Децибелы по-детски: что делать, если соседи грозят органами опеки?

Что может сделать соседка

Так уж сложилось, что соседи вместе с молодыми родителями вынуждены проходить через колики, не спать «из-за зубов», переживать кризис первого, третьего и других лет жизни. «Да что они с ним делают?», — сквозь сон думала и я, когда соседский малыш заливался второй час подряд. Истина открылась, когда сама стала мамой и за каких-то пару-тройку месяцев узнала тысячу и одну причину безудержного детского плача.

На тематических форумах то и дело попадаются сообщения от взволнованных мамочек: «Когда ребенок плачет, соседи стучат по батарее, чем еще больше его пугают».

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Или: «Соседка, пожилая нервная женщина, грозится вызвать социальные службы, говорит, ребенок просто так плакать не может».

Все эти сообщения ясно вспомнились мне, когда в год мы столкнулись с первой простудой. Один только вид назального аспиратора приводил мою от природы громкоголосую дочь в режим сирены. На приеме у педиатра я пошутила: «Соседи скоро органы опеки вызовут».

Доктор безо всякого юмора предупредила, что такие случаи, действительно, имеют место быть. И даже посоветовала пройтись по соседям, извиниться и объяснить причину шума. К моему облегчению, женщина, что проживает за стенкой, отнеслась с пониманием к нашей проблеме — спасибо ей за терпение. Но ведь не всегда те, с кем мы делим кирпичные коробки наших домов, так лояльны.

Сообщения о нарушении покоя и тишины в полицию поступают довольно часто, — рассказывает заместитель начальника Отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю Алена Фурманова, — иногда граждане жалуются на плач и шум из квартир, в которых проживают маленькие дети. Сотрудники реагируют на подобные сообщения, поскольку речь может идти о какой-то опасности для ребенка или ненадлежащем воспитании детей. Если же семья благополучная, и ребенку ничего не угрожает, то участковый уполномоченный проводит беседы с соседями, старается примирить их.

Это органы исполнительной власти в субъектах РФ. Их основная задача — защита прав тех, кто сам свои права защитить не в состоянии. Действуют они в интересах несовершеннолетних детей и взрослых, которые сами не могут о себе позаботиться: одиноких пенсионеров, людей с особенностями психического развития и других.

Предлагаем ознакомиться:  Пришел налог на проданную машину: почему и что делать, если продал по договору, доверенности, давно, как не платить транспортные налоги

Органы опеки надзирают за деятельностью опекунов, попечителей и организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане. Еще они контролируют сохранность имущества граждан, которые находятся под опекой или попечительством.

Полномочия у органов опеки действительно широкие. В отдельных случаях они могут забрать детей у родителей. Такие права им дает статья 77 семейного кодекса. Но просто по просьбе соседки забрать у вас ребенка нельзя. Сделать это можно только в тех случаях, когда действия или бездействие родителей угрожают жизни или здоровью ребенка.

Децибелы по-детски: что делать, если соседи грозят органами опеки?

Несколько лет назад в прессе действительно было много статей о том, как детей по пустяковым поводам забирали из семей. Тогда органы опеки ссылались на низкий уровень доходов родителей, нехватку продуктов в холодильниках и т. п.

Бывает, дела с подобными обвинениями даже не доходят до суда. Вот пример: мама отправила дочку к бабушке и дедушке на чабанскую стоянку, а сама уехала. Бабушке стало плохо, и слепой дедушка отправил внучку за помощью. Зимой она прошла восемь километров до следующей чабанской стоянки, где и рассказала о случившемся.

Из-за этой и подобных историй Верховный суд принял в 2017 году постановление, в котором объяснил, как должны действовать органы опеки и когда ребенка можно забрать из семьи, а когда нельзя.

Например, нельзя забирать из семьи ребенка за то, что он шумит или что его родители мало зарабатывают. Чтобы можно было применить крайние меры, угроза жизни и здоровью ребенка должна быть реальной — такой, из-за которой ребенок может умереть или его психическому и физическому здоровью может быть причинен реальный вред.

В вашем случае соседке придется доказать в суде, что шум, который создают дети, бегая по квартире, угрожает их жизни и здоровью. А главное, ей придется доказать, что в этом виноваты родители. Как это сделать — я не представляю.

В других регионах и городах власти могут устанавливать другие требования и размеры штрафов в региональных кодексах административных правонарушений. Почитайте, например, про ответственность за нарушение тишины в законе Санкт-Петербурга или в законе Новосибирской области.

Определить, укладывается ли топот от бегающих детей в разрешенные нормы, может только экспертиза. Организовать и оплатить ее придется вашей соседке. Все остальные доводы — бездоказательные, и их будет недостаточно даже для привлечения к административной ответственности.

Что делать вам

В вашем случае есть два варианта действий: это война с соседями и попытка договориться мирно.

В случае войны вы можете игнорировать соседей, а они будут писать на вас жалобы и вызывать участкового. На мой взгляд, это ни к чему не приведет — скорее всего, только потеряете время и нервы. Это не самый лучший вариант.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на сотрудников банка

Аудио- и видеозаписи в данной ситуации не дадут эффекта: нельзя расценивать как угрозу вызов полиции и органов опеки. Это ненаказуемо.

Будет намного эффективнее разъяснить соседке, как ситуация выглядит с точки зрения закона. Расскажите ей, чем занимаются органы опеки и что потребуется, чтобы лишить вас родительских прав. Чтобы привлечь вас к административной ответственности за шум, ей придется провести экспертизу. При этом, даже если шум от детей превышает допустимые нормы, вам грозит максимум небольшой штраф, а стоимость экспертизы может превысить сумму штрафа.

Предложите свой вариант решения проблемы. Например, соседка фиксирует время шума и сообщает его вам, а вы беседуете с детьми. Возможно, в конце концов дети научатся вести себя тихо по утрам и перед сном. Это самое большее, что вы можете сделать в такой ситуации.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Хорошим родителям бояться нечего

Настоящий ужас в глазах любящей и очень заботливой мамы загорается при упоминании органов опеки: возьмут на контроль, будут регулярно проверять и самое страшное – вдруг детей заберут? Начальник отдела социально-реабилитационной работы Комитета образования Читы Татьяна Кузнецова успокаивает: хорошим родителям бояться нечего.

Бывают такого рода обращения. Бабушкам, дедушкам мешает плач детей. Мы выходим по адресу, смотрим условия проживания, если они не опасны для жизни ребенка, тогда никаких мер мы не принимаем. Мы понимаем, что может, просто ребенок такой плаксивый. Не обязательно, родители его обижают. Если есть нарушения, мы направляем информацию в полицию, прокуратуру.

Должны быть созданы достойные условия для содержания, для воспитания, для обучения. Смотрим, есть ли спальное место, место для занятий, есть ли какой-то развивающий материал. Что у ребенка с одеждой, какие предметы мебели, техника. Если у семьи есть какие-то сложности в материальном плане, мы направляем ее в центры социального обеспечения. Там их могут поставить на учет как малообеспеченную семью и оказать помощь.

Если родители не раз замечены в состоянии алкогольного опьянения, дети одеты не по сезону, подолгу одни гуляют на улице. Либо регулярно повторяются крики, плач детей. Тогда мы можем провести воспитательную беседу. В любом случае, разовым обращением это не может быть ограничено. Меры принимаются при повторных обращениях.

Предлагаем ознакомиться:  Какие права детей нарушаются чаще всего

Все были милы и тактичны, просто объяснили, что так положено

К визиту сотрудников полиции и органов опеки стоит приготовиться и в том случае, если родители обратились в медицинское учреждение либо вызвали «скорую» в связи с травмой ребенка.

«Сыну было 5 месяцев, оставила его на секунду на диване — соску сполоснуть, — вспоминает Александра, — только вышла из комнаты, услышала рев. Он тогда научился ползать задом. Поскольку знаю случаи, когда падение с дивана могло привести к травме головы, решила поехать в детскую больницу по Новобульварной.

Там нас зарегистрировали, сделали рентген, осмотрел сына нейрохирург. Оказалось, все в порядке, даже шишки не было. Взяли мой номер, через 2 часа позвонил инспектор по делам несовершеннолетних, если не ошибаюсь. Я ей объяснила ситуацию, она меня успокоила и предупредила о визите врача и полиции. Через три дня вечером пришла девушка из органов, точно не помню откуда.

Для большинства родителей гости в форме становятся не только незваными, но и нежданными. На «мамских» форумах этому явлению посвящены тысячи сообщений. И в подавляющем большинстве подобные истории завершились хэппи-эндом: ребенок здоров, родители же отделались лишь легким испугом и устным или письменным объяснением.

«В органы внутренних дел поступают сообщения из медучреждений о несчастных случаях, в результате которых родители ребенка обратились за медпомощью. Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают обстоятельства получения травмы несовершеннолетним и по результатам проверки принимают законное решение», — поясняет Алена Фурманова.

https://www.youtube.com/watch?v=userctctv

И в завершение темы детского плача. Справедливости ради заметим, что недовольство соседей, особенно пожилых, понять можно – давление скачет, голова болит. Но ведь ребенок – не телевизор, звук не убавишь. Остается только пожелать терпения и крепких нервов. Что же в этом случае может сделать мама? Прежде всего, успокоиться.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCp2zBKrqP0ZQF6RN4RJtF2Q

То, что ее настроение передается малышу – аксиома. Чем больше волнуетесь вы, тем сильнее тревожится, а, следовательно, и кричит малыш. Сотрудники и органов опеки, и полиции, почти наверняка отнесутся к проблеме с пониманием. Как правило, подобные ситуации редко выходят за рамки бытового конфликта, который, скорее всего, сам собой разрешится по мере взросления ребенка.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector