Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Защита имущества от изъятия приставами

Имущество должника: банковские счета

Если кредитор знает банковский счёт должника, он может обратиться напрямую в банк с заявлением о списании средств на основании исполнительного листа. Но должник предвидит это и заранее закрывает известный счёт или не оставляет на нем средств. Кредитору придётся самостоятельно искать информацию о других счетах должника и переподавать исполнительный лист в другие банки, что, очевидно, затягивает процесс исполнения решения суда.

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Чтобы этому помешать, нужно в заявлении о возбуждении исполнительного производства указать всю известную информацию о должнике и приложить документы о его имуществе. Взыскатель может ходатайствовать об аресте имущества, в том числе, денег, транспорта, оборудования (п. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.10.

07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), даже если нет сведений о конкретном имуществе должника. Также можно ходатайствовать о других ограничениях. Для ускорения ареста заявитель по поручению пристава может самостоятельно обратиться в банки, где у должника счета, и вручить постановление пристава (п. 4 ч. 1 ст.

Чаще всего для сокрытия имущества должника привлекаются аффилированные лица; в договоре устанавливается символическая плата или оговаривается отсрочка платежа. Также должник выводит часть средств через подставных лиц и заключает договоры задним числом (например, договоры на оказание маркетинговых, консалтинговых услуг или оценки активов с максимально высокой оплатой).

Могут заключить договор уборки помещений с дружественной компанией, и исполнение таких соглашений не проверить – акт выполненных работ или оказанных услуг сработает для судебного пристава как подтверждение реальности договора. Или же заключается договор купли-продажи с полной предоплатой. Все эти уловки направлены на то, чтобы на законных основаниях вывести имущество должника через дружественную компанию и создать взыскателю массу процессуальных проблем. В такой ситуации взыскатель может потребовать признать мнимыми подозрительные сделки и применить последствия недействительности к ним.

Предлагаем ознакомиться:  Договор совместного пользования недвижимым имуществом

Передача дебиторской задолженности по договорам цессии

Данная задолженность – это имущественное право требования недобросовестного должника. Она должна носить реальный характер, так как обращение на нее взыскания должно обеспечивать реальное исполнение решения суда. Так, должник может заключить договор цессии, по которому новым кредитором станет компания, которую он создал, или другая дружественная компания. Через нее проводят все операции. Взыскатель может добиться ареста дебиторской задолженности. Подтвердят задолженность такие документы, как:

  • договоры,
  • счета на оплату,
  • товарные накладные,
  • акты приемки-передачи выполненных работ,
  • акты сверки с должниками,
  • документы бухгалтерского учета,
  • решения суда.

Пристав предупреждает руководство компании-должника об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении арестованного имущества, это персональная ответственность за сохранность арестованного имущества, в том числе, денежных средств. Норма рассчитана на то, что должник не станет заключать договоры цессии с арестованной дебиторской задолженностью, так как в противном случае его ожидает уголовное преследование.

Должник может не пускать приставов или скрываться, а также обжаловать действия пристава, совершённые в отсутствие должника. Взыскатель может поддерживать пристава в суде, указывать, что его действия не нарушали права должника.

Должник может скрыть или передать кому-то имущество, которое уже описал пристав. Кредитору в этом случае следует обратиться в полицию с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по статье 312 УК РФ за незаконные действия в отношении арестованного имущества.

Имущество должника: банковские счета

Банк может повести себя незаконно и, получив постановление об аресте счёта должника, известить его, чтобы тот успел снять средства, и только после этого банк регистрирует входящий документ. Также в банке могут дезинформировать пристава – якобы, у должника на счёте нет средств, и инкассовое поручение будет исполнено, как средства поступят (абз. 10 п. 2.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по земельным спорам о границах земельного участка

10 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств», утв. Банком России 19.06.12 № 383-П). А в реальности денежные средства должника по-прежнему будут проходить через банк. В этом случае взыскатель может лично или совместно с судебным приставом проконтролировать в банке, что сотрудник отметил не только входящий регистрационный номер документа, но и время его получения.

Злоупотребления со стороны пристава также возможны.  Если, к примеру, пристав намеренно составит акт ареста (описи) без понятых, такое нарушение является основанием для обжалования акта в целом (п. 6 ст. 80 Закона об исполнительном производстве). В итоге кредитор потеряет время, а должник, наоборот, сможет затягивать исполнение судебного акта.

Пристав может при аресте имущества должника не включить в акт что-либо из ценного имущества должника; или составить акт об отсутствии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, после чего окончить производство (подп. 4 п. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве). Взыскателю или понадобится обжаловать действия (бездействие) судебного пристава, или взыскать с него убытки, если есть доказательства причинно-следственной связи убытков с деятельностью пристава.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector