Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как считается неустойка по договору

Рассчитать неустойку: что необходимо

Расчет неустойки производится на основании различных параметров индивидуально в каждом конкретном случае. То, как рассчитывается неустойка по договору, зависит от нескольких факторов. На основании ст. 330 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) и обычаев делового оборота к их числу можно отнести:

  • способ начисления неустойки по конкретному договору (он же вид данного способа обеспечения обязательства);
  • способ установления того или иного вида неустойки (следует ли он из нормы соответствующего законного акта или из условий договора, определяемых самими сторонами сделки);
  • вид нарушения условий контракта, допущенного стороной (в частности, просрочка исполнения, ненадлежащее исполнение, неисполнение);
  • конкретные обстоятельства нарушений (сроки, размеры);
  • размер штрафных санкций, предусмотренный для конкретного вида нарушения стороной своих обязанностей.

Только при установлении всех обозначенных параметров можно выполнить точные и корректные расчеты неустойки по договору, что позволит избежать дополнительных споров и конфликтных ситуаций, вызванных несогласием второй стороны с размером неустойки.

Наибольшую сложность при предъявлении неустойки представляет необходимость рассчитать пени по договору, так как штраф обычно носит характер санкции фиксированного, заранее определенного размера. Пени же предполагают расчеты по определенной формуле, учитывающей целый ряд показателей.

П (пеня) = Спр × Дпр × %,

Спр — сумма, которая не была оплачена стороной договора в срок,

Дпр — количество дней, за которое начисляется неустойка в виде пеней (начинается со дня, наступающего за окончанием срока внесения платы);

% — размер процентов за один день просрочки платежа, закрепляемого сторонами в договоре.

10 000 × 30 × 0,5% = 1500 рублей.

Как считается неустойка по договору

Сложнее высчитать причитающуюся сумму пеней, если в течение периода просрочки нарушившей свое обязательство стороной задолженность погашалась частично. В этом случае сумма пеней высчитывается по фактической сумме задолженности.

10 000 × 15 × 0,5% 5000 × 15 × 0,5% = 750 375 = 1125 рублей.

Проверить свои расчеты можно при помощи специального онлайн-калькулятора.

Считать неустойку относительно просто. Если неустойка законная, вы берете процент, умножаете его на стоимость товара, размер страхового возмещения, цену договора долевого участия и т.д. — в зависимости от того, что установлено конкретным законом, — а затем умножаете на количество дней просрочки исполнения обязательства.

Если пеня определена соглашением сторон, то вы действуете по алгоритму, описанному выше. Со штрафами еще проще: это либо твердая сумма, которую считать не нужно, либо процент, умноженный на стоимость договора (например, сумму провозной платы по договору перевозки груза).

Посложнее дела обстоят с процентами по 395 статье ГК. Если во время просрочки ставка рефинансирования ЦБ не менялась, то просто подставьте ее трехсотую часть на место процентов в формуле, приведенной выше. А вот если изменения были, то размер неустойки сначала будет считаться по отдельности с каждым показателем.

Пример: просрочка началась 5 ноября 2018 года и закончилась 28 июля 2019 года исполнением обязательства. За указанный период ключевая ставка менялась 3 раза: с 7.50 на 7.75, потом снова на 7.50, а текущий размер составляет 7.52 процента. Даты изменений соответственно: 14 декабря 2018, 14 июня 2019 и 26 июля 2019.

Вы должны посчитать, сколько дней длилась просрочка с 5 ноября 2018 до 14 декабря 2018 и умножить на актуальный на тот момент размер ключевой ставки (7.50%), а затем то же самое проделать с остальными показателями, а полученные результаты сложить. Это и будет общей суммой неустойки.

Есть еще вопросы?

В юридической практике неустойка рассматривается как эффективный способ защиты интересов кредитора и форма гражданско-правовой ответственности. Взыскание неустойки имеет ряд преимуществ перед возмещением убытков. К таким преимуществам можно отнести следующее:

  • Убытки можно взыскать только при доказанном ущербе, в то время как неустойка уплачивается за сам факт нарушения условий контракта или взятых обязательств. Доказывать причинение ущерба не нужно.
  • Размер неустойки заранее определен, и поэтому ее можно взыскать быстрее.
  • Неустойка лучше отражает суть конкретных взаимоотношений по договору, так как устанавливается с учетом значимости нарушений для компании или государства.

Взыскать неустойку по договору можно различными способами. Для начала нарушителю условий поставки или выплаты можно предложить добровольно оплатить образовавшуюся задолженность в соответствии с условиями, прописанными в договоре. Данное предложение в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в форме претензии с указанием размера задолженности, реквизитов и предпочтительного способа оплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск медицинских работников в 2019 году

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

  • договорная;
  • установленная законом.

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

  • фиксированной ставки — штрафа;
  • регулярных начислений — пеней.

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

  • на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
  • штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
  • альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.

Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.

Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).

Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).

На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.

Согласно п. 2 ст. 332 ГК РФ размер неустойки, установленной законом, может быть увеличен по согласованию сторон, если нет запрета на это. Пленум ВС РФ в постановлении № 7 разъясняет, что, несмотря на отсутствие указаний на это в ГК РФ, законная неустойка за невыполнение условий договора не может быть снижена по волеизъявлению сторон сделки (п. 61).

Помимо этого, в постановлении № 7 приводится частный случай, когда повышение законной неустойки невозможно.

Увеличение установленной законом неустойки не допускается в отношении санкций, предусмотренных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за просрочку или неполную оплату коммунальных услуг. На этих разъяснениях формируется судебная практика (к примеру, определение Верховного суда РФ от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016).

Кроме того, в п. 62 постановления № 7 конкретизируется, что если базовое обязательство нарушено, то обязанность выплатить законную неустойку может быть исполнена:

  • предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ);
  • новацией (ст. 414 ГК РФ);
  • прощением долга (ст. 415 ГК РФ).

При этом способ прекращения обязательства по выплате неустойки может быть определен и в мировом соглашении.

Определенная на законодательном уровне неустойка может быть снижена судом в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ (п. 78 постановления № 7), то есть в случаях, когда подлежащая уплате сумма явно не соответствует принципу разумности.

Истребование неустойки возможно как в добровольном, так и в судебном порядке. На практике эта мера ответственности применяется, как правило, через суд.

При этом истцу необходимо приложить к исковому заявлению документ с расчетом требуемой с ответчика неустойки. Период, за который следует произвести расчет, определяется следующим образом:

  1. По смыслу ст. 330 ГК РФ и в соответствии с разъяснениями из постановления № 7 (п. 65) сторона истца правомочна требовать присуждения неустойки вплоть до дня реального исполнения обязательств, то есть, к примеру, по день реальной оплаты товара. Между тем в законе или соглашении сторон может быть определен более краткий период для исчисления неустойки либо ее общий суммарный размер может быть ограничен.
  2. Если при завершении договорных отношений первичное обязательство заканчивается, неустойка рассчитывается за период до момента прекращения обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
  3. Если при расторжении договора базовое обязательство не прекращено, требовать можно не только определенные договорным документом платежи, но и неустойку за их несвоевременную выплату (ст. 622, 689 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда с водителем на перевозку груза образец

В резолютивной части судебного решения указывается суммарная величина неустойки, рассчитанная на момент вынесения решения. В дальнейшем, после вступления решения в законную силу, сумма неустойки взыскивается в рамках процедуры исполнительного производства приставом-исполнителем.

Предположим, что вы произвели расчет суммы штрафа или пени, направили претензию контрагенту с требованием их уплаты, которое он не удовлетворил. Затем вы сделали перерасчет суммы на день подачи искового заявления и обратились в суд, который вынес решение о взыскании этой суммы. А должник игнорирует судебное решение. Что вам делать?

Считать неустойку чаще всего несложно, за исключением, разве что, случаев с изменением размера ставки рефинансирования ЦБ. Все, что вам нужно — это знать процент неустойки (например, если он был установлен законом) и правильно посчитать период просрочки исполнения обязательства.

Неустойка за неисполнение денежного обязательства (ее размер), если она не установлена законом или договором

Информационное письмо Центробанка РФ о текущем размере учетной ставки

Срок исполнения обязательства в случаях, когда он не определен никаким иным законом или договором

По этой услуге подключено 149 компаний

В целях защиты гражданских прав и обеспечения исполнения сторонами своих обязанностей по сделке они могут на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ включить при заключении договора пункты, устанавливающие обязанность нарушившей условия договора стороны нести бремя выплаты неустойки потерпевшей стороне. На основании указанной нормы стороны могут самостоятельно выбрать способ расчета неустойки по договору в соответствии с тем или иным ее видом.

Так, данная правовая норма предусматривает возможность установления таких способов обеспечения обязательств, как штраф и пеня. При этом законом дополнительно не устанавливаются понятия указанных терминов и не раскрываются конкретные нормы, которые осуществляли бы регулирование порядка подсчетов при их установлении. В связи с этим следует обратиться к судебной практике и практике применения этой нормы ГК в гражданско-правовых сделках.

Признаки пени, например, озвучены в постановлении Президиума ВАС от 20.02.1996 № 8244/95, к коим Высший арбитражный суд отнес:

  • является санкцией;
  • носит характер текущей;
  • является периодической;
  • исчисляется на каждый день просрочки исполнения обязательства;
  • рассчитывается за период времени с первого дня, следующего за днем, когда сторона должна была выполнить предусмотренную договором обязанности, до дня ее фактического исполнения.

Кроме того, пеня исчисляется в процентном соотношении к цене договора.

Штраф обладает некоторыми схожими признаками, но, как правило, устанавливается не в процентном соотношении, а в виде фиксированной суммы и не носит характер периодичности, то есть устанавливается и выплачивается разово при наступлении обстоятельств нарушения, определенного сторонами.

Как считать пеню по договору

Впервые столкнувшись на практике с необходимостью считать неустойку, вы можете запутаться также с понятиями штрафа и пени. Неустойка — штрафная санкция. Если вы не выполнили обязательство или выполнили, но не так, как было оговорено заранее, вам будет начислена неустойка. Тот, кто будет ее начислять, даже не должен доказывать, что он понес какие-либо убытки — важен сам факт того, что контрагент отступил от условий договора или норм закона.

Например, штраф может быть установлен в виде твердой суммы или в виде процента от стоимости договора. Пеня — это процент от цены сделки, обычно устанавливаемый за 1 календарный день.

Другие виды неустойки

Неустойка может быть установлена законом или договором. Если вы не определили в соглашении ее размер, то применяется базовый размер неустойки в размере 1/300 учетной ставки Центробанка РФ (она же ставка рефинансирования). Это тот процент, под который Центробанк выдает кредиты другим банкам. Так как она периодически изменяется, для расчета берут ее актуальный размер и делят на 300. Это и есть тот процент, на который неустойка будет ежедневно увеличиваться.

Описанное выше правило работает, если ни договором, ни законом конкретный размер неустойки не предусмотрен. С договором понятно, а вот в некоторых законах (о защите прав потребителей, об ОСАГО, о долевом участии в строительстве многоквартирных домов и т.д.) могут быть установлены специальные размеры неустойки.

Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство после смерти без завещания?

Прежде чем считать неустойку, для начала неплохо бы разобраться в том, когда вы можете требовать ее уплаты. Бывают случаи, когда вы вообще не имеете права ее требовать. Неустойка может быть:

  1. Зачетной. Представим, что вы посчитали сумму неустойки, и она меньше суммы убытков. В этом случае вы имеете права требовать полный размер штрафа или пени плюс превышающую часть убытков.
  2. Исключительной. Взыскивается только неустойка, вне зависимости от того, сколько вы насчитали убытков.
  3. Штрафной. В полном размере вам уплачиваются обе суммы (и убытки, и неустойка).

Процент неустойки по законодательству

Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.

На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:

  1. Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
  • за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
  • просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
  • задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
  1. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
  • за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
  • неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2017 № 1042 и оговаривается в контракте.
  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
  • за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
  • неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.

Не следует путать проценты за пользование чужими денежными средствами с неустойкой. Их отличает то, что проценты взыскиваются в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Соответственно речь идет исключительно о денежных обязательствах.

Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Величина процента за пользование чужими денежными средствами определяется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.

Однако в договоре возможно прописать увеличенный размер процента, по сравнению с размером ключевой ставки ЦБ РФ. Если иной диапазон процентов установлен соглашением сторон или законом, проценты за использование чужих денежных средств взыскиваются в ином размере, соответственно, ключевая ставка не применяется.

Таким образом, неустойка представляет собой заранее согласованную возможность материального стимулирования к соблюдению и исполнению условий договора.

Расчет неустойки

Обычно в договорах установлены либо конкретная дата исполнения обязательства, либо период для исполнения. В первом случае период просрочки открывается с 00:00 часов дня, следующего за днем исполнения обязательства. Во втором случае определяется конкретная дата, а дальше возвращаемся к предыдущему предложению.

Но что, если в договоре ни дата, ни период исполнения обязательства не определены? Для этих случаев есть норма статьи 314 ГК, согласно которой вы можете потребовать от контрагента исполнить обязательство. Если оно не будет выполнено в недельный срок (с 00:00 часов дня, следующего за датой требования), с 8-го дня пойдет просрочка.

Закончится она в момент исполнения обязательства надлежащим образом. Или не закончится, если даже несмотря на решение суда должник так и не выполнит обязательство и не уплатит неустойку.

Формула, по которой проводится расчет неустойки по договору, достаточно проста.Расчет может производиться как от всей суммы по договору, так и только от части, которая не была выплачена (данное условие обозначается в самом договоре). Для произведения расчета сумму договора/невыплаченной части необходимо умножить на процентную ставку и на период просрочки.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector