Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Входит ли премия к празднику в расчет среднего заработка

Алгоритм учета премии

Для начала напомним общие правила учета премий при исчислении оплаты отпуска или командировки, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и в других случаях.

ШАГ 1.Определяем, нужно ли в принципе учитывать премию. Для этого проверяем, соблюдаются ли следующие два условия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

УСЛОВИЕ 1. Выплата премии предусмотрена локальным нормативным актом (например, положением о премировании) и носит производственный характер. Премии к юбилеям, праздникам, не обусловленные трудовым вкладом, не учитываются при расчете среднего заработкапп. 2, 3 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).

УСЛОВИЕ 2. Премия начислена в расчетном периоде. То есть имеет значение момент начисления премии, а не период, за который она начислена (рабочий период). Исключение сделано только для годовых премий. При расчете среднего заработка такая премия учитывается, если она начислена за прошлый год, независимо от того, попал момент ее начисления в расчетный период или нетп. 15 Положения.

ШАГ 2.Определяем размер учитываемой премии.

Премия может учитываться полностью или частично. Это зависит от того, была ли премия начислена с учетом фактической отработки в рабочем периоде, а также находится ли рабочий период внутри расчетногоп. 15 Положения.

Обратите внимание, если расчетный период отработан не полностью, премии, начисленные без учета отработки в рабочем периоде, учитываются при расчете среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премияп. 15 Положения.

Ситуация Расчетный период отработан полностью Расчетный период отработан не полностью
Рабочий период полностью входит в расчетный Рабочий период полностью или частично не входит в расчетный
Премия начислена с учетом фактической отработки в рабочем периоде Учитывается полностью Учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде
Премия начислена без учета фактической отработки в рабочем периоде Учитывается пропорционально времени, отработанному в рабочем периоде Учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде
Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться обманутым дольщикам

Размер премии определяем так.

Как исправить ошибки при расчете отпускных

Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка! 
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника!
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке!
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Видео в Контур.Школе

Вы узнаете, как правильно предоставить и оплатить отпуск работнику

Посмотреть

Если обнаружена ошибка при начислении отпускных, для начала надо разобраться: отпускные завышены или, наоборот, занижены:

  1. Отпускные занижены – доначислите и доплатите работнику недостающую сумму.
  2. Отпускные завышены (бухгалтер неверно применил нормы законодательства) – в этом случае просто так удержать излишне выплаченные работнику отпускные нельзя, так как ошибка произошла из-за неправильного применения норм законодательства. С работника следует получить согласие.

Можно обратиться к работнику с просьбой, чтобы он написал заявление об удержании данной суммы. Если работник согласится, то удержать излишне выплаченную сумму можно в полном объеме. Это удержание уже будет рассматриваться как удержание по инициативе работника, а ограничений здесь нет.

Но если работник откажется, то вернуть излишне выплаченные отпускные получится только через суд.

Несколько нестандартных разъяснений

СИТУАЦИЯ 1.Премия начислена без учета фактической отработки за рабочий период, полностью входящий в расчетный период.

К примеру, работник поступил на работу с 1 марта 2016 г. Ему предоставлен отпуск с 1 августа 2016 г. Расчетный период: март 2015 г. — июль 2016 г. Период с марта по июль 2016 г. он отработал полностью. В июле 2016 г. работнику начислена премия за I полугодие 2016 г. без учета отработки в I полугодии. Как учитывать эту премию?

Предлагаем ознакомиться:  Гле можно узнать о готовности рвп

Минтруд, давая разъяснения по учету полугодовой премии в аналогичной ситуации, разъяснил, что ее размер при исчислении среднего заработка учитывается пропорционально отработанному в I полугодии времени, то есть пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премияПисьмо Минтруда от 15.10.2015 № 14-1/В-847 (п. 2).

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна

Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В данном случае фактически начисленную сумму полугодовой премии нужно учесть пропорционально времени, отработанному в рабочем периоде. Полученную в результате сумму премии нужно учесть при исчислении среднего заработка полностью, поскольку расчетный период (март — июль 2016 г.) работник отработал полностью.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации премию берем в размере 4/6 и всю полученную сумму учитываем при исчислении среднего заработка.

СИТУАЦИЯ 2.Премия начислена c учетом фактической отработки за рабочий период, частично входящий в расчетный период.

Например, работник уходит в отпуск в сентябре 2016 г. В расчетном периоде (сентябрь 2015 г. — август 2016 г.) он был в ежегодном отпуске в сентябре 2015 г. В расчетном периоде ему была начислена ежеквартальная премия за III квартал 2015 г. с учетом времени, отработанного в III квартале 2015 г.

Минтруд в подобной ситуации счел, что премию вообще не нужно учитыватьПисьмо Минтруда от 15.10.2015 № 14-1/В-847 (п. 3). Видимо, он исходил из того, что за 1 месяц рабочего периода, который приходится на расчетный период, работник был в отпуске и за этот месяц премия ему не начислялась. Ведь премия за квартал была начислена с учетом фактической отработки.

Если руководствоваться такой логикой, то премии, начисленные с учетом фактической отработки в расчетном периоде, за рабочие периоды, не входящие в расчетный, вообще не должны учитываться при исчислении среднего заработка. А это противоречит цели выплаты среднего заработка — сохранить работнику уровень зарплаты, которая ему была начислена в течение расчетного периода, независимо от того, за какой период производятся начисления.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько процентов от зарплаты платятся алименты

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В такой ситуации премия учитывается при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна
Минздрав России

То есть квартальную премию нужно учесть частично, поскольку расчетный период (сентябрь 2015 г. — август 2016 г.) отработан не полностью.

СИТУАЦИЯ 3.В расчетном периоде было исключаемое время, и на него попал нерабочий праздничный день.

По мнению Минтруда, такой день, если он приходится на время предыдущего отпуска, попадающего на расчетный период, нужно учитывать в числе календарных дней неполного месяца расчетного периода. Ведь такой день в число дней отпуска не входит и не оплачивается по среднему заработку. А при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются дни, оплачиваемые по среднему заработкуПисьмо Минтруда от 15.04.

2016 № 14-1/В-351. Однако в такой ситуации приоритет имеет исключаемое из расчетного периода время. Период отпуска имеет начало и окончание. Если отпуск прерывается, то об этом издается приказ. В рассматриваемом случае отпуск не прерывается, а значит, все дни внутри этого периода исключаются из расчетного периода.

Ранее Минтруд в отношении нерабочих праздничных дней, приходящихся на период командировки, разъяснял, что такие дни нужно исключать, так как они приходятся на период командировки и исключаются вместе с этим периодомПисьмо Минтруда от 13.08.2015 № 14-1/В-608. И это несмотря на то, что такие дни в командировке по среднему заработку тоже не оплачиваются.

ВЫВОД

Вам решать, каким подходом руководствоваться. Но не забывайте, что если нерабочий праздничный день, приходящийся на исключаемый период, не исключить вместе с этим периодом, то это приведет к снижению среднего заработка. Конечно, если такой день один, снижение будет незначительным, но если их больше, то снижение размера среднего заработка работника будет заметным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как видим, Минтруд высказывает противоречивые точки зрения по рассматриваемым ситуациям. Но проблемы с трудинспекцией возможны, только если средний заработок будет занижен.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector