Правовой статус директора: единственный учредитель и работа на 0,5 ставки || Трудовой договор с директором он же учредитель на неполный рабочий день

Нужно заручиться соответствующим решением

Высшим органом ООО является общее собрание участников общества (ст. 32 Закона об ООО {amp}lt;1{amp}gt;). При этом руководство текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества — генеральным директором, президентом и пр. или названным органом и коллегиальным исполнительным органом общества.

Порядок осуществления деятельности руководителем и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами, а также договором. Директор избирается общим собранием участников общества, при этом он может быть избран не из числа его участников. На собрании на повестку дня выносятся вопросы (оформляются протоколом) об избрании (назначении) генерального директора общества и о заключении трудового договора с ним. По результатам проведенного собрания принимается соответствующее решение.

Если директор является единственным учредителем… Должен ли быть заключен с ним трудовой договор?

Может ли руководитель предприятия быть трудоустроен на 0,5 ставки? Ответ на этот вопрос будем искать в трудовом законодательстве. Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии.

Итак, после принятия решения о назначении руководителя с ним заключается трудовой договор. В числе общих сведений о работнике, установленных ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя, а также условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Поэтому информация о том, что директор принимается на работу на 0,5 ставки, а также о порядке определения размера оплаты труда должна содержаться в трудовом договоре. В силу уже названной ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В трудовом договоре, например, устанавливаются 20-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и размер оплаты труда, составляющий 50% штатного оклада по данной должности, при этом в составе информации об условиях оплаты труда размер тарифной ставки (оклада) указывается в полном размере.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление (письмо) о расторжении договора: образец

Правовой статус директора: единственный учредитель и работа на 0,5 ставки || Трудовой договор с директором он же учредитель на неполный рабочий день

Для справки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. В обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор с руководителем от имени общества может быть подписан (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО):

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором, собственно, и был избран руководитель;
  • участником общества, уполномоченным на это решением общего собрания участников общества;
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета), если решение данных вопросов отнесено к компетенции совета директоров, или лицом, уполномоченным на это решением совета директоров (наблюдательного совета).

Один экземпляр трудового договора передается руководителю, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).

После заключения трудового договора работник кадровой службы издает приказ о приеме на работу (по унифицированной форме Т-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), в котором помимо прочего указываются условия приема на работу и характер работы (принимается на работу на 0,5 ставки).

Кстати, с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными для применения. Соответственно, организация вправе разработать аналогичные формы документов самостоятельно.

Подписанный уполномоченным лицом приказ объявляется работнику под расписку. На основании приказа вносится запись в трудовую книжку и заполняются соответствующие сведения в личной карточке (форма Т-2), в том числе о том, что работник (директор) трудоустроен на 0,5 ставки (для этого предусмотрена графа «Характер работы» на лицевой стороне документа).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предположим, функцию руководителя исполняет единственный учредитель общества. Должны ли быть оформлены между ним и обществом трудовые отношения? В настоящее время по данному вопросу существуют два диаметрально противоположных мнения:

  1. трудовой договор заключать нужно;
  2. трудовой договор заключать нельзя.

Согласно ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды земельного участка с администрацией города для строительства жилого дома

Именно к этой норме чаще всего апеллируют сторонники второй позиции. Однако, по нашему мнению, формулировки ст. 273 ТК РФ не имеют принципиального значения для решения вопроса, поскольку в гл. 43 ТК РФ регулируются такие вопросы, как:

  • возможность заключения с руководителем срочного трудового договора;
  • возможность проведения процедуры, предшествующей заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.);
  • возможность выполнения работы на должности директора по совместительству;
  • порядок установления материальной ответственности руководителя;
  • основания для прекращения трудового договора (в том числе досрочное расторжение трудового договора);
  • гарантии руководителю при увольнении.

То есть в комментируемой статье не содержится каких бы то ни было положений, запрещающих заключать трудовой договор с единственным учредителем общества. При этом общие нормы ТК РФ, по нашему мнению, могут действовать и в отношении его. Следовательно, с данным лицом может быть заключен трудовой договор на общих основаниях.

Допускают такую возможность чиновники Минздравсоцразвития России (Приказ от 08.06.2010 N 428н), ФСС РФ (Письмо от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П), арбитры (Постановления АС ДВО от 26.02.2015 N А24-2842/2014, от 09.12.2014 по делу N А59-380/2014 {amp}lt;2{amp}gt;). На эту возможность указано также в абз. 2 п. 1 ст.

А вот Роструд считает, что трудовой договор с руководителем — учредителем общества заключать неправомерно (Письмо от 06.03.2013 N 177-6-1). Свою точку зрения он обосновывает следующим образом. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем — юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, по мнению чиновников, на отношения единственного участника с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Какой же выход из сложившейся ситуации видят чиновники?

Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора (генерального директора, президента и т.д.). Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (Письмо ФНС России от 16.09.2009 N ШС-17-3/168@).

Рассуждения о том, нужно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем организации либо следует поступить так, как советуют чиновники (возложить функции руководителя без заключения какого-либо договора на себя (лицо, являющееся единственным учредителем)), не были бы так актуальны, если бы не одно но.

  • либо трудовых отношений (ст. 255 НК РФ);
  • либо гражданско-правовых отношений (за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями) (п. 21 ст. 255 НК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Зачем застройщик предлагает заключить дополнительный договор

В силу п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Поэтому, даже если с руководителем организации заключен гражданско-правовой договор, учет затрат на выплату ему вознаграждения связан с налоговыми рисками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Минфин неоднократно высказывался по этому поводу. По мнению названного ведомства, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Соответственно, он не вправе учесть в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде выплаты самому себе заработной платы:

  • при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО (Письмо от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790);
  • при определении объекта обложения ЕСХН. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ, по мнению чиновников, также не производится (Письмо от 17.10.2014 N 03-11-11/52558).

Несмотря на то что выводы, изложенные в Письмах, касаются расходов «спецрежимников», рассуждения чиновников, по нашему мнению, можно распространить и на налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector