Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Сколько процентов снимают с зарплаты на алименты если есть долг

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника.

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты на содержание жены (мужа) при разводе и бывшей супруги после и порядок взыскания выплат на свое содержание

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

  1. 1.                     Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2.                     Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3.                     Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

Следует заметить, что винить работодателя в удержании зарплаты бессмысленно. Решение принимается судом, причем без участия должника. Условия исполнительного листа должны быть выполнены в полном объеме.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Сколько процентов снимают с зарплаты на алименты если есть долг

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты при разводе на одного ребенка

По закону у исполнителя есть право делать это в следующих случаях:

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Переходим к рассмотрению вопроса об удержании из зарплаты заемщика с одним или несколькими детьми. Несмотря на общий порядок взыскания, на этот счет существуют отдельные нюансы. Как и в случае с удержаниями из зарплаты по алиментам, размер вычетов не может охватывать всю зарплату гражданина.

Важно: Если вы обнаружили, что с вашей карточки была снята вся заработная плата, это повод обратиться в суд с жалобой на действие судебных приставов.

Сколько процентов снимают с зарплаты на алименты если есть долг

Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях:

  • по закону – 20% от зарплаты;
  • по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты;
  • исключения из правил (например, алименты) – 70%.

Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга.

Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается:

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Исходя из данного перечня можно сказать, что закон предоставляет некоторые льготы должникам с детьми. Но тем не менее, удержания из зарплаты по кредитам происходят на регулярной основе.

Если у заемщика есть дети или он желает решить вопрос с погашением в досудебном порядке, то можно разрешить дело на гораздо более выгодных условиях:

  • Изменение способа погашения кредита.

Право должника закреплено в ч. 5, ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, если заемщик желает изменить способ взыскания путем удержания из зарплаты, он должен написать заявление в адрес судебных приставов. В частности, следует попросить суд обратить внимание на другое имущество должника, также представляющее ценность.

  • Разрешение спора с банком.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

  • Оформление рассрочки на выплаты.
Предлагаем ознакомиться:  Усыновление ребенка если мать одиночка

Сколько процентов алименты по задолженности - вопросы и ответы

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Взысканию не подлежат:

  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

Выяснив, сколько процентов судебные приставы удерживают из зарплаты заемщика, переходим к рассмотрению исключений. Они могут быть связаны с официальными и неофициальными доходами должника банка.

По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли:

  1. 1.                     Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка;
  2. 2.                     Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях;
  3. 3.                     Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями);
  4. 4.                     Денежные выплаты семье погибшего на производстве;
  5. 5.                     Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы;
  6. 6.                     Начисления в период увольнения сотрудника.

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

По любому иску с карты, на которую поступает заплата должника, может быть списано не более 50% от всех поступлений.

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту. 

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector