Как считать дни просрочки по договору

Как рассчитать неустойку по договору — формула и калькулятор онлайн

Аксиомой является то, что любое обязательство по договору должно исполняться надлежащим образом.

При этом не имеет значения, подписано ли соглашение с участием граждан или предприятий.

И если положения сделки нарушаются какой-либо из сторон, то наверняка последует ответственность в форме определенных денежных санкций.

В рамках данной статьи мы расскажем о том, как рассчитать неустойку по договору.

Такая мера ответственности, как неустойка, бывает двух типов: в форме штрафа или пени. Штраф взимается единоразово в виде твердой суммы или определенного процента от величины невыполненных обязательств. Пеня же начисляется за каждый день просрочки, допущенной при погашении денежного долга или исполнения иной обязанности.

По некоторым видам правоотношений величина неустойки устанавливается законодательством.

Например, речь идет о защите прав потребителей, долевом участии в возведении жилья, оформлении страховки ОСАГО.

Если неустойка предусмотрена в конкретном законе, то она подлежит взысканию независимо от того, закреплены санкции в договоре между сторонами или нет.

Когда неустойка в правовых нормах не прописана, то участники сделки вправе самостоятельно установить как тип ответственности (штраф, пеня), так и ее размер.

Как считать дни просрочки по договору

Обратите внимание на то, что если законодательством или письменным соглашением сторон неустойка не установлена, то она взысканию с нарушителя не подлежит.

Однако сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, по которому суды вправе пересматривать и такие санкции.

Чтобы правильно рассчитать неустойку нужно четко понимать, с какого числа начинается просрочка.

Если в договоре время выполнение обязательств обозначено конкретной датой, то просрочка начнет свой отчет со следующего дня.

Бывает и так, что на исполнение прописанной в договоре обязанности отводится определенное количество дней (календарных или рабочих). Поэтому следует вывести их число до определенной даты. После нее уже наступит просрочка.

В первую очередь контрагенту следует адресовать письменное требование совершить предусмотренные договором действия. Такое предложение должно быть удовлетворено в течение семи дней с момента его получения (статья 314 ГК РФ).

Соответственно, на восьмой день уже начнет свой отсчет просрочка.

Период просрочки оканчивается датой окончательного исполнения обязательств. При этом в отрезок просрочки входят все календарные дни, включая и выходные.

Представим себе следующую ситуацию.

В пользу кредитора суд вынес решение о взыскании как суммы основного долга, так и неустойки в форме пени.

И поэтому возникает вопрос: прекращается ли после этого начисление санкций? Ответ на него – нет!

Пеня продолжает насчитываться вплоть до окончания выплаты задолженности.

Как считать дни просрочки по договору

Чтобы ее взыскать правильнее всего подать новый иск. Для него расчет следует сделать за период от дня предъявления первоначального иска и до даты закрытия задолженности перед кредитором. При этом, однако, не стоит забывать о трехгодичном сроке исковой давности.

Если дело касается штрафа, то он уплачивается или в фиксированной сумме или же в определенном проценте.

Его величина может быть предусмотрена как в законодательстве, так и пунктами соглашения.

В зависимости от условий конкретного договора, базой для начисления таких санкций может быть или общая стоимость товара (выполняемых работ, оказываемых услуг), либо же величина задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на временную регистрацию без проживания образец

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки.

Часто бывает так, что пеня устанавливается в процентах годовых. Тогда приведенная выше формула будет иметь следующий вид.

Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/360/100) х количество дней просрочки.

Напомним, что по правилам математики первыми нужно производить те арифметические действия, которые заключены в скобки.

Если должник постепенно погашал свои обязательства, то следует проводить расчет по каждой части долга. Затем все полученные данные суммируются.

В зависимости от вида соглашения, обязательства по уплате штрафных санкций могут быть возложены как на одну, так и на обе стороны сделки. Рассмотрим распространенные ситуации по взысканию неустойки по таким договорам.

Купли – продажи

Здесь на продавца может быть возложен штраф за несвоевременную передачу товара покупателю.

Как правило, он исчисляется исходя из стоимости отчуждаемого имущества.

Получателю же собственности может быть начислена пеня за несвоевременную ее оплату.

Величина неустойки для покупателя в большинстве случаев прописывается в самом договоре в конкретном размере.

Примеры расчетов

Рассмотрим ситуацию с договором купли – продажи, который был подписан 1 июня 2017 года.

По его условиям продавец предоставляет покупателю определенное имущество стоимостью 50 тысяч рублей в собственность с отсрочкой платежа. Ее период составляет 30 календарных дней.

За нарушение порядка уплаты предусмотрена пеня в размере 0.5 % за каждый имеющийся день просрочки.

Неустойка = 50 000 х (0.5/100) х число дней в просрочке.

При этом дата полного погашения долга включается в расчет.

Аналогичным образом считается пеня и по другим типам обязательств. Если дело доходит до суда, то взыскание неустойки должно быть выписано в отдельное требование. Не забываем и о том, что у суда существует право снизить размер санкций, начисленных истцом.

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации, ответственность сторон соглашения за просрочку поставки товара должна регламентироваться в самом упомянутом соглашении. Таким образом, размер санкций определяется предварительно и коллегиально.

  • 1 Понятие неустойки
  • 2 Принципы расчета неустойки

Неустойкам, которые предписываются за просрочку поставки продукции, посвящена 521 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней можно найти всю основную информацию о том, как именно должны взыскиваться средства, когда и в каком объеме.

Согласно этому нормативному акту, одна из сторон имеет право требовать выплаты неустойки еще до того, как поставка будет осуществлена фактически. При этом должник обязуется произвести допоставку товара при следующей транспортировке.

Сама процедура, однако, может корректироваться сторонами в процессе ведения торговых отношений, если таковая возможность прописана в соглашении.

Рассчитывая размеры неустойки, всегда нужно помнить о существовании 333 статьи Гражданского Кодекса РФ. Согласно этому документу, судебная инстанция имеет право скорректировать размер неустойки в определенных случаях.

Во избежание конфликтов и длительных судебных разбирательств, специалисты настоятельно рекомендуют прописывать все алгоритмы взыскания неустоек и их условия в договорах сразу. При этом в обязательном порядке должны быть учтены положения, которые прописаны в 511 и 521 статьях Гражданского Кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по КАСКО 2019: основные виды судебных споров

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва:  7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург:  7 (812) 245-61-57.

Следует также помнить о том, что суд может признать наличие двух видов неустоек в одном документе (пеня и штраф) абсолютно законным.

Этот факт не будет трактоваться как двойное наказание за одно и то же нарушение.

Понятие неустойки

С точки зрения законодательства, неустойкой является компенсация, которую одна сторона торгового договора выплачивает другой за несоблюдение условия (или условий) упомянутого соглашения.

Каким бы ни был тип основного обязательства, соглашение про выплату неустойки в обязательном порядке должно оформляться именно в письменной форме. В противном случае суд может признать договор недействительным и аннулировать его.

Сами неустойки делятся на несколько основных типов, а именно:

  • законная. Очень часто кредитор имеет право требовать от своего должника выплаты, которая ему полагается в соответствии с законодательными нормами РФ. В определенных случаях размер штрафа может быть увеличен (только тогда, когда обе стороны предварительно пришли к обоюдному согласию по этому вопросу);
  • договорная. Возможность неустойки в данном случае определяется исключительно сторонами договора. Они же устанавливают условия ее выплаты, размер и так далее;
  • альтернативная. В данном случае кредитор получает альтернативный вариант решения проблемы – востребовать у должника компенсации непредвиденных расходов вместо выплаты неустойки;
  • зачетная. В данном случае возмещена будет та часть денег, которая не покрывалась неустойкой изначально;
  • исключительная. Кредитор будет лишен какого-либо права, касающегося возможности требовать любых выплат у должника.

Важно осознавать тот факт, что в соответствии с законодательством, должник обязан покрыть именно те расходы, которые были вызваны задержкой в поставке товара, и не более.

Иногда случается ситуация, в которой размер неустойки получается несоразмерным ущербу, который был нанесен в результате задержки. В таком случае суд может принять решение как в пользу увеличения, так и в пользу уменьшения долга нарушителя.

Когда и за что можно требовать неустойку

Множество случаев обращения в суд о возврате неустойки группируется в две категории:

  • ДДУ расторгнут до окончания срока действия — в этом случае выплачивается сумма, внесенная дольщиком по договору на момент расторжения, плюс неустойка за пользование этой суммы. Другими словами, дольщик — кредитор, деньгами которого пользовался застройщик, и он должен вернуть долг с процентами за каждый день.

  • ДДУ расторгнут после окончания срока действия  — в  этом случае, дольщик может требовать неустойку:

    • за просрочку свыше 2-х месяцев при сдаче объекта;

    • за объект, не сданный в срок, через 2 месяца после окончания действия ДДУ.

Кроме того, дольщик может потребовать:

  • сделать перерасчет неустойки на дату основного заседания суда;

  • штраф в размере 50% от неустойки;

  • штраф за просрочку выплаты установленной судом суммы — 1% за каждый просроченный день;

  • компенсацию за моральный ущерб;

  • возмещение убытка (ввиду просрочки передачи квартиры — оплату арендной платы за незапланированный и вынужденный найм жилья)

  • оплату судебных издержек.

Александр МарущенкоСтарший юрист

Важно: если застройщик выполнил свои обязательства по ДДУ, а дольщик уклоняется и не подписывает акт приема — сдачи или другой передаточный документ, то застройщик освобождается от уплаты всех пени!

Предлагаем ознакомиться:  Постановление Минтруда об утверждении перечня материально ответственных лиц и типовых договоров о материальной ответственности

Тут налицо недобросовестность дольщика, намеренно затягивающего срок получения построенного жилья с тем, чтобы потребовать неустойку. В этом случае закон на стороне застройщика.

Как посчитать неустойку за каждый день просрочки?

Можно самостоятельно произвести расчет с помощью онлайн калькулятора выше, которые автоматически определяют сумму неустойки. Но давайте вместе поймем механизм и разницу в способах расчетов, чтобы знать как это все рассчитывается.

Это значит, если в договоре указано, что квартиру сдадут не позднее 31.12.2016г, то с 1 января 2017 начинается отсчет просрочки. Даже если акт подписан 1 января 2017г., просрочка составит 1 день.

Расчет неустойки при просрочке идет по формуле:

Сумма пени = (Сумма договора * количество просроченных дней * ставка рефинансирования в %)/150

Если дольщик — юридическое лицо — то высчитываем 1/300.

Случай из практики ⚖

Пример первый

Сумма по ДДУ — 2 000 000 рублей.

Срок сдачи квартиры — не позднее 30 ноября 2015 г.

Передаточный акт подписан — 30 декабря 2015 г.

Просрочка составила 30 календарных дней.

Ставка рефинансирования на 30 декабря 2015г. — 8,25%

Подставляем в формулу все известные данные и считаем неустойку за 1 месяц:

(2 000 000 * 30 * 8%) = 33 000 руб.

Ставка рефинансирования до 2016 г. практически была неизменна, равная 8,25%.

Но, с введением понятия ключевой ставки с 1 января 2016г. по Указанию ЦБ РФ № 3894-У от 11.12.2015 г., равной 11%, которая в ФЗ № 214-ФЗ не упомянута, возникли сложности при подсчетах. Так, с 1 января 2016г ставка рефинансирования равна ключевой ставке.

Таким образом, формула расчета изменилась:

Сумма неустойки = (Сумма договора * количество просроченных дней * ключевая ставка в %)/150 (или /300)

В связи с регулированием уровня инфляции, ЦБ РФ неоднократно менял ключевую ставку (см. на сайте Банка России, либо Wikipedia).

Расчет неустойки — это простой процесс, с которым может разобраться практически любой. Достаточно внимательно прочитать определенные разделы договоров, пару раз воспользоваться калькулятором — и вы сможете посчитать неустойку за каждый день просрочки.

Впрочем, иногда расчет неустойки все же сопряжен с некоторыми трудностями. Например, проблемой может стать отсутствие в договоре информации об ответственности за просрочку. Или же одна сторона рассчитала неустойку за несколько дней просрочки, а вторая отказывается платить. В подобных случаях лучше обратиться к грамотному юристу, который вам поможет.

  • Более 119 компаний
  • 49 выполненых дел
  • От 1300 руб.

Неустойка — это…

Определение понятия «неустойка» приведено в статье 330 ГК России. Неустойка — это сумма, которую одна сторона договора должна будет выплатить другой в случае невыполнения обязательств.

Неустойка устанавливается либо в виде штрафа, то есть фиксированной суммы за нарушение условий соглашения, либо в виде пени — процента от суммы денежных обязательств за определенный период просрочки (например, за каждый день).

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector