Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Мошенничество ст159. Как вернуть деньги?

Обманутые дважды

Обманули на Авито — как вернуть деньги? Существует несколько способов, о которых мы расскажем в статье. Кроме того, перечислим самые распространенные виды мошенничества на этом сайте и дадим советы, которые позволят избежать обмана.

1. Продавец размещает объявление о продаже товара или передаче имущества в аренду по привлекательной цене, выгодно отличающейся от иных похожих предложений. Чтобы покупатель наверняка получил желаемый товар, ему предлагают внести предоплату (например, для дальнейшей пересылки товара по почте). После получения предоплаты продавец «пропадает», а товар покупатель не получает.

2. После размещения объявления о продаже продавцу поступает звонок от «потенциального» покупателя, который предлагает внести предоплату, чтобы быть уверенным, что товар достанется именно ему. Для этого он просит номер банковской карты и иные сведения (срок действия, код с обратной стороны карты и т. п.), позволяющие снять с нее денежные средства или рассчитываться в интернет-магазине.

Перечисленное — только вершина айсберга. Мошенники постоянно придумывают новые способы обманным путем забрать деньги или продаваемый товар у клиентов сайта «Авито». Поэтому необходимо быть предельно внимательными и отклонять любые подозрительные предложения.

Ресурс «Авито» — всего лишь посредник между продавцами и покупателями или клиентами, потому за их сделки ответственности не несет. В то же время он может предпринять действия в случае обмана пользователей (как минимум заблокировать недобросовестного пользователя).

Если вы были вовлечены в мошенническую схему, свяжитесь с администрацией сайта «Авито.ру», чтобы они написали мошеннику и попытались разрешить ситуацию, а если он не реагирует на сообщения, заблокировали его по IP-адресу (с невозможностью повторной регистрации на сайте с того же компьютера и с теми же регистрационными данными).

Для этого необходимо:

  • внизу главной страницы сайта в вертикальном меню выбрать пункт «Помощь»;
  • нажать на кнопку «Задать вопрос»;
  • в появившемся списке выбрать «Безопасность и нарушения»;
  • при уточнении вопроса указать «Сообщить о нарушении»;
  • в форме обращения подробно описать проблему, с которой вы столкнулись, приложить подтверждающие факт мошенничества файлы (при их наличии), заполнить личные данные, ввести текст с картинки и отправить обращение.

Действия недобросовестных продавцов или покупателей с «Авито» по получению денег в большинстве случаев подпадают под действие УК РФ. Так, ч. 1 ст.

 159 УК определяет хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием как мошенничество (см.: «Мошенничество по ст. 159 УК РФ (размер и ответственность)»).

Соответственно, в подобной ситуации гражданин может обратиться в полицию с заявлением о хищении у него денежных средств мошеннических путем.

Подробнее о том, как написать заявление в полицию, читайте в нашей статье «Как написать заявление в полицию (образец, бланк, срок рассмотрения)».

Хохорин разрешил: поможет ли уголовное дело вернуть деньги вкладчикам «ТФБ Финанс»?

Перевод депозитов на доверительное управление могут признать мошенничеством в особо крупном размере

Клиенты «ТФБ Финанс» одержали важную победу: по их многочисленным заявлениям возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Всего в доверительном управлении у «дочки» ТФБ были средства более 2 тыс. вкладчиков.

Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют, смогут ли они вернуться под крыло АСВ, если будет доказано, что в ДУшники их «затащили» обманом.

Мошенничество ст159. Как вернуть деньги?

Ранее глава МВД по РТ Артем Хохорин объяснял задержку с возбуждением дел по принципу Гиппократа — не навреди

«МОШЕННИЧЕСТВО В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ»

Вечер пятницы накануне принес громкую новость по линии МВД по РТ — возбуждено уголовное дело по деятельности ООО «ИК «ТФБ Финанс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Причиненный потерпевшим ущерб оценивается в 90 млн. рублей, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

В полицию поступило уже более 100 заявлений от вкладчиков, передавших средства в доверительное управление в «ТФБ Финанс». Ранее глава МВД по РТ Артем Хохорин объяснял задержку с возбуждением дел по принципу Гиппократа — не навреди. «Самое главное сегодня — не возбудить уголовное дело, главное — вернуть вклады.

Предлагаем ознакомиться:  Купила планшет а он не работает как вернуть деньги

Теперь, получается, брешь пробита, и в деле о падении Татфондбанка открылась новая страница, как того и добивались вкладчики-«погорельцы».

Напомним, летом прошлого года сотрудники ТФБ начали активно предлагать вкладчикам с суммой свыше 1 млн. рублей переводить свои сбережения в доверительное управление своей дочерней структуре — «ТФБ Финанс». Эти средства полностью инвестировались в облигации самого банка.

Предложение было весьма заманчивым, ведь доходность по облигациям банка достигла 14 – 14,5%, что значительно выше, чем проценты по вкладам, которые ЦБ директивно сдерживает. Минус для вкладчиков был только один — инвестиции, в отличие от вкладов, не подпадают под гарантии АСВ. Другими словами, для крупных вкладчиков, с суммой значительно больше порога в 1,4 млн.

Теперь после обрушения стоимости облигации ТФБ на бирже они могут вернуть в лучшем случае 10 – 20% средств.

Схема выглядела красиво, однако в ДУшники попали не только сознательно идущие на риск ради выгоды VIP-вкладчики, но и социально незащищенные слои населения — пенсионеры, инвалиды, которые откладывали деньги кто на старость, кто на операцию, кто на жилье.

Все они в один голос утверждают, что сотрудники банка прямо обманывали их, утверждая, что речь идет о застрахованном вкладе — просто с более высокой доходностью. Договор же о переводе средств в «ТФБ Финанс» они либо просто не читали, либо не поняли. «У нас у всех, как сказал когда-то Путин, замылился глаз.

Вкладчики также говорят, что даже сами операционистки признавались, что их специально обучали, чтобы уговаривать клиентов переходить на доверительное управление. Одна из пикетчиц в автограде рассказывала «БИЗНЕС Online», что даже ходила к сотруднице банка, которая предложила ей перевести деньги со вклада в доверительное управление в «ТФБ Финанс».

«Я ее спрашиваю: „Как тебе не стыдно, почему ты меня обманула?“ А она отвечает: „Нас этому целый месяц в Казани обучали!“». По словам ДУшников, перед сотрудниками банка ставился жесткий план по переводу клиентов в «ТФБ Финанс», за успешную работу полагались премии.

В полицию поступило уже более 100 заявлений от вкладчиков, передавших средства в доверительное управление в «ТФБ Финанс»

«ВКЛАДЧИКОВ ОСТАВЯТ ОДИН НА ОДИН С КАКИМИ-НИБУДЬ СТРЕЛОЧНИКАМИ»

Что даст уголовное дело вкладчикам, кроме морального удовлетворения? Сами клиенты «ТФБ Финанс» выражали надежду, что если сделки по переводу средств на ДУ будут признаны мошенническими, договоры можно будет признать ничтожными, и тогда ДУшники снова станут обычными вкладчиками, которые смогут рассчитывать на возмещение от АСВ. Вот только доказать что-либо будет непросто, ведь договоры на то и существуют, чтобы читать их до того, как подписываешь.

«Само по себе уголовное дело вряд ли может привести к тому, что все будет возвращено в первоначальное положение.

— А возвращение в ТФБ и получении страховых выплат от АСВ — такой прямой линии я не вижу. Но в целом пока рано говорить, поскольку круг подозреваемых лиц еще не сформирован. Пока, наверное, по факту подачи таких заявлений дело возбудили. Когда будет определен круг подозреваемых, тогда что-нибудь будет понятно в плане защиты прав этих самых вкладчиков».

Один из активистов среди «погорельцев» ТФБ Дмитрий Бердников считает, что вновь стать рядовыми вкладчиками Татфондбанка этой категории клиентов будет сложно

Один из активистов среди «погорельцев» ТФБ Дмитрий Бердников считает, что вновь стать рядовыми вкладчиками Татфондбанка этой категории клиентов будет сложно: «Потому что они заключали договоры с доверительным управлением. По их мнению, обманным путем их уговорили забрать деньги из Татфондбанка и передать в доверительное управление компании, которая имела совсем другое юридическое лицо и совершенно другие задачи».

Предлагаем ознакомиться:  Можно отучится ли на погрузчик без авто прав

В любом случае, по его словам, для возврата средств МВД и возбудило уголовное дело в отношении лиц, которые мошенническим путем заставили людей перевести свои деньги. Кстати, по информации Бердникова, уже вчера произошли определенные обыски в банке, проверены некоторые документы, и даже происходило определенное препятствие этому со стороны временной администрации.

Что даст уголовное дело вкладчикам, кроме морального удовлетворения?

«СУДЫ, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, НЕ ОЧЕНЬ БЛАГОСКЛОННО ОТНОСЯТСЯ К ТАКИМ ВКЛАДЧИКАМ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют о перспективах нового уголовного дела, а также о том, как новое обстоятельство может отразиться на истории с Татфондбанком.

— С ситуацией, сложившейся вокруг Татфондбанка, я, конечно, знаком, нет информации изнутри, но снаружи есть. Факт мошенничества доказать возможно, если за это возьмутся квалифицированные специалисты.

Конкретно по ситуациям, подобным «ТФБ Финанс», могу сказать, что, к сожалению, в последние два-три года я довольно много получаю жалоб на то, что людей таким образом обманывают. Я считаю, что это доказуемое мошенничество.

Во всяком случае, довольно часто это доказуемое мошенничество. Шансы вернуть деньги есть, но, к сожалению, не очень большие. Суды, насколько мне известно, не очень благосклонно относятся к таким вкладчикам.

— Заведение уголовного дела никак не отразится на возврате денег вкладчикам «ТФБ Финанс» — средства для выплат от этого не появятся.

Деньги, которые «ТФБ Финанс» аккумулировал у себя, все пошли в Татфондбанк, то есть они были выкуплены облигациями ТФБ. Возврат денег вкладчикам «ТФБ Финанс» возможны только при санации Татфондбанка.

Во-вторых, то, что кто-то должен нести ответственность, о чем говорят на всех уровнях, — в любом случае виновные понесут наказание — и за Татфондбанк, и «ТФБ Финанс».

Единственный момент: если людям говорили, что вложенные в «ТФБ Финанс» средства застрахованы государством, то это некорректная информация, и определенные лица понесут за это ответственность. Этого делать было никак нельзя.

Что касается факта заведения уголовного дела, то препятствием для инвесторов это не станет. В любом случае та сумма, которая была получена от «ТФБ Финанс» в оплату облигаций Татфондбанка появится в отчетности, инвестор это увидит.

— Не всегда возбуждение уголовного дела говорит о том, что оно дойдет до логического конца и будет передано в суд. Бывает, что возбуждают дело и для того, чтобы провести ряд следственных процедур — это всевозможные выемки документов, проведение финансовых экспертиз, чтобы установить истину.

Поэтому надо не опросить, а именно допросить людей, потому что, когда человек допрашивается, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Экономические дела, как правило, рассматриваются не те дежурные два месяца, которые предусматривает Уголовный Кодекс РФ, но не менее 4 – 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как судебные приставы снимают деньги с карты

У нас, кстати, тоже был открыт счет в этом банке, деньги зависли по тем платежам, которые мы должны проводить с государственными структурами. Надеемся, что эти оздоровительные процедуры, так или иначе, приведут к благополучному исходу.

Статья 159. Мошенничество

Новая редакция Ст. 159 УК РФ

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, –

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, –

Примечания.

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4. Действие частей пятой – седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector