Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

НА ЗАМЕТКУ БУХГАЛТЕРУ Четыре схемы от ФНС по уходу от уплаты НДС

Минфин разработал проект федерального стандарта бухучета аренды

Выделим следующие моменты:

  • описаны условия, при которых объекты бухучета, возникающие в рамках договора аренды, классифицируются как объекты учета аренды. Для этого должны одновременно выполняться ряд условий (например, условие о том, что предмет аренды предоставлен на определенный срок). Если объект не соответствует условиям, то его необходимо будет отражать в бухучете в том же порядке, что и доходы, расходы, связанные с оказанием услуг;
  • определены платежи, которые включаются в состав арендных. Это платежи, обусловленные договором, за вычетом возмещаемых сумм налогов;
  • арендатор по общему правилу будет принимать к учету предмет аренды как право пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде. Сейчас объект аренды принимается к учету на забалансовый счет. По проекту стоимость права пользования активом по общему правилу нужно будет амортизировать;
  • арендодатель будет классифицировать объект учета аренды как объект учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды.

На данный момент отдельного документа для учета аренды нет. Основные правила содержатся во многих документах, например: в ПБУ 6/01, Методических указаниях по бухучету основных средств, МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Если проект стандарта вступит в силу, утратят силу указания по бухучету операций по договору лизинга.

Запланировано, что организации должны будут применять стандарт с бухотчетности за 2020 год. Можно начать им пользоваться и раньше. Этот факт следует раскрыть в бухотчетности.

Документ: Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Бухгалтерский учет аренды»

Код льготы для движимого имущества — при заполнении расчета

ФНС обобщила рекомендации по заполнению отчетности по налогу на имущество, в частности, отражения кода льготы для движимого имущества, принятого на учет с 2013 года. Рекомендации касаются декларации, но вполне применимы и при составлении расчета.

Ситуация 1. Регион установил льготу, которая позволяет не платить налог на движимое имущество в 2018 году

В строке 130 раздела 2 расчета за I квартал нельзя указывать код 2010257, который использовали для обозначения льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ. Ведь льгота перестала быть федеральной, ее судьбу решают регионы.

Вместо кода 2010257 приведите код 2012000. После знака «/» укажите слева направо номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, которым установлена льгота. Ничего страшного, если структурные единицы статьи названы иначе (вместо подпункта — пункт, вместо пункта — часть). Для каждой структурной единицы отведено четыре знакоместа. Свободные знакоместа заполните нулями.

Ситуация 2. Регион установил на 2018 год пониженную, в том числе нулевую, ставку

В ряде регионов льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ не сохранили, но взамен установили пониженную ставку. Например, в Тульской области в 2018 году она составляет 0,55%, а в Московской области — 0%.

В этой ситуации строку 160 раздела 2 расчета «Код налоговой льготы (установленной в виде понижения налоговой ставки)» большинству компаний заполнять не нужно. Исключение — налогоплательщики Тюменской области. Только в этом регионе пониженную ставку ввели именно как льготу.

Ситуация 3. Регион не решил судьбу федеральной льготы по движимому имуществу

В большинстве регионов не приняли законы о том, как облагать имущество из п. 25 ст. 381 НК РФ. В этих регионах налог за 2018 год нужно платить по ставке 1,1%. Такие разъяснения давали ФНС и Минфин.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть машину в автосалон по гарантии

В строке 170 раздела 2 расчета укажите ставку 1,1, строки 130 и 160 не заполняйте.

Документы: Письмо ФНС России от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@

Четыре схемы от ФНС по уходу от уплаты НДС

С помощью АСК НДС-2 по результатам камералок, ФНС установила основные виды схем ухода от уплаты НДС.

В результате, сейчас у налоговой на карандаше четыре основных типа схем ухода от НДС.

Разбор каждой из схем разместили в Telegram-канале Баблишко.

1-я схема — пытаются заявить вычет по одной счет-фактуре в разных налоговых периодах

Эту ошибку нельзя совершить случайно, это действие наверняка является умышленным в целях увеличения вычета по НДС. Данное нарушение легко устанавливается с помощью программного комплекса «АСК НДС-2».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2-я схема — в налоговой отчётности за текущей период пытаются заявлять вычет по счетам-фактурам, выписанным более трёх лет назад

Согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезённых им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Начиная с 2018 года, налогоплательщики могут заявлять счёт-фактуры, датированные с 2015 года, и поиск таких счёт-фактур будет происходить в автоматическом режиме, так как налоговые декларации по НДС с 2015 года представляются в электронном виде.

Таким образом, данное нарушение также легко отслеживается и применяются меры по пресечению схемы.

3-я схема по наращиванию цены посредством привлечения в цепочку подставных фирм, обладающих признаками «транзитных» организаций

Недобросовестный налогоплательщик формирует фиктивный документооборот, для чего привлекает взаимозависимое лицо в качестве посредника для приобретения товаров или работ у третьих лиц, либо, наоборот, для продажи продукции налогоплательщика третьим лицам.

Расчёты проводятся в безналичном порядке, в целях легализации сделки. Единственное предназначение третьих лиц — искусственно увеличить цену, чтобы компания имела право отразить якобы произведённые расходы в налоговой отчётности, уменьшив доходы от реализации, и заявить вычеты по НДС.

В ходе камеральных проверок в отношении всех заявленных контрагентов проводятся мероприятия налогового контроля по исследованию вопросов подтверждения реальности осуществления финансово-хозяйственной деятельности, а также проверяется вопрос подконтрольности (взаимозависимости) контрагентов, свидетельствующих о согласованности действий участников сделки, по результатам следует отказ в применении данных налоговых вычетах, применяются меры ответственности за совершение налогового правонарушения.

4-я схема по созданию искусственных вычетов, по товарам, приобретённым у контрагентов, применяющих спецрежимы

Данная схема является самой распространённой. Налогоплательщик приобретает товар (работы, услуги) у контрагента, применяющего специальный налоговой режим, при этом возможность уменьшить налоговую базу по НДС по понесённым расходам в данном случае отсутствует, т.к. спецрежимщик не является плательщиком НДС.

С целью минимизации налоговых обязательств, налогоплательщик фиктивно заключает договор с взаимозависимым лицом, который фактически является фирмой «однодневкой», применяющей общий налоговый режим, на поставку данного товара (работ или услуг), который выступает промежуточным звеном в данной сделке.

НДФЛ при списании безнадежных долгов

Любые долги граждан, признанные безнадежными, подлежат списанию с баланса. И на дату такого списания ранее требовалось исчислять НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ (ред., действ. до 29.12.2017)). Если возможности удержать налог не было, то надо было сообщить об этом инспекции — направить справку 2-НДФЛ с признаком «2» (разд.

Однако в результате внесения в конце 2017 г. поправок в ст. 223 НК РФ (они действуют с 01.01.2017 (п. 10 ст. 9 Закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)) определять доход на дату списания надо, только когда компания и должник — взаимозависимые лица (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ). Между тем не были внесены изменения ни в порядок определения налоговой базы и объекта обложения НДФЛ, ни в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.

Предлагаем ознакомиться:  Обязан ли водитель выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

У некоторых бухгалтеров возникли сомнения: надо ли теперь при списании безнадежных долгов с граждан, которые не взаимозависимы по отношению к организации (предпринимателю), считать налог?

Речь идет, к примеру, о списании банковских долгов, задолженностей клиентов по услугам связи, коммунальным услугам и так далее. Понятно, что в большинстве случаев при списании подобных долгов нет возможности удержать НДФЛ, так как нет каких-либо денежных выплат подобным физическим лицам. Однако надо решить вопрос, подавать ли в инспекцию справки 2-НДФЛ с информацией о доходе.

Кроме того, не взаимозависимыми по отношению к организации (ИП) являются и ее обычные работники. При списании их безнадежных долгов требуется принять решение, нужно ли исчислять НДФЛ и удерживать его с иных денежных сумм, выплачиваемых таким работникам. А также — показывать ли списанный долг в справке 2-НДФЛ.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию специалист налоговой службы.

Списание безнадежного долга невзаимозависимого лица

МОРОЗОВ Дмитрий Александрович. Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Признание долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности само по себе не является основанием для прекращения долговых обязательств физического лица (гл. 26 части первой ГК РФ). После списания долга на забалансовый счет организация долг фактически не прощает: она и в дальнейшем может проводить мероприятия по его взысканию.

Если в 2018 г. списывается подобный безнадежный долг не взаимозависимого с организацией (ИП) физического лица, то с учетом действующей редакции ст. 223 НК РФ облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Соответственно, в отношении такой операции организация или предприниматель, списавшие этот долг, не представляют в налоговые органы сведения на физлицо по форме 2-НДФЛ.

Вместе с тем рассмотренную ситуацию надо отличать от случаев, когда списание долга сопровождается полным или частичным прекращением обязательств физического лица, не являющегося взаимозависимым с организацией. К примеру, организация может подписать с гражданином соглашение о прощении долга. В таком случае у налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. Соответственно, появляется и облагаемый НДФЛ доход.

Как видим, если при списании безнадежного долга организация не подписывает с физическим лицом, не взаимозависимым с ней, какой-либо документ, свидетельствующий о прекращении долговых обязательств, то дохода не возникнет ни на дату списания безнадежного долга, ни в дальнейшем.

А при списании безнадежных долгов с физических лиц, которые являются по отношению к организации взаимозависимыми, НДФЛ исчислить придется — даже если при этом долговое обязательство человека не прекращается. Это прямо следует из НК (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ). К примеру, при списании долга руководителя организации или ее участника, имеющего долю в уставном капитале более 25% (подп. 2, 7 п. 2 ст. 105.

Исключения составляют лишь списываемые доходы, прямо признаваемые по НК необлагаемыми: к примеру, некоторые долги по жилищным кредитам (п. 65 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина от 23.11.2017 N 03-04-06/77540).

Л.А. Елина, ведущий эксперт

НА ЗАМЕТКУ БУХГАЛТЕРУ Четыре схемы от ФНС по уходу от уплаты НДС

ФНС в Письме ФНС России от 14.02.2018 N ГД-4-11/2828@ раскрыла нюансы перечисления налога и представления 6-НДФЛ, когда работник переводится из одного подразделения в другое

Выплата зарплаты

ФНС разъясняет, что НДФЛ с доходов работника, который трудился в первой половине месяца в одном обособленном подразделении, а во второй половине — в другом, нужно перечислить в бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Разумеется, сумму налога следует рассчитать исходя из фактически полученных от соответствующей «обособки» доходов. Кроме того, нужно подать два расчета 6-НДФЛ по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Предлагаем ознакомиться:  Вина должника и ответственность за неуплату алиментов

Выплата отпускных

Из разъяснения ФНС следует, что выплату отпускных нужно отражать в расчете 6-НДФЛ, который представляет обособленное подразделение, выплатившее такой доход.

Исходя из рассмотренных ведомством вопросов можно заключить, что не имеют значения следующие обстоятельства:

  • приходится ли отпуск полностью или частично на период, когда работник стал числиться уже в другом подразделении;
  • выпадает ли дата выплаты отпускных на период работы в первой или второй «обособке».

ФНС рассмотрела ситуации, когда работник переводится в другое подразделение с начала месяца.

Доначисление отпускных, больничного, зарплаты

Как и в предыдущем разделе новости, включение операций в 6-НДФЛ конкретного подразделения зависит от того, какое именно подразделение выплачивает данный доход. Обратите внимание: доплату зарплаты нужно отразить в месяце, за который она начислена. А вот доплату больничного и отпускных — в том месяце, в котором они непосредственно выплачены.

Индексация зарплаты

Налоговики придерживаются все той же логики: подразделение, которое выплачивает сумму индексации, и отражает эту операцию в расчете 6-НДФЛ. При этом исходя из рассмотренных вопросов не имеют значения тонкости проведения индексации. Неважно, была ли она индивидуальная или глобальная.

Здесь налоговики также рассмотрели ситуацию, когда работник переводится в другое подразделение с начала месяца.

Документ: Письмо ФНС России от 14.02.2018 N ГД-4-11/2828@

Что делать, если компания получила запрос из налоговой с требованием/просьбой сообщить им данные о зарплатных счетах работников? Интерес налоговиков понятен: данные нужны им для взыскания задолженности с физлиц (на что они иногда и указывают в запросах). А по счетам, открытым раньше июля 2014 г., информации от банков у них нет. И они стараются получить ее от работодателей. Но это незаконно, и представлять подобные сведения компания не обязана.

Обычно налоговики просят представить сведения о том, в каком банке открыты счета сотрудников в рамках зарплатного проекта, а также указать номера этих счетов, ссылаясь, например, на проведение камеральной проверки расчета 6-НДФЛ или просто на ст. 31 НК РФ (права налоговых органов).

Как правило, такие письма приходят по ТКС не как требования, а в виде простой информационной рассылки. Хотя в тексте нередко указывается, что это именно требование и информацию необходимо направить в определенный срок. Что само по себе уже неправомерно, поскольку компания лишена возможности отправить квитанцию о приеме документа в ИФНС (Письма ФНС от 31.08.

Теперь что касается сути подобных запросов. Налоговики вправе проводить камеральную проверку расчета 6-НДФЛ (п. 10 ст. 88 НК РФ; Письмо ФНС от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515). Но истребовать пояснения или информацию они могут только при обнаружении ошибок и (или) противоречий (п. 3 ст. 88 НК РФ). Например, между данными расчета 6-НДФЛ и справками 2-НДФЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

В таком случае требование должно быть направлено с соблюдением трехмесячного срока и по установленной форме (п. 2 ст. 88 НК РФ; приложение N 1 к Приказу ФНС от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@). Чем при этом может помочь налоговикам информация о зарплатных счетах сотрудников — непонятно. Она не связана с предметом проверки. А требовать информацию, ссылаясь на общие нормы ст. 31 НК РФ, налоговики вообще не должны.

А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector