Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Когда третьи лица имеют право на возмещение судебных расходов

Как доказать судебные расходы на представителя

Лицо, которое требует возместить расходы на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов…», далее — информационное письмо № 121).

Влияние третьих лиц на исход дела

Если третьи лица не заявляли самостоятельных требований на предмет спора (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121; п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»), но участвовали в деле на стороне, в пользу которой суд разрешил дело, и их фактическое поведение способствовало принятию итогового судебного акта, такие лица имеют право взыскать судебные расходы.

При этом не имеет значения, вступили эти лица в процесс по своей инициативе, либо их привлекли по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Такие разъяснения содержатся в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». Ранее аналогичная правовая позиция была изложена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 3 сентября 2015 г. № — 304-КГ14-7509.

Например, в одном деле Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, в каких случаях третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут взыскать с проигравшей стороны судебные расходы. 

Истец обратился в суд с заявлением об оспаривании ряда распоряжений государственных органов. К участию в деле в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек М. Суды трех инстанций заявленные требования частично удовлетворили. М. обратился с заявлением о взыскании с заявителя судебных расходов на оплату услуг представителя.

Когда третьи лица имеют право на возмещение судебных расходов

Суды трех инстанций требования третьего лица удовлетворили. Суды указали, что судебные расходы на оплату услуг представителя, которые понесли третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, можно возместить по правилам главы 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Аккредитация новостройки банком – особенности и преимущества

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ согласилась с этим выводом и привела такие аргументы.

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением распорядительных прав, связанных с предметом спора (ч. 2 ст. 51 АПК РФ). Исходя из этого, такие третьи лица имеют и право на возмещение судебных расходов.

Судебные расходы в пользу третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, можно взыскать при соблюдении двух условий:

  1. Суд должен вынести судебный акт в пользу стороны, в защиту интересов которой фактически участвовало такое третье лицо.
  2. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, должно проявить активность в процессе, то есть активно реализовывать свои права. Такое третье лицо должно направить представителя для участия в судебных заседаниях, заявлять ходатайства, представлять доказательства по делу, излагать свою позицию по делу, представлять отзыв на иск и т. д.

Поскольку суды отказали заявителю в оспаривании ненормативных правовых актов в отношении земельного участка, который ранее предоставили третьему лицу для строительства, судебный акт считается принятым в пользу М.

Кроме того, М. занимал активную позицию в процессе рассмотрения данного дела, в том числе сформировал правовую позицию по рассмотренному спору, подготовил отзыв на исковое заявление, участвовал в 23 судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ признала правомерным возмещение судебных расходов третьему лицу и оставила обжалованные судебные акты без изменения (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 3 сентября 2015 г. № 304-КГ15-7509).

Документы об оплате в подтверждение судебных расходов

В этой ситуации суд потребует от стороны, которая заявила о судебных расходах, представить документы об оплате. Ей придется доказывать связь между платежами и оказанными юридическими услугами. ВАС РФ указал, что возмещаются только фактически понесенные судебные расходы. Суммы, которые заявитель выплатит за оказанные ему услуги в будущем, по правилам статьи 110 АПК РФ не взыскиваются (п.

Чтобы избежать негативного для второй стороны спора развития событий, необходимо своевременно подготовить документы, подтверждающие расходы. У представителя выигравшей стороны достаточно времени, чтобы подготовить необходимые документы. Он вправе требовать оплаты юридических услуг до того, как суд вынесет решение по делу, а также после вступления решения суда в силу (определение АС г. Москвы от 14.05.15 по делу № А40-77957/2014).

Предлагаем ознакомиться:  Проводки по аренде автомобиля у физического лица

Представитель стороны, которая выиграла суд и требует оплатить юридические услуги, может сослаться на информационное письмо Президиума ВАС РФ (п. 5 информационного письма № 121). В нем суд указывает, что сам по себе факт внесения средств третьим лицом не считается основанием для отказа во взыскании расходов на услуги представителя.

Например, в одном деле выигравшая сторона (ответчик) потребовала взыскать с оппонента стоимость оказанных представителем услуг. Оппонент возражал, считал расходы недоказанными. Представитель выигравшей стороны считал, что стоимость понесенных юридических услуг подтверждается договором. Он предъявил платежные поручения, согласно которым третье лицо произвело оплату за доверителя в счет его зарплаты.

«В кассационной жалобе индивидуальный предприниматель {amp}lt;…{amp}gt; просит отменить обжалуемые судебные акты {amp}lt;…{amp}gt; Суды необоснованно применили положения статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва {amp}lt;…{amp}gt;, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

… Факт несения ответчиком расходов на оплату услуг представителя подтверждается договором оказания услуг правового характера {amp}lt;…{amp}gt;, в рамках которого исполнитель обязался представлять интересы заказчика в судах {amp}lt;…{amp}gt;.

… При решении вопроса о взыскании судебных расходов суды проанализировали характер спора, учли продолжительность рассмотрения и сложность дела, а также приняли во внимание сложившуюся в регионе стоимость оказания аналогичных услуг.

Заявитель жалобы документально не опроверг правильность данного вывода судов, а у суда кассационной инстанции в силу предоставленных полномочий отсутствуют основания для переоценки выводов нижестоящих судов {amp}lt;…{amp}gt;.

Когда третьи лица имеют право на возмещение судебных расходов

… Пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

В пункте 5 информационного письма от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» разъяснено, что факт оплаты услуг представителя не стороной, заявившей требование о возмещении судебных расходов, а третьим лицом в счет исполнения денежного обязательства перед заявителем, не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя».

Правопреемники лиц, обладавших правом на возмещение судебных расходов

Если в отношении третьих лиц, не участвовавших в деле, был принят судебный акт о правах и обязанностях, такие лица могут взыскать судебные расходы, связанные с подачей апелляционной, кассационной либо надзорной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Это возможно, если суд принял судебный акт в их пользу. Такие правила установлены в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 и в пункте 20 постановления Пленума ВАС РФ № 46.

На возмещение судебных расходов могут претендовать правопреемники лиц, которые получили право на возмещение судебных расходов.

Переход права на возмещение судебных издержек в порядке процессуального правопреемства допускается во всех случаях, когда само право, которое защищается в суде, перешло от одного лица к другому в порядке универсального или сингулярного правопреемства. Это связано с тем, что право на возмещение судебных издержек не связано неразрывно с личностью участника процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки взыскания налоговой задолженности с физических лиц

Уступка права на возмещение судебных издержек допускается не только после их присуждения участвующему в деле лицу, но и в период рассмотрения дела в суде.

Однако само право на возмещение судебных издержек возникает и переходит к правопреемнику только в момент присуждения судебных издержек в пользу правопредшественника.

Такие разъяснения содержатся в пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

При этом право взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя сторона может уступить самому представителю (постановление Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2012 г. № 14140/11).

Участники пересмотра судебных актов

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

На возмещение судебных издержек имеют право лица, участвовавшие в рассмотрении дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, которые не подавали жалобу. Они могут взыскать с проигравшей стороны судебные издержки в тех случаях, когда их фактическое процессуальное поведение способствовало тому, чтобы суд по итогам рассмотрения дела принял судебный акт в их пользу. Такие разъяснения содержатся в пункте 30 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

Когда взыскивать судебные расходы

Вопрос о том, когда взыскивать судебные расходы, представитель решает самостоятельно. Однако считается, что после исполнения решения можно взыскать расходы в большем размере. Это объясняется тем, что представитель предоставит больше доказательств оказанных услуг (обоснует расходы составлением документов для исполнительного производства, взаимодействием с судебным приставом, в том числе выполнением его поручений в целях поиска средств должника, и т. д.).

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector