Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Расходы по уголовному делу не подлежат взысканию по нормам ГПК

Общие правила

Процессуальные издержки в уголовном процессе – это затраты, связанные с производством по делу. Их возмещение осуществляется за счет федеральных бюджетных средств или средств участников судопроизводства.

В 131 статье УПК предусмотрены следующие виды процессуальных издержек в уголовном процессе:

  • Выплаты потерпевшему, свидетелю, их представителям, специалисту, понятым, переводчику, адвокату, назначенному судом, следователем, дознавателем, эксперту на компенсацию затрат, связанных с прибытием к месту выполнения процессуальных мероприятий и проживанием. В их числе расходы на проезд, аренду жилплощади, дополнительные издержки.
  • Выплаты потерпевшему, свидетелю, их представителям, понятым в счет компенсации неполученной ими зарплаты по месту трудовой деятельности за период отсутствия на рабочем месте в связи с вызовом в прокуратуру, орган дознания, в суд, к следователю.
  • Суммы, выплачиваемые понятым, свидетелю и потерпевшему (их представителям), не имеющим постоянного заработка, за отвлечение от их обычных занятий.
  • Вознаграждения переводчику, эксперту, специалисту за выполнение их обязанностей в рамках производства. Исключение предусмотрено для случаев, когда обязанности установлены служебным заданием.
  • Выплаты адвокату за оказанную юридическую помощь, если он участвует в судопроизводстве по назначению.
  • Расходы на пересылку и хранение вещественных доказательств.
  • Затраты на выполнение судебной экспертизы в специализированных экспертных учреждениях.
  • Пособие обвиняемому выплачиваемое ежемесячно в размере 5 МРОТ в связи с отстранением его от должности в порядке, закрепленном 114 статьей УПК (ч. 1).
  • Прочие затраты, возникшие в ходе производства и предусмотренные в Кодексе. К примеру, к ним можно отнести расходы на компенсацию стоимости вещей, предметов, испорченных или уничтоженных при проведении экспертиз (следственных экспериментов), суммы возмещения издержек, понесенных лицами, участвующими в опознании (кроме обвиняемого/подозреваемого), и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Процессуальные издержки в уголовном процессе взыскиваются с лица, осужденного по приговору суда, либо возмещаются из федерального бюджета.

Бюджетными средствами компенсируются расходы на участие переводчика и адвоката, привлеченного к производству по назначению. Если исполнение обязанностей переводчика было предусмотрено служебным заданием, оплата его работы возмещается организации, в которой он состоит в штате.

Если обвиняемый/подозреваемый заявил об отказе от услуг адвоката, однако этот отказ удовлетворен не был, и защитник все же участвовал в производстве по назначению, затраты на его услуги возмещаются из федерального бюджета.

Предлагаем ознакомиться:  Уголовный кодекс погашение судимости

Размеры и порядок взыскания процессуальных издержек в уголовном процессе определяются Правительством. Исключение предусмотрено для сумм, предназначенных для выплаты потерпевшим, свидетелям, их представителям, а также понятым, в счет неполученного ими заработка за период участия в производстве и ежемесячного пособия обвиняемого, временно отстраненного от должности.

Если лицо было реабилитировано, расходы компенсируются средствами бюджета.

Расширенное определение издержек

Выплата предусмотренных УПК сумм осуществляется по постановлению прокурора, дознавателя, судьи, следователя или на основании определения суда.

В ходе производства по делу уполномоченные служащие обязаны соблюдать установленные законом процессуальные сроки. Процессуальные издержки в уголовном процессе возмещаются по окончании разбирательства.

По завершении расследования следователь/дознаватель приобщает к обвинительному заключению/акту справку о понесенных затратах.

Расходы, понесенные судом, фиксирует секретарь суда.

Распределение процессуальных издержек в уголовном процессе осуществляет судебная инстанция. В приговоре указывается размер затрат и сведения о лицах, которые их компенсируют. Вопрос о взыскании процессуальных издержек в уголовном процессе может разрешаться и после вынесения акта. В этом случае действует порядок, закрепленный 397 статьей УПК.

Оно приводится в первом пункте постановления. Согласно положениям, процессуальными издержками следует называть оправданные и необходимые расходы, связанные с производством. В их числе выплаты юридическим лицам и гражданам, привлеченным к разбирательству в качестве участников или в ином статусе. К первым относят указанных в 131 статье УПК переводчиков, понятых, экспертов, свидетелей, потерпевших и пр.

Расходы по уголовному делу не подлежат взысканию по нормам ГПК

Как показал анализ практики, в некоторых случаях суды взыскивают суммы, потраченные на производство исследований в экспертных учреждениях. Обратимся к 131 статье УПК.

Как следует из пунктов 4, 7 2 части нормы, расходы на экспертизы, не включаются в состав процессуальных издержек, если процедуры проводились в государственных экспертных учреждениях, а обязанности специалистов исполнялись в рамках служебного задания.

Обратимся теперь к положениям ФЗ № 73. В этом нормативном акте указывается, что финансирование работы государственных экспертных учреждений осуществляется за счет бюджета соответствующего региона.

В 5 пункте постановления поясняются моменты, касающиеся случаев компенсации издержек средствами федерального бюджета. ВС отмечает, что, исходя из положений 1 части 131 статьи и ч. 1, 2, 4 и 6 132 нормы УПК, суд должен выносить решение о возмещении затрат из госсредств, если в ходе заседания будет установлена имущественная несостоятельность субъекта, с которого они будут взыскиваться, или выявлены основания для освобождения лица от их выплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить налог усн доход минус расход

Кроме этого, издержки должны возмещаться из средств бюджета при:

  • реабилитации гражданина;
  • участии переводчика, кроме случаев исполнения им обязанностей в рамках служебного задания;
  • рассмотрении дела о применении медицинских принудительных мер в соответствии с 51 статьей Кодекса;
  • рассмотрении жалобы на постановление о выдаче лица по правилам, установленным в 463 норме УПК;
  • производстве в особом порядке, закрепленном в главах 40 и 40.1, статье 226.9 Кодекса, в том числе в ходе обжалования приговора в апелляционной, надзорной, кассационной инстанциях.

Нюансы

Расходы по уголовному делу не подлежат взысканию по нормам ГПК

В уголовном процессе процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания. Если виновных несколько, расходы распределяются между ними в долях. При этом учитываются степень ответственности, характер вины, имущественное и семейное положение каждого гражданина.

В случае оправдания лица в рамках дела частного обвинения судебная инстанция может полностью или частично возложить расходы на субъекта, жалоба которого стала основанием для начала производства. При примирении сторон в уголовном процессе процессуальные издержки компенсирует одна или обе стороны.

Если обвиняемым по делу проходит несовершеннолетний, суд вправе возложить обязанность компенсировать расходы на его представителей.

Если возмещение издержек может привести к существенным негативным последствиям для материального положения иждивенцев осужденного, допускается полное или частичное освобождение виновного от выплаты издержек.

Если судья (суд) приходит к выводу о необходимости перевести расходы на счет государства, приговор должен содержать мотивировку этого решения.

При постановлении приговора в особом порядке при согласии виновного с обвинением, процессуальные издержки с подсудимого не подлежат взысканию.

При оправдании по одной из вменяемых статей или при исключении эпизодов (одного или нескольких), расходы, связанные с соответствующим обвинением или эпизодами, компенсируются из бюджета.

Постановление ВС № 42 от 19.12.2013

В этом документе поясняются особенности применения норм о процессуальных издержках в уголовном процессе. Необходимость в его принятии обуславливалась несколькими причинами.

В первую очередь, первые разъяснения Суда приводились в постановлении от 1973 г. То есть, прошло достаточно много времени, практика судов существенно расширилась, возникли новые вопросы, ответов на которые не было.

Предлагаем ознакомиться:  Мой арбитр: картотека арбитражных дел. Как работать с системой — XSUD

Во-вторых, КС принял несколько решений, касающихся процессуальных издержек и подлежащих учету в практике.

В процессе подготовки положений постановления от 2013 г. была выработана программа анализа уголовных производств. Она была направлена в нижестоящие судебные инстанции. По результатам изучения дел был сформулирован круг вопросов, которые, по мнению инстанций, подлежат разъяснению.

Компенсация стоимости ценностей

Проблема возмещения затрат в случае порчи или уничтожения вещей вызывает немало вопросов на практике. В 3 пункте постановления поясняется следующее.

В состав процессуальных издержек не входят расходы на компенсацию ущерба, возникшего в связи с незаконными действиями/решениями прокуратуры, органов дознания/следствия, в порядке, закрепленном ч. 3, 5 133 статьи УПК. К примеру, это могут быть затраты на возмещение вреда, нанесенного при незаконном изъятии и удержании ценностей в качестве вещественных доказательств.

Выплаты адвокатам

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Особенности определения вознаграждения защитникам разъясняются в 4 пункте постановления. В первом абзаце п. 4 поясняется, какая именно работа адвоката должна учитываться при установлении вознаграждения.

Компенсации, в частности, подлежит реализация полномочий, закрепленных в ч. 1, 2 53 статьи УПК. Речь идет о времени, потраченном на посещение обвиняемого/подозреваемого/осужденного/подсудимого, в отношении которого решается вопрос о применении медицинских мер принуждения, помещенного в ИВС (изолятор для временного содержания), СИЗО, психиатрический стационар, на исследование материалов дела, выполнение прочих действий, связанных с предоставлением квалифицированной юридической помощи. Во внимание принимается и время, потраченное на непосредственную защиту лица. При этом все затраты должны подтверждаться документально.

Время занятости защитника исчисляется в днях. Продолжительность работы в течение одного дня значения не имеет.

Отказ от защитника

В 7 пункте постановления поясняется, что заявление осужденного/подсудимого/обвиняемого/подозреваемого об отказ от услуг конкретного адвоката, назначенного ему, в связи с имущественной несостоятельностью не является отказом от защитника в широком смысле. В таких ситуациях, в соответствии с 1 частью 51 статьи УПК, участие адвоката в процессе является обязательным. При этом возникшие издержки могут взыскиваться по общим правилам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При разрешении вопроса о компенсации расходов, однако, суд должен проанализировать финансовое состояние лица. Если субъект имеет достаточно средств для оплаты услуг защитника, необходимости в предоставлении ему бесплатного адвоката нет.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector