Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Торговля одеждой какая система налогообложения

Критерии выбора системы налогообложения

Чтобы понять, какая система налогообложения для вашей ситуации самая выгодная, лучше всего обратиться на консультацию к специалисту. Здесь действительно надо учесть немало критериев, например, такие:

  • предполагаемый торговый оборот;
  • вид торговли – оптовая или розничная;
  • наличие работников;
  • доля расходов в выручке;
  • наличие документов, подтверждающих легальную закупку товаров для перепродажи;
  • наличие экспортно-импортных операций.

Но если, по какой-то причине, консультация специалиста вам недоступна, то можно попробовать сделать такой выбор самостоятельно,

В принципе, если отбросить ЕНВД и ПСН (причины выше мы уже рассмотрели), то вариантов остаётся не так уж много: упрощённая или основная системы налогообложения. Самым главным критерием в этом случае будет предполагаемый годовой оборот – уложитесь в 150 млн рублей, значит, стоит выбирать УСН.

Далее смотрим, какую долю в выручке составят расходы на закупку партий товаров, обработку заказов, содержание сайта, зарплату работников и т.д. Если это доля выше 65%, и вы сможете доказать расходы документально, то предпочтительнее вариант УСН Доходы минус расходы.

Индивидуальные предприниматели на всех режимах должны, кроме налогов, платить страховые взносы за себя. Причём, те, кто выбрал вариант УСН Доходы, может за счёт уплаченных за себя взносов уменьшать налог, рассчитанный к уплате. А продавцы на УСН Доходы минус расходы и ОСНО вправе только учесть уплаченные взносы в расходах, поэтому налоговая экономия у них меньше.

Стоит также сказать несколько слов про налогообложение дропшиппинга. Эту модель реализации называют ещё прямой продажей от производителя, потому что интернет-магазин в данном случае выступает не продавцом, а посредником. Как правило, никаких особенных расходов здесь не возникает, а чистая сумма агентского вознаграждения вряд ли превысит 150 млн рублей в год. Идеальный вариант здесь – УСН Доходы.

Причём, оплата от покупателя может приходить разными способами:

  • на счёт основного продавца (в этом случае магазину-посреднику приходится передавать контактные данные покупателя);
  • на счёт магазина-посредника (основному продавцу перечисляется сумма продажи за вычетом вознаграждения).

Обратите внимание, что во втором случае налогом облагается не вся полученная от покупателя сумма, а только агентское вознаграждение магазина, что, конечно, справедливо (основание – статья 251 НК РФ).

Некоторые наши пользователи задают такой вопрос – а как налоговые органы узнают об объёмах торговли интернет-магазина? Действительно, сайтов и групп в соцсетях, где ведется незарегистрированная торговля, множество. И конечно, обнаружить все виртуальные торговые точки налоговые инспекции не в состоянии.

Труднее налоговикам отслеживать и факты неприменения кассовой техники, ведь в интернет-магазин нельзя просто прийти и зафиксировать отсутствие ККТ. При этом всегда есть риск совершения контрольной закупки или отслеживания постоянных поступлений на счёт физлица.

Но на самом деле, ведя нелегальную торговлю, незарегистрированный интернет-магазин теряет множество покупателей. Согласитесь, что если стоит выбор между официальным продавцом, который открыто указывает свои реквизиты и выдаёт кассовый чек, и нелегалом, выбор при прочих равных будет в пользу первого.

Сфера применения ККТ значительно расширилась, применять их придётся и в ситуациях, при которых раньше кассовый чек не требовался:

  • с июля 2017 – продавцы на режимах УСН и ОСНО обязаны применять онлайн-кассы при оплате наличными, картой и безналичным перечислением от физлица на расчётный счёт;
  • с июля 2018 – электронный кассовый чек должен направляться покупателю при совершении оплаты любым онлайн-способом;
  • с июля 2019 – отменяется льгота по неприменению ККТ на режимах ЕНВД и ПСН (действовала только для ИП без работников).

На спорный вопрос – можно ли применять одну кассу при совершении онлайн и офлайн продаж у одного продавца (при совмещении магазина «на земле» и в сети) есть официальный ответ. Можно.

Цитируем письмо Минфина от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230: «При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, запрещающих применение одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в сети Интернет и в торговом объекте».

Предлагаем ознакомиться:  Какая доверенность нужна для представительства в суде

Торговля одеждой какая система налогообложения

В таком случае надо выбирать у производителей модель кассы, которая позволяет запускать одновременно две независимые смены: для онлайн и офлайн торговли. Если же продажи ведутся только в сети, то можно немного сэкономить и установить кассу, которая выдаёт электронные чеки, без бумажного варианта.

Предприятие может выбрать, какие налоги с оптовой торговли платить, только из двух режимов:

  1. ОСНО — общей системы налогообложения.
  2. УСНО — упрощенной системы налогообложения.

Хотя, в целом, оптово – розничная торговля и налоги представлены еще следующими вариантами:

  1. ПСН — патентной системой налогообложения.
  2. ЕНВД — единым налогом на вмененный доход.

ОСНО является универсальным режимом, применяемым в любых направлениях бизнеса и не имеющим каких-либо ограничений к площади помещения, числу сотрудников и величине оборотных средств. Что касается УСН, его использование в некоторых случаях невозможно. При обоих режимах необходимо наличие кассового аппарата.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Российское налоговое законодательство позволяет бизнесменам выбирать самый выгодный вариант налогообложения, но с соблюдением ограничений по каждому режиму.

  • Упрощённая система налогообложения в варианте «Доходы» – обычная налоговая ставка 6% от оборота;
  • Упрощённая система налогообложения в варианте «Доходы минус расходы» – ставка зависит от региона и составляет от 5% до 15%;
  • Единый налог на вменённый доход ЕНВД – налог рассчитывается по специальной формуле;
  • Патентная система налогообложения ПСН – схожа по принципу с ЕНВД, но разрешена только для индивидуальных предпринимателей;
  • Единый сельскохозяйственный налог ЕСХН – налоговая ставка составляет 6% разницы между доходами и расходами;
  • Общая (или основная) система налогообложения ОСНО – включает в себя несколько налогов, практически всегда подразумевает самые большие выплаты в бюджет.

Чтобы узнать особенности каждого режима, пройдите по ссылкам выше. Если же самостоятельно разбираться в этом не хочется, обратитесь на бесплатную консультацию к специалистам 1С:БО.

Все налоговые режимы, кроме ОСНО, называются специальными, потому что для малого бизнеса они подразумевают льготные условия налогообложения. Однако переход на них носит уведомительный характер, т.е. налогоплательщик должен своевременно написать заявление в ИФНС. Если этого не делать, то ваш бизнес автоматически будет работать в рамках общей системы.

Может показаться, что налогообложение ИП для интернет магазина имеет больше вариантов, чем для ООО (за счет патента), но на самом деле не все налоговые режимы, разрешённые для офлайн-торговли, можно применять онлайн.

Из шести налоговых режимов, указанных выше, только на ЕНВД и ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.

Прямо скажем, что эта логика часто противоречит тому, что происходит на практике. Иногда небольшой магазин может оказаться намного более успешным, чем большая, но неправильно организованная торговая площадь. Большое значение здесь также имеет товарный ассортимент и ценовая политика магазина.

И всё же, при расчёте налоговой нагрузки на разных режимах продавцы часто выбирают ЕНВД и ПСН, потому что суммы налогов к уплате здесь в большинстве случаев значительно меньше, чем на УСН или ОСНО. Немаловажно, что расчёт страховых взносов продавца-ИП за себя на этих режимах ведётся на основании расчётного дохода (вмененного для ЕНВД или потенциально возможного для ПСН). Реальный же доход обычно выше этих расчётных цифр.

Предлагаем ознакомиться:  На Какие Выплаты Может Претендовать Вдова Чернобыльца

Именно с низкими размерами налогов и взносов связана популярность ЕНВД и ПСН для розничной торговли. Соответственно, наши пользователи задают вопрос: «Может ли интернет магазин в 2019 году работать на одном из этих режимов?»

Интересно, что путаницу в ответ на этот вопрос вносит сам Минфин. С одной стороны, есть масса писем ведомства, где ссылаясь на статьи 346.27 и 346.43 Налогового кодекса, чиновники отвечают, что дистанционная торговля не подпадает под патент или вменёнку. Действительно, как можно рассчитать налог для интернет-магазина в рамках ЕНВД или ПСН, если здесь отсутствует сама торговая площадь?

А с другой, есть и такие толкования чиновников, которые могут ввести налогоплательщиков в заблуждение.

Вот, например, цитата из письма Минфина (№ 03-11-12/24582 от 24.04.2017): «Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет, может применять патентную систему налогообложения». Такое же мнение относительно возможности применять ЕНВД в интернет-торговле выражено в письме № 03-11-11/77 от 07.03.2012.

Так всё-таки, можно или нельзя переводить торговлю магазина в сети на вменёнку или патент? Можно, при обязательном соблюдении следующих условий:

  1. Покупатель не должен иметь возможности отправить заказ через сайт или по телефону.
  2. Получение товара и его оплата должны происходить только в торговой точке «на земле», доставка заказа на дом не допускается.
  3. Нельзя предлагать оптовые партии товаров или такие товары, которые могут использоваться только в предпринимательской деятельности (например, торговое оборудование), потому что на ЕНВД и ПСН оптовая торговля запрещена.

То есть, сайт должен выполнять только функцию витрины или каталога, где покупатель может ознакомиться с характеристиками и ценой товара и принять решение, стоит ли приходить за покупкой в офлайн-магазин.

Конечно, в таком случае теряется сам смысл интернет-торговли, ведь как таковой дистанционной продажи не происходит. И всё-таки, использование сайта-витрины при ЕНВД или ПСН позволяет продавцу показать покупателю весь возможный ассортимент товаров, в том числе и тех, которых в данный момент в магазине нет. Тем более, что по сравнению с обычным печатным каталогом или прайсом интернет-витрина удобнее и дешевле.

ОСНО

Общий режим налогообложения требует составления полной бухгалтерской документации и отправки деклараций по трем видам отчислений. Нарушения правил произведения выплат и подачи отчетов могут привести к наложению штрафных санкций.

Поэтому индивидуальному предпринимателю, чьим видом деятельности является оптовая торговля, налог нужно начислять при помощи специальных познаний, либо включить в штат профессионального бухгалтера. Это означает увеличение расходов, что может быть затруднительным, особенно для начинающих компаний с небольшим исходным капиталом.

Применять данную систему имеет смысл, когда предприниматель работает с контрагентами, уплачивающими НДС и нуждающимися в его уменьшении на сумму входного налога. А поскольку таковой имеется только на ОСНО, в случае выбора других налоговых систем ИП рискует лишиться своих партнеров. Обычно ими являются государственные или производственные организации.

Если предприятие не обращалось с заявлением о смене налогового режима, оно по умолчанию находится на общей системе. Поэтому никаких специальных действий предпринимать не нужно. Если же компания уже придерживается других налоговых систем, для перехода на ОСНО потребуется их закрытие. Также возможен автоматический перевод на общий режим, если предприятие перестало соответствовать условиям, предъявляемым другими системами налогообложения.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

ОСНО отличается более тяжелой налоговой нагрузкой, если сравнивать с другими системами, поскольку заключает в себе несколько видов налога. Размер выплат несколько различается для индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций (ООО).

Предлагаем ознакомиться:  Налоги на авто в белоруссии
Налог Для ИП Для ООО
На прибыль Для предпринимателей налог на прибыль оптовая торговля заменила налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и равна 13%, как и для всех граждан РФ. Составляет 20%, что существенно превышает ставку НДФЛ и делает режим ОСНО менее выгодным для организаций.
На добавленную стоимость (НДС) В зависимости от деятельности предпринимателя отсутствует либо взимается в размере 10 или 18%. Также зависит от направления предприятия и составляет 0, 10 или 18%.
На имущество Облагается только недвижимость ФЛ в размере до 2%. Учитывается недвижимое имущество. А из движимого — принятое на баланс до 2013 г. Ставка составляет до 2,2%.

Если предприятие осуществляет работу в разных направлениях, можно использовать несколько видов налогов.

Существует два вида упрощенного налога с оптовой торговли, и с ними следует определиться заранее, так как сменить их получится лишь со следующего года. Они имеют разную величину ставок. Выбирать УСН Доходы-Расходы целесообразно в случае если расходы предприятия превышают 60% оборота. Необходимо их документальное подтверждение, что делает такой режим малопригодным для интернет-магазинов.

Режим УСНО Начисление Ставка (конкретное значение устанавливается региональными властями)
Доходы Производится из общей суммы доходов предпринимателя за вычетом страховых взносов (но не более чем на 50%). ИП без сотрудников может уменьшить налогооблагаемую сумму до 100%. 0–6%
Доходы-Расходы Берется в расчет чистая прибыль, то есть из доходов вычитаются понесенные предпринимателем расходы. К таковым относится заработная плата сотрудников, но не выплаты в пенсионный фонд. 5–15%

Сумма выплаты не может быть ниже минимального размера УСН, составляющего 1% от общего дохода. То есть, минимальную сумму придется выплатить, даже если предприятие понесло убытки.

Упрощенный налог можно сочетать с:

  • единым режимом;
  • патентной системой налогообложения.

УСНО

Упрощенная система налога с оптовой продажи является второй по популярности после ОСНО и значительно облегчает работу предпринимателя, поскольку не предусматривает внесение НДФЛ и НДС. Однако в 2015 г. в этот режим был включен ранее отсутствующий имущественный налог.

Все же при нем объем учетной документации заметно снижается, отпадает необходимость в составлении баланса и отчета о прибылях и убытках, а вместо четырех в ИФНС подаются два вида деклараций. Поэтому предприятия малого и среднего бизнеса, не сотрудничающие с компаниями, уплачивающими НДС, отдают предпочтение этой системе.

Применение УСНО запрещено предприятиям, занимающимся некоторыми видами деятельности, приводить которые нет необходимости, поскольку оптовая торговля к ним не относится. Если род деятельности ИП оптовая торговля налоги по упрощенному режиму требуют соответствия и другим показателям.

Предприятие не должно иметь:

  • филиалы в других городах;
  • более 100 сотрудников в штате;
  • основной капитал, стоимость которого выше 150 млн. руб.;
  • годовой доход более 60 млн. рублей (в  г.);
  • не соответствуют виды деятельности.

Переход на УСН

Для ИП верхний предел не установлен. При этом нужно дождаться начала отчетного периода, а именно — следующего года. Уведомление в ИФНС высылается до 31 декабря текущего года.

Переход на упрощенный налог до начала нового периода возможен в следующих случаях:

  1. Вновь зарегистрированные организации вправе выбрать УСН, о чем извещают ИФНС во время регистрации или в течение месяца после нее.
  2. Предприниматель прекратил заниматься деятельностью, позволяющую использовать единый режим, вследствие чего автоматически перешел на УСН.
  3. Были превышены показатели, требуемые единым налогом, что также разрешает отослать заявку на упрощенный режим.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector