Штраф за неуплату налога ндс

Объект и налоговая база НДФЛ

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).

Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ. 

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Отчет по НДС, уплата взноса

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ по самостоятельно декларируемым доходам не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Для привлечения к ответственности помимо события правонарушения (неуплаты налога) необходима вина налогоплательщика (ст. 109 НК РФ). Например, вина налогоплательщика очевидна, если при наличии у него такой обязанности он не задекларировал полученный доход и, соответственно, не уплатил с него налог в бюджет. Это дает все основания оштрафовать его за неуплату налога.

Штраф за неуплату налога ндс

Иная ситуация складывается в отношении доходов, удерживать налог с которых должен источник выплаты — налоговый агент. Вот за его действия (бездействие) налогоплательщик отвечать не должен. Так, если агент не удержал налог у налогоплательщика, он должен уведомить об этом самого налогоплательщика и налоговиков.

Срок уведомления — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании данного сообщения налогового агента налоговики должны предъявить эту сумму НДФЛ к уплате налогоплательщику посредством направления ему налогового уведомления. Если агент свою уведомительскую функцию не исполнил, либо если налоговики по какой-то причине не направили уведомление, штрафовать налогоплательщика незаконно.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Об этом говорит и Минфин в письме от 10.06.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из этой статьи.

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям от продажи имущества и т.п. доходам;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на прибыль на УСН доходы минус расходы: до какого числа сдавать?

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым НДФЛ доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день. При этом налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

Штрафа не будет, согласно п. 2 ст. 123 НК РФ (новая редакция Налогового кодекса, действующая с 28 января 2019 года), если налоговый агент одновременно:

  • подал налоговый расчет 6-НДФЛ в инспекцию без опозданий;
  • отразил в расчете достоверные сведения и не занизил сумму налога;
  • самостоятельно перевел налог и пени в бюджет до того, как ИФНС обнаружила недоплату или назначила выездную налоговую проверку.

Подробнее о действующих с 2019 года правилах наложения штрафа читайте здесь.

Кроме того, штраф не может быть наложен, если налоговый агент не удержал налог в связи с тем, что доход был выплачен в натуральной форме. Однако здесь потребуется своевременное представление справки 2-НДФЛ с признаком «2».

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

уголовка

Таблица 1

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Выдача зарплаты наличными

Уплата НДФЛ

Штраф

(п. 4 × 20%)

Дата

Сумма

Дата

Сумма

1

2

3

4

5

10 января

300 000

12 января

39 000

7 800

10 февраля

300 000

12 февраля

39 000

7 800

10 марта

300 000

12 марта

39 000

7 800

10 апреля

300 000

12 апреля

39 000

7 800

10 мая

300 000

12 мая

39 000

7 800

10 июня

300 000

13 июня

39 000

7 800

10 июля

300 000

12 июля

39 000

7 800

10 августа

300 000

12 августа

39 000

7 800

10 сентября

300 000

12 сентября

39 000

7 800

10 октября

300 000

12 октября

39 000

7 800

10 ноября

300 000

12 ноября

39 000

7 800

10 декабря

300 000

12 декабря

39 000

7 800

Итого

3 600 000

468 000

93 600

В результате неуплата НДФЛ в установленный срок приведет к ощутимым потерям в виде штрафа.

Организации, которые осуществляют торговую деятельность, оказывают услуги, выполняют работы с привлечением наемных работников, после регистрации принимают на себя обязанности по периодическому внесению страховых, медицинских сборов, сумм по несчастным случаям.

Такая государственная политика направлена на формирование социальных фондов, необходимых для обеспечения исполнения гражданских и конституционных прав физических лиц. За счет таких накоплений формируется пенсия, выплачиваются стандартные пособия по рождению ребенка, больничному листу.

Без сомнения, государство строго контролирует ситуацию по своевременности и полноте поступления обязательных платежей. Если предприятие допускает просрочку по предоставлению периодической отчетности, вносит денежные средства на бюджетный счет частями или уклоняется от этих обязательств, его ожидает наказание. Более строгие меры применяются к крупным неплательщикам за невнесение обязательных взносов на счета казначейства длительное время.

Ранее налоговые правонарушения по взносам в ПФР, ФСС контролировали ведомства по отдельности. Более полутора лет эти полномочия переданы налоговой инспекции. Контролирующий орган назначит нарушителю законодательного регламента штраф в размере одной пятой доли от просроченного взноса. Например, фирма по отчетности обязана уплатить сто тысяч рублей, но нарушает сроки перечисления денег. Значит, санкция составит двадцать тысяч рублей.

Отдельное место занимают ситуации, когда налогоплательщик в корыстных целях или со злым умыслом уклоняется от погашения бюджетной задолженности. Тогда федеральная налоговая служба удвоит санкции и потребует внести полностью сумму задолженности и сорок процентов от этого платежа дополнительно.

неуплата

Неуплата различных взносов грозит как минимум наложением штрафов

Организации уплачивают взносы по пенсионным накоплениям, медицинскому страхованию после окончания отчетного месяца до пятнадцатого числа. Если указанная дата выпадает на нерабочий, праздничный день, осуществляется перенос. Когда деньги не поступают на казначейский счет за установленный период, начинается исчисление просрочки.

Предлагаем ознакомиться:  Образец доверенности для оформления документов

По судебной практике очень часто налоговые инспекторы предоставляют должникам льготы: если налогоплательщик вовремя сдал обязательную отчетность, но не перечислил взнос в бюджет, есть шанс получить наказание только в виде пеней. Когда юрлицо полностью нарушает законный порядок, избежать штрафа не получится.

Косвенный налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается только по операциям, связанным с реализацией продукции, материалов, услуг. Полный перечень объектов налогообложения приведен в статье 143 НК РФ. Например, бюджетный взнос обязаны платить строительные подрядчики, промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, торгующие расходными инструментами и др.

Существует перечень объектов и нематериальных активов, отчуждение которых не облагается НДС. Такие ценности перечислены в п.2 ст.146, ст.149 Налогового Кодекса РФ. Все импортеры Российской Федерации без исключения обязаны вносить в казну сумму налога со стоимости ввозимой продукции. Они выступают налоговыми агентами. Такие правила едины для организаций любой формы собственности, ИП.

По некоторым продовольственным товарам применяется налоговая ставка, равная десяти процентам. В эту группу включается сельхозпродукция, соли, крупы, товары для детей, печатные издания и пр. По остальным изделиям действует единый процент – 18. В настоящее время Правительство государства рассматривает законопроект, по которому планируется добавить два процента к НДС и сделать взнос в размере 20%.

Покупатели, являющиеся плательщиками данного налога, имеют право на получение вычета с сумм приобретенных товарно-материальных ценностей, полученных услуг, перечисленного аванса. Для этого необходимо получить от контрагента счет-фактуру, составленную по требованиям российского законодательства. Бланк позволит организации уменьшить налогооблагаемую базу на сумму входящего НДС.

фнс и отчет

При осуществлении предпринимательской деятельности необходимо предоставлять отчетность в ФНС

Фискальный отчет

Предусмотрена ли ответственность физических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

См. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Санкции за нарушение режима

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600)
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Таблица 1

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за нарушение общественного порядка — наказание за нецензурную брать (мат) в общественных местах

Фискальный отчет

Дата первого перечисления денежных средств должна совпадать с моментом сдачи отчета. Платежное поручение составляется на треть суммы декларации. Следующие платежи производятся с месячной отсрочкой. Например, налог за первый квартал будет гаситься равными долями 25 апреля, мая и июня.

Периодическая отчетность формируется по методу калькуляции: налог к уплате уменьшается суммой входного сбора. Налогоплательщик составляет фискальную декларацию, утверждает ее и предоставляет в подразделение налоговой службы по месту регистрации. Небольшим предприятиям разрешено предъявлять отчет на бумажных носителях, крупные фирмы отчитываются исключительно в электронной форме. Датой поступления комплекта в ФНС будет считаться момент отправки подтверждения о приемке.

Далее следует выяснить, чем грозит предприятию неуплата НДС. В первую очередь налоговый орган осуществляет текущую проверку сданной отчетности. Если инспектор выявит какие-то отклонения, он вправе назначить камеральный или выездной контроль. Такая политика применяется, если есть вероятность того, что налогоплательщик в корыстных целях или непреднамеренно занижает налоговую базу. Контролер пересчитает сумму взноса и предъявит нарушителю замечание о необходимости сдачи откорректированной отчетности.

Неплательщиков НДС ожидают стандартные налоговые санкции – начисление пеней и штрафа. За каждый день просрочки придется уплатить одну трехсотую ключевой ставки ЦБ РФ. А сумма основной задолженности увеличится на одну пятую долю. Для особо тяжелых случаев размер штрафного взыскания удваивается. Конкретный размер санкций необходимо уточнить в налоговой службе по месту регистрации налогоплательщика или через дистанционный личный кабинет.

проценты

Начисление пени производит при неуплате НДС

Заключение

Налоговые правонарушения повлекут за собой негативные последствия не только для предприятия в целом, но и для его должностных лиц. Минимально невыплата взносов обойдется неплательщику пенями или штрафом до сорока процентов от суммы налога. Если ситуация повторяется систематически, контролирующие органы будут увеличивать размер и строгость наказания, могут инициировать банкротство должника.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом

Заказать обратный звонок

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Срок давности взыскания штрафа, недоимки, пени

Предъявление налоговым органом штрафа по ст. 122 НК РФ ограничено 3 годами (ст. 113 НК РФ). Рассчитывать максимальный период получения штрафа следует согласно п. 4 ст. 109, ст. 6.1 НК РФ применительно к конкретным обстоятельствам.

А вот на налог и пени срок давности по ст. 113 не распространяется. Это объясняется тем, что пресекательный срок действителен исключительно для санкций, являющихся мерой ответственности за правонарушение. В силу этого момент возникновения обязанности по уплате НДФЛ не имеет значения для установления факта пропуска налоговым органом срока предъявления требования по уплате НДФЛ налогоплательщику в соответствии с абз. 3 ст. 45 НК РФ.

Неуплаченная своевременно сумма налога обнаруживается налоговым органом посредством проверки (камеральной или выездной) и иных контрольных процедур. В итоге составляется внутренний акт о наличии у физического лица просроченной задолженности. Извещать об этом плательщика налоговый орган не обязан. Факт выявления недоимки доводится до налогоплательщика, только если он удостоверен актом проверки.

Требование об уплате налога и пени выставляется налоговым органом при наличии недоимки в течение 3 месяцев после обнаружения факта неуплаты налога в установленный срок (п. 1 ст. 70 НК РФ).

В дальнейшем согласно ст. 45, п. 3 ст. 46, ст. 69, 70 НК РФ налоговый орган обязан предпринять действия по взысканию налога путем обращения взыскания по банковским счетам, за счет иного имущества, в том числе посредством судебных процедур.

В целом, суммируя сроки всех процессуальных действий налогового органа по взысканию, срок истребования недоимок и пени составляет около 3 лет. Позже этого срока взыскать недоимку и пени налоговому органу может быть очень затруднительно (см. постановление ФАС Московского округа от 10.11.2011 № А40-145221/10-13-878). Подобные выводы подтверждает и письмо Минфина России от 29.10.2008 № 03-02-07/2-192.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector