоговом кодексе не было положений, которые регулировали бы данную ситуацию. В частности, отсутствовали указания относительно того, какие документы необходимо оформить. Компаниям и предпринимателям приходилось руководствоваться локальными комментариями чиновников и весьма противоречивой арбитражной практикой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отныне данный вопрос прояснен. В пункте 3 статьи 168 НК РФ появился новый абзац, где четко сказано: в случае изменения первоначальной стоимости поставки продавец обязан выписать корректировочный счет-фактуру. Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего, что изменения согласованы с покупателем (договор, соглашение и др.).

Обратите внимание: поправки не применяются в случае, когда скидка представляет собой не снижение первоначальной цены, а списание части долга. Другими словами, продавец сокращает дебиторскую задолженность, при этом исходные условия поставки (цена, количество и итоговая стоимость) остаются прежними. Соответственно, корректировочный счет-фактура здесь не нужен.

1. наименование «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата;2. порядковый номер и дата счета-фактуры, по которому внесены изменения;3. наименования, адреса и ИНН налогоплательщика и покупателя;4. наименование товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, для которых изменена цена, либо уточнено количество или объем, а при возможности — единица измерения;5.

количество или объем товара (работ, услуг) до и после уточнения;6. наименование валюты;7. цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС до и после внесения изменений; для государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, — с учетом налога до и после внесения изменений;8. стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав в целом по счету-фактуре без учета НДС до и после внесения изменений;9.

сумма акциза по подакцизным товарам;10. налоговая ставка;11. сумма налога до и после внесения изменений;12. стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав в целом по счету-фактуре с учетом НДС до и после внесения изменений;13. разница между показателями счета-фактуры, по которому внесены изменения, и показателями после внесения изменений; если показатели изменены в сторону уменьшения, то разница указывается со отрицательным знаком.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть налоговый вычет за кредит

На корректировочные счета-фактуры распространяются требования пункта 6 статьи 169 НК РФ. Это значит, что документ должен быть подписан руководителем и главбухом, либо иными уполномоченными на то лицами. Если счет-фактуру оформляет предприниматель, то рядом с подписью он обязан указать реквизиты своего свидетельства о госрегистрации. Для электронных счетов-фактур необходимы электронные цифровые подписи.

В Налоговом кодексе появилось понятие корректировочного счета-фактуры — Бухонлайн

Корректировочный счет-фактура, подписанный ненадлежащим образом, или счет-фактура с незаполненными обязательными реквизитами не могут служить основанием для вычета. А вот менее значимые изъяны допустимы. Главное, чтобы они не мешали налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товара (работ, услуг), ставку и сумму НДС. Если эти требования выполнены, инспекторы не вправе отменить вычет из-за ошибок в счете-фактуре.

Кроме того, в новой редакции Налогового кодекса есть указания, каким образом продавец и покупатель должны отразить в учете изменения условий сделки. Рассмотрим отдельно случаи уменьшения и увеличения стоимости.

Корректировка в сторону увеличения стоимости

В ситуации, когда первоначальная цена поставки изменена в меньшую сторону, поставщик имеет право принять к вычету ранее начисленный НДС. Сумма вычета будет равна разнице между величиной налога до и после корректировки (новый п. 13 ст. 171 НК РФ).

Покупатель в свою очередь должен восстановить (то есть начислить к уплате) ранее принятый вычет. Восстановить нужно ту же величину, которую поставщик принимает к вычету, а именно разницу между величиной налога до и после корректировки (новый подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

— дата, когда покупатель получил первичные документы на уменьшение первоначальной стоимости товара (работ, услуг) или имущественных прав;

— дата, когда покупатель получил корректировочный счет-фактуру.

Если первоначальная цена поставки изменена в большую сторону, поставщик обязан увеличить налогооблагаемую базу по НДС. Это значит, что продавцу придется начислить к уплате в бюджет дополнительную сумму налога. Причем доначисления нужно сделать не в том периоде, когда произошла корректировка, а в том периоде, когда состоялась отгрузка (новый п. 10 ст. 154 НК РФ).

Покупатель получает право на вычет дополнительной суммы НДС (новый п. 13 ст. 171 НК РФ). Однако вычесть доначисленный налог можно не раньше периода, когда выставлен корректировочный счет-фактура, а это произойдет после изменения условий поставки.

Как подтвердить право на вычет

В статье 172 НК РФ появился пункт 10, где приведен порядок применения вычетов при корректировке стоимости товара (работ, услуг) или имущественных прав. Так, для подтверждения права на вычет необходимо предъявить инспекторам два документа.

Предлагаем ознакомиться:  Рыночная оценка автомобиля для суда

Первый — это надлежащим образом оформленный корректировочный счет-фактура.

Второй — договор, соглашение, либо иной документ, который демонстрирует согласие покупателя на изменение условий поставки.

Есть одно важное условие: вычет возможен не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector