Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Определение понятия

Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

Вся информация в соответствии с требованиями ГОСТ должна быть указана на упаковке товара и размещена в хорошо доступном для прочтения месте.

Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

Почти для каждого продукта период сохранения в морозильной камере не превышает 12 месяцев. В большинстве случаев он составляет всего 6 месяцев.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

До 6

До 6

Молочный продукт Срок годности Условия хранения Особые условия хранения
Молоко пастеризованное До 72 часов 0- 4 градуса Цельсия При комнатной температуре до 10 часов
Молоко длительного хранения в тетрапаке До 6 месяцев 0- 4 градуса Цельсия Может храниться при комнатной температуре
Сухое молоко До 10 месяцев При комнатной температуре Место хранения должно быть сухим и темным. Оптимально в герметичной упаковке
Сливочное масло До 3 месяцев Замороженное может храниться до 6 месяцев
Творог, творожные изделия, кефир, сыры 2-3 дня Твердые сыры могут храниться в плотной упаковке при температуре до 6 градусов до 6-8 дней

Все перечисленные сроки хранения будут соответствовать заявленным производителем в случае, когда соблюдается указанный на упаковке тип хранения, а также гигиенические требования.

Срок хранения хлеба варьируется в зависимости от его типа. Пшеничный остается соответствующим требования до 40 часов. Ржаной сохраняет свои свойства до 72 часов.

Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке. Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования СанПин.

Другие не менее популярные продукты:

    яйца;
  • сметана;
  • шампанское;
  • пиво;
    вода;

  • грибы.

Пищевая продукция

Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность.

Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов.

Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся.

К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий.

Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до 6 градусов.

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет.

Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней.

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время.

Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления.

На нескоропортящихся только год и месяц.

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого.

Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше.

Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку.

Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции.

Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году.

Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее.

Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты.

Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других.

А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных.

Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах. Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар.

Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий.

Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН 2.3.2.1324-03).

При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.

Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:

1. Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше 6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  • мясные – период сбережения до 48 час.;
  • кисломолочные – до 36 час.;
  • рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  • рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  • пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  • торты – до 72 час.;
  • салаты – до 12 час.
Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор на неопределенный срок

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше 6°С). К ним относят:

  • топленое молоко – до 5 сут.;
  • сыр разных видов – до 5 сут.;
  • молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  • термообработанный творог – 5 сут.;
  • вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.

3. Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:

  • карамель;
  • сухие съестные припасы, включая и детское питание;
  • хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
  • разные концентраты еды.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому.

Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Инфо

Скоропортящиеся продукты – это те продукты, которые нельзя хранить без специальных температурных режимов, при этом в условии холода при температуре не более 6 градусов их максимальный срок хранения составляет от 72 часов до одного месяца. К таким продуктам можно отнести:

  • топленое молоко – до 5 суток;
  • вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  • обработанный термическим путем творог – до 5 суток;
  • сыр – до 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты – это те продукты, которые можно хранить без специальных температурных режимов на протяжении одного месяца и более. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в нахождении в холодном месте, для них условия хранения должны быть такими, чтобы не пострадало их качество, и продавец обязательно должен их соблюдать.

  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Существуют ли продукты без срока годности

Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно. То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют. Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

К ним относится:

  1. Макаронные изделия.
  2. Мед.

  3. Соевый соус.
  4. Соль.

  5. Сахар.
  6. Водка.
  7. Крупы.
  8. Бобовые в зернах.
  9. Сухие дрожжи.
  10. Сухая мука в герметичной упаковке.
  11. Растительное масло.

У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

Вся продукция, располагающаяся на таких складах, обязана соответствовать требованиям максимально длительного хранения. Большая часть её состава обновляется один раз в 10 лет, хотя существуют и некоторые исключения.

Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
    мёд;

  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

При отказе принять некачественный продукт, неудавшийся покупатель может обратиться за помощью в Общество по защите прав потребителя.

Внимание

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум 6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает 6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Неотъемлемая
часть любого товара – его маркировка,
которая является носителем актуальной
информации как о нем, так и о предметах,
связанных с его обращением (например,
его таре и упаковке).

Маркировка
представляет собой комплекс сведений
в виде текста, отдельных графических,
цветовых знаков (условных обозначений)
и их комбинаций, наносимых в зависимости
от конкретных условий непосредственно
на изделие, упаковку (тару), табличку,
ярлык (бирку) или этикетку.

Маркировка
должна соответствовать требованиям
технических
регламентов, стандартов
и других нормативных документов.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Требования
к производственной
маркировке
устанавливаются в основном техническими
регламентами , стандартами на маркировку
и упаковку , а также общетехническими
условиями стандартов на продукцию.

Требования
к торговой
маркировке
устанавливаются «Правилами продажи
отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров» и
«Примерными правилами работы предприятия
розничной торговли».

К
маркировке предъявляются

***общие,

***дополнительные
и

***специфические

для
товарной информации требования.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Общие
требования к
маркировке товаров устанавливаются
стандартами и другими нормативными
актами на маркировку в законодательном
порядке – это требования достоверности,
доступности, достаточности информации
о товаре, а также общие требования к
содержанию информации на носителях СТИ
любых продовольственных, либо
непродовольственных товаров.

Дополнительные
требования
к маркировке устанавливаются в зависимости
от конкретного вида товаров законодательными
актами на отдельные группы товаров в
зависимости от их специфики, либо
передаются добровольно производителем
(торговым предприятием), с учетом
необходимости или полезности информации
для производителей, потребителей и
других сторон, вовлеченных в процесс
обращения данного товара.

***четкость
текста и иллюстраций;

***наглядность,
однозначность текста, его

соответствие
потребительским свойствам товара;

***использование
несмываемых, стойких к воздействию
внешней среды красителей, разрешенных
для применения органами Госкомсанэпиднадзора;

***маркировка
должна сохраняться в течение всего
допустимого срока использования товара.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа. Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Определение понятия
  • Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  • Сравнительные показатели
  • Существуют ли продукты без срока годности
  • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

14. Содержание алкоголя в объемных долях для напитков с содержанием алкоголя свыше 1,5% об.

15.
Продукт может сопровождаться и другой
не противоречащей информацией,
характеризующей продукт (кроме продуктов
детского питания для детей первого года
жизни и алкогольных продуктов),
изготовителя и потребителя, в том числе
рекламной, а также может наноситься
штриховой код.

Продукт
детского питания: пищевой продукт,
предназначенный для питания детей в
возрасте до 14 лет и отвечающий
физиологическим потребностям детского
организма.

1.
Информация может быть нанесена любым
разрешенным способом (приклеиванием,
нанесением несмываемой краской,
литографическим и нелитографическим
способом, штампованием, выжиганием,
выдавливанием и вдавливанием). Информация
должна быть четкой и легко читаемой.

2.
Если групповая потребительская тара,
в которую помещен продукт, покрыта
дополнительной оберткой, то либо этикетка
внутренней упаковки должна быть легко
читаемой сквозь наружную обертку, либо
на наружной упаковке должна быть
аналогичная этикетка.

3.
Средства нанесения информации,
контактирующие с продуктом, не должны
влиять на качество продукта, должны
обеспечивать стойкость маркировки при
хранении, транспортировании и реализации
продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Минимальная сумма алиментов для безработного

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

1.
Элементы маркировки пищевого продукта
должны указываться непосредственно на
упаковке или этикетке ( контрэтикетке
, кольеретке , ярлыке, листе–вкладыше
).

1.1.
Информацию располагают непосредственно
на каждой единице потребительской тары
в удобном для прочтения месте.

Дата
розлива прозрачных бесцветных жидких
продуктов, разливаемых в бесцветную
потребительскую тару, может быть нанесена
на обратную сторону этикетки.

1.2.
Если на потребительской таре невозможно
нанести необходимый текст информации
о продукте полностью, допускается
информацию размещать на листе-вкладыше
, прилагаемом к каждой единице
индивидуальной или групповой
потребительской тары.

1.3.
При реализации потребителям пищевых
продуктов в предварительно нефасованном
виде, допускается информацию о них
размещать по усмотрению продавца на
листе-вкладыше или на ценнике , или в
торговом зале в непосредственной
близости от продукта .

ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАРКИРОВКЕ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Общие
и дополнительные требования к информации
об отдельных видах непродовольственных
товаров (как правило, передаваемой
маркировкой) устанавливаются Правилами
продажи отдельных видов товаров и
другими нормативными актами (стандартами,
законами).

1.
Наименование товара.

2.
Наименование страны, фирмы-изготовителя.

3.
Обозначение стандартов, обязательным
требованиям которых должен соответствовать
товар.

***сертификат
или декларация о соответствии;

копия
сертификата, заверенная держателем
подлинника сертификата, нотариусом или
органом по сертификации товаров, выдавшим
сертификат;

***товарно-сопроводительные
документы, оформленные изготовителем
или поставщиком (продавцом) и содержащие
по каждому наименованию товара сведения
о подтверждении его соответствия
установленным требованиям (номер
сертификата соответствия, срок его
действия, орган, выдавший сертификат).
Эти документы должны быть заверены
подписью и печатью изготовителя
(поставщика, продавца) с указанием его
адреса и телефона.

4.
Сведения об основных потребительских
свойствах товара.

5.
Назначение (область использования).

6.
Правила и условия эффективного и
безопасного использования.

7.
Гарантийный срок , если он установлен
для конкретного товара; срок службы или
срок годности , если они установлены
для конкретного товара, а также сведения
о необходимых действиях покупателя по
истечении указанных сроков и возможных
последствиях при невыполнении таких
действий, если товары по истечении
указанных сроков представляют опасность
для жизни, здоровья и имущества покупателя
или становятся непригодными для
использования по назначению.

Иные
сведения в соответствии с законодательством
РФ, требованиями государственных
стандартов к отдельным видам
непродовольственных товаров и правилами
их продажи.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Если
приобретаемый покупателем товар был в
употреблении или в нем устранялся
недостаток (недостатки), покупателю
должна быть предоставлена информация
об этом.

Об
имеющихся в товаре недостатках продавец
должен предупредить покупателя не
только в устной, но и в письменной форме
(на ярлыке товара, товарном чеке или
иным способом).

Информация
о продавце, товарах и их изготовителях
доводится до сведения покупателей на
русском языке, а дополнительно, по
усмотрению продавца, на государственных
языках субъектов Российской Федерации
и языках народов Российской Федерации.

Потребителю
также должна быть предоставлена наглядная
и достоверная информация об оказываемых
услугах, ценах на них и условиях оказания
услуг, а также о применяемых формах
обслуживания при продаже товаров (по
предварительным заказам, продажа товаров
на дому и другие формы).

При
продаже товаров покупателю предоставляется
возможность самостоятельно или с помощью
продавца ознакомиться с необходимыми
товарами.

Предлагаемые
продавцом услуги в связи с продажей
товаров могут оказываться только с
согласия покупателя.

Покупатель
вправе отказаться от услуг, предлагаемых
при продаже товара, а также потребовать
от продавца возврата сумм, уплаченных
за услуги, предоставленные без его
согласия.

Покупатель
вправе в течение 14 дней с момента передачи
ему непродовольственного товара
надлежащего качества, обменять в месте
покупки купленный товар на аналогичный
товар других размера, формы, габарита,
фасона, расцветки или комплектации,
произведя в случае разницы в цене
необходимый перерасчет с продавцом.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

При
отсутствии у продавца необходимого для
обмена товара покупатель вправе
возвратить приобретенный товар продавцу
и получить уплаченную за него денежную
сумму или обменять его на аналогичный
товар при первом поступлении
соответствующего товара в продажу.
Продавец обязан сообщить покупателю,
потребовавшему обмена непродовольственного
товара, о его поступлении в продажу.

Требование
покупателя об обмене либо возврате
товара подлежит удовлетворению, если
товар не был в употреблении, сохранены
его товарный вид, потребительские
свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются
доказательства приобретения товара у
данного продавца, за исключением товаров,
не подлежащих обмену или возврату по
указанным в настоящем пункте основаниям
в соответствии с перечнем, утверждаемым
Правительством Российской Федерации.

***замены
на товар аналогичной марки (модели,
артикула);

***замены
на такой же товар другой марки с
соответствующим перерасчетом покупной
цены;

соразмерного
уменьшения покупной цены;

***незамедлительного
безвозмездного устранения недостатков
товара;

***возмещения
расходов, понесенных покупателем или
третьим лицом, на устранение недостатков
товара.

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ
ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ
РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ
ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

1.
Товары для профилактики и лечения
заболеваний в домашних условиях (предметы
санитарии и гигиены, инструменты, приборы
и аппаратура медицинские, средства
гигиены полости рта, линзы очковые,
предметы по уходу за детьми) , лекарственные
препараты

2.
Предметы личной гигиены (зубные щетки,
расчески, заколки, бигуди для волос,
парики, шиньоны и другие аналогичные
товары)

3.
Парфюмерно-косметические товары

4.
Текстильные товары (хлопчатобумажные,
льняные, шелковые, шерстяные и синтетические
ткани, товары из нетканых материалов
типа тканей – ленты, тесьма, кружево и
другие); кабельная продукция (провода,
шнуры, кабели); строительные и отделочные
материалы (линолеум, пленка, ковровые
покрытия и другие) и другие товары,
отпускаемые на метраж

5.
Швейные и трикотажные изделия ( изделия
швейные и трикотажные бельевые, изделия
чулочно-носочные)

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

6.
Изделия и материалы, контактирующие с
пищевыми продуктами, из полимерных
материалов, в том числе для разового
использования (посуда и принадлежности
столовые и кухонные, емкости и упаковочные
материалы для хранения и транспортирования
пищевых продуктов

7.
Товары бытовой химии, пестициды и
агрохимикаты

8.
Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и
комплекты)

9.
Изделия из драгоценных металлов, с
драгоценными камнями, из драгоценных
металлов

10.
Автомобили и мотовелотовары , прицепы
и номерные агрегаты к ним; мобильные
средства малой механизации
сельскохозяйственных работ; прогулочные
суда и иные плавсредства бытового
назначения

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

11.
Технически сложные товары бытового
назначения, на которые установлены
гарантийные сроки (станки металлорежущие
и деревообрабатывающие бытовые;
электробытовые машины и приборы; бытовая
радиоэлектронная аппаратура; бытовая
вычислительная и множительная техника;
фото- и киноаппаратура; телефонные
аппараты и факсимильная аппаратура;
электромузыкальные инструменты; игрушки
электронные, бытовое газовое оборудование
и устройства)

12.
Гражданское оружие, основные части
гражданского и служебного огнестрельного
оружия, патроны к нему

13.
Животные и растения

14.
Непериодические издания (книги, брошюры,
альбомы, картографические и нотные
издания, листовые изоиздания , календари,
буклеты, издания, воспроизведенные на
технических носителях информации) .

Вкладыш

Вкладыши

это разновидность этикеток, отличающаяся
направленностью товарной информации
и предназначенная для сообщения кратких
сведений о наименовании товара,
изготовителе.

Иногда
вкладыши могут содержать краткую
характеристику потребительских свойств
товара, в первую очередь функционального
назначения.

Наиболее
часто применяются вкладыши для
кондитерских изделий – конфет, печенья,
пряников в коробках; для парфюмерно-косметических
и лекарственных средств, товаров бытовой
химии.

Ярлыки и бирки

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Ярлыки
и бирки
приклеиваются, прикладывается или
подвешиваются к товару. Для них характерна
меньшая информационная емкость по
сравнению с этикетками, ограниченный
перечень сведений, отсутствие рисунков.

Бирки
отличаются от ярлыков меньшей
информативностью.

Бирки
могут быть очень лаконичными и указывать
только наименование или фабричную
марку, или только название фирмы-изготовителя.

Ярлыки
обычно содержат наименование товара,
фирмы изготовителя, его адрес, сорт,
цену, дату выпуска, а также ряд
идентифицирующих данных. Так, на ярлыках,
подвешиваемых к одежде, указываются
артикул изделия, номер модели, размер,
дата выпуска. Ярлык может содержать
фирменный и товарный знаки, другие
не­обходимые знаки и условные
обозначения.

Термины

Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации. Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись.

Контрольные ленты

Контрольные
ленты
– это носители краткой дублирующей
товарной информации, расположенной на
ленте небольшого размера и предназначенной
для контроля или восстановления сведений
о товаре в случае утраты этикетки, бирки
или ярлыка. Они могут применяться в
дополнение, реже взамен других носителей
информации.

Отличительная
особенность контрольных лент –
преобладание цифровой или символической
информации, целью которой является
указание артикула изделий, номера
модели, размера, сорта, иногда артикула
тканей, эксплуатационных знаков и др.

Контрольные
ленты наиболее часто применяются для
одежно-обувных товаров, причем у обуви
сведения контрольной ленты чаще наносятся
на подкладку или внутреннюю часть.

Клейма и штампы

Клейма
и штампы
– носители информации, предназначенные
для идентифицирующих условных обозначений
на товары, упаков­ку, этикетки, наносимые
с помощью специальных приспособлений
установленной формы.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Различают
клейма и штампы

***в
зависимости от места нанесения –
производственные и торговые;

***от
назначения – ветеринарные, товароведные,
карантинные и пр.;

***от
формы – овальные, прямоугольные,
квадратные, треугольные, ромбовидные.

Клеймение
и штампование как способ маркирования
применяется для отдельных продовольственных
и непродовольственных товаров.

Для
мяса и мясопродуктов, включая субпродукты
и жир-сырец, ветеринарное клеймение
мяса является обязательным.

Для
других видов продовольственных товаров
клеймение и штампование носит
рекомендательный характер.

Штампы
проставляются на донышке металлических
консервных банок и на металлических
крышках стеклянных банок, упаковках из
полимерных и комбинированных материалов
для соков, напитков, вина, молока,
кисло-молочных продуктов, этикетках на
бутылках и банках, сырах, яйцах.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Штампы
и клейма на непродовольственных товарах
или их упаковке встречаются реже. К
таким товарам относят ткани, у которых
клеймо наносится на хазовые концы с
изнаночной стороны. Кроме того, штампы,
выполненные производственным способом,
наносятся на отдельные комплектующие
детали сложно-технических товаров
(двигатели автомобилей, холодильные
агрегаты и др.).

– нанесением
с помощью клейма или штампа несмываемой
краски, разрешенной органами
Госкомсанэпид-надзора ;

– выжиганием
с помощью электроклейма ;

– выдавливанием
с помощью штампов;

– вдавливанием
пластмассовых или казеиновых цифр, букв
в продукт.

Наиболее
распространенный способ – нанесение
клейма или штампа несмываемой краской.
Выжигание с помощью электро­клейма
применяется в основном для тушек птиц.

Рельефная
маркировка путем выдавливания букв,
цифр, иных условных обозначений
встречается на металлических консервных
банках, реже на крышках стеклянных
банок. Кроме того, этот способ распространен
для маркировки двигателей автомобилей,
а также некоторых товаров сложно-технического
назначения.

Рельефная
маркировка встречается и на стеклянной
упаковке (бутылках, банках), иногда на
стеклянной посуде (например, на донышке
граненых стаканов).

Вдавливание
пластмассовых или казеиновых цифр
применяется для сыров.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

***четкость
оттисков клейм;

***
сохраняемость независимо от внешних
воздействий (для мяса при холодильной
обработке и хранении);

***безопасность
применяемых способов клеймения и
штампования;

***сохранение
товарного вида продуктов и изделий,
подвергаемых клеймению и штампованию;

***соблюдение
установленных правил клеймения и
штампования

Классификация информационных знаков

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше 6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Лишение наследства по закону ­ лишение наследства детей: порядок и основания

Разберем каждый из этих типов отдельно.

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

Срок годности продуктов питания

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Срок годности продукта пищевогоэто период времени

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Мясо кусковое охлажденное (свинина, говядина, баранина и тк.д) -2… 2

48 часов

Фарши мясные ( из КРС) 0… 3

24 часов

Птица домашняя охлажденная 1… 5

24-48 часов

Фарш куриный 0… 3

24 часов

Субпродукты убойных животных -2… 2

48 часов

Наборы суповые 0… 3

12 часов

Полуфабрикаты порционные в панировке (котлета, шницель, ромштекс) 2… 4

36 часов

Полуфабрикаты мелкокусковые (мясо для шашлыка, мясное ассорти, бефстроганов, гуляш) 2… 4

36 часов

Паштет из печени и/или мяса 1… 4

24 часов

Кулинарные изделия из мяса ( пельмени, блинчики, пироги, пицца и др.) 2… 6

24 часов

Колбасы вареные (вырабатываемые по ГОСТу) высшего и первого сорта 2… 6

72 часов

Сосиски, сардельки, хлеба мясные (вырабатываемые по ГОСТу) 2… 6

72 часов

Колбасы ливерные, кровяные 2… 6

48 часов

Рыба всех наименований охлажденная -2…0

48 часов

Филе рыбное -2…0

24 часов

Ракообразные, двухстворчатые моллюски живые, охлажденные -2… 2

12 часов

Молоко, сливки, сыворотка молочная 2… 6

36 часов

Ряженка 2… 6

72 часов

Сметана и продукты на ее основе 2… 6

72 часов

Творог и творожные изделия 2… 6

72 часов

Продукты пастообразные молочные белковые 2… 6

72 часов

Творог детский 2… 6

36 часов

Полуфабрикаты из овощей и зелени 2… 6

От 12 до 48 часов

Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (соус, майонез) 2… 6

12 часов

Салаты с добавлением мяса, рыбы, копченостей с заправкой (соус, майонез) 2… 6

12 часов

Салаты из маринованных, квашеных овощей 2… 6

36 часов

Тесто дрожжевое 2… 6

9 часов

Тесто слоеное 2… 6

24 часов

Тесто песочное 2… 6

36 часов

Чебуреки, беляши, пирожки мясные, расстегаи, кулебяки 2… 6

24 часов

Торты и пирожные без кремовой начинки 2… 6

72 часов

Торты и пирожные с кремовой/белковой начинкой 2… 6

18 часов

Желе, муссы 2… 6

24 часов

Соки свежеотжатые 2… 6

48 часов

Таблица 2. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов

-3

-10

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, высшего сорта 2… 6

10 суток

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, первого сорта 2… 6

8 суток

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, второго сорта 2… 6

7 суток

Сосиски, сардельки в парогазонепроницаемых оболочках 2… 6

7 суток

Сосиски, сардельки, продукты мясные упакованные под вакуумом 2… 6

5 суток

Мороженые куры, индейки, гуси, утки

5 суток

Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени

1 месяц

Сельдь слабосоленая в ящиках -1… 1

10 суток

Рыба холодного копчения, балычные изделия -2…0

7 суток

Икра лососевая в банках 2… 4

5 суток

Молоко топленое 2… 4

5 суток

Творог и творожные изделия термически обработанные 2… 6

5 суток

Сыры сливочные 2… 6

5 суток

Сыры мягкие и рассольные без созревания 2… 6

5 суток

Молоко стерилизованное в герметичной таре 2… 6

10 суток

Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке 2… 6

15 суток

Масло крестьянское 0… 6

10 суток

Масло сливочное с наполнителями

Не ниже -5

20 суток

Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы большое влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, наличия в составе продукта консервантов.

Ниже в таблице 3 представлены основные товары этой группы.

Таблица 3. Условия и сроки хранения основных нескоропортящихся продуктов

-18

-18

-12

-12

-12

-10

-10

Икра Вафли Мука Сахар Соль
Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Мясо мороженое

-14…-18

До 12 месяцев

Птица домашняя

-15…-18

До 12 месяцев

Свинина замороженная

6 месяцев

Говядина замороженная

12 месяцев

Субпродукты замороженные

2 месяца

Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины

3 месяца

Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины

45 суток

Полукопченые колбасы -7…-9

3 месяца

Варено-копченные колбасы -7…-9

4 месяца

Сырокопчёные колбасы

12… 15

4 месяца

-2…-5

6-9 месяцев

Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) -7…-9

4 месяца

Мороженое

-18…-20

1-3 месяца

Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке -2…-5

4-10 месяцев

Мясные консервы

Около 0

1-3 года

Рыба мороженная (сельдевые глазурованные)

1 месяц

Рыба мороженная (скумбриевые глазированные)

2 месяца

-2…-6

2-6 месяцев

Сливочное масло

-6…-25

3-12 месяцев

Сгущенное молоко 0… 10

12 месяцев

Подсолнечное масло рафинированное

5… 20

8-10 месяцев

Подсолнечное масло нерафинированное

5… 20

4-6 месяцев

Конфеты

15… 18

До 6 месяцев

Печенье

15… 18

45 дней-2 года

15… 18

45 дней-3 месяца

Крупа гречневая

18… 24

12 месяцев

Крупа рисовая -5… 5

8 месяцев-2 года

Крупа овсяная

8… 10

4-12 месяцев

Крупа манная

-5… 20

7-10 месяцев

Макароны

16… 25

3-24 месяцев

0… 18

6-24 месяцев

Томатная паста

10… 15

3-6 месяцев

7… 18

1.5-8 лет

5… 20

1-5 лет

Очень полезно будет просмотреть видео о правильном хранении продуктов питания в холодильнике. Очень часто не соблюдение этих норм может послужить источником таких неприятных явлений, как пищевое отравление.

Для правильного и полезного питания важно не только правильно сохранить продукт, но и произвести правильно подобранную термическую обработку. Об этом читаем в статье «Витамины и термическая обработка» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке».

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более 6 градусов. К ним можно отнести следующие продукты:

  • мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
  • молочные продукты – не более 36 часов;
  • охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
  • мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
  • торты – не более 72 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • салаты с заправками – не более 12 часов.

При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.

Информация, наносимая на этикетку, маркировку о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector